КИЕВ (QHA) -

Президенты США и Турции на встрече в Белом доме 16 мая делали хорошую мину при плохой игре. Двум политикам удалось создать впечатление, что диалог прошел позитивно. Тем временем, противоречия между Анкарой и Вашингтоном повисли в воздухе.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров c Реджепом Эрдоганом Дональд Трамп заявил, что Турция и США — давние военные союзники.

— Турция была опорой в сражении против коммунизма во время «холодной войны». Она была бастионом против советской экспансии, — говорил американский лидер.

Трамп выразил готовность поддержать Турцию в борьбе против «Исламского государства» (ИГ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которую считают террористической организацией и Вашингтон, и Анкара. И все было бы хорошо, если бы не одно «но».

Американский лидер одобрил поставку вооружения сирийским курдам, входящим в коалицию «Силы демократической Сирии» и сражающимся против боевиков ИГ. По мнению Пентагона, курдские отряды прекрасно показали себя в битвах за Кобани и Мюнбич. Поэтому их отряды США рассматривает как главную силу в освобождении сирийского города Ракка от сил ИГ.  

Анкара занимает непреклонную позицию: все курдские формирования в Сирии связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещенной в Турции и считаются террористами. В ответ на решение администрации Трампа вооружить курдов, Реджеп Эрдоган угрожал военными действиями курдским отрядам, действующим в союзе с Соединенными Штатами. Это предупреждение дошло до высших должностных лиц национальной безопасности США.

— Послание Турции администрации Трампа состояло в том, что Турция оставляет за собой право принять военные меры, — сказал The Washington Post высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

На переговорах с Эрдоганом Трамп намекал, что Штаты не собираются отказываться от поддержки сирийских курдов. Турция оказалась в двояком положении. Ей надо сохранить хорошие отношения с США, главным союзником по НАТО, и одновременно попытаться решить курдский вопрос по-своему. 

Неясные посылы Дональда

Заявления Трампа о готовности бороться против курдских террористов выглядят непонятно. На пресс-конференции по итогам переговоров политик не конкретизировал, будет ли Вашингтон считать сирийские курдские группировки террористическими. Компромисс Турции и США по поставкам оружия курдской партии «Демократический союз», найден не был. И вряд ли будет найден в ближайшем будущем.  

Бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский в комментарии QHA отметил, что Белый дом услышал озабоченность Реджепа Эрдогана поддержкой сирийских курдов тяжелым вооружением.

— По оценкам Центрального командования Вооруженных сил США, чтобы взять Ракку, нужно около 20 000 человек. Вопрос простой — взять 20 000 американских солдат или столько же курдов? Да, Штаты действуют цинично. Поэтому туркам говорят: вы зря переживаете, мы побеспокоимся о том, чтобы переданное курдам вооружение не было обращено против Турции, — сказал Корсунский.  

Собеседник QHA добавил, что Дональду Трампу крайне важно продемонстрировать успех на внешнеполитическом фронте и доказать миру, что он может решать серьезные задачи. Ракетный обстрел аэродрома Шайрат в Сирии был первым таким шагом. Вторым может стать бомбардировка Ракки.  

Сильная Америка и мир с Анкарой

Несмотря на ворох проблем в отношениях Анкары и Вашингтона, настоящего конфликта между ними ждать не стоит. Обе страны стемятся сохранить союзнические отношения.

— Военный конфликт невозможен ни при каких обстоятельствах. Просто несоизмеримы силы и порядок действий. Американцы будут действовать довольно цинично и добиваться исполнения лозунга Дональда Трампа – «America is first». Причем это касается не только Турции, а и других стран, — считает Сергей Корсунский.

Америка проще относится к усилению власти Реджепа Эрдогана, чем Евросоюз. В то время, как Европа ищет фальсификации и нарушения прав человека в результатах референдума 16 апреля по внесениям изменений в Конституцию, президент Дональд Трамп звонит Эрдогану и поздравляет его с победой.  

Представители ЕС негативно отнеслись и к выступлению Эрдогана в Стамбуле, когда турецкий лидер заявил, что собирается вернуть смертную казнь. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае возвращения смертной казни в Турции процесс присоединения страны к ЕС будет незамедлительно остановлен. А Трамп промолчал.

Вряд ли Реджеп Эрдоган остался довольным переговорами с президентом США несмотря на то, что расценивает переговоры с президентом США как «новую страницу в двусторонних отношениях». Он заявил, что не собирается мириться с курдами в Сирии. Стабильности и безопасности на Ближнем Востоке это явно не прибавит. И Пентагон, и администрация Трампа оказалась между двух огней: и с Турцией нельзя ссориться, и курдов надо поддержать.

Тимур Савин

QHA