КИЕВ (QHA) -

Политика сдерживания Ирана, обвиняемого в поддержке международного терроризма и подрывных действиях в Сирии и Йемене, стала приоритетом во внешней политике президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Визит в Саудовскую Аравию и первая многомиллиардная военная сделка с саудитами – мощный шаг в сторону уменьшения влияния Тегерана в регионе.

Дональд Трамп, не скрывавший враждебности по отношению к Ирану, предложил суннитским странам на саммите глав и представителей арабских и мусульманских стран в Эр-Рияде создать стратегию изоляции Ирана. В своей речи на Арабском региональном саммите глава Белого Дома призвал мусульманский мир обьединиться в борьбе с тероризмом. Особое внимание Трамп заострил на проблеме Ирана, обвинив Тегеран в создании нестабильности во всем Ближнем Востоке.

Соответствующий антииранский настрой подхватил госсекретарь США Рекс Тиллерсон и приравнял Иран к Северной Корее по угрозе мирового миропорядка.

— Если пустить ситуацию на самотек, Иран может пойти по тому же пути, что и Северная Корея, и прихватит за собой весь мир, — заявил Тиллерсон, выступая в Вашингтоне на пресс-конференции в Государственном департаменте

По мнению госсекретаря США, Тегеран остается главным спонсором международного терроризма, поддерживая атаки против Израиля, подрывая интересы США в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также препятствуя свободе судоходства в Персидском заливе.

На угрозы и выпады США Тегеран отвечает с удивительной невозмутимостью. В Исламской Республике не видят угроз в подписании оружейных контрактов с Саудовской Аравией на 110 млрд долларов. Иранцы полагают, что администрация Трампа просто ведет очередной бизнес-проект с саудитами.

Миллиардер в эйфории

Еще во время предвыборной гонки Трамп позволял себе резкие высказывания в адрес всего исламского мира. Он говорил, что «ислам ненавидит Америку», обещал закрыть мечети в США, призывал запретить въезд мусульманам в Соединенные Штаты. Став президентом, Трамп отправился в самое сердце исламского фундаментализма — Саудовскую Аравию. 

В Эр-Рияде он ни разу не упомянул про угрозу, которую несут исламисты всему прогрессивному человечеству. Ни слова критики не прозвучало в адрес Саудовской Аравии и других арабских государств, поддерживающих радикалов-суннитов. Наоборот, он хвалил королевство и обещал поддержку США в сражении против экстремизма.

Бахрейн, Кувейт, ОАЕ, Саудовская Аравия, Оман, Катар и еще 55 стран, собравшихся на саммите, одобряли громкую антииранскую риторику Дональда Трампа. Но никто не вспомнил о том, что мир страдает не от иранского, шиитского, а от сунитского исламистского терроризма. Кто-нибудь слышал о террористах из Ирана? Зато на деньги от продажи нефти в Эр-Рияде обучают молодых наемников, которые отправляются воевать в Сирию, Йемен и Ирак. "Производство" террористов-ваххабитов поставлено на конвейер.

Но Дональд Трамп в эйфории от удачных сделок акцентировал внимание на угрозе от Ирана. И это несмотря на то, что мировое сообщество начало ослаблять экономические санкции, и у руля Ирана стал умеренный реформатор Хасан Роухани, ориентированный на конструктивные отношения с Западом.

Диалогу быть

Америка будет пытаться сдерживать Иран через дружбу с Саудовской Аравией. В свою очередь, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не верит в этот союз. После визита Трампа в Эр-Рияд он сказал следующее:

— Эти кретины (правящая верхушка Саудовской Аравии, — ред.) думают, что если заплатят врагам ислама, Америке, то станут им друзьями. На самом деле, они как дойные коровы. Пока приносят молоко – нужны, перестанут — пойдут на убой, — сказано на сайте иранского лидера.   

С Ираном договариваться рано или поздно придется. США не решит проблем на Ближнем Востоке без сотрудничества с Тегераном. В Ливане Иран поддерживает шиитскую боевую группировку «Хезболла»; в Сирии – правительство президента Башара Асада; В Ираке – правительство премьер-министра Хайдера аль-Абади, а в Йемене – восставших против власти хуситов.

Политика Трампа должна учитывать эти реалии. Иран – весомый игрок на Ближнем Востоке с мощным военным потенциалом. Из-за санкций страна долгое время жила в изоляции. Сдерживать Иран через связи с Саудовской Аравии – не самая разумная тактика. Поддерживая могущественную суннитскую монархию, Дональд Трамп фактически противостоит шиитскому лагерю на Ближнем Востоке.

Россия, поддерживающая Дамаск и Тегеран в сирийском конфликте, не поймет такие действия. Это приведет к новому витку конфронтации в регионе.

Тимур Савин

QHA