КИЕВ (QHA) -

Очередной “Всемирный экономический форум” в Давосе, который уже много десятилетий является ведущей площадкой для обсуждения трендов в мировой экономике и политике и собирает самых влиятельных политиков, общественников и бизнесменов, начнет работу уже 23 января.

На форуме в этом году выступят около 50 лидеров государств, включая президента США Дональда Трампа, премьер-министра Индии Нарендру Моди, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Канады Джастина Трюдо, президента Бразилии Мишель Темер и, конечно же, президента Украины Петра Порошенко.

В прошлый раз это собрание проходило под знаком неопределенности, вызванном неожиданным избранием Трампа и Брекситом. Оба этих поистине незаурядных события, по мнению многих, были предвестниками заката века глобализации и свободной торговли. Кроме того, в преддверии серии парламентских и президентских выборов во Франции, Германии, Нидерландах и целом ряде стран ЕС помельче, на которых ожидалась победа правых евроскептических сил, вызывали опасения и даже панические предсказания о крахе глобализации и закате эпохи свободной торговли.

Действительно, Трамп предпринял ряд демаршей отчетливо протекционистского характера. Первым же его указом США вышли из переговоров по созданию ТРР (Транс тихоокеанского партнерства, которое должно было объединить 12 стран, включая таких экономических монстров как Канада, Япония, Южная Корея и Малайзия. Также были приостановлены переговоры по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом, и анонсирован пересмотр соглашения НАФТА — зоны свободной торговли между США, Мексикой, и Канадой, и двустороннего соглашения с Южной Кореей.

Тем не менее, прошедший год показал, что мир намного сложнее и инертнее. Опасения по поводу ЕС не оправдались. Победы центристских Макрона во Франции, ХДС/ХСС во главе с Меркель в Германии и VVD Марка Рютте в Нидерландах показали, что ЕС рано хоронить.  Кроме того, в 2017-м все ведущие экономики мира, вопреки США, продемонстрировали твердое намерение продолжать экономическую интеграцию.

В каком состоянии подходит мир к Давосу-2018 и чего ожидать Украине, разбираемся вместе.

Вопреки США

В то время, как США все больше уходят в изоляцию, все их ключевые союзники демонстрируют обратный тренд. К примеру, не далее, как месяц назад один из самых верных союзников штатов — Япония, совершила, по сути, плевок в лицо Америки.

Страна восходящего солнца завершила переговоры по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. Таким образом, создается крупнейшая зона свободной торговли в мире, охватывающая 20% мирового ВВП и почти 40% мировой торговли. Сторонам нужно лишь поскорее завершить ратификацию соглашения, чтобы ЗСТ, как запланировано, начала действовать уже с 2019 года. К слову, именно это является одной из главных тем турне премьер-министра Японии Синдзо Абэ на Балканы и в страны Балтии, которое прошло 13-19 января.  В ходе своей поездки в Европу Абэ посетил Эстонию, Латвию, Литву, Болгарию, Румынию и Сербию.

В этом же направлении движутся и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона, даже после того, как Трамп вывел США из Транс тихоокеанского партнерства (ТПП).  11 ноября 2017 года 11 стран АТР договорились продолжать переговоры без Америки, как следует из проекта совместного соглашения.

Евросоюз, придя в себя после тяжелого года пертурбаций, также активизирует усилия. Главными приоритетами на ближайшее будущее будут: подписание ЗСТ с крупнейшим объединением Южной Америки МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, еще несколько мелких стран), совершенствование соглашений с Мексикой и Чили, а также начало переговоров с Австралией и Новой Зеландией.

Не отстает и Поднебесная, продвигая свою инициативу “Один Пояс — Один Путь”. Среди важнейших направлений в этой сфере отметим тематический саммит в Пекине, собравший около 30 глав государств и более сотни делегаций с более низким представительством, а также саммит формата 16+1 в Будапеште, объединивший страны Центральной и Восточной Европы и КНР.

Новые угрозы

Главные угрозы миру, озвученные на прошлом форуме, удалось купировать. Но это не отменяет и других рисков. О них довольно красноречиво говорит тема форума: “Создание общего будущего в разделенном мире”.

Традиционно накануне форума  рабочая группа, состоящая из ведущих ученых мира, публикует доклад о глобальных рисках Global Risks Report 2018. Его разработчики выделяют несколько блоков. Многие из них, как, например, экология и катаклизмы, перекочевывают из доклада в доклад, поэтому обратим внимание на то, что является новым в этом году.

Авторы доклада считают, одной из важнейших проблем, которые предстоит решить, является обеспечение кибербезопасности, которое уже стало одной из головных болей как государств, так и бизнеса. Повсеместный переход государственного управления, да и жизни обществ посредством массового внедрения социальных сетей в онлайн создал новые возможности для мошенников и террористов всех мастей. Количество кибератак за последние 5 лет как на компании, так и на госучреждения удвоилось, вспомнить хотя бы WannaCry и NotPetya. Они все чаще воспринимаются как обычное явление, а убытки от деятельности интернет-мошенников исчисляются миллиардами долларов. Посредством киберманипулирования отдельные страны, прежде всего, РФ и Китай, но не только, пытаются влиять на выборы и манипулировать повесткой дня западных обществ.

Второе, на что обращают внимание авторы доклада — это нарастание геополитических рисков. Тренд обострения конфликтов на базе культурных и/или религиозных идентичностей хоть и оформился ранее, вышел на новый уровень в 2017 году. Это и нарастание этнического шовинизма в таких европейских странах как Польша, Венгрия, Испания, и рост индусского национализма и притеснений мусульман в Индии, и даже откровенный геноцид народа рохинджа в Мьянме, не говоря уже о зверствах исламистских экстремистов по всему Ближнему Востоку.  Эта тенденция усиливается приходом к власти по всему миру харизматичных политиков, ярко авторитарного типа, которые по своей природе более агрессивны и настроены на конфронтацию, ведь конфликт для них — это самый легкий путь решения проблем и усиления своего влияния. Трамп в США, Си Цзиньпин в Китае, Путин в РФ, Мохаммед бин Салман в Саудовской Аравии, Моди в Индии, Синдзо Абэ в Японии, Эрдоган в Турции и Ким Чен Ын в Северной Корее и прочие ведут мир к новым конфликтам там, где ситуацию можно решить переговорами.

Украинская повестка

Наша страна, будучи не самым мощным игроком на международной арене, должна решать свои задачи: использовать такую влиятельную площадку для привлечения инвестиций в экономику и поддерживать коммуникацию для дальнейшего совместного сдерживания России.

Первую решает украинский бизнес. В этом году на форуме будет впервые организован “Украинский дом”, который более широко, по сравнению с традиционным “украинским завтраком”, представит нашу страну международным инвесторам. Организаторы — Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA), Western NIS Enterprise Fund и Фонд Виктора Пинчука.

Слоганом “Украинского дома” будет "Украина: креативность, инновации, возможности". Среди заявленных тем: превращение Украины в аграрную сверхдержаву, развитие новой энергетики и IT-технологий.

— Его задача — презентовать Украину как нового технологического партнера. Под общей темой «Украина: креативность, инновации, возможности» мы покажем лидерам мирового бизнеса, технологий и инвестиций возможности инвестирования в украинские сектора IT и инноваций, — уверен председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций Андрей Колодюк.

Решением политических задач будет заниматься президент Украины, министр иностранных дел и другие топ-чиновники. Уже известно, что в Давосе Порошенко встретится с Трампом, а Климкин — с Тиллерсоном. Сомнительно, что здесь будут какие-то прорывы, но, как минимум, слова поддержки Украина получит. Более неприятным для украинского руководства будет разговор с директором МВФ Кристин Лагард. Торможение с реформами, попытки махинаций с законом об Антикоррупционном суде и наступление на другие органы борьбы с коррупцией придется как-то объяснять главному международному донору Украины.

Роман Кот

QHA