КИЕВ (QHA) -

Вторая половина 2017 года обозначилась кризисом в украинско-польских отношениях из-за разногласий по историческим вопросам. Казалось бы, конфликт удалось исчерпать 14 декабря прошлого года в ходе визита президента Польши Анджея Дуды в Харьков. Тогда Киев и Варшава договорились, что историю нужно вынести за рамки современной политики. И вот, польские парламентарии 1 февраля приняли поправки к закону об Институте национальной памяти, предусматривающему среди прочего ответственность за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии".

Таким образом, под вопрос ставится вообще весь достигнутый прогресс в преодолении польско-украинских разногласий.

Голосование за закон в Сенате Польши

В середине февраля, как договорились президенты Украины и Польши в Харькове, должна собраться украинско-польская комиссия по истории. От Киева в ней будет участвовать вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Павел Розенко, а от Варшавы — вице-премьер-министр Петр Глинский. Принятие такого неоднозначного закона накануне предполагаемого полного исчерпания конфликта сродни плевку в лицо Украины. Об этом весьма деликатно, но недвусмысленно уже заявил главный переговорщик с украинской стороны Павел Розенко.

— Безусловно, решения польского Сейма и Сената внесут определенные коррективы в нашу позицию и в наш диалог с польской стороной, потому что мы не можем и не сможем обойти вопрос этого закона, ведь его, скажем так, неконкретные нормы или нормы, которые требуют дополнительной трактовки, на самом деле могут представлять угрозу для наших сограждан, - сказал он.

Вице-премьер до определенной степени прав, ведь, действительно, в Польше работает больше миллиона украинцев, не говоря уже о туристах, преимущественно из западной Украины, где отношение к национально-освободительному движению, в том числе и ОУН-УПА, всегда было особо почтительным.

В таких случаях всегда находятся свои горячие головы, да и просто неосторожные люди, которые могут пострадать из-за сущей мелочи. В самом тексте закона весьма расплывчато сформулированы тезисы, за которые следует “карать”, и при желании можно привлечь к ответственности любого.

В этой ситуации радует и дает надежду на то, что закон все-таки будет ветирован, только одно — приняв скандальный закон, польские парламентарии обидели не только Украину. Кроме собственно антиукраинского содержания, новый закон включает также и некоторые антисемитские моменты: криминальную ответственность за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом.

За это еще на этапе разработки его жестко раскритиковали Израиль и США.

В еврейском государстве традиционно очень чувствительно относятся к любым попыткам исказить правду о Холокосте — трагедии, которая неразрывно связана с территорией Польши. Хотя, несомненно, главную ответственность за это преступление несут нацисты, которые большинство концлагерей разместили на территории Польши. Кроме того, известно, что на определенных этапах среди поляков, как и среди украинцев, французов или русских, было определенное число коллаборационистов, прямо или косвенно участвовавших в истреблении евреев. Намерения Польши замолчать эти факты воспринимается в Израиле как попытка обелить преступников.

— Предлагаемый законопроект воспринимается в Израиле как попытка преследовать свидетелей, переживших Холокост. Это вызвало много эмоций. Мы думаем, что это сделает невозможным говорить правду о Холокосте, — заявила 29 января посол Израиля в Польше Анна Азари.

Более того, после принятия закона Сенатом Польши премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отозвать Анну Азари из Варшавы.

Посол Израиля в Польше Анна Азари

Американская же критика польского закона обусловлена сильным еврейским лобби, ведь, прямо скажем, инициатива Варшавы не особо затрагивает США.

В заявлении, опубликованном Госдепартаментом США накануне голосования за закон, говорится, что Вашингтон обеспокоен тем, что, если этот законопроект будет принят, это может подорвать свободу слова и академический дискурс.

— Мы также обеспокоены последствиями этого законопроекта - если он будет принят - для стратегических интересов Польши и отношений в том числе с США и Израилем. Разногласия, которые могут возникнуть между нашими союзниками, будут играть на руку лишь нашим противникам, - говорится в заявлении.

К критике Польши уже присоединилась и ОБСЕ. В организации подчеркивают, что наказание за выражение мнения об исторических фактах несовместимо с международными обязательствами в соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

— История — это вопрос независимых научных исследований и свободной дискуссии, а не судебного решения. Закон должен быть отклонен как непропорциональное ограничение свободы выражения мнений, — заявил 2 февраля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

Хотя официальной позиции ЕС пока нет, можно не сомневаться, что и Брюссель осудит действия Польши. Кроме того, еврочиновников давно раздражают и другие инициативы Варшавы. В ноябре прошлого года в ответ на принятие в Польше судебной реформы, фактически подчиняющей судебную систему исполнительной власти, Европарламент даже рекомендовал Еврокомиссии ввести санкции против Варшавы.

Внезапно вспыхнувший конфликт еще можно свести к минимуму. Для этого нужно и дальше настаивать, чтобы Анджей Дуда ветировал скандальный закон. Одновременно польскому президенту стоит дать понять, что если этого не произойдет, то Польша рискует оказаться в международной изоляции, поссорившись с самыми влиятельными игроками Западного мира, что крайне для нее нежелательно перед лицом общей российской угрозы.

Роман Кот

QHA