КИЕВ (QHA) -

Говорят, чтобы прослыть пророком достаточно быть пессимистом. Политики, чиновники, эксперты, в публичном пространстве, перебирая возможные варианты развития событий, дабы не быть обвиненными в паникерстве, или наоборот - в шапкозакидательской недооценке противника, чаще выбирают промежуточную форму, выдавая ее за трезвый реализм. Последуем и мы их примеру, памятуя старую поговорку спасателей: «Предупрежден - значит вооружен!»

Итоги G20, или готова ли броситься на вас загнанная в угол крыса?

 На последней панельной дискуссии «русских вторников» в Киеве обсуждали итоги прошедшего экономического саммита «Большой двадцатки», завершившегося в китайском Ханчжоу. Кроме перспектив нового цифрового мира и проблем климата и экологии, естественно, лидеры ведущих стран мира говорили также о мировой и региональной  безопасности.

 

То, как освещали саммит российские журналисты и обозреватели, красочно и как всегда блестяще на «Еже» описал российский оппозиционный медиаэксперт Игорь Яковенко:

- Если смотреть на то, что происходило на G20 в Китае глазами российских СМИ, то лидеры ведущих стран мира приехали туда с единственной целью – пообщаться с Путиным. Никаких других целей и тем у них вообще не было. Путин сидел у себя в резиденции, а остальные 19 глав государств выстроились в очередь к нему на прием. Меркель не повезло – Путин принял ее глубокой ночью, но она и этому была рада, - пишет публицист, отмечая дальше нестыковки:

- Правда, картинка не всегда соответствовала тексту. Например, премьер Великобритании, Тереза Мэй, попыталась во время встречи уклониться от протокольного рукопожатия, но Путин буквально силой заставил ее поручкаться с ним перед камерами. Зловредная англичанка потом отомстила Путину совместным с Обамой заявлением о том, что они будут противостоять агрессии России в Украине. Но главное, конечно, невероятные «ножницы» между той иллюзорной ролью, которую якобы играет Россия в мире и ее реальной ролью, прежде всего, в мировой экономике.

В таблоидах много писали о заминке с трапом для Обамы, об его игре в моргалки с хозяином Кремля. А что в сухом остатке политических консультаций?

По Сирии, к общему знаменателю, скорее всего, не пришли; что касается вопросов урегулирования на Донбассе, эксперты отметили неприятный для нашего самолюбия факт, что украинский вопрос обсуждали без участия ее официальной делегации. Тем не менее, на заключительной пресс-конференции Путин вынужден был подтвердить готовность вернуться к Нормандскому формату, что дало основание многим комментаторам считать, что западные лидеры его в кулуарах официальных мероприятий «дожали» какими-то лишь им ведомыми способами. Не обвинения ли американцев во влиянии кремлевских прикормленных хакеров на характер избирательной кампании в США этому причина? Один Обама знает.

- Путин был гостем на чужом празднике, - прокомментировал политолог Олег Саакян.

Его коллега Александр Мартынчук выразился еще решительней:

- Сейчас формируется новый мировой порядок, в котором России будет предоставлено второстепенное место. Саммит стал местом публичного унижения Путина, лидеры Запада его раздраконили и, несмотря на внешне миролюбивую риторику, это может аукнуться большим количеством жертв для украинского, да и российского народов, ибо словам представителя КГБ верить нельзя.

Отыграться от обиды на более слабом? Это похоже на эпизод времен операции «Буря в пустыни» в начале 90-х, когда после аннексии Ираком Кувейта, силы международной военной коалиции начали наступление на войска Саддама Хусейна, а иракский диктатор вместо отпора противнику начал ракетами обстреливать территорию Израиля…

Слова эксперта также напомнили эпизод из книги-интервью Натальи Геворкян и Андрея Колесникова с Путиным, когда он вспоминает, как мальчишкой загнал крысу в угол и она, в конце концов, бросилась на своего преследователя. Виталий Портников в одном из материалов так описал этот синдром:

- Эта крыса не дает ему покоя. Он помешан на этой крысе. Он сросся с этой крысой и стал ею. Только крысой он себя и чувствует - крысой, загнанной в угол и вынужденной нападать, - иначе затопчут. 

Отметим, что саммит в Китае проходил на фоне двух крупных военных учений - в самом Китае, и в России на части аннексированного у нас Крыма, включенного оккупантами в Южный военный округ.

Российские СМИ в эти дни сообщают, что Путин может посетить финальную часть военных учений "Кавказ-2016".

Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил источник в органах военного управления. По словам собеседника издания, учения будут проходить на полигонах ЮВО, в акваториях Черного и Каспийского морей.

Учения "Кавказ-2016" начались спустя пять дней после масштабной проверки боеготовности войск в ЮВО. По словам источника, предшествующая учению недельная проверка юго-западного стратегического направления была проведена по прямому указанию Владимира Путина и рассматривалась в качестве ответной меры на инцидент "с украинскими военнослужащими в Крыму", которых в ФСБ обвинили в попытке диверсии.

 

Путинская партизанофобия или отчего у нас до сих пор нет ЗУ «Про территориальную оборону»?

Вполне возможно, что истоки крымских импровизаций Путина объясняются не только угрозой выйти из мирного переговорного процесса или желанием иметь оправдательный повод для дальнейшей экспансии , но и от его партизанофобии.

Путин был в Германии, поэтому, вероятно, подобно немецким оккупантам 40-х, панически боится появления потенциальных партизан, в первую очередь, украинских и крымскотатарских. Его информационная кампания, развернутая против мифических украинских диверсантов, объясняется нежеланием иметь в какой-либо обозримой перспективе диверсантов реальных. А еще мощная дезинформационная атака, скорее всего, была направлена  на сковывание украинской инициативы по созданию подразделений территориальной обороны, которой много времени уделяют в самой России и в соседней Беларуси.

Не от этого ли соответствующий проект закона Украины «О территориальной обороне» лоббисты интересов Кремля в украинском парламенте так долго мурыжат межкомитетскими согласованиями?

А ведь в известном выступлении любимца Путина Сталина 3 июля 1941-го года советскому народу предписывалось  «организовать партизанскую борьбу в тылу оккупантов, создавать отряды народного ополчения, вывозить или уничтожать все материальные ресурсы с территорий, которым угрожает захват противником».

- Для развития оборонного потенциала необходимо в кратчайшие сроки доработать законопроект и принять закон о территориальной обороне, который, в том числе, будет регламентировать внешний облик будущих Вооруженных сил Украины. Такое мнение высказал недавно в общении с журналистами директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По мнению эксперта, тот факт, что в Украине после двух лет войны с Россией до сих пор на законодательном уровне не урегулирован вопрос территориальной обороны, существенно тормозит создание профессиональной армии и оборонной реформы в целом.

Кстати, стоит напомнить, что согласно ст. 51 Устава ООН Украина, как жертва российской агрессии, имеет полное право уничтожать (в том числе с помощью ССО - сил спецопераций и партизан, - ред.) любого комбатанта противника (от солдата-срочника, даже когда он в увольнении, до верховного главнокомандующего Путина, - ред.) и любой военный объект не только на оккупированных территориях, но и в самой РФ. Атаковать можно и объекты двойного назначения – мосты, транспортную инфраструктуру, системы электроснабжения, центры связи и т.д. – даже если это ведет к сопутствующим жертвам среди гражданских, при условии соблюдения принципа пропорциональности.

Об этом, в частности на своём посте напомнил читателям известный блогер Юрий Нестренко:

- Украина при этом совершенно не обязана оправдываться и кому-то что-то объяснять, и отсутствие формального объявления войны не является препятствием – согласно Женевским конвенциям 1949 г., ст. 2, факта оккупации достаточно. (За консультацию спасибо специалисту по международному праву проф. Евгену Цыбуленко) Но увы – Украина этим своим правом не пользуется. За все время войны – ни единой диверсии, не считая рисунков на стенах, за которые, впрочем, в России сажают на несколько лет.

Впрочем, экс начальник Генштаба ВСУ Анатолий Лопата в общении с прессой отметил, что:

- Партизанское движение развертывается и готовится на случай войны как территориальная оборона, как способность каждого населенного пункта и его жителей защищать себя на своей территории, имея заранее заготовленные средства связи, оружие, имея задачи, поставленные Генеральным штабом, имея соответствующих руководителей из органов местной власти. А военные только помогают в решении этих задач. Тогда это правильно. Но сегодня партизанское движение на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму в настоящее время невозможно из-за тотального контроля за каждым человеком со стороны оккупационных властей. И сегодня говорить о том, чтобы развернуть его там – это означает подвести людей под верную гибель. Ни связи, ни оружия, ничего, - подчеркнул Лопата.

С этим трудно не согласиться. Но где был тот же Генштаб до 2014-го рубежного года?

 «ВСУ - более серьезный гарант независимости Украины, чем Будапештский меморандум»

Один из главных теоретиков военного искусства Карл фон Клаузевиц – в трактате «О войне» запустил в оборот классическое чеканное определение: «Война есть продолжение политики другими, насильственными средствами». Ему же принадлежит известная триада - «власть-армия-народ», каждый их элементов которой определяет военный потенциал страны.

Имя талантливого военного исследователя из Пруссии, два года воевавшего в российской армии против Наполеона (в том числе, и под Бородино), а позже в составе тогдашнего «международного миротворческого контингента» участвовавшего в битве при Ватерлоо, не раз вспоминают в последние годы.

 И не только потому, что сейчас кое-кто вообразил себя новым Бонапартом. Просто многие выводы, к которым пришел классик батальных формул, актуальны и в наши дни, а гибридная война лишь расширила арсенал военно-политических средств применительно к новым историческим условиям. 

Выведенные в заголовок раздела слова об инструментарии нашей безопасности принадлежат президенту Украины Петру Порошенко. А произнес он их на военном параде, посвященному 25-летию нашей независимости.

О важности повышать оборонный потенциал страны Верховный главнокомандующий говорил и в своем Ежегодном послании к парламенту и народу, с которым он выступил на открытии новой сессии Верховной Рады 6 сентября.

Напомним, что в августе, сразу после крымской провокации Москвы, в «Укринформе» состоялся круглый стол экспертов из числа ветеранов украинских силовых структур, о котором QHA уже информировал своих читателей.

- В деле защиты страны от внешней агрессии должны быть аккумулированы усилия государственных структур, гражданского сектора и экспертного сообщества, - таким была обобщающая мысль участников мероприятия, организованного по инициативе упомянутого выше руководителя Центра исследования армии Валентина Бадрака.

Участники дискуссии искали ответ на вопрос: как же нам найти баланс интересов личности, общества и государства в деле повышения обороноспособности страны?

Кстати, бывший украинский премьер и министр обороны Евгений Марчук предложил в качестве одной из идей проработать вариант возможности провести с белорусами (имеющими, как и украинцы, славное партизанское прошлое) совместные оборонные мероприятия, на которых нам бы стоило тщательно изучить их современный опыт военного строительства в деле организации территориальной обороны.

Интересно отметить одно тематическое совпадение: в дни проведения дискуссии на оборонную тему на «Главкоме» появилась интересная аналитическая статья эксперта Михаила Гончара «Гибрессия Путина: крымский экспромт или продуманный план?», а позже на этом же ресурсе секретарь СНБОУ Александр Турчинов опубликовал размышления «Вызовы и приоритеты национальной безопасности Украины». Вот только на круглом столе его участники назвали недопустимым тот факт, что в условиях военного противостояния на Востоке Совет национальной безопасности и обороны страны, начиная с мая, не провел ни одного заседания, хотя еще в 2014-м году многие эксперты чуть ли не настаивали на создании Ставки Верховного Главнокомандования.

- В Кабинете Министров Украины необходимо ввести должность вице-премьер-министра по вопросам комплексной борьбы с внутренними и внешними врагами государства. Об этом в ходе дискуссии заявил экс-глава Главного управления разведки Минобороны, председатель Союза офицеров Украины Александр Скипальский.  Эту идею он обосновал тем, что:

- Россия переходит к новому виду борьбы против Украины - гражданско-военным кампаниям и операциям без применения оружия на основе теории управляемого хаоса.

Выборы в Госдуму и возможности дежурной провокации

Об использовании методики управляемого хаоса применительно к ситуации в самой России, которая наступит сразу после выборов в Госдуму, на киевских «русских вторниках» говорила оппозиционный политик и эмигрант Ольга Курносова. Эти же размышления она опубликовала и на сайте оппозиционного «Русского монитора».

Оказывается, сразу после выборов в Москве намечено организовать свой Майдан. Об этом объявил  всегда бдительный депутат от «Единой России» Сергей Марков. Тему подхватил скандально известный канал «Лайфньюс» и тролли с улицы Савушкина:

 - Кто ж его организатор? Они обвиняют в подготовке массовых акций протеста партию «Парнас», Вячеслава Мальцева, Дмитрия Демушкина и Андрея Белецкого! Да, да. Депутата Верховной Рады Украины, командира батальона «Азов». Зачем им это понадобилось понятно — рейтинг «Едра» падает. Военная истерия уже полностью отработана. Нужно искать другие способы мобилизации электората. Естественно, берутся за проверенные методы — поиск внутренних врагов.

В развитии темы политолог Александр Мартынчук пошел еще дальше, выдвинув версию реализации Кремлем такого сценария, где Путина уже будут сравнивать не столько со Сталиным, сколько с Иваном Грозным:

- Вполне возможно искусственное создание беспорядков в Москве и временный отход Путина от власти, с последующим его возвращением с народным мандатом на репрессии и закручиванием гаек после периода рукотворной Смуты.

Впрочем, для нас сейчас более злободневным кажутся его действия не на внутреннем фронте, а на внешнем, украинском.

В интервале между настороженностью Сергея Рахманина, отраженной в статье «Узел» , размещенной в последнем номере «Зеркала недели», и в уверенности Максима Яли, в том, что все будет более-менее предсказуемо и что Кремль не рискнет начать широкомасштабную агрессию против Украины, которую он отразил в своей недавней публикации на «Хвыле», находится более вероятный локальный прогноз, который высказал Олег Саакян:

- В поиске арсенала средств между гибридной, ассиметричной и линейной войной, не исключено, что Кремль в ближайшее время скорее прибегнет к какой-нибудь провокации, с выставлением Украины виновницей обострения ситуации. Причем, эта провокация может быть приурочена к каким-либо знаковым датам, скажем, к 8 сентября — ко дню освобождения Донбасса от нацистских оккупантов, что может сыграть мобилизационным эффектом, за декаду до выборов в Госдуму.

В общем, в эти дни начала политического сезона во всех странах прогнозов звучит много. Конечно, многие слова об угрозах и вызовах времени произносятся с перспективой на ближайшие избирательные кампании в своих странах или в надежде добиться пересмотра своих военных бюджетов.

В частности, президент Польши Анджей Дуда, единственный из высоких зарубежных гостей присутствующий на недавнем военном параде в Киеве, недавно выступая на польском радио, заявил:

- Мирное время в европейских странах заканчивается, и это произошло из-за агрессивной политики России в отношении Крымского полуострова.

Вторая мировая началась в сентябре 1939 года, в результате сговора Гитлера и Сталина, именно на польских землях. Поэтому, чтоб извлечь уроки из прошлого, по его словам:

- НАТО должен срочно начать действовать, и обязательным является наращивание военного присутствия в Восточной и Центральной Европе.

О том, что членство в Северо-Атлантическом оборонном альянсе стало для нас приоритетной внешнеполитической задачей говорил и украинский президент Петр Порошенко в своем Ежегодном послании.

Радует тот факт, что общественное мнение страны, судя по социологии последних лет, все больше склоняется к такому же неизбежному выводу.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA