КИЕВ (QHA) -

А ведь подобная практика запретов, применяемая в 21-м веке, противоречит не только здравому смыслу, но и международному праву, считают правозащитники.  

Все эти действия свидетельствуют о том, что «режим Российской Федерации уже приобрел название «прогрессирующего тоталитаризма» - констатируется в специальном заявлении, принятом 12 мая 2016 года Генеральным секретариатом Всемирного конгресса крымских татар.

Со Сталиным не только на плакатах, но и в головах…

Когда-то в застойные времена среди украинских диссидентов была такая шутка: «Если в Москве начинают ногти стричь, у нас - руку по локоть отрежут». Да и позже, при позднем Щербицком, говаривали:  «Хотите отдохнуть от перестройки? Приезжайте в Украину!».

Однако, постепенно Россия из очага свободомыслия и либерализма в конце 80-х - начале 90-х превратилась в настоящий заповедник новейшего авторитаризма. Оно, впрочем, и не мудрено. Поскольку без глубинных перемен в общественном сознании многие атрибуты демократии оказались декоративными, институты- фасадными, а реформы- имитационными. И оттого-то так легко в России и произошел откат в прошлое.

Дмитрий Холодов, Владислав Листьев, Галина Старовойтова, Павел Хлебников, Анна Политковская, Александр Литвиненко, Наталья Эстемирова,  Сергей Магницкий, Борис Немцов. Новое российское правосудие так и не умудрилось раскрыть ни одного резонансного политического убийства, лишь в единичных случаях на скамью подсудимых попадали рядовые исполнители преступлений. Однако российские силовые структуры преуспели в другом. В традиционном (со времен Ивана Грозного) для себя деле – гонении на инакомыслящих.

Последняя инаугурация Путина как-то синхронно увенчалась массовыми репрессиями  против активистов гражданских протестов на Болотной площади, выступавших против узурпации власти надоевшим тандемом. После того, как кремлёвские велосипедисты перестали играть в роли хорошего и плохого полицейского, присмирела и некогда эпатажная Госдума, и без предыдущей оглядки на Европу и на «Большую Восьмерку» стала штамповать законы, направленные исключительно на закручивание гаек.

Впрочем, исполнительная и судебная российские ветви власти на практике решили побороться за пальму первенства со своими же законодателями в деле быстрейшего удаления от мировых и европейских стандартов демократии и независимости следствия и суда. Пиком цинизма российского избирательного правосудия многие правозащитники называют дату 23 августа 2015 года , когда украинскому режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову российские судьи присудили 20 лет строгого режима (только за его несогласие с оккупацией Крыма).

При этом, чиновнице российской Минобороны, по странному стечению обстоятельств - родственнице премьера Д.Медведева - Евгении Васильевой - за доказанную миллиардную коррупцию - 5 лет колонии заменили условно-досрочным освобождением.

Право человека на протест в России тоже заметно трансформировалось со временем. Когда-то,  в начале 90-х,  в Москве собирались полумиллионные митинги демократов, теперь же в кутузку можно угодить даже за одиночный пикет, пусть и без какой-либо наглядности в руках.  

Сейчас в Белокаменной «одобрямс» на выражение политических идей и общественных эмоций муниципальная власть дает лишь прокремлевским сторонникам. Именно поэтому ряженые казаки и прирученные байкеры типа «Ночных волков» постепенно из маргиналов стали политическим мейнстримом. Что уже говорить о российской глубинке, где персоналии во власти зачастую не менялись со времен застоя?

Экспансия произвола и тирании

После подавления остатков уличного инакомыслия у себя в метрополии, Кремль, в духе политики неоколониализма, взялся причесывать под себя аннексированную территорию Крыма. Да и на контролируемых сепаратистами землях так называемых ДНР и ЛНР местным марионеточным судам и прокурорам заезжие правоведы в штатском и в мундирах периодически оказывают посильную репрессивно-юридическую помощь в духе заветов Лаврентия Павловича и Андрея Вышинского.

Поскольку Москва публично не афиширует своего институционального присутствия на Донбассе, вероятно, в будущем хронику следов присутствия российских инквизиторов в краю угольных терриконов предстоит еще устанавливать некой международной комиссии, уполномоченной на проведение следствия соответствующим международным трибуналом.

С Крымом в этом плане будет легче. Ведь после вероломной аннексии и противоправного включения Крыма в административно-территориальные границы РФ, Москва тут вовсе не стесняется и совсем не пытается маскировать своих циничных действий в сфере правоприменения. И этот произвол легко будет отследить хотя бы из хроники информационных сообщений, особенно последнего периода. Впрочем, для контраста вспомним события двухлетней давности.

Тогда, в период ползучей экспансии «зеленых человечков», используя античный принцип «разделяй и властвуй», российская власть всячески пыталась заигрывать с крымскими татарами. При этом вовсю эксплуатировался справедливый в чем-то тезис о нерасторопности, а порой и коррупционности предыдущей центральной украинской власти.  

Кремль раздавал посылы не только в экономическом ключе, но и в сфере развития и сбережения культуры. Тогда же  крымскотатарский язык, наряду с русским и украинским, были признаны Москвой государственными на полуострове. Днями же крымские татары посетившей Крым Татьяне Москальковой (она - Уполномоченная по правам человека при Путине) констатировали факт низкой доступности образования на крымскотатарском языке:  «На родном для крымских татар языке ведут преподавание лишь 15 школ полуострова».

Депортация и сегрегация сменилась политикой вытеснения…

 «—Это ещё что такое?— Арестованный. — Почему под оркестр?— Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить.— А где же наша гвардия? Гвардия где? — Очевидно, обходит с флангов.— Кого? — Всех!»

Цитата из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен"

Хотя личная путинская опричнина – Национальная гвардия, лишь организовывается, несложно будет предугадать, что будет с правами человека, когда она окрепнет. А вот процитированный выше диалог персонажей из классической комедии про барона Мюнхгаузена как ничто лучше иллюстрирует уже сегодняшние крымские реалии.

Оккупационная власть, с одной стороны, пытается взять под свой патронат празднование крымскими татарами национального праздника Хыдырлеза, с другой, организовывает неприкрытое давление на активистов.

Ощутимо в Крыму и наступление на свободу слова. После апрельских массовых обысков в офисе «Радио Свобода» и возбуждения уголовного дела в отношении журналиста крымского филиала радиостанции Николая Семены, в Севастополе заблокирован сайт информационного агентства "Крымские новости" и другие независимые интернет-издания. О том, что некоторым нашим коллегам инкриминируют дело об  «экстремистской деятельности» поспешила сообщить агентству ТАСС местный "прокурор" Наталья Поклонская.

Пик такого юридического произвола пришелся на 26 апреля 2016 года, когда Меджлис крымскотатарского народа "Верховным судом Крыма" был признан экстремистской организацией.

Кроме гонения на Меджлис крымских татар, крымские "силовики" во всю практикуют, как персональные, так и  групповые репрессии. Достаточно вспомнить фигурантов «дела 26 февраля», «дела Хизб ут-Тахрир» и ряда других уголовных дел.

Собственно, весь апрель-май прошел на полуострове на фоне обысков, задержаний, арестов. Только с 6 по 12 мая 2016 года оккупационные власти задержали 129 крымских татар. В первый раз 6 мая во время пятничного намаза были незаконно задержаны 100 человек.

Кроме того, утро четверга 11-го мая  началось с обысков в домах мусульман, проживающих в Бахчисарае. Уже известно об аресте четырех крымских татар, сообщает глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

- После обыска вооруженные люди в масках вывезли Ремзи Абсеитова, предположительно в Бахчисарайский райотдел полиции. В других домах обыски продолжаются, не исключается, что может последовать и серия арестов. Очевидно, силовики таким образом хотят продемонстрировать соблюдение прав и свобод омбудсмену Российской Федерации, на встрече с которой вчера обсуждались эти вопросы! – написал Смедляев.

А заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов в той же социальной сети сообщил о том, что зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в симферопольское управление ФСБ, где возбудили против него уголовное дело по статье об экстремизме и взяли подписку о невыезде.

Перед своим задержанием Ильми Умеров успел опубликовать на Фейсбуке пост с информацией о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению якобы в участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

"Задержали просто верующих и соблюдающих ислам. Говорить о презумпции невиновности не хочется, так как и прокурор, и суды в Крыму просто прислуживают ныне действующей оккупационной власти", - констатировал он.

- "Прекрасное" завершение визита нового российского омбудсмена в Крым. Власть не устает трудиться над тем, чтобы слезы народа не высыхали - так прокомментировала начало драматического четверга Лиля Буджурова.

Как видим, спорадические гонения на активистов крымских татар сменились в последние недели, дни и даже часы массированной атакой на них. Очевидно, что эти репрессии связаны с желанием крымских временщиков отрапортовать своим кремлевским боссам, что к годовщине Дня памяти жертв Депортации крымских татар - 18 мая «пейзаж зачищен». Кремлю к этому не привыкать. Вполне возможно, что нынешний его хозяин, не так давно изучая аналитику по Крыму, отбросил папку с делом по крымским татарам со своим вердиктом: «Все, дружбы не вышло». 

А что же дальше? Очевидно, правозащитники будут апеллировать к мировой общественности, адвокаты - оказывать задержанным и арестованным посильную юридическую помощь. Москва же понимает только язык силы. Но как безоружному,  мирному коренному народу Крыма быть против третьей в мире армии по вооружению? 

Поэтому отечественная дипломатия должна сделать все возможное, чтоб Запад в своих контактах с Россией не только не ослаблял бы применительно к ней своих экономических санкций, но от формата Минских переговоров (проблематика которых сосредоточена исключительно на Донбассе) перешел бы к более представительной дискуссии.

Она включает в себя и вопросы соблюдения прав коренного населения Крыма и перспективу реинтеграции полуострова в состав Украины, в поэтапном или в каком-то, непонятном пока, промежуточном алгоритме. Пока же известно лишь то, что Украина тему репрессий против крымских татар поднимет на заседании ООН.

Тем временем Всемирный конгресс крымских татар по факту непрекращающих репрессий в Крыму сделал специальное заявление, в котором констатировал, что режим Российской Федерации уже приобрел все признаки «прогрессирующего тоталитаризма». В этом документе, в частности отмечено:

- Всемирный конгресс продолжит прилагать неустанные усилия по обеспечению верховенства закона и прав человека ради всего крымскотатарского народа, украинцев на Востоке Украины, всех наций и человечества, оказавшегося под угрозой варварского «прогрессирующего тоталитаризма». Всемирный конгресс крымских татар призывает все человечество присоединиться к этим усилиям. 

Свободный и демократический мир обязан предпринять все необходимые меры и как можно скорее осознать всю угрозу и опасность, исходящую от нового режима России. Российская Федерация обязана немедленно освободить всех незаконно задержанных украинцев и крымских татар, прекратить деятельность сепаратистов и их пособников на Востоке Украины, и покончить с аннексиями.

Александр Воронин

ФОТО: QHA

QHA