КИЕВ (QHA) -

Магия круглых цифр и эффективность PR

В былые времена у курсантов военных училищ (будущих офицеров) был свой неофициальный праздник- «тысячи и одной ночи», тогда как у солдат срочной службы при преодолении важной армейской вехи - «ста дней до приказа», существовал целый ритуал вхождения в новый статус. И если провести аналогию с Америкой, с ее приверженностью к магии круглых цифр, то возникнет закономерный вопрос: удержится ли у власти Дональд Трамп тысячу дней (около трех лет), избежав процедуры импичмента?  Сто первых дней (из общей президентской каденции в 1461 дней), прошедших после январской торжественной церемонии инаугурации, пока не дают ответа на этот вопрос. Хотя сам Трамп не против "порулить" Америкой два срока подряд.

А вообще, в Соединённых же Штатах традицию подбивать первые итоги своей деятельности внедрил еще Франклин Рузвельт. Объявив во время Великой депрессии программу «нового курса», он уже через сто дней лично отчитался в радиоэфире о том, что же удалось осуществить его команде за это время. Поэтому американцы должны быть признательны Франклину Делано не только за выход из экономического кризиса и за победу во Второй мировой (до которой он не дожил буквально неделю), но и за те стандарты в публичной политике, которые им были заложены.

Периодические радиообращения к нации, с разъяснением политики правительства, регулярная отчетность перед избирателями – все это задало формат коммуникации для последующих хозяев Белого дома, без чего, вполне вероятно, не было бы и добровольной отставки Ричарда Никсона из-за угрозы процедуры импичмента после Уотергейтского скандала. Кстати, именно Никсон, как кандидат от республиканцев развил инициативу Рузвельта в сфере применения СМИ в предвыборной гонке: в 1960-м году он участвовал в первых телевизионных дебатах с Джоном Кеннеди, где кандидат от демократов выглядел убедительней, что и отразилось на результатах выборов.

Кандидаты в президенты США Джон Кеннеди и Ричард Никсон на теледебатах 1960-го года

Нынешний "арендатор" овального кабинета, как медиамагнат, пошел еще дальше. Несмотря на то, что все социологические фирмы давали преимущество его сопернице от демократической партии - Хиллари Клинтон, Трамп вел точечную агитацию, не распыляя ресурсы, а концентрируя их на тех штатах, которые не имеют устойчивой партийной привязки к кандидату. В результате Трамп, уступив Клинтон в общем числе избирателей - 3 миллиона голосов, победил её в главном зачете - при суммировании квот коллегий избирателей по каждому штату. Конечно, тут свою роль сыграли и умелое использование социальных сетей, амплуа кандидата-антисистемщика и адресный подход в своих обещаниях к конкретным категориям избирателей.

Но между предвыборными обещаниями кандидата и реальными делами уже избранного президента дистанция порой бывает огромного размера. Не от того, что политик изначально был лжив, а чаще из-за обстоятельств, что ограничивают возможности выполнения им своей предвыборной программы. Вот и у 45-го американского президента трудности в реализации своих обещаний начались уже в конце января. Причем непонимание возникло не только со стороны вечных оппонентов из стана демократической партии, но и среди многих республиканских однопартийцев.

 

Лучшая пропаганда - упреждающая

Естественно, сейчас каждый более-менее солидный информационный ресурс размещает баланс достижений и упущений человека, волею судеб занимающего должность самого влиятельного человека в мире, поэтому администрация президента США, желая избежать интереса американцев к акцентам сторонних аналитиков на просчетах Трампа, решила сыграть на опережение, опубликовав накануне список достижений Дональда Трампа за первые 100 дней его пребывания на посту главы государства.

Среди обобщающей статистики первой трамповской «стометровки»  Белый дом сообщает, что за это время президент провел 70 телефонных разговоров с 38 мировыми лидерами, а с 17 из них имел двусторонние встречи, хотя назвать эту статистику контактов чрезмерно интенсивной было бы неправильно. Вероятно, сказывается общий недокомплект команды, ведь каждое такое общение с зарубежными коллегами должно быть соответственным образом подготовлено советниками и экспертами.

Характерно само название опубликованного пресс-службой Белого дома материала - «100 дней безопасности и защищенности», тем самым, упор делается на внешнеполитическую активность Трампа, хотя в ходе предвыборной кампании у него главный акцент был сделан на внутреннюю повестку, которая со внешней соприкасалась разве что в провозглашении изоляционизма.

В этом плане (реализации принципа «Америка для Америки») он даже переплюнул идеи своего коллеги из 19 века Джеймса Монро, демонстративно отвернувшегося от Европы, но провозгласивший и Северную и Южную Америку сферой интересов Соединенных Штатов. Трамп планировал пересмотреть соглашение о свободной торговле с Канадой, а на Юге, на границе с Мексикой, для защиты от неконтролируемого потока эмигрантов, контрабанды и наркотрафика, установить мощную заградительную систему.

Причем, как и подобает бизнесмену, этот барьер от южных соседей он планировал соорудить, в том числе, и за счет мексиканцев, словно с севера на юг наблюдаются аналогичные потоки нелегалов, хотя ради справедливости стоит упомянуть тот факт, что представители криминалитета Соединенных Штатов, при каждой попытке правосудия обуздать их, всячески норовят покинуть страну, чаще всего именно через мексиканскую широко открытую "калитку"…

Но позже Трамп был вынужден отказаться от планов заложить в бюджет на текущий год финансирование строительства стены на границе с Мексикой, поскольку не нашел нужной поддержки среди конгрессменов. Компромиссный вариант - по сокращенной программе финансирования на границе с южными соседями пока что просто будет усилен пограничный и таможенный контроль.

 Трамп выступает в Конгрессе

Но, в принципе, Трамп не отказывается от своей затеи и в беседе с американскими журналистами пообещал, что к концу своего первого срока воплотит ее в жизнь, тем самым проанонсировав своё участие в следующей президентской кампании.

Попутно отметим, что пока что пересмотр североамериканского соглашения о свободной торговле и проекты изменений правил на импорт из Канады и Мексики - лишь в планах Трампа.

В свое время Трамп называл Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) «самым плохим торговым договором из когда-либо существовавших». Однако, как стало известно в этот четверг, 27 апреля, главам Мексики и Канады удалось убедить американского президента, по крайней мере, отложить вопрос о выходе США из НАФТА.

Но зато новой администрации удалось продавить другую внешнеэкономическую инициативу и выйти из регионального соглашения о свободной торговле. Уже на третий день в должности Трамп подписал исполнительный указ о выводе США из Транстихоокеанского партнерства. Объединение должно было охватить 40% мировой торговли и 12 стран региона: США, Японию, Новую Зеландию, Вьетнам, Канаду, Австралию, Малайзию, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексику.

Договор и создание зоны свободной торговли рассматривался администрациями Буша, а потом и Обамы, как возможность в экономическом плане противостоять Китаю. Трамп же увидел в соглашении сильнейшую угрозу интересам американского производителя, а также угрозу сокращения рабочих мест в самих США.

Стоит отметить, что возвращение рабочих мест в США, уменьшение налогов и сокращение государственного регулирования были одним из главных лозунгов трамповской предвыборной программы.

Многие аналитики отмечают:

- Перед выборами Трамп позиционировался как ставленник промышленного капитала. Но в результате нынешних намерений Трампа осуществить секвестр многих финансовых расходов, Америка получила президента, несвободного в своих решениях и набравшего в свою команду преимущественно представителей финансовых кругов.

 

Внешняя политика - как способ отвлечь от внутренней

Кстати, столь прагматичный расчет (финансирование за счет других или уменьшение финансовых издержек из-за бремени США, как мирового арбитра) он проявляет и в планах размещения на территории Южной Кореи системы противоракетной обороны, признанной защитить своих стратегических союзников - Японию и Южную Корею от возможной ракетной атаки Пхеньяна. В частности, Трамп хочет получить от Сеула  $1 млрд за установку на ее территории комплекса противоракетной обороны THAAD.

Но вернемся к самоотчету Белого дома. В нем одной из заслуг Трампа на посту президента США указывается "дальнейшая изоляция" России и Сирии в ООН, благодаря "успешной дипломатии" с главой Китая Си Цзиньпином.

Также отмечается, что Трамп "направил миру сигнал", нанеся авиаудар по авиабазе в Сирии, после химической атаки режима Башара Асада в провинции Идлиб. Еще одним достижением Трампа является введение новых санкций против режима Асада за использование химического оружия против мирного населения, а также санкций против Ирана за нарушение международного соглашения, которое ограничивает его программы по испытанию баллистических ракет.

- Президент Трамп противостоял странам, которые угрожали нашей национальной безопасности после многих лет неудачной дипломатии, - отметили в Белом доме, попутно уколов демократа-предшественника - Обаму.

В общем, при всей своей неординарности и провозглашенного отказа от традиции предшественников - быть президентом всей Земли, сосредоточившись на американской проблематике, Трамп вынужден следовать привычной американской канве: при падении рейтинга из-за просчетов во внутренней политике необходима маленькая внешняя победоносная военная кампания, что хорошо проиллюстрировано в классике политической сатиры – в фильме Барри Левинсона 1997-го года - «Хвост виляет собакой» (Другое название ленты - «Плутовство»). Отсюда и ракетный удар по базе Асада и сброс «мамы-бомбы» в Афганистане и рейд авианесущей морской эскадры к берегам Корейского полуострова, о чем мы подробно писали в одном из предыдущих аналитических обзоров. Иное дело, что существует риск вместо маленькой виктории получить на выходе затяжную войну, как было с американским присутствием во Вьетнаме, Ираке или Афганистане.

После ста дней важно пролонгировать намерения

Новостной ресурс Time одним из главных внутренних достижений Трампа на старте его президентства считает возвращение консервативного большинства в Верховном суде:

- Менее, чем через две недели после вступления на пост президента, Трамп назначил в Верховный суд 49-летнего Нила Горсача — в прошлом федерального судью в штате Колорадо. Из-за оппозиции со стороны демократов, которые были очень обижены тем, что в своё время Митч Макконнелл (лидер республиканского большинства в сенате) не дал Обаме назначить своего кандидата после смерти в 2016-м судьи Антонина Скалиа, поэтому республиканцам в конечном итоге пришлось прибегнуть к «крайним мерам» и изменить правила Сената, позволив утвердить назначение судей простым большинством голосов, - пишет издание, резюмируя при этом, - Горсач помог укрепить консервативное большинство в суде и, возможно, будет пребывать в должности десятки лет. В то же время, изменение правил упростит назначение кандидатур в Верховный суд в будущем.

Как видим, процедура избрания представителей судебной власти (тем более - ее высшей инстанции) важна не только для таких молодых демократий, как украинская, но остаётся актуальной и для законодателя демократических традиций - Соединенных Штатов.

Многие считают, что одной из наибольших проблем Дональда Трампа является неумение собрать прочную команду. В окружении президента идет активная борьба — набранные в Белый дом люди, по мнению ряда наблюдателей, ощущают себя самостоятельными фигурами, а не «винтиками» одного механизма.

На встрече в Белом доме Дональда Трампа с победителями федерального и уровня каждого штата конкурса "Учитель года"

Но при всей важности правильных кадровых назначений важнее общий курс ключевых реформ. Пока заметным шагом в этом направлении стала ликвидация агентства по защите окружающей среды. Если же говорить об обещании Трампа вернуть рабочие места в США, этот вопрос пока что в стадии экспертного изучения: ранее Трамп подписал указ об мониторинге американских товаров на рынке, направленный на защиту американских производителей и рабочих.

Трамп перед выборами обещал пересмотреть американское налогообложение и отказаться от действующей в стране системы медицинского страхования Obamacare, но не успел вписаться в первый квартал своего правления, в том числе, и из-за сопротивления его политических оппонентов.

Поэтому на днях президент США подписал указ о пересмотре налогового регулирования для стимулирования роста экономики.

- Трамп подписал указ о пересмотре всех значимых налоговых правил 2016 года, чтобы помочь американцам справится с несправедливой налоговой политикой. Налоговый кодекс во время предыдущих администраций стал очень дорогим бременем для экономики и американских налогоплательщиков, — заявили в Белом доме, комментируя подписание указа.

Министр финансов США Стив Мнучин в общении с прессой заявил, что его ведомство в течении ближайших 150-ти дней сделает аудит каждого налогового регулирования, принятого за последние 1,5 года, для осуществления стратегической цели— сделать американский бизнес самым конкурентоспособным в мире.

Многие инициативы республиканского президента находятся в подвешенном состоянии — для их реализации нужно согласие парламента и судейского корпуса. Однако заручиться поддержкой других ветвей власти хозяину Овального кабинета непросто. Так, конгресс отказался отменить проведенную прежней администрацией реформу здравоохранения Obamacare, а суды заблокировали миграционные указы Трампа.

В социально-экономической сфере Трамп успел издать указ «покупай американское, нанимай американцев», но его распоряжения пока носят скорее политическое, нежели административное значение.

Вместо заключения

Что касается общей оценки первых ста дней, то в общем, кое-что Трампу удалось. Хоть во многом он и вынужден микшировать свои предвыборные обещания, а кое-что отложил на потом, для более подходящего момента вновь начать реализовывать намеченное.

Если вспомнить, что эмблемой республиканской партии считается слон, а демократической – осел, то по ассоциации с политикой республиканца Трампа вспоминается образ слона в посудной лавке, хотя в упрямстве ему тоже не откажешь. 

К тому же у Трампа, несмотря на его во многом одиозную предвыборную риторику, остается широкий спектр возможностей, в том числе и для того, чтобы стать президентом не только республиканцев, но и всех американцев.

Как он воспользуется этим шансом, можно будет более предметно анализировать в январе следующего года, когда исполнится годовщина со дня его инаугурации.

(Окончание следует)

В заключительной части обзора, посвященного ста дням пребывания Дональда Трампа на посту президента США, мы поговорим о перспективах развития украинско-американских отношений и о том, какую роль может сыграть США и её новый руководитель в урегулировании конфликта между Москвой и Киевом.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA