СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В субботу, 27 мая в Севастополе более 2,5 тысяч человек приняли участие в митинге против проекта Генплана города. Данная акция стала самой массовой в городе с весны 2014 года.

Участники митинга потребовали отменить проект Генерального плана Севастополя и привлечь севастопольских специалистов к разработке нового документа. В резолюции митинга они обратились к президенту РФ, Госдуме и Общественной палате РФ.

Как уже сообщало QHA, НИИ Генплана города Москвы по заказу правительства Севастополя разработал Генплан развития города. Основные претензии к документу вызвало изменение функционального назначения земель. Участки, на которых сегодня расположены частные дома, дачи и гаражи, в Генплане обозначены как территория, предназначенная под многоквартирную застройку, земли МО РФ или природоохранные территории

 

Один из организаторов митинга в Севастополе Ленур Усманов сообщил:

— Представленный Генплан — это полная профанация. Нет привязки к существующим поселениям. Отсутствует аудитоэкспертиза территории Севастополя — как населения, так и инфраструктуры, так и наличия инженерной инфраструктуры. Помимо этого всего, в Генплане существующие поселения указаны как лесная зона, особо охраняемая зона, некая спецзона. В результате, впоследствии это станет предметом того, что согласно закону правил пользования земли у людей будут изымать эти земельные участки ввиду несоответствия Генплану и Правилам землепользования и застройки. Получается такая ситуация: люди говорят — кто вообще разрабатывает этот Генплан? Как вообще эти зоны указаны в качестве лесной либо природоохранной зоны, если они не были таковыми?

Поясним, что кроме перечисленных проблем, подобно правительству Москвы, в аннексированном Севастополе хотят провести так называемую реновацию. И хотя, по словам специалистов, «в современном понимании реновация в жилищной сфере - это постоянный процесс создания комфортной среды проживания», в законопроекте Госдумы о сносе пятиэтажек, который прошел первое чтение в Госдуме, нет определения слова "реновация".

Однако, по тексту самого документа видно, что речь идет именно о сносе пятиэтажек, а не их ремонте или реконструкции. На разных сроках службы жилого здания в рамках реновации применяются различные методы: капитальный ремонт, модернизация, реконструкция, реставрация и снос.

- В существующем виде проект Генплана имеет элементы провокации. По той простой причине, что только сейчас есть шанс увидеть реальную картину происходящего — что, где и кому принадлежит, - сообщил в комментарии одному из крымских СМИ член правления Союза архитекторов России Алексей Комов.

По его мнению, целью провокации было выяснить, что кому принадлежит, и напуганные люди сами понесли документы на недвижимость. Но на сегодня сложилась, по сути, безвыходная ситуация. Потому что, если план не примут, то это унизит Москву, а если примут — это унизит севастопольцев.

— Серьезная проблема работы над документами территориального планирования Севастополя и Крыма — это отсутствие реальных исходных данных. Их нет — либо они находятся в хаотическом состоянии. Здесь, по сути, люди, действительно испугавшись за свою судьбу, если отсеять эмоции, сами принесли документы, права на собственность, свои реальные запросы. Дорогостоящей провокацией недостающие данные получили практически "в бою", накалив обстановку в городе добела, - подчеркнул Комов.

Общественность города считает, что если Генплан не будет принят, это уже серьезный политический прецедент сам по себе, просто потому, что это Севастополь. Но если он будет принят в существующем виде, это серьезный урон по самосознанию города и горожан, помимо всего прочего.

Ситуацию, сложившуюся с Генпланом в Севастополе, достаточно активно обсуждают во всей Украине. В определенной степени то, что происходит в городе у моря, вызывает улыбку украинцев.  

В частности, запорожский активист Максим Дрозденко на своей странице в социальной сети Фейсбук посоветовал жителям аннексированного Севастополя, которые 27 мая вышли на митинг, написать обращение к президенту России Владимиру Путину на украинском языке.

- Вдруг меня читают жители Севастополя, обратившиеся к Путину с просьбой не отбирать у них земельные участки. Если обращение написать на украинском - эффект будет ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, - написал он.

Эту мысль поддержал и российский философ, публицист и журналист Константин Крылов. А очевидцы митинговых страстей по Генплану Севастополя утверждают, что в субботу на митинге в оккупированной базе ЧФ РФ некоторые местные жители кричали, что их лишают прав, и что при Украине было лучше.

В то же время, по соцсетям прокатилась волна мемов, высмеивающих неспособность так называемых властей Севастополя учесть пожелания горожан и навести порядок.

- Если бы Россия не придумала Генплан для Севастополя, то его бы придумали солдаты НАТО! – смеется всезнающий украинский сегмент интернета.

В то же время, несмотря на то, что до выборов губернатора в сентябре 2017 года осталось еще три месяца, митинги горожан против Генплана Овсянникова использует в свою пользу муниципальный "депутат" Дмитрий Белогорцев.

- Правительство Севастополя игнорирует гарантии неприкосновенности собственности, которые давал горожанам президент РФ Владимир Путин весной 2014 года, - заявил он на протестном митинге в Севастополе.

"Депутат" также назвал Генплан города миной замедленного действия, за которой, по его словам, стоял Алексей Чалый.

- Он (Чалый – ред.) протолкнул антисевастопольский закон об общественных слушаниях, закон, который не позволяет севастопольцам отклонить предложенный Генплан. Депутаты могут либо согласовать его, либо внести поправки и согласовать. Третьего не дано, – подчеркнул Белогорцев.

Единственным выходом из данной ситуации депутат назвал принятие закона о референдуме, при помощи которого можно будет отзывать депутатов из-за утраты доверия севастопольцев.

Напомним, как сообщало QHA, в начале мая 2017 года оккупанты планировали создать специальный совет, который должен был решить проблемы, связанные с так называемым наложением земель друг на друга.

А пока промежуточные результаты работы по принятию и согласованию с общественностью Генплана развития Севастополя демонстрируют непрофессионализм руководителей города, коррупционные составляющие, попытки применить излишнюю директивность при решении важных для жителей города вопросов.

QHA будет продолжать следить за тем, как решается проблема с принятием Генерального плана развития оккупированного Севастополя, и информировать о развитии событий в своих материалах.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA