КИЕВ (QHA) -

Ушедший год, вопреки опасениям многих, и к радости Украины, стал едва ли не самым холодным в отношениях США и России. Сразу же после вступления в должность Трамп ясно давал понять свою благосклонность к России, и даже назначил считавшихся симпатиками РФ Рекса Тиллерсона и Майкла Флинна на ключевые должности. Однако, система все-таки взяла верх над строптивым президентом и где-то к саммиту G20 в Гамбурге 7 июля стало окончательно понятно, что для России наступают тяжелые времена. При этом, никто не отменял тактического сотрудничества по ряду направлений, как-то борьба с Исламским государством или сдерживание Северной Кореи. Но стоит ли надеяться на продолжение этого тренда в 2018 году?

В плену инерции

Стоит отметить, что у Трампа и его команды на самом деле не так много пространства для маневра. Ограничил его Конгресс, который почти единогласно принял в августе 2017 года закон «О противодействии противникам США посредством санкций», который определяет Россию как противника США, которому необходимо противодействовать всеми средствами. Закон, среди прочего, закрепляет антироссийские санкции, тем самым, забирая у Трампа возможность единолично их снимать или ослаблять.

Еще больше, в случае чего, ограничивает Трампа принятая 19 декабря новая стратегия национальной безопасности США, которая четко говорит:

Китай и Россия бросают вызов американской власти, влиянию и интересам, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание.

Как сказано в документе, Китай и РФ полны решимости сделать свою экономику менее свободной и менее справедливой, увеличить свои вооруженные силы и контролировать информацию и данные, чтобы подавить общество и расширить свое влияние.

Чтобы противостоять РФ и Китаю, Америке неизбежно придется проводить активную внешнюю политику в глобальных масштабах. На практике это отражается в заявленной необходимости сохранения нынешних военно-политических альянсов и поддержке благоприятного баланса сил в ключевых регионах.

Реперные точки

Как это будет воплощено на практике, мы увидим уже в ближайшее время, Пожалуй, самым горячим и определяющим в этом смысле станет февраль 2018 года. В частности, в рамках “Акта о противодействии…” в США должно быть опубликовано несколько важных отчетов относительно РФ.

В частности, это доклад для профильных комитетов Конгресса относительно олигархов и иностранных политиков, связанных с Кремлем, стоимости их активов, и отчет об энергетической безопасности Украины и других стран, а также продвижения собственного американского экспорта энергоносителей.

Как ожидается, лица из первого отчета, с высокой долей вероятности попадут в черный список Министерства финансов США. Это будет означать их исключение из долларовой финансовой системы, а де-факто, и из мировой. Одним из критериев должно стать получение от российского государства финансовой помощи на сумму минимум в $300 млн.

На основе второго отчета будет сформулирована американская стратегия противодействия энергетическим проектам России, прежде всего, Турецкому потоку, и выдавливания ее с европейских рынков, все еще приносящих РФ львиную долю доходов.

Еще одним важным событием, способным повлиять на американскую политику относительно России, будут очередные довыборы в Конгресс США, которые пройдут в ноябре. Будет полностью переизбрана Нижняя Палата представителей, а также 33 из 100 сенаторов Верхней палаты. При этом, большинство сенатских мест, которые будут переизбраны — 24 из 33, а также губернаторы 36 штатов.

Сейчас и в Сенате, и в Палате представителей большинство у республиканцев: 53 из 100 и 234 из 435 мандатов, соответственно. Но в случае победы демократов и формирования устойчивого демократического большинства в обеих палатах Конгресса реальной станет вероятность импичмента Трампа.

Кроме того, в случае победы Демократическая партия получит возможность на корню блокировать любые законодательные инициативы Трампа, который из-за противоречий в своем собственном лагере и так с трудом их проводит через Конгресс.

Стоит отметить, что такой сценарий вполне возможен, учитывая далеко не однозначную политику Белого дома как внутри США, так и на международной арене. Впрочем, даже в таком случае можно надеяться на сохранение текущего курса США против России, или даже его ужесточение, ведь в отношении Кремля в Вашингтоне сложился устойчивый консенсус.

Это очень хорошо видно по американскому бюджету на 2018 год. Там из почти 700 млрд долларов, на поддержку европейских союзников по НАТО в рамках противодействия российской угрозе выделено 4,6 млрд. Кроме того, предусматривается выделение 100 млн в рамках Европейской инициативы предотвращения угроз для прибалтийских стран и 58 млн на разработку новой ракеты в ответ на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Возможные риски для Украины

На первый взгляд, американско-российские отношения развиваются самым лучшим для Украины образом. В сдерживании и противостоянии РФ наша страна играет одну из ключевых ролей.

Американское правительство будет и в дальнейшем принимать соответствующие шаги для противодействия деструктивной политике Кремля на международной арене. В этих условиях Украина имеет возможность стать настоящим партнером США. В той же стратегии национальной безопасности четко признается, что американцы должны активно сотрудничать с государствами в противодействии деструктивным информационным кампаниям России. Первые плоды в виде поставок оружия мы уже пожинаем. Кроме того, на этот год США выделили 350 млн долларов для содействия безопасности нашей страны.

Не менее важным для Украины является тезис стратегии о том, что Вашингтон и впредь будет поддерживать государства, стремящиеся провести демократические и рыночные реформы и стать надежными партнерами американцев на международной арене. Тем самым США не отказываются полностью от политики содействия распространению демократии в мире, что позитивно для Киева.

Но здесь для нас существует риск потерять влияние на ситуацию и окончательно превратиться из субъекта в объект мировой политики. Действия США пока совпадают с украинскими национальными интересами, но кто сказал, что это будет продолжаться всегда? И если действия Америки будут идти вразрез с видением Киева, каким образом мы сможем повлиять на партнеров из-за океана?

Роман Кот

QHA