КИЕВ (QHA) -

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Владимир Путин выступил с Ежегодным посланием к Законодательному собранию. В своей речи Путин воздержался от традиционных выпадов в адрес Запада и ни разу не упомянул Украину. Говоря о ситуации внутри РФ, он отделывался дежурными фразами, говорил об улучшении демографии, преодолении кризиса и хвалил россиян за терпение.

По форме путинское выступление напомнило многим типичную речь советского руководителя на областном партхозактиве, с использованием штампованных глаголов повелительного наклонения: «догнать, услилить, поднять!».

В тот же день российский президент подписал Указ об утверждении новой концепции внешней политики российского государства, 56-ой пункт которой посвящен Украине:

- Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения и выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов. Во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта, - гласит текст пункта.

Как видим, агрессия РФ против Украины на Донбассе вновь иезуитски названа «внутриукраинским» конфликтом.

Практически все аналитики заметили смену риторики российского лидера с «ястребиной» на «голубиную», но их впечатления разнятся по оценке возможной глубины предстоящих изменений в России. Кое-кто заговорил чуть ли не о новой перестройке. Хотя среди базового электората Путина само слово «перестройка», как и её живое олицетворение - Михаил Горбачев - крайне непопулярны.

К тому же Путин ни разу не был замечен в публичном признании своих ошибок, ведь иногда «ошибка - хуже, чем преступление», по меткому замечанию одного француза.

Смена агрессивной лексики на внешне более миролюбивую в Обращении Путина к Федеральному собранию РФ , как уже отмечал в беседе с корреспондентом QHA директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, поясняется исключительно тактическими соображениями:

-  Выходить с чем-то непопулярным к народу в России не принято. Говорится обычно то, что приятно услышать. И то, что в его послании не было военной ура-патриотической риторики - тоже понятно, поскольку хвастаться особенно нечем и эту тему сейчас просто невыгодно освещать.

При этом, к сожалению, никаких признаков того, что он будет отказываться от своих агрессивных намерений ни в его речи, ни в подписанной им накануне Концепции внешней политики Российской Федерации я не обнаружил, не смотря на наличие 56-го пункта о «выстраивании партнерских отношений с Украиной при соблюдении своих национальных интересов», - сказал он.

А вот оппозиционер и политический эмигрант Федор Клименко, редактирующий «Русский монитор», на недавней пресс-конференции в «Главкоме» отметил, что отсутствие упоминания Украины в путинской речи, как бы по умолчанию, свидетельствует о полном фиаско «Русской весны», но при этом Путин не будет публично наступать на горло своей имперской песне:

- Нужно понимать: несмотря на стратегическое поражение Кремля, покоя украинцам в ближайшее время ждать не следует, ибо Кремль постарается сделать всё возможное, чтобы продолжать гадить Украине в не меньших объёмах, чем раньше, в том числе, продолжая гибридные усилия по дестабилизации внутренней обстановки в стране.

Несмотря на внешнюю сосредоточенность Путина на внутренних проблемах в его Ежегодном послании, для себя и для своего «ближнего круга» он поставил сверхзадачу: удержать власть и продолжать контролировать финансовые потоки, - сказал эксперт.

О том, что русская весна увяла, красноречиво свидетельствует и смена цитат в речах Путина. В самом начале Русской весны он цитировал Александра Невского и философа-имперца Ивана Ильина, в прошлом году - технарей Михаила Ломоносова и Дмитрия Менделеева, а 1 декабря 2016-го года потревожил души известных гуманитариев - античника Алексея Лосева и филолога Дмитрия Лихачева, кстати, прошедших в сталинские времена через лагеря.

Отмечая смену риторики в посланиях Путина разных лет, известный медиаэксперт Игорь Яковенко на страницах «Ежа» констатирует:

- Стержнем послания 2014 года была крымская истерия, на ней все держалось. В послании № 13 от 2016 года слово «Украина» не было произнесено ни разу. Послание-2015 Путин произносил, скрывая под пиджаком нож, воткнутый Эрдоганом. И это, естественно, бодрило, придавало посланию необходимый тонус. Накануне вчерашнего послания Эрдоган, правда, сказал, что собирается свергать Асада, но это, конечно, не нож, а так, виртуальное щекотание. Поэтому внешнеполитическая часть послания была крайне невыразительной, без огонька.

Кстати, кое-кто из российских аналитиков не только внимательно изучил все 7322 слова, произнесённых Путиным за 67 минут его выступления, но и сравнил частоту упоминания ключевых объектов путинского беспокойства за три последних года. Итак…

Послание Президента Федеральному Собранию 2014:

Украина - 17 упоминаний;

Сирия - 0 упоминаний;

терроризм - 6 упоминаний;

безопасность - 11 упоминаний;

экономика - 28 - упоминаний.

Послание Президента Федеральному Собранию 2015:

Украина - 0 упоминаний;

Сирия - 9 упоминаний;

терроризм - 26 упоминаний

безопасность - 7 упоминаний;

экономика - 28 упоминаний.

Послание Президента Федеральному Собранию 2016:

Украина - 0 упоминаний;

Сирия - 1 упоминание;

терроризм - 3 упоминания

безопасность - 5 упоминаний;

экономика - 41 упоминание.

А что содержали путинские послания до 2014-го года и сколько они длились? Помог найти ответ всюдусущий Google.

Отходя от персоналий нацлидера, публицист Павел Шехтман указывает на общую родовую черту российских президентских посланий, кто бы их не произносил - Ельцин, Путин или Медведев:

- Помню, как меня шокировало в 90-е, когда я узнал, что послание президента Федеральному Собранию зачитывается не в здании Госдумы, а в Большом Кремлевском дворце (тогда я еще верил, что Ельцин строит в России демократию западного образца).

Послание американского президента воспроизводит тронную речь английского короля в Парламенте, в которой король объявляет представителям народа, что он намерен делать и какова будет его политика (во времена Вашингтона у короля еще была собственная политика).

Послание российского президента – совершенно другой жанр. Это выступление русского царя перед депутациями от городов, земств и сельских обществ – в общем выступление перед верноподданными, которые стоят, ломая шапки, во дворце и раскрыв рот слушают Царя-Батюшку, а затем кричат троекратное «ура!».

Известный политолог Андрей Пионтковский так оценивает путинскую речь:

- Прошло 2 года и 258 дней с явления Русскому миру Владимира Таврического. В том же зале появился тот же человечек, но уже в образе демифологизированного Крошки Цахеса. Вождь Русского Мира испарился. Старенький письмоводитель, похожий на позднего Брежнева, полтора часа шамкал что-то о небывалых экономических успехах гниющей клептократии.

Вдумайтесь. Почти три года громом непрерывных мнимых военных побед, трупами десятков тысяч сирийских «террористов», убитых и убиваемых нами с братишкой Асадом на дальних рубежах, внимание обывателя отвлекалось от нарастающей экономической и социальной катастрофы в стране.

А сегодня именно эта абсолютно невыигрышная для «национального лидера» тематика понадобилась уже для отвлечения внимания от фундаментальных поражений в так лихо начинавшейся упоительной Русской фашистской весной 2014 года Четвертой мировой гибридной войне.

Во-первых, безумная концепция Русского мира была отвергнута подавляющим большинством русскоязычных граждан Украины. Они остались верны украинскому государству и его европейскому выбору. Ставка на братское расчленение Украины провалилась, лучезарная Новороссия скукожилась до бандитской Лугандонии, которую Москва отчаянно пытается впихнуть обратно в политическое тело Украины.

Во-вторых, не сработал ядерный шантаж Путина в отношении Запада. Несмотря на ядерные угрозы, НАТО приняло решение о размещении своих контингентов в Прибалтике для защиты от потенциальных собирателей русских земель.

И, наконец, сирийская авантюра обернулась для кремлевских клеймом военных преступников и увязыванием в новом Афганистане.

Поэтому вся внешнеполитическая часть послания и свелась к финальной заискивающей скороговорке о желательности хороших отношений с Америкой и о совместной с ней борьбе с международным терроризмом. И никакой уже кузькиной матери и никаких уже сакральных Херсонесов.

Таков предварительный итог 4-й мировой (2014–2016).

Интересно, что свой аналогичный путь (1914–1916) предшественник Владимира Таврического Николай II проделал примерно за такое же время. От 2 августа 2014 до 1 ноября 2016 года.  От стоящей на коленях толпы до знаменитого вопроса в Думе «Глупость или измена?».

Гибридная война закончена. Забудьте. Идет гибридная капитуляция. Фашизоидного запала у большинства обывателей хватило лишь на два с половиной года.

Журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.ua отметил:

- Еще недавно Путин красовался перед соотечественниками в императорской тоге, плохо прикрывавшей экономическую наготу правителя. Но на этот раз российский президент сосредоточился главным образом на внутренних проблемах страны, дав понять, что именно они и должны преодолеваться, чтобы ослабить кризис, - констатирует он.

Портников отметил, что российские и зарубежные журналисты ждали от выступления Путина «совершенно другого».

Когда он вновь набросится на цивилизованный мир с уничижительной наглой критикой? Когда скажет о Крыме? Когда пригрозит Украине последствиями за запуски ракет? Когда заговорит о перспективах постсоветской интеграции? Когда... Никогда. Оккупация Крыма и Донбасса были всего лишь дорогостоящими игрушками обезумевшего от «халявных» нефтяных денег правителя, - подчеркнул журналист.

По словам Портникова, такими же «игрушками» для Кремля были постсоветская интеграция, союзное государство с Беларусью, Евразийский экономический союз, все прочие проекты и прожекты, за которые России приходилось платить российскими деньгами и экономическими интересами.

Кстати, популярный блогер Слава Рабинович в интервью для «Русского монитора» упомянутого выше Федора Клименко, размышляя над перспективами Гааги для Путина, пишет:

- Перспектива каких-либо оттепелей в американо-российских отношениях в обозримом будущем гораздо менее вероятна, чем международный военный трибунал с Путиным в качестве подсудимого.

Словно споря с этим подходом, известный политик и общественный деятель Дмитрий Спивак в своём блоге пишет:

- Украине необходимо в кратчайшие сроки принимать для себя стратегические решения и избавляться от своих иллюзий. Иллюзий о том, что Запад всегда будет нам помогать в гибридной войне с режимом Путина. Главный постулат международной политики: помогают лишь тем, кто сам демонстрирует готовность к переменам. И еще, надо прекращать наши внешнеполитические истерики по поводу Гааги. Ее не будет. Это очередные иллюзии. Нюрнберг стал возможен только после полной капитуляции. В нынешней ситуации, капитуляции со стороны России не намечается. А потому, «современный Нюрнберг» пока невозможен.

Впрочем, соглашаясь с тезисом Спивака о необходимости расставания с иллюзиями, уверен, что нашим юристам тщательнее нужно документализировать все преступления Кремля, как на территории аннексированного Крыма, так и в зоне проведения АТО, чтобы в будущем в качестве обвиняемых или свидетелей привлекать реальных лиц, а не абстрактных зелёных человечков.

Кстати, интересно прикинуть: а в следующем году, в Ежегодном путинском послании - каких классиков Путин будет цитировать? Неужто Салтыкова-Щедрина или даже самого Виктора Шендеровича?

А о том, как оценили выступление Путина и его новации во внешней политике оппозиционные российские политики и российская блогосфера, читайте во сторой части тематического обзора.

Александр Воронин

Фото: интернет

QHA