КИЕВ (QHA) -

Владыка утверждает, что ему не предоставили никаких объяснений причин задержания. Об инциденте Климент сообщил по телефону журналистам информационного агентства «Голос Криму», напомнив, что когда он выезжал из Крыма на материк, его также продержали в российском пункте пропуска более часа без каких-либо объяснений.

– Подобное поведение пограничников мне напоминает ситуацию, которая раньше на административной границе происходила вокруг Джемилева, Чубарова, Шукурджиева, ведь в свое время они тоже имели проблемы на  границе, а теперь стали невъездными на территорию полуострова, – отметил Архиепископ.  

Недавно Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент вместе с представителями крымских татар принял участие в мероприятиях по вопросу аннексированного Крыма в рамках осенней сессии ПАСЕ.

Как мы уже информировали, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две резолюции по Крыму с предложенными украинскими делегатами поправками.

На сессии ПАСЕ, как сообщало издание «Без цензуры», Климент призвал европейских депутатов защитить украинских граждан от гонений в оккупированном Крыму. Он подчеркнул, что речь идет о преследовании украинской церкви и украинского языка на полуострове.

– Украинская православная церковь Киевского патриархата как очаг украинского национально-культурного и духовного движения подвергается политическим преследованиям, которые ведут к полному уничтожению украинского общества. Государственный украинский язык в Крыму не защищен, не развивается, существует угроза его уничтожения властными руководящими органами Российской Федерации, – заявил тогда представитель украинского православия.

Архиепископ Крымский обратился к международным организациям, в том числе ООН, ПАСЕ и ОБСЕ, а также к странам ЕС и государствам – гарантам целостности Украины, подписавшим Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, с призывом «принять решительные меры для защиты базовых принципов прав и свобод украинцев в Крыму».

– Считаю актуальным и целесообразным уже сегодня на международном уровне решить вопрос о немедленном введении международной миссии для мониторинга прав человека и дискриминируемых этнических сообществ на Крымском полуострове. Прошу вас рассмотреть на уровне международных переговоров вопросы обеспечения прав и свобод украинцев в Крыму и вопросы функционирования Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата на полуострове, – подчеркнул он.

После оккупации Крыма подконтрольные Кремлю власти захватили часть зданий Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и даже провели конкурс на аренду части помещений церкви. Владыка Климент напомнил, что в 2016 году российские власти в Крыму пытались изъять земельный участок площадью полгектара в Симферополе под строительство домов для проживания работников ФСБ, запретили строительство храма в Симферополе, изъяли церковную собственность в селе Октябрьское Первомайского района, а также о других случаях запретов и преследований на полуострове.

По его словам, по состоянию на 10 октября 2016 года управление Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и ее структурные подразделения на территории Крыма не перерегистрированы по российскому законодательству. Согласно постановлению Дмитрия Медведева от 2016 года, имущество украинских учреждений и организаций, не прошедших перерегистрацию в Крыму, подлежит национализации.

– Наиболее болезненным ударом для крымчан является закрытие семи украиноязычных школ и около 500 классов с украинским языком обучения. Местные чиновники насильно закрывают украиноязычные школы и классы. Уничтожена самая престижная украиноязычная школа-гимназия в Симферополе, – подчеркнул Климент.

Вполне возможно, что вышеописанная волокита на админгранице – мелкая месть оккупантов за принципиальную позицию представителя Украинской православной церкви. Хотя стоит напомнить, что перед песевдореферендумом 2014 года Владимир Путин публично гарантировал соблюдение прав всех национальных общин, проживающих на полуострове, и официальное трехъязычие в Крыму.

QHA