КИЕВ (QHA) -

«Вот доберемся до шапочки, толканем шлем, я автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом — и в Ялту!» («Джентльмены удачи»)

Как уже сообщалось, несмотря на несогласованность своего визита в аннексированный Крым с  украинским МИДом, президент РФ Владимир Путин в очередной раз посетил полуостров, где встречался с подчиненными, как пришлыми, так и с местными коллаборантами, еще вчера орудовавшими на местности от имени украинского государства.

ОПГ и ОНФ:  найдите 10 отличий

Кроме раздачи ценных указаний региональным исполнителям встречался хозяин Кремля с местными активистами из ОНФ. Конечно, тем, кто следил ранее за перипетиями героев российских милицейских сериалов из криминальной столицы России - Санкт-Петербурга, гораздо известней другая чисто русская аббревиатура - ОПГ- «Организованная преступная группировка», которых, собственно, в лихие 90-е бывший подчиненный мэра Собчака опекал и курировал, как бывший силовик (подробности – в докладе покойной Марины Салье).

Поэтому томить читателя не будем и сразу отметим, что ОНФ расшифровывается как- «Общероссийский народный фронт» , организованный Кремлем в 2011-м году в качестве альтернативы «белоленточному» движению протеста на Болотной.

Андрей Колесников из «Новой газеты» еще тогда сопоставил идею «Общероссийского народного фронта» с программой Муссолини. Время показало, что параллели – очень даже уместны не только на теоретической уровне, а и в контексте схожести агрессивной внешней политики тогдашней фашистской Италии и нынешнего путинского режима.

Не случайно, кроме российских участников, к ОНФ присоединились все единомышленники-заединщики из соседних Эстонии, Латвии, Молдовы, Беларуси, Финляндии и Украины. В частности, в июле 2011-го в ОНФ влилась Прогрессивная социалистическая партия Украины Натальи Витренко. А какую роль сыграла 5-я колонна в событиях 2014-го года, наверное, говорить не нужно.

Но вернемся к той роли, которую ОНФ может играть не только в дальнейшей экспансии во внешний мир, но и в мобилизации собственного электората.

По умолчанию поддразумевалось, что правящая «Единая Россия» (которую нахальный Навальный предлагал именовать не иначе, как «партией жуликов и воров») со временем может вызвать идиосинкразию у простого избирателя, поэтому политтехнологами, вероятнее всего, был предложен менее раздражающий бренд - «народный фронт», по примеру довоенных французских и балтийских перестроечных надпартийных объединений широких масс.

К тому же, тут сразу целый "выводок зайцев" уложен одним выстрелом: 

- медийный (вышеупомянутая мотивировка дополняется еще и тем, чтоб опередить либералов, вдруг тоже пожелавших стать фронтовиками, как это сделали их единомышленники в Украине);

- организационный (запасной аэродром для перестановки проштрафившихся кадров - «кинули с ЕДРА - Газпрома - на низовку»);

- идеологически-правовой (обычные партии свои уставы, программы и предвыборные программы в Минюсте и в ЦИК регистрируют и формально отвечают за контраст между словом и делом, а что возьмешь с митинг-обещаний, проведенных в формате и в стилистике шоу-концертов?);

- электорально-мобилизационный (удобный маркер для определения лояльности подданных, к тому же - в «Единую Россию» всех не загонишь, а при нынешнем уровне безработицы охватить бюджетников единомыслием и «правильноголосованием» через региональные структуры ОНФ не сложно);

- финансовый (потрусить бизнесмена с помощью различных проверок не трудно и сейчас, но, согласитесь, предлог – «поделиться средствами на мероприятия, проводимые в рамках социальных и благотворительных акций, направленных на развитие родного города и региона» – хорошая альтернатива банальному предложению перечислить деньги в избирательный фонд партии)

.

А о том, что Владимир Путин намерен баллотироваться в президенты в марте 2018-го года - ни для кого не секрет. Иное дело, что он может приблизить дату голосования на знаково-юбилейный 2017-й год, как об этом твердят некоторые аналитики. И тут широкое общественное движение - не только субъект выдвижения кандидата на новый срок, но и потенциальный инициатор ускорения новой электоральной кампании.

К тому же, уже сейчас есть стремление продемонстрировать, что поддержка Путина структурами ОНФ - это не прихоть зажравшейся Москвы или его родного Питера, а «народные чаяния» глубинки. Не случайно форум ОНФ в аннексированной Ялте – третий после аналогичных, прошедших ранее в Йошкар-Оле и в Ставрополе. К тому же, проведение «форума действия» на территории оккупированного полуострова показывает навязчивое желание Кремля еще раз доказать россиянам, что «КрымНаш» и мало чем отличается от другой провинции. В этом же ряду была и ликвидация особого Крымского Федерального Округа  и переподчинение Крыма в состав ЮФО.

 На форуме словоохотливый Путин раздавал «слоны и пряники»: проанонсировал к концу года якобы полный прорыв энергетической блокады. Раз с сооружением полноценной транспортной коммуникации (Керченского моста) - проблемы, нужно гордиться хотя бы более скромными достижениями, хоть и сооруженными, как злые языки говорят, не без помощи китайцев. Впрочем, об этом несколько ниже - комментарий нашего эксперта.

А еще Путин в очередной раз поведал, что Крым и Сочи вновь соединяются. Первый раз для простых россиян в медийном пространстве это случилось, когда Сочинская олимпиада на экранах их телевизоров плавно переросла в аннексию Крыма. Танки, как говорится – грязи не боятся, а «Аэрофлот», как те «Искандеры» - не боится санкций и вскоре только он (остальные не рискнут нарушить международный запрет) соединит две курортные зоны между собой, на очереди - и новые ветки железнодорожного сообщения. Целесообразность прокладки таких туристических маршрутов со схожим климатом, и логистика таких транспортных коридоров ведома одному геостратегу Дугину, но, как по мне, это же все равно, что Арктику с Антарктидой соединить, чтоб пингвины с белыми медведями сдружились…

Впрочем, ларчик просто открывается. На следующий день Путин принял участие в заседании так называемого Валдайского клуба. Как и в 2014, и в 2015 году оно прошло именно в Сочи.

В ходе общения с крымскими «фронтовиками» и с прессой, после насмешек над украинскими организаторами энергетической блокады, Путин сделал небольшой реверанс в сторону украинских же паралимпийцев, напомнив, что:

- У Украины на территории Крыма есть отличная база для подготовки паралимпийцев!

И он же не понимает:

- Почему украинские паралимпийские спортсмены ею не пользуются – для этого ж нет никаких препятствий!?

Ну, какие базы и объекты были у нас реквизированы на временно оккупированной территории - теперь будут международные суды разбираться.

Отметим, что в ходе общения с заединщиками хозяин Кремля произнес фразу, которая невольно роднит его с бывшим хозяином Межгорья:  

- Для развития региона важно слышать мнение жителей, использовать обратную связь для решения волнующих жителей вопросов.

Наверное, нужно отметить, что временной интервал между желанием Виктора Федоровича Януковича «услышать каждого» и его бегством под крылышко коллеги (по совместительству - соседа и супостата) всего лишь чуть больше трех лет - точь в точь, как в сказках Шахарезады – «Тысяча и одна ночь». Захочет ли простой россиянин так долго слушать сказки своего нацлидера и питаться культивируемыми им имперско-языческими мифами? – Как говорится, покажет время…

Александр Воронин, журналист

P.S. Естественно, наш МИД выразил протест по факту посещения Крыма иностранными руководителями без согласования с официальным Киевом:

Украинская сторона рассматривает этот и другие подобные так называемые "визиты" руководства РФ как дальнейшие попытки легитимизации незаконной аннексии Автономной Республики Крым и. г. Севастополь, которые уже привели к экономическим, социальным и гуманитарным проблемам на полуострове, - говорится в сообщении.

А своими  впечатлениями и комментариями от последнего крымского вояжа Владимира Путина эксклюзивно для читателей QHA поделились наши постоянные авторы и эксперты.

Михаил Гончар, Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»,

Крымский откатопровод Ротенбергов им. Путина или хайтек воровства

Если с Южным потоком не получилось, с Северным потоком-2 – трудности, не конца понятно, что будет с Турецким, то надо сделать хоть какой-нибудь поток. Например, в Крым. Масштаб не тот, конечно, мелочь по сравнению с громадьем Южного потока, но приятно. Приятно будет, прежде всего, друзьям Путина – Роттенбергам, которые специализируются на реализации проектов откатопроводов. Да и царьку газовому в Кремле неплохо будет. Для крымских путиноидов тоже неплохо – царь печется о них.

Только вот он уже рассказывал им в пошлом году байки, что как только первая линия энергомоста заработает, так сразу все проблемы с энергообеспечением уйдут в небытие. Запустили 4 линии, да и то с помощью китайцев, а проблемы все равно остались. Да куда они могли уйти, если на российском берегу Керченского пролива – дефицит, а не излишек электроэнергии?.. Теперь оказывается, что все можно просто решить – газку поддать, энергоблоки газовых ТЭС на полуострове поставить, трубу через пролив кинуть и всего-то!

4 млрд кубов для Крыма – это, конечно, круто, если взять во внимание, что на пике потребностей ему 1,6 млрд кубов – под завязку. И этот объем он и так имеет. Газ ворованный, правда, с Черноморского шельфа. Наверное, кремлевский властелин газовых труб и кранов побаиваться стал, что ворованное рано или поздно придется возвращать, вот и решил подстраховаться газком от Газпрома да и друзьям Роттенбергам приятное сделать, а заодно и крымских лохов в очередной раз потешить «отеческой заботой».

Роттенберги в долгу не останутся. Ведь «крымский поток» оправдает разбазаривание денег «Газпрома» по Южному потоку, которого нет с конца 2014-го года, а 234 млрд 239 млн 537 тыс. рублей, согласно отчетности «Газпрома», на него были потрачены на территории России в 2015-м году! В 2013–2014 гг. на проект было потрачено 253 млрд руб. На Крымский поток выделено 20 млрд рублей, и они призваны оправдать ранее потраченные деньги в целом по Южному потоку, а это – почти полтриллиона деревянных, или, в пересчете на доллары США – порядка 17 млрд, с учетом курсовых эволюций рубля в 2013-2015-м. Во масштаб распила!

И вот 4-миллиардный ручеек от 63 млрд кубов мощности Южного потока в направлении Крыма закроет вопрос с колоссальными откатами, в ситуации, когда проекта нет, а деньги потрачены. Стартовая точка «Крымского потока» - компрессорная станция «Русская» - конечная (на территории России) точка бывшего «Южного потока». Через годик газок от «Газпрома» прийдет в конечные точки крымского тупика – на мощности новых ТЭС под Симферополем и Севастополем. Да вот только снова незадача выходит – «Сименс» отказался от поставок газотурбинных установок в Крым. Придется Главному трубопроводчику России еще раз приезжать в Крым и убеждать, что как только отечественный производитель (какие-нибудь «Зауральськие моторы и откаты») построят отечественные турбины, тут же все вопросы с энергоснабжением Крыма будут решены. А для этого втихую еще распилят многозначную сумму.

Чем все закончится? В один прекрасный день весеннего ледохода после одной из суровых зим понесет в Черное море из Керченского пролива и кабеля, и трубы, и мосты… Останутся откаты и лохи.   

Сергей Пархоменко,  Директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД и сокоординатор Антипутинского информационного фронта:

«Визит, как средство - средство отвлечения»

Путин поехал в аннексированный Крым в канун зимы, понимая, что люди в дотационном Крыму вовсе не преисполнены оптимизма в канун зимы. Крайне холодная осень, неблагоприятная экономическая ситуация, блокада, – теперь даже сторонники «КрымНаш» все более скептически воспринимают российскую оккупационную власть. Недоверие к местным чиновникам стало рекордным, по-видимому, года эдак с 2010-го.

Но Путину еще многие верят. Президент РФ поехал не случайно – хотел отвлечь внимание крымчан от ужасов зимы, которая наступает, болтовней о «НАТОвских полчищах» и «бандеровских диверсантах». Чтобы страх от неизбежных холодов в жилищах крымчан перебить большим страхом-страхом перед мнимым противником. 

На большее Путин не способен, ведь в арсенале – никаких реальных проектов улучшения экономики, только агрессивная риторика, риторика о том, что «могло быть и хуже» и что в холоде в домах крымчан виновата «хунта». Из нового – разве что диктатор пообещал местной власти применить «гибридные способы» для разблокировки Крыма. Путем вторжения на континент, по-видимому. Кое-кому это может понравится. Но не на всех это подействует. Доверие к Москве в Крыму закономерно упадет.  И здесь уже одними криками «КрымНаш» не поможешь.

Относительно обещанных энергомостов? Технологически их прокладка возможна, по данным моих личных источников, из Таманского полуострова через Тузлу на Керчь. Но, думаю, эффект ощутят разве что военные части, в той же Феодосии, скажем. А хватит ли потенциала и средств для степного и западного Крыма? На строительство полноценного моста нужны немалые миллиарды, причем – твердой валюты. Теоретически ее может позаимствовать Китай. Но, насколько я помню, недавно Пекин намекнул Москве о существенном уменьшении своей макроэкономической помощи...

Тарас Черновол, политический эксперт, бывший народный депутат Украины:

 «Визит  на аннексированную территорию. Но – для сугубо внутреннего потребления»

Причины визита на украинский полуостров главы Кремля имеют внутриполитический характер. Владимир Путин зачастил сюда потому, что стремится напомнить россиянам о своем величии, ведь "завоевать" Донбасс у него не вышло и никаких других действий в Украине он осуществить не может.

Им всегда нужно все равно какие-то легенды выстраивать и достраивать. Но полезть куда-то стремглав сегодня уже не выйдет. Есть проблемы. На Донбасс влезли - увязли. И это не дает какого-то основания для "гордости". Поэтому нужен очередной повод напомнить о "гордости" предыдущей - за Крым, я думаю, что в этом и состояла основная цель поездки. Я думаю, что это - элементы сугубо внутренней политики и домашнего пиара.

Плюс нужно было снять откровенный негатив из ликвидации Крыма как реального субъекта Федерации.

ФОТО: интернет

QHA