КИЕВ (QHA) -

Россия оказалась в центре очередного военно-дипломатического скандала, который поставил на грань разрыва отношения с Великобританией. 4 марта в Солсбери были госпитализированы бывший офицер российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Позже выяснилось, что их отравили неизвестным нервнопаралитическим веществом. Более того, кроме собственно Скрипаля и его дочери, госпитализирован был еще 21 человек, в том числе, и сотрудник полиции, первым оказавший помощь отравленным. По результатам расследования, в деле были выявлены российские следы.

— Сейчас понятно, что мистер Скрипаль и его дочь были отравлены нервнопаралитическим веществом военного типа, которое разрабатывала Россия. Оно является частью нервнопаралитических веществ, известных как "Новичок”, — заявила британский премьер-министр Тереза Мэй 12 марта.

Россия предсказуемо все отрицает и заявляет, что давно прекратила выпускать вещества серии «Новичок» и уничтожила все их запасы.

Вопросы

В инциденте немало странностей. Первое, на что стоит обратить внимание — это топорность и неаккуратность покушения. Да, российские спецслужбы имеют большой опыт ликвидации неугодных лиц на территории других стран. Обычно в данном контексте вспоминают убийство Александра Литвиненко в 2006 году в Великобритании, к которому, правда, есть свои вопросы. Менее известны успешные ликвидации бывшего и.о. президента Чечни Залимхана Яндарбиева в Катаре; организатора переправки финансовых средств из стран Персидского залива в Чечню Али Осаева, убитого в Турции; чеченских полевых командиров Гази Эдилсултанова и Ислама Канибекова — тоже в Турции, а также Дениса Вороненкова — в Киеве.

Во всех этих случаях использовались простые и эффективные способы ликвидации. Жертвы были или просто застрелены, или подорваны в автомобиле. И это неудивительно. Мировой опыт говорит, что эффективнее всего использовать максимально простые схемы, ведь чем больше факторов, тем выше риск того, что что-то пойдет не так, и операция будет просто сорвана или же под угрозой разоблачения окажется исполнитель.

При желании, Скрипаля можно было ликвидировать гораздо незаметнее, без лишних жертв и огласки. Но нет, было использовано эксклюзивное российское вещество, которое так и не сработало должным образом. Кроме того, большое количество других пострадавших привело к тому, что к покушению было привлечено максимальное внимание.

Не совсем очевидны и причины ликвидации Скрипаля. О малозначимости российского перебежчика говорит хотя бы тот факт, что он не опасался за свою жизнь и жил вполне открыто, хоть особо и не афишировал свою личность.

Сергей Скрипаль был завербован MI6 в конце 90-х и работал на британскую разведку вплоть до 2004 года, когда был арестован российскими спецслужбами. В 2006 году Скрипаля осудили за государственную измену, а в 2010 его и еще троих заключенных обменяли на группу российских агентов, раскрытых в США. С тех пор Скрипаль и проживает в Соединенном королевстве. Если бы он действительно располагал ценными данными, его бы просто не выпустили из России или убили по-тихому в тюрьме. Кроме того, даже если в РФ и совершили такую ошибку, то сейчас убийство Скрипаля ничему бы не помогло, ведь за это время он наверняка рассказал британцам все, что знал.

Кроме того, для покушения выбран крайне неподходящий момент. На России и так сосредоточено слишком много внимания Запада, особенно после презентации Путиным новых военных разработок, публикации Минфином США Кремлевского доклада и ряда других событий последнего времени.

В этих условиях, чтобы очернять свой имидж еще и убийством в сердце вражеской территории, нужно быть либо идиотом, либо работать на одну из башен Кремля, которой выгодно дальнейшее раскручивание конфликта с Западом. Или же Россия действительно потеряла контроль над веществами группы “Новичок” и их использовал кто-то другой, кому Скрипаль перешел дорогу уже после переселения в Великобританию.

В то, что отравление Скрипаля имело целью запугать других перебежчиков, тоже слабо верится по причине несоразмерности результатов и издержек, и об этом дальше.

Ответные действия

Как бы то ни было, правительство Великобритании считает именно РФ виновной в покушении и планирует огласить ответные меры 14 марта. По словам Терезы Мэй, если Россия не предоставит веские доказательства своей непричастности к отравлению Скрипаля, то Великобритания будет рассматривать инцидент как акт агрессии. Среди возможных действий называют выдворение российского посла, расширение списка Магнитского, проект закона о котором сейчас готовится в британском парламенте, бойкот Чемпионата мира по футболу (на политическом уровне), который пройдет в России, расширение британского военного присутствия на Восточном фланге НАТО, и даже заморозку активов и аннулирование виз российских олигархов, с одновременным введением новых санкций.

Однако, есть основания полагать, что ответ британского правительства не будет слишком жестким и ограничится лишь дипломатическими мерами и бойкотом Чемпионата мира. В условиях экономических трудностей из-за Брексита, раскола в собственной партии из-за разных взглядов на то, как должен происходить развод с Европейским Союзом, и в преддверии местных выборов в Лондоне, локальный экономический кризис из-за оттока российских капиталов — это то, что меньше всего нужно Терезе Мэй. К слову, парадоксально, но скандал с отравлением Скрипаля позволяет на некоторое время отвлечь британцев от текущих внутренних проблем и неудач правительства.

Также, о своей поддержке и намерении предпринять меры заявили и союзники Великобритании.

— Мы согласны с тем, что ответственные — как те, кто совершил преступление, и те, кто его заказал, должны столкнуться с серьезными последствиями, — заявил 12 марта госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Кроме того, о своей поддержке Великобритании заявили генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Франции Эммануэль Макрон. О конкретных мерах других стран Запада говорить рано, но в том, что они последуют, не приходится сомневаться. Ясно одно — нельзя просто так травить людей в Великобритании.

Роман Кот

QHA