КИЕВ (QHA) -

Ситуация с соблюдением прав человека в Крыму в четвертый год его оккупации Российской Федерацией не просто ухудшилась. Используя ставшие уже традиционными методы давления на гражданских активистов — аресты, обыски, допросы — репрессивная политика оккупационных властей стала принимать более системный и спланированный характер.

Согласно международным декларациям 2017 год обозначился целенаправленным преследованием украинцев и коренного народа полуострова — крымских татар. Причем давлению в Крыму подвергаются не только гражданские активисты, но и представители религиозных групп.

Новой репрессивной практикой оккупационных властей за 2017 год стали крупные административные штрафы. Это связано с неэффективностью арестов как способа подавления гражданской активности.

QHA подготовило краткий обзор наиболее резонансных нарушений прав человека в оккупированном Крыму в уходящем году.

Новые уголовные дела

В 2017 году оккупанты незаконно открыли 18 новых уголовных политически мотивированных дел.

В январе четверым фигурантам сфабрикованного оккупационной властью так называемого дела “Хизб-ут Тахрир” предъявили дополнительное обвинение по статье 278 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Помимо сфальсифицированных обвинений в участии и организации запрещенной на территории оккупированного Крыма организации “Хизб ут-Тахрир” Арсену Джеппарову, Рефату Алимову, Эмир-Усеину Куку и Вадиму Сируку инкриминировали насильственный захват власти. По мнению крымских активистов, это связано с отсутствием доказательной базы по обвинению в их причастности к данной организации. Все четверо ожидают этапирования в Ростов, где на 10 января 2018 года назначено предварительное заседание Северо-Кавказского окружного военного суда.

ФОТО: Активист Вельдар Шукурджиев на акции ко дню рождения крымского политузника Эмир-Усеина Куку в Киеве

Во второй половине марта стало известно, что в отношении координатора Украинского культурного центра в Крыму Вельдара Шукурджиева ФСБ возбудила уголовное дело, обвинив его в террористической деятельности. Сам активист уже более двух лет проживает на территории материковой Украины, поэтому о ходе крымского “следствия” по его делу ничего не известно.

7 апреля было возбуждено еще одно политически мотивированное уголовное дело по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за комментарий в группе “Крым-Украина”. Обвиняемым стал севастополец Игорь Мовенко, который осенью 2016 года был избит предположительно представителями правоохранительных органов за символику батальона “Азов”. Сейчас он находится под домашним арестом.

ФОТО: Игорь Мовенко на акциях поддержки Украины в Севастополе (2014 год)

В сентябре стало известно, что в отношении активиста Марлена Мустафаева оккупационные власти планируют возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ. Поводом для этого послужил пост в социальной сети, за который Марлен Мустафаев уже отсидел 10 суток административного ареста.

С новой силой развернулись репрессии против мусульман Крыма. 2 октября после обысков в Симферопольском и Белогорском районах силовики задержали четверых крымских татар. Талята Абдурахманова, Рената Сулейманова, Арсена Кубединова и Сейрана Мустафаева обвинили в причастности к мусульманской религиозной организации “Таблиги Джамаат”, запрещенной в РФ. Трое задержанных на время следствия находятся в симферопольском СИЗО, Сейран Мустафаев помещен под домашний арест.

11 октября в ходе массовых обысков в Бахчисарае силовики задержали и арестовали «за участие в террористической деятельности» шесть крымских татар — Тимура Ибрагимова, Мемета Белялова, Сервера Зекерьяева, Сейрана Салиева, Эрнеста Аметова и Марлена (Сулеймана) Асанова. Все шестеро являлись активными участниками общественного объединения «Крымская солидарность». В декабре задержанным продлили срок содержания под стражей до 9 марта 2018 года.

К концу ноября оккупанты открыли еще одно резонансное уголовное дело. Теперь вместо традиционных обвинений в «призывах» крымскотатарским активистам Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Казиму Аметову и Руслану Трубачу инкриминировали «вымогательство в особо крупном размере» у гражданина Турции и оставили под арестом до 15 января 2018 года. В результате спецоперации силовиков при задержании умерла от сердечного приступа ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

На похороны Веджие Кашка приехали около пяти тысяч человек со всего Крыма

В призывах к нарушению территориальной целостности РФ за перепост и комментарии в социальных сетях ролика, где, по версии следствия, содержатся призывы к «возвращению Крыма», обвиняют активиста крымскотатарского национального движения, правозащитника Сулеймана Кадырова из Феодосии. После полуторагодового следствия 11 декабря начался судебный процесс по делу крымскотатарского активиста.

Приговоры

С началом 2017 года в Крыму продолжилось возбуждение политически мотивированных уголовных дел. 26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд ужесточил приговор фигуранту сфальсифицированного так называемого дела “Хизб ут-Тахрир” Руслану Зейтуллаеву, и приговорил его к 15 годам строгого режима. В знак протеста против пересмотра дела и иных нарушений Зейтуллаев 22 дня держал сухую голодовку.

4 августа Раздольненский районный суд вынес решение о заключении под стражу на 3,7 года украинского активиста Владимира Балуха. Однако при рассмотрении апелляционной жалобы приговор Балуху был отменен, и дело отправили на повторное рассмотрение. Уже в декабре украинцу, которого более года удерживают в СИЗО, предъявили новое обвинение. 

ФОТО: Владимир Балух на судебном заседании 

Следом, 10 августа, суровый вердикт оккупационной власти был вынесен фигуранту дела «крымских диверсантов» Редвану Сулейманову, которому присудили 1,8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Сулейманова также обязали выплатить почти 4 млн рублей за причиненный ущерб Керченской паромной переправе и автовокзалу Севастополя.

После по меньшей мере трех лет судебных разбирательств крымский оккупационный суд 11 сентября приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы.

23 сентября за мнение о том, что Крым остается частью Украины, журналисту Николаю Семене присудили 2,5 года тюремного заключения условно с испытательным сроком и запретом на 3 года заниматься публичной деятельностью. Вторую часть приговора, после обжалования стороной защиты 18 декабря, сократили на год.

В этом же месяце к двум годам заключения был приговорен еще один заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров. Кроме ареста оккупанты также запретили ему два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ.

Благодаря активной работе правозащитников и участию в переговорном процессе президента Турции, Умеров и Чийгоз были освобождены и вывезены из оккупированного Крыма.

ФОТО: Встреча Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза в аэропорту Киева

Административные аресты и штрафы

Начало года на оккупированном полуострове ознаменовалось новой практикой преследования независимых адвокатов и активистов, новыми обысками и арестами. Теперь для подавления нарастающего гражданского активизма, оккупационные власти стали использовать административное законодательство. Так, преследованию и задержанию в январе подверглись адвокаты Николай Полозов и Эмиль Курбединов, защищающие права гражданских активистов.

ФОТО: Адвокат Эмиль Курбединов с освобожденным активистом Сейраном Салиевым 

За первое полугодие, согласно данным "КрымSOS", насчитывается не менее 27 случаев привлечения активистов к административной ответственности, в семи из них — присуждение штрафов.

Задержания и аресты во втором полугодии развернулись с еще большей жестокостью. По нашим подсчетам не менее 100 человек подверглись административному преследованию, 93 из которых были оштрафованы. С необоснованными обысками в дома крымских татар врывались 26 раз. Не менее 191 человека подверглись незаконному удержанию де-факто правоохранительными органами оккупированного полуострова.

Сенсационным событием августа стало задержание и административный арест 76-летнего ветерана крымскотатарского национального движения Сервера Караметова. Он был задержан во время одиночного пикета и, несмотря на явно выраженные признаки болезни Паркинсона, Караметова осудили по двум административным протоколам к 10 суткам ареста и 10 тысячам рублей штрафа.

Как ни странно, под каток репрессивных действий со стороны "власти" в 2017 году все чаще попадали не только проукраинские, но и пророссийские активисты. Из-за протестов против чиновничьего и полицейского беспредела были задержаны и допрошены не менее двадцати человек.

Пытки

Наиболее резонансным нарушением прав человека в 2017 году стало похищение и пытки Рината Параламова. 13 сентября после обыска в его доме в поселке Нижнегорском неизвестные в масках и униформе похитили крымского татарина. Около суток не было никакой информации о его местонахождении и состоянии здоровья. На утро следующего дня Ринат Параламов был найден в тяжелом состоянии со следами пыток на автовокзале Симферополя.

Впоследствии стало известно, что он был подвергнут пыткам с применением электрического тока и жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению. А родственники опознали одного из похитителей в человеке, замеченном ими в здании симферопольского ФСБ.

Пыткам и избиениям также подверглись двое мужчин из четырех задержанных силовиками в результате обыска в селе Новокленово. Из-за этих событий, как и Ринат Параламов, они вынуждены были экстренно покинуть полуостров.

Психологическое насилие со стороны "власти" Крыма было применено в отношении еще одного крымского татарина Эмиля Мухтеремова. 15 марта сотрудники ФСБ в штатском вывезли Мухтемерова в поле и заставили копать себе яму, принуждая к даче показаний против фигурантов сфальсифицированного ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир».

Открытое незаконное преследование активистов и представителей определенных этнических групп стало поводом для принятия в этом году ряда важных международных документов, призывающих Россию прекратить репрессии.

Принятие Генеральной Ассамблеей ООН в декабре уходящего года резолюции "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" дает политические и правовые оценки происходящему, что важно для привлечение внимания мировой общественности к нарушениям прав человека в Крыму и в целом к проблеме оккупации полуострова. 

QHA