КИЕВ (QHA) -
Какова подоплека этого решения Кремля? Об этом, среди прочего, 4 октября размышляли эксперты в ходе очередных киевских дискуссионных «Русских вторников».
 
QHA уже сообщало о сути путинского законопроекта, представляющего собой ультиматум американцам. Путин требует "отказа Соединенных Штатов Америки от недружественной политики в отношении Российской Федерации". Он требует отменить "закон Магнитского" и "направленные против России положения закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины".
Россия также требует от США сократить военную инфраструктуру и численность американских войск в странах НАТО, вступивших в Североатлантический альянс после 2000 года.
Наряду с этим Путин добивается отмены всех санкций, введенных против России за последние два года.
Наконец, он настаивает на "компенсации ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций... включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки".
Согласно законопроекту, выполнение данных требований продолжит действие договора по плутонию.
Ранее, в понедельник Путин подписал указ, приостанавливающий действие соглашения об утилизации плутония.
 
- Конечно, это - еще не выход из Договора об о ограничении стратегических вооружений (ОСВ), подписанных с американцами еще советским руководством в 1972 и 1979 годах, но пробный шаг к этому, - отметила модератор дискуссии Ольга Курносова. 
Как отмечают аналитики, ранее Россия и США всегда пытались отделить сферу ядерной безопасности от политической, а сейчас, наоборот, идет увязка политических подвижек с исполнением соглашения, что осложнит прогресс.
Военный обозреватель оппозиционного «Ежа» Александр Гольц немного раньше отмечал, что:
- Срыв российско-американского соглашения о перемирии в Сирии грозит прямым военным столкновением сил России и США в этой стране. Сегодня такое развитие событий выглядит, увы, более чем вероятным. Представители дипломатических и оборонных ведомств двух главных ядерных государств обмениваются зубодробительными комментариями.
А говоря о "плутоновском законотворчестве" Путина, эксперт напоминает:
- Претензии Кремля — откровенно надуманные. По договору СНВ Россия и США могут иметь всего лишь по 1550 боеголовок. А из складированного плутония каждая из сторон может произвести аж 17 тысяч ядерных боеприпасов! То есть, Москва исходит из того, что США то ли выйдут из этого договора, то ли будут тайно его нарушать.
То, что Кремль останется при своем плутонии, существенным образом на стратегическую стабильность не влияет. Это соглашение — из совершенно другой эпохи, когда Россия и США сотрудничали в области уменьшения ядерной угрозы и ядерного нераспространения. Ведь добраться до находящегося в хранилищах плутония — заветная мечта как террористов, так и диктаторов. И до тех пор, пока радиоактивные материалы не уничтожены, такая возможность (пусть теоретически) сохраняется.
Сейчас же мы находимся в ситуации новой холодной войны. И Кремль не просто отказывается от наследия периода российско-американского сотрудничества в сфере безопасности, но и пытается доказать подведомственному населению, что Россия способна причинить ого-го какой ущерб Америке! Ущерб настолько серьезный, что самое время предъявлять Штатам ультиматумы. Дипломатия, похоже, закончилась совсем. Начался беспробудный сон разума…
Ольга Курносова на киевской дискуссии также связала путинский законопроект с тем, что:
- США заявили, что приостанавливают сотрудничество по Сирии, поскольку убедились, что договариваться с Кремлем бессмысленно, ибо Путин по старой чекисткой привычке думает одно, говорит другое, а делает -третье. К тому же, история с плутонием - это своеобразный способ лишний раз потрясти ядерной дубинкой, - отметила российская оппозиционерка.
С этим выводом согласился и украинский эксперт по силовым структурам Юрий Колесников, сравнив действие Путина с жестом Хрущева, стучавшим ботинком по трибуне ООН с угрозой показать американцам ядерную «кузькину мать». 
- Конечно, срок давности 95% плутоневых головок уже истек, но без надлежащего хранения и контроля за утилизацией этого оружия существует угроза использования его остатков в совокупности с обычным тротилом для радиоактивного заражения местности, изготовив так называемую  «грязную бомбу» - отметил эксперт.
При этом он добавил, что его больше волнует не столько гипотетическая ядерная война, а новая холодная война и безопасность АЭС и обычных электростанций, выразив уверенность, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС в РФ 2009-м году имела рукотворный характер. Тогда, мол:
- Кое-кто хотел нагреть руки на бюджетных средствах, выделенных на внеочередной ремонт, но переборщили с организацией маленьких неисправностей, обернувшихся настоящей техногенной катастрофой. Боюсь, что спецслужбы РФ могут использовать данный пример для организации уже направленных диверсий на энергетических объектах других стран. Поэтому все цивилизованные страны должны сотрудничать в деле предотвращения таких попыток, - отметил Юрий Колесников.
 
А редактор оппозиционного «Русского монитора» Федор Клименко отметил, что в таком контексте опасного соседства:
- Украине нужно стать чем-то похожим на Южную Корею, имеющим печальный опыт проживания по соседству с тоталитарным режимом своих соплеменников. Постоянное бряцанье ядерной угрозой для Пхеньяна - еще и способ получения международной гуманитарной помощи. 
Параллель между Москвой и Пхеньяном может кому-то показаться надуманной, ибо в РФ к тоталитаризму еще не вернулась, пребывая в стадии традиционного и привычного для россиян авторитаризма. Хотя требования отмены санкции РФ у США - чем не синоним северокорейскому - «кушать давай!»?
Но, с другой стороны, хотелось, чтобы схожесть между Киевом и Сеулом прослеживалась не только в сфере внешних угроз, но и в деле осуществления внутренних реформ, которые успешно провели в стране «утренней свежести».
Отметим, что «Ультиматум Америке» и  тема «Кремлевского плута, питерской плутократии и радиоактивного плутония»  нашли свое адекватное отображение на страницах сатириков и художников в социальных сетях. 
Александр Воронин
ФОТО: QHA, интернет

QHA