КИЕВ (QHA) -

На мрачной ноте закончила свою бесславную деятельность нынешняя шестая каденция Государственной Думы Российской Федерации. И если в сфере международной деятельности наиболее позорной ее законодательной страницей, безусловно, останется голосование за аннексию Крыма, то «законы Яровой» - претендуют на реакционное первенство уже в сфере внутренней жизни россиян.

Привет от Лаврентий Павловича: за недонос теперь посадить могут

Напомним, что Законопроект внесли в Госдуму 7 апреля депутат Ирина Яровая и член Совета федерации Виктор Озеров. Инициативу они объяснили «новыми проблемами» с международным терроризмом. В первом чтении проект был принят 13 мая. А во втором и в третьем окончательной варианте – именно в последний день работы Госдумы шестого созыва.

Итак, одна из главных новелл: в законодательстве появится новый состав преступления - международный терроризм. За него предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы. За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Снижается возрастной порог за террористические преступления до 14 лет.

До года лишения свободы можно будет получить за несообщение о готовящемся теракте или угоне самолета. За публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

В последний момент из текста пакета законов Яровой были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы. Также информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи, а также мессенджеры и социальные сети должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев, а не вдвое больше, как первоначально предполагалось. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.

Итак, отныне “недонесение” – преступление. Кроме того, российские чиновники снизили возраст ответственности по нескольким статьям до 14 лет, совсем как в сталинские времена в «законе о трех колосках».

Нельзя сказать, что финальная антидемократическая кода стала для всех неожиданностью. «Закон мужал» (по метафоре автора «Архипелага ГУЛАГ») долго и постепенно.

К тому же, следует вспомнить, что законопроекты по многим ключевым вопросам, например, поправкам к закону о митингах или к закону об «иностранных агентах», принимались в предельно сжатые сроки — менее чем за месяц.

Вот как оценивает Александр Гольц деятельность ушедшей Госдумы в области прав человека в оппозиционном «ЕЖе»:

- Нет такого дикого, попирающего любые нормы права запрета на политическую активность, который бы не приняла эта Дума. Это и резиновые статьи о противодействии экстремизму, в которые без всякого труда можно втиснуть любого, кто публично выразит несогласие с властью. Это законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», которые фактически запрещают любую общественную деятельность вне государственного контроля. Это драконовские запреты на любое организованное несогласие с властью: митинги, собрания, демонстрации. Наконец, это зверский закон, запретивший зарубежное усыновление. Закон, который обрек на мучительное угасание в приютах десятки больных детей, заботиться о которых российские начальники не желают.

Каких-то особых акций протеста в России принятие новых антидемократических законов не вызвало, разве что, в оппозиционном сегменте Интернета возмутились правозащитники и своеобразным образом воодушивились сатирики:

Каковы перспективы у российской оппозиции?

Вот как оценивает новые антидемократические законы Госдумы находящийся в Киеве оппозиционный российский политик Ольга Курносова:

- Собственно, причина появления этих поправок понятна — упрощение процедуры возбуждения уголовных дел по типу «Болотного». Хотя появление таких составов как «склонение к массовым беспорядкам» это уже не просто возврат в СССР, а в сталинский СССР. Ну, собственно, вся работа этого созыва — это спуск в ад!

Естественно, что от этой Думы изначально не стоило ожидать ничего хорошего. И в результате орган со спорной легитимностью стал тем, чем он и был весь созыв — бешеным принтером!

Все, что наработали депутаты за этот созыв, начиная с закона Димы Яковлева и кончая пакетом Яровой, привело к тому, что сегодня правовое поле полностью подогнано под правоприменительную практику, которую можно назвать одним словом — беспредел! Беспредел власти! Современная Россия настолько похожа на Советский Союз, что я просто не могла себе представить, что такое в принципе возможно…

А еще модератор киевских «русских вторников», размышляя над способами смены ситуации в России, утверждает:

- И вот перед нами остро встает вопрос, что дальше? 18 сентября пройдут выборы в новую Думу. Что делать? Идти или нет, на эти выборы надо идти всем? Низкая явка — это подарок «Единой России», которая уже на старте избирательной кампании не имеет шансов на 50%! Так что идти и голосовать. А уж за кого решать вам.

Мне могут возразить, что мы не получим смены власти. Да, но и вероятное наличие нескольких приличных депутатов в Думе вещь весьма полезная – хотя бы потому, например, что участие представителей украинской политической элиты в первом и втором Майданах, были одними из факторов их успеха,- резюмирует ситуацию российский политик.

Крымский аспект: репрессии усилятся

По мнению экспертов Крымской правозащитной группы (КПГ), данный пакет существенно ухудшит положение прав человека в Крыму и позволит усилить политически мотивированное преследование крымчан.

Появится новая уголовная статья 205.6 «Несообщение о преступлении». Она предполагает уголовное наказание от штрафа до лишения свободы на один год для тех, кто не сообщит в уполномоченные органы о том, что ему известно о подготовке или совершении так называемых террористических преступлений. В нынешних реалиях Крыма это довольно опасная статья. Во-первых, она поощряет доносительство и приведет к росту таких доносов, поскольку теперь, опасаясь этой уголовной статьи, многие будут стремиться сообщить о чем угодно, что, по их мнению, может считаться «террористической деятельностью». В Крыму и ранее были примеры, когда по доносу соседей о «странных» постах в социальных сетях в домах граждан Украины проводились обыски.

С другой стороны, учитывая практику работы ФСБ и прокуратуры в Крыму, с использованием этой статьи можно привлечь к ответственности практически любого, например, соседа мусульман, которые арестованы по «делу Хизб ут-Тахрир». Ведь сотрудник ФСБ может предположить, что сосед «точно знал» о деятельности этих людей и не сообщил.

Данная статья не имеет правовой четкости, а значит, неизбежны юридические коллизии при попытке ее применения. Понятие экстремизма в законах РФ имеет довольно размытые трактовки и уже сейчас является серьезным рычагом давления на свободу выражения мнений. Теперь, с введением уголовной ответственности за «недонесение», в тюрьму могут посадить не только крымских активистов, не согласных с политикой Кремля, но также и их друзей, знакомых и коллег (за исключением родственников).

«Антитеррористический» пакет увеличивает сроки наказаний по ряду статей. Так, наказание по ст. 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» (а именно, за участие - ред.) увеличивается с «от пяти до десяти» до «от десяти до двадцати» лет лишения свободы. Именно по этой статье проходит большинство крымских мусульман по «делу Хизб ут-Тахрир».

Другой угрозой в принятом пакете законов являются нормы, которые вводят уголовную ответственность за преступления террористической направленности с 14 лет. Например, теперь детей в возрасте 14 лет могут приговорить к наказанию вплоть до одного года лишения свободы за «несообщение» о готовящемся собрании в поддержку отмены запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

Кроме того, новые изменения приведут к грубому вмешательству в частную жизнь через нарушение тайны корреспонденции. Теперь операторы мобильной связи и провайдеры обязаны будут в течение 6 месяцев не только хранить содержание сообщений пользователей, но предоставлять ФСБ, МВД и прокуратуре декодированную переписку.

Кроме того, эти изменения касаются не только граждан России, но и распространяются на иностранцев.

Данный пакет является продолжением системного и стремительного сворачивания прав и свобод в России, что теперь распространяется и на Крым, - константируют в конце своего комментария правозащитники.

Вывод один: в общем, и для россиян, и для крымчан становится все меньше пространства свободы, хотя ночь не может длиться вечно. Даже Полярная…

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA