КИЕВ (QHA) -

Очевидно, что председателю пророссийской организации «Национальная культурная автономия крымских татар в городском округе Судак» Айвазу Умерову стало тесно в рамках не только своего населенного пункта, но и всего полуострова, поэтому он замахнулся на одну седьмую суши, объявив об идее создания до конца текущего года Федеральной национальной автономии крымских татар в России.

Формально любую инициативу, направленную на развитие культурных потребностей народов, можно только приветствовать. Но нужно учесть несколько факторов.

Первый: кто инициатор? Фигура Айваза Умерова и его ОО «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым», мягко говоря,  не пользуются большим авторитетом у тех, ради кого и была создана его общественная организация.

Второй вопрос – цель этого решения. Очевидно, что кремлевская власть боится любой неподконтрольной инициативы, поэтому стремится загнать в управляемую культурную резервацию все национальные меньшинства и коренные народы. История с преследованием директора украинской библиотеки в Москве Натальи Шариной – яркий тому пример.

А что по этому поводу думают профессиональные политологи? В эксклюзивном комментарии для QHA Вадим Карасев, руководитель аналитического центра «Институт глобальных стратегий», назвал несколько причин, на его взгляд, побудивших российскую власть к такому шагу.

– Во-первых, это ответ на инициативу Украины о создании национально-территориальной автономии крымских татар в Крыму, которую 18 мая этого года озвучил Петр Порошенко, выступая на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины, – отметил он.

Вторая причина, по мнению Карасева, также лежит в сфере PR-технологий:

 Москва всячески стремится перебить негативную репутацию Кремля после запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

Кроме того, он считает,  что подобная инициатива нацелена на смягчения массовой нелояльности крымских татар к оккупационной власти.

Также политолог упомянул о таком факторе, как реакция Запада:

– Международная общественность довольно резко отреагировала на преследования крымскотатарских активистов со стороны силовых структур, поэтому Москва хочет продемонстрировать миру, что она не против крымских татар как народа.

На вопрос о перспективах создания автономии крымских татар в украинском Крыму и принятия закона о статусе коренных народов, Вадим Карасев ответил, что «ключ к крымскому сейфу» лежит в урегулировании ситуации на Донбассе:

– Пока существует угроза возобновления большой войны на Востоке, пока стоит вопрос до конца этого года реализовать Минские соглашения по нормализации положения на Донбассе  не думаю, что проблема деокупации Крыма будет рассматриваться в ходе международных консультаций.

Думаю, что для западных политиков «донбасская» и «крымская» проблемы лежат в разных кейсах. Но рано или поздно откроют и второй, – обнадеживает политолог. 

Вадим Карасев так резюмировал свои размышления:

– Законы можно принять разные  главное, чтобы они выполнялись, а не были приняты исключительно в пропагандистских целях. Думаю, что в данное время наша власть должна больше сосредоточиться на решении социальных и культурных проблем крымчан, которые были вынуждены покинуть полуостров после его аннексии Россией.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA