КИЕВ (QHA) -

Днепровская вода, а точнее ее отсутствие, сильнейшая за годы аннексии засуха и российский бензин, который скачкообразно дорожает, стали катализаторами роста цен на продукты питания в оккупированном Крыму.

 

Цены на продукты питания уже растут

Сильнейшая за годы оккупации засуха, постигшая Крым в этом году, помноженная на отсутствие днепровской воды, привела к потере почти половины урожая ранних зерновых — вместо ожидаемых 1,7 млн тонн зерна было намолочено 906 тыс. тонн. По оценкам «Минсельхоза» Крыма из-за засухи аграрии Крыма недополучили 4 млрд рублей дохода, а прямой ущерб от засухи составит не менее 237 млн рублей.

Уже известно, что крымские неурожаи лягут бременем на федеральный бюджет государства-оккупанта.

— В настоящее время Минсельхозом России готовится распоряжение правительства Российской Федерации о предоставлении финансовых средств Крыму для возмещения ущерба предприятиям, которые пострадали в результате ЧП. На сегодня по 47 предприятиям подтвержден ущерб в размере 67 млн рублей, — говорит российский министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

Последствия засухи ударят по кошельку крымчан — цены на продукты питания, в том числе продукты первой необходимости, уже рванули вверх.

С 1 октября в Крыму на 10% повышаются цены на хлеб. Директор предприятия «Крымхлеб» Андрей Венжега называет такое подорожание единственным способом обеспечить работу предприятия.

— Единственным способом сохранить дальнейшее стабильное функционирование госпредприятия «Крымхлеб» является вынужденное и неизбежное повышение цен на выпускаемую продукцию минимум на 10% уже с 1 октября.

«Заместитель министра сельского хозяйства» Крыма Алиме Зарединова уже заявила, что одобряет и поддерживает решение проблемы производителей за счет увеличения розничных цен.

 

Мясо и молоко тоже подорожают

Эксперты отмечают, что рост цен на хлеб — наиболее очевидный и понятный для рядовых граждан пример подорожания. На самом деле неурожай и рост закупочных цен на зерно и муку приводит к удорожанию всех продуктов, которые так или иначе касаются зерна — не только кондитерка и макаронные изделия, но и курятина с колбасой становятся дороже.

Крымский эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров в эфире радио "Крым.Реалии" объясняет скрытое и отложенное подорожание других продуктов, на которое повлиял нынешний неурожай.

— Зерно — это сырье для выращивания той же птицы, то есть курятина пошла вверх уже на 5%. Далее колбаса, макаронные изделия, а также разного рода булочки, цены на которые государство не регулирует. По разным группам подорожание составило от 5% до 10% — везде, где используется зерно или мука.

Крымстат подтверждает рост цен — так, в августе текущего года по отношению к декабрю прошлого мясо и птица в Крыму подорожали на 8,6%; мука — на 2,5%.

Также можно прогнозировать дальнейшее подорожание мяса и молока. До аннексии 70% кормовой базы в Крыму выращивалось именно на орошаемых землях, но после аннексии площади орошаемых земель сократились практически в десять раз — до 14 тыс. га. Плюс по кормовым культурам ударила еще и нынешняя засуха, поэтому подорожание кормов в итоге может привести животноводов к уничтожению поголовья. Как итог, все отразится на ухудшении качества продуктов. Как вариант компенсации убытков за дорогое мясо, производители колбасных изделий могут просто замещать его увеличением доли более дешевых, немясных ингредиентов, или используя более дешевое и менее качественное мясное сырье.

Подорожание в результате воздействия засухи и неурожая наложилось на постепенное повышение цен на продовольственные товары, которое происходит в Крыму с начала этого года. За первое полугодие продукты в Крыму подорожали на 8% и в середине года в среднем по Крыму минимальный продуктовый набор обходился в 4088 рублей.

Таким образом, можно прогнозировать, что покупательная способность крымчан к концу года ухудшится.

 

Официальные цены на некоторые продукты питания в Крыму
(Данные подконтрольного России Крымстата на 24 сентября 2018)
Говядина (кроме бескостного мяса) - 336 р/кг
Свинина (кроме бескостного мяса) - 295 р/кг
Куры охлажденные и мороженые - 136 р/кг
Колбаса полукопченая и варено-копченая - 513 р/кг
Масло сливочное - 549 р/кг
Яйца куриные 10 шт - 58 р.
Сахар-песок - 42 р/кг
Хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной - 37 р/кг
Картофель - 30 р/кг

 

2019 станет в Крыму годом высоких цен

В следующем году на урожае, а значит и на цены в оккупированном Крыму, будет влиять неизменный за последние годы ключевой фактор — отсутствие водоснабжения по Северо-Крымскому каналу. Негатив усиливает то, что и по сей день Россия не нашла адекватной замены днепровской воде. При необходимости Крыму в воде не менее 1,5 млрд кубометров в год в водохранилищах по последним данным есть чуть более 300 млн. кубометров, и водохранилища, заполненные еще до аннексии, исчерпываются.

Директор Института водных проблем мелиорации НАН Михаил Ромащенко ранее рассказывал, что состояние водоснабжения Крыма сегодня зависит от того, как наполняются водохранилища местного стока.

— За все годы после аннексии, в связи с тем, что осадки уменьшаются, ни разу не произошло заполнения этих водохранилищ. И если анализировать снежный покров, который был в этом году, то практически снега в Крыму нет. Поэтому есть надежда, что эти водохранилища местного стока будут заполнены, но только при условии, что будут весенние дожди в более высоком количестве и интенсивности, чем обычно.

Более того, прогнозные данные изменений климата, которые могут произойти до 2050-го и до 2100-го года показали, что если сохранится тенденция потепления, то Украину ожидают следующие водные проблемы: ухудшение качества и уменьшение количества поверхностных вод, уменьшение запасов подземных вод и ухудшение их качества.

— Это особенно касается территории Крыма. Потому что все запасы и подземных, и поверхностных вод формируются на территории Крыма, и месторождения подземных водоносных горизонтов питаются в крымских горах, уменьшение количества осадков будет вызывать ухудшение собственного водоснабжения, — говорит Ромащенко.

При этом альтернативные источники водоснабжения потребностей хотя бы сельского хозяйства Крыма, вроде опреснительных установок, использования сточных вод, возвращения немногочисленных крымских рек в нужном направлении — так и остаются фантазиями крымских чиновников, которые используют их только для временного отвлечения крымчан от проблемы. И такая ситуация длится с самого начала аннексии.

 

На дождь надежды нет

Невеселые прогнозы климатологов относительно последствий глобального потепления подтверждаются. Уже второй год подряд засуха и отсутствие дождей создают неблагоприятные предпосылки для посева озимых в Крыму.

С одной стороны, так называемый «Минсельхоз Крыма» рапортует, что Крым готов к посеву озимых под урожай следующего года, и к началу сентября было подготовлено 444 тыс. гектаров посевной площади. В то же время, прогнозировать будущий урожай местные чиновники опасаются, вспоминая как жестко обошлась крымская погода с их оптимистичными прогнозами на урожай озимых 2017 — 2018 гг.

Еще в январе российский министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин говорил, что крымские аграрии отсеяли 436 тыс. гектаров озимой пшеницы и планируют собрать не менее 1,7 миллион тонн зерна. Однако природа Крыма «сухо» отнеслась к чиновничьему оптимизму: за период посева озимых зерновых, с 1 октября 2017 — 25 апреля 2018 года, выпало только 50% от средних многолетних показателей. За этот период было только два хозяйственно-полезных дождя, жаловался впоследствии все тот же Андрей Рюмшин.

На сегодняшний период посева озимых синоптики также прогнозируют нелегкие погодные условия — кроме длительной засушливой погоды, в этом году ожидают суровую зиму.

 

История учит, что решить пищевые проблемы Крыма можно только после возвращения туда Украины. Один из блогеров в ФБ выложил интересные ссылки на крымские газеты столетней давности — из-за постреволюционной нехватки продовольствия и голода в Крыму начались погромы. Чтобы остановить голодные бунты и обеспечить население продуктами, Крым обратился к Украине:
— Появились сообщения о волнениях населения Феодосии из-за нехватки продовольствия и голода. Полиция оказалась бессильна помешать разгрому магазинов и ограбления частных домов. Вызванные в город войска открывали огонь, были убитые и раненые .... Решено было прекратить таможенную войну с Крымом, поскольку его представители заявили о желании начать переговоры об условиях объединения Крыма с Украиной, — пишут тогдашние газеты.

 

Бензин подорожает, а вместе с ним — непродовольственные товары

Кроме фактора воды, цены на продукты питания в Крыму в этом и в следующем году будут толкать вверх российские топливные проблемы. В России весной (во время жатвы) топливо подорожало на 30%. А сейчас рост цен на него возобновился на фоне ожиданий эмбарго США на нефть из Ирана, и ряда других внешних факторов, в частности, сокращения добычи нефти в Венесуэле.

Учитывая падение рубля, все это делает для российских нефтяников более выгодным поставку нефти за рубеж, а не на внутренний рынок. Кроме того, российское правительство повысит с 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизельное топливо на сумму 2,7 тыс. рублей и 3,7 тыс. рублей за тонну соответственно. Российские эксперты успокаивают народ и рынок: взрывного роста цен на топливо сейчас не будет, однако влияние этих факторов начнет чувствоваться уже с октября.

Понятно, что это ощутимо ударит по ценам в Крыму. Подорожание топлива, отсутствие воды, последствия засухи толкают вверх и стоимость хлеба урожая следующего года. Сейчас в Крыму будут сеять озимые именно в таких неблагоприятных условиях. А как уже отмечалось выше, подорожание зерновых повлечет за собой цепную реакцию удорожания значительного количества наименований продуктов питания. А подорожание топлива — подтолкнет вверх цены на услуги и непродовольственные товары.

В итоге — под ценовым ударом оказывается население оккупированного Россией Крыма.

 

Татьяна Иваневич

QHA