КИЕВ (QHA) -

Как сообщают российские «Известия» (один из самых оголтелых нынешних рупоров Кремля), в Москве прорабатывают варианты ответа на якобы украинский след в недавнем инциденте с перестрелкой в Крыму. Одним из таких вариантов  может быть разрыв дипломатических отношений с Киевом.

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергея Пархоменко, эта информационная кампания продиктована соображениями прикладной политтехнологии.

– Явно ощущается желание Кремля поднять рейтинг партии власти за счет создания в глазах простых россиян образа врага в лице Украины. Особенно заметно это для крымчан, многие из которых намерены принять участие в первых российских парламентских выборах на аннексированном у Украины полуострове, – отметил эксперт, напомнив, что выборы в Госдуму состоятся 18 сентября, поэтому сейчас агитационная кампания в России – в самом разгаре.

 Пугая жителей мифическими украинскими террористами, Кремль доносит до избирателей полуострова привычный обывательский месседж: как, мол, ловко наш нацлидер нагнул хохлов, продемонстрировал характер! заметил политолог, подчеркнув, что похвастаться экономическими успехами федеральная власть не может, а потому и взялась разыгрывать привычную для себя ксенофобскую карту.

На днях Сергей Пархоменко принял участие в панельной дискуссии киевских «русских вторников», где его российские коллеги, находящиеся в политической эмиграции в Украине, отметили общую вялость нынешней парламентской избирательной кампании. Объясняется это просто: при отсутствии порога явки партия власти не заинтересована в активности избирателей. Но, как видим, вялость иногда все же разбавляется фальшивым оживлением...

«Что же делать Украине при таком мощном прессинге со стороны Москвы?» – спросили мы эксперта в заключение. Сергей Пархоменко выразил уверенность в том, что во внешней политике нам нужны шаги на опережение, важно научиться наконец самим диктовать повестку дня.

– МИД должен обратиться к странам Запада с разъяснениями, что все это манипуляции рассчитаны на расшатывание ситуации в Украине, а шантаж выходом из Минского процесса и все эти околодипломатические запугивания затеваются Кремлем исключительно для того, чтобы Украина пошла на выгодные для России условия.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA