КИЕВ (QHA) -

13 речей президента
Рейтинг поднял до небес,
Хотя в знак протеста, в тот вечер
На землю «спустился» «Прогресс».

                                      (Владимир Козионов)

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Владимир Путин выступил с Ежегодным посланием к Законодательному собранию. Практически все отечественные наблюдатели отметили смену риторики – с ура-патриотической на более утилитарную.

Впрочем, для многих подобная тактика - мимикрия под миролюбие - «обманка». Не случайно адепты российской имперской политики и собственной уникальности свои геополитические амбиции не стесняются оправдывать мифическим афоризмом: «Москва - третий Рим, а четвёртому - не бывать!».

Но если отец христианской церкви апостол Павел в Послании к Римлянам, среди прочего, старался поддержать в вере колеблющихся, то нынешний хозяин Кремля в Послании к Римлянам третьего призыва апеллировал не к вере, а к традиционной российской добродетели (с точки зрения самой власти) - к лояльности подданных перед Кесарем.

Естественно, провластные российские СМИ транслировали на своих страницах и в эфире преимущественно позитивные оценки в стилистике: «Нацлидер дал задание, будем выполнять!», с конкретизацией: кто за какой участок исполнения отвечает - как во властной вертикали, так и в отраслевой горизонтали.

Но даже среди этих отзывов звучала критика. Правда, не самого Путина, а преимущественно его челяди. Известный пропутинский экономист Михаил Делягин обратил внимание на лица внимающих путинской речи в Кремлевском зале:

- Я смотрел трансляцию Первого канала, где крупным планом показывали лица в зале, и вот это на меня произвело шоковое впечатление. Были, конечно, люди, которые как-то реагировали, но в основной своей массе было два типа поведения. Первая: человек сидит с остекленелыми глазами и просто ждет, когда все кончится. Вот как школьник на уроке, где он не понимает ничего, и ему нужно отбыть повинность.

Вторая реакция: стремление придать своему лицу значимость, сосредоточенность и напряженность размышлений. Такое ощущение, что процентов 80 этого управленческого корпуса постановку задач не воспринимает. Или они думают, что это не всерьез, что их это не касается…

Впрочем, вполне может быть, что сам Делягин просто сожалеет, что смотрел Путина лишь по телевизору, а не находился среди приближенных депутатов, министров и топ-менеджеров государственных монополий.

Оппозиционный российский политик Алексей Навальный, не скрывающий своих президентских амбиций, на своём сайте подверг выступление Путина нещадной критике:

- Посмотрел послание Путина Федеральному Собранию целиком. Главный вывод: без обязательной за последние годы части внешнеполитической истерии оно сразу становится неинтересным.

Такие речи у нас читает каждый губернатор и мэр города. Речь совершенно пустая и состоит либо из прямой лжи «об успехах», либо из обещаний, которые даются уже 17 лет.

Вот если вы смотрели послание, сейчас, спустя час, вспомните оттуда что-то важное. Не получится. Там не было ничего важного.

Каждое слово - ложь. И в отличие от военной и внешнеполитической лжи, она моментально разоблачается любым гражданином с его ежедневным жизненным опытом.

Ну какие 4% инфляции в следующем году, мы что, не видим темпы роста цен, когда ходим по магазинам?

Это очень важно: происходит моментальное политическое измельчание режима при отказе от военно-мобилизационной риторики. Разве можно сравнить Святую Корсунь и благоустройство?

Отсюда вывод: либо в ближайшее время Путин найдёт новую войну (реальную или мнимую), либо мы увидим серьёзное падение рейтингов поддержки власти. Цензура, пропаганда, ложь смогут только лишь немного затормозить это падение, но не остановить его.

Другие известные блогеры были не менее критичны. В частности, бывший думский оппозиционер Дмитрий Гудков пишет:

- Налоги вырастут после выборов 2018 года - вот и вся суть «неожиданного» послания Путина. В таких речах важны не цифры и не патриотизм, а конкретно сформулированные поручения. Их нет. Цели у государства нет. Двигаться по течению, авось прибьет к берегу.

Игорь Стрелков (тот самый, который Гиркин) тоже критикует своего Верховного главнокомандующего. Вероятно, он не может смириться с тем, что вместо «Гром победы раздавайся» в Кремле сейчас популярней другие «старые песни о главном», с небольшим пацифистским уклоном:

- Не знаю, насколько успешно отстрелялись своими ракетами укры, а вот у нас рухнул очередной грузовой «Прогресс»... Аккурат к посланию Владимира Владимировича свеженазначенному Федеральному собранию.

Я нашел в себе терпение прочитать то, чем «отстрелялся» ВВП. В двух словах - «ни о чем».

Ей-Богу, содержание таково, что не стоило вообще сотрясать воздух - достаточно было просто поставить закорючку под подготовленным аппаратом текстом и поберечь время на что-нибудь более полезное (например, на семью или на занятие в бассейне). Оно того не стоило.

Как видим, иногда в оценке действий власти сходятся мнения крайне правых с позицией умеренных либералов.  

Редактор «Ежа» Александр Рыклин риторически спрашивает френдов в ленте:

- Друзья, я отрывками слушал послание, поэтому, возможно, некоторые важные детали не ухватил. Но, вот, чего я, признаться, совсем не понял - о какой стране рассказывал Путин?

Евгений Ихлов попытался честно поставить ремарки на полях путинского спича.

В одном месте оратор напомнил ему незабвенного Леонида Брежнева, при этом, по его мнению, манера говорить вопросами и на них же отвечать - «чисто сталинская».

Нашел он в тексте Путина и откровенный плевок в адрес «Мемориала»:

«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить, мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна…»

А какой роскошный креативный ход в финансовой области - предложение ослабить контроль ЦБ над «небольшими, но важными» региональными банками, «оказывающими поддержку малому бизнесу и населению»! - иронизирует Ихлов.

А в постскриптуме к своему посту Евгений Ихлов проявил бдительность по отношению к фразеологизму «тащить расколы»:

 - Это уже не брежневское (там референты были высокого уровня), это уже раннегорбачёвское. В том же стиле указание сановникам «не прятаться в служебных кабинетах». Я думаю, что даже Трамп не рискнул бы обратиться с таким «лукашенковским» внушением к своим подчинённым, или тем более, к конгрессменам или губернаторам.

Как всегда развёрнуто, широкими мазками оценил путинское Послание Станислав Белковский. В этом году - для «New Times», в жанре внутреннего монолога оратора:

- Мы победили. Те - и внутри страны, и особенно за рубежом, - кто после «крымской весны» предрекал нам бедствия и даже крах, проиграли и посрамлены. Экономика совершенно оклемалась, и ничего страшного с ней уже не будет. Проблемы - это хорошо; если бы их не было, их следовало бы выдумать, поскольку они побуждают нас действовать максимально эффективно.

Разумеется, о многом президент умолчал. Например:

- О падении реальных доходов граждан: так, по данным НИУ ВШЭ, 36% семей не хватает денег на самое необходимое, а 23% не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ. В 2015 году реальные доходы населения упали на 10%, по итогам этого года — упадут еще на 5–6%;

- О замораживании пенсионных накоплений и материнского капитала (до 2020 года) — очень нужны средства на сирийскую войну и сопутствующие операции;

- О плановом сокращении социальных расходов почти на треть в 2017–2018 годах;

- О том, что экономика страны сжимается как шагреневая кожа: если в 2014 году в рейтиге МВФ Россия занимала 6-е место по объему ВВП, то в 2016-м - 14-е, ВВП страны сократился на триллион долларов: с $2,1 трлн до $1,1 трлн и составляет 6% ВВП Соединенных Штатов;

- О разрастающейся эпидемии СПИДа;

- О погибших/погибающих на Украине и в Сирии российских военнослужащих;

- О том, что регионы почти поголовно банкроты, и в такой ситуации требовать от них дополнительных расходов абсурдно.

По мнению Станислава Белковского, эта система умолчаний определяется не только политической целесообразностью, но и особенностями психологии РФ-лидера:

- Он в принципе не любит говорить о неприятном. Так как вопреки его имиджу крутого непроницаемого мачо плоховато держит удар. Даже один неприятный, а точнее - неподготовленный вопрос может выбить его из колеи. Во время оглашения послания отчетливо было видно, как Путин скучает. Как неинтересны ему все эти мелкие подробности. Он вершит судьбы мира, а вынужден докладывать о делах с санитарной авиацией. Оживился он и металлизировал свой голос лишь однажды - когда говорил об Америке и роли России в глобальной политике.

Тогда зачем вообще послание? Это вопрос политической психологии. Как человек определенного психотипа, Владимир Путин премного уважает ритуалы. Поскольку они, в его понимании, есть важная часть стабильности системы и страны в целом. И раз такой ритуал предусмотрен Конституцией РФ - он будет выполняться. Несмотря на то, что давно утратил практический смысл. Не отменяет же ВВП федеральные выборы, хотя исход их ему заранее известен.

 В конце своей рецензии путинского выступления Белковский резюмирует:

- Положительный итог послания один: Путин стал более чем предсказуем. Не на уровне конкретных решений, но с точки зрения логики его поведения. Не надо слишком много слушать и знать, чтобы понять, как оно примерно будет с ним и страной. Сенсации возможны, но тоже, как ни странно, предсказуемые.

Интересна реакция и менее именитых пользователей Соцсетей на путинский «партхозактив».

Erko Erko отметил для себя важное место в путинском спиче («Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь») и даже попытался расшифровать смысл процитированных строк:

- Выдаются наперед индульгенции всем высокопоставленным убийцам и государственным преступникам за преступления против человечества на Донбассе, в Крыму, в Сирии и внутри страны. Всякие мелкие убийцы тоже могут быть спокойны. И убийцы из советского прошлого. Спите спокойно, дорогие товарищи, живые и мертвые под сенью родины-матери...

Пользователь с ником «Рanna_yulka» так среагировала на путинскую идею сплочения российского народа:

- Идея для сплочения только одна: украсть то, что плохо лежит. Совсем уже у Путина не было популярности, рейтинг стремился к нулю, но вот сделал ход конем, украл Крым, и народ сплотился в единую воровскую банду. С Донбассом не заладилось, сплочение малость ослабло... Крым уже не греет, нужны новые и новые стимулы. Как говорит русская народная мудрость: «Брюхо - злодей, старого добра не помнит, завтра опять спросит».

А еще она сравнивает недавно услышанное с тем, что приходилось в слушать в подростковом возрасте:

- Невозможно комментировать, анализировать, обсуждать эту гору унылой лжи, как две капли воды похожей на доклады генсеков в годы агонии СССР. Остается только скомкать бумажки и выкинуть в мусорную корзину.

Пользователь с ником «Махно» напоминает, что:

- Генсеки отчитывались. Да, ложью про 110-120% перевыполнения планов, но по форме - отчёт всё-таки был. Этот гад ни разу за 16 лет до такого «не опустился». У него каждый новый год, что бы ни случилось - обновление «бла-бла-планов», то до 2018 года, то до 2020, то до 2025.... Даже за «догнать Португалию» не отчитался, а ведь как аплодировали, переходя в овации, как сияли слушатели в зале, будто уже и догнали, и перегнали.

Успевший уехать в Германию «krokodil777» сочувствует россиянам:

По немецкому телевидению сегодня показали кусочек из речи Путина. Посмотрел  на лица... Как Вы можете там жить?

Пользователь из Кахзахстана пишет:

- Путинская Россия - это этакий гибрид: имперский герб, коммунистическая идеология, азиатский автократизм, элитарный клуб (или кооперативный), тотальная коррупция, исламский терроризм, православный гонор, великорусский шовинизм и т.д. Интересно, как они будут праздновать столетие коммунистического переворота?

Gabriel7777 тему празднования 100-летия октябрьского переворота осветил в контексте кризиса самоидентификации россиян:

Торжественно отмечать годовщину разрушения государства, чей флаг и герб являются символами современной России, могут только человеко-редиски. Красные снаружи, белые внутри совки никак не могут решить: кто они, вокруг какой идеи сплотиться и каким богам служить. Заблудились бедняги, среди трёх берёз. Короче «у попа была собака... начинай сначала».

Земляк Путина «Аas» из Санкт-Петербурга пишет:

- Самая серьезная базовая проблема, без которой невозможно остановить падение российской экономики – это необходимость скорейшего удаления от власти криминальной, неадекватной и экстремистской путинской клики. Это – первейшеe условие, а дальше уже нужно много чего еще…

 Буратино2 грустно констатирует:

-Что-то подсказывает мне, что исчезни Путин, так выберут другого - самого подлого и гадкого из всех возможных альтернатив.

  Большинство ж рецензентов путинского спича, подобно нику «sub_sank» вопрошают:

- После выступления остался один вопрос: это он население успокаивал или себя???

Тем временем прокремлёвские социологи из ВЦИОМ провели исследование на предмет интереса россиян к путинскому посланию. Подобострастие ученых раскрывается хотя бы в шапке-заголовке публикации этой циферии в СМИ: «Нынешнее послание Путина Федеральному Собранию вызвало рекордный интерес у россиян за последние годы». Выяснилось, что:

     - На момент проведения опроса с его основными положениями ознакомились 43% россиян (с 35% в 2015 году). В прямом эфире за выступлением главы государства наблюдали 15% опрошенных и более четверти (28%) узнали об основных темах из новостей.

     - Согласно данным исследования, больше всего россиянам понравились высказывания Путина по медицине (12%), образованию (11%) и внешней политике (9%). Затруднились выделить наиболее импонирующие им высказывания 48%.

     - Подавляющее большинство граждан, знакомых с содержанием выступления президента, считают его интересным (86%). Три четверти (77%) после послания остались с ощущением, что Путин в целом понимает реальную ситуацию в стране.

Подобное единодушие невольно напомнило цитату из поэмы «Москва-Петушки» большого иронизатора над феноменом российской смиренности Венедикта Ерофеева:

- Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости… Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий, - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса... Я счастлив, что родился и возмужал под взглядами этих глаз.

Впрочем, отстранённость простых россиян от власти - типичная черта давнего российского общественного консенсуса, построенного по модели дихотомии «мы» и «они», что в свою очередь делает украинские реалии (с их зарождающимся гражданским обществом) непонятными для большинства российских обывателей.

Как мы уже отмечали, одновременно с Посланием Путина была опубликована и подписанная им же новая концепция внешней политики российского государства. В ней также содержатся ритуальные пункты о миролюбии, но одновременно, по сравнению с предыдущим документом такого рода, расширена и вилка возможностей для силовиков, призванная оправдать любую потенциальную российскую экспансию. Впрочем, об этом - в нашем следующем тематическом обзоре.

Александр Воронин

Фото: интернет

QHA