КИЕВ (QHA) -

Как ранее сообщало наше агентство, сегодня, 15 ноября 2016 года, полиция перекрыла автомобильное движение на  центральной столичной улице – Крещатике. Причина – повышенный уровень террористической угрозы, прогнозируемый силовиками в связи с рядом запланированных политическими и общественными организациями акций протеста в центре Киева.

Высоким этот уровень, по прогнозам экспертов в сфере безопасности, сохранится до самого проведения в Брюсселе саммита Украина – ЕС. Данный период может сопровождаться разного рода провокациями.

Отчего начало протестов приурочено ко вторнику? Именно в этот день по графику возобновились пленарные заседания украинского парламента. А многие организаторы протестов – из депутатского корпуса. Вот дирижеры и спонсоры митингов с пикетами и рассчитывают, что профессиональные ораторы сумеют дополнить гнев любителей-общественников цветастыми метафорами.

Как уже сообщало QHA, ссылаясь на предупреждения Службы безопасности, Кремль готовит целый ряд провокаций с целью дискредитации Украины и ее власти в глазах европейцев для срыва подписания документов о безвизовом режиме для украинцев. Похоже, для Путина этот саммит станет почти столь же важным, как Бухарестский саммит НАТО 2008 года, на котором России удалось заблокировать план предоставления ПДЧ для Украины.

Согласно информации СБУ, на 15 ноября запланировано начало спецоперации РФ по дестабилизации ситуации внутри Украины. 

Уже несколько дней акции протеста проходят под зданием НБУ, позже намечено подключить более широкую аудиторию из числа горожан, возмущенных высокими тарифами на коммуналку. 

Несложно предугадать, что ближе к годовщинам двух Майданов возможна активизация патриотических сил, включая тех ветеранов добровольческих батальонов, которые отличились в АТО. Причем далеко не факт, что все протестующие сознательно играют на руку Москвы, но то, что Кремль для расшатывания ситуации и создания негативной телевизионной картинки об Украине будет стараться  использовать все эффекты синергии усилий разношерстых политических сил и общественных групп  вне всяких сомнений.

Помнится, раньше тема защиты обманутых вкладчиков активно эксплуатировалась Юлией Тимошенко и ее «Батькивщиной», но в последние дни флаг борьбы за вклады перехватила новая политическая сила нардепов из «Оппозиционного блока» Вадима Рабиновича и Евгения Мураева – бывшего и нынешнего владельцев  информационного телеканала «News One».

Хотя сам Рабинович любит подчеркивать, что никогда не состоял в рядах Партии регионов (члены которой формируют ныне костяк фракции «Оппоблока» в парламенте), тем не менее на флаге новой партии «Жизнь» (образованной из партии «Центр») желтый подсолнух расположен на голубом фоне, что, по замыслу политтехнологов, призвано напоминать электорату былую символику ПР, а значит, служит маркером для всех потенциальных сторонников бывшей партии власти, настроенных на политический реванш.

Нужно отметить, что Александр Вилкул, один из спикеров «Оппозционногно блока», заявил во вторник со знанием такого тонкого дела, как управление народной стихией, что протесты не будут сконцентрированы только в столице, а будут разбросаны по всей стране.

В первый день активных протестов возле НБУ, еще на прошлой неделе, кроме бывшего кандидата в президенты Вадима Рабиновича (к слову сказать, взявшего на президентских выборах больше голосов, чем Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош вместе взятые) и его политического соратника Евгения Мураева на митинге выступила и потенциальный кандидат на президентскую булаву Надежда Савченко.

Она, как известно, – первый номер в списке «Батькивщины», но после возвращения из российских застенок, старается играть в самостоятельную политическую игру, по сценариям, которые, по мнению подавляющего числа отечественных экспертов,  не всегда совпадают с интересами национальной безопасности. При этом идеологи «Батькивщины» почти никогда не отмежевываются от слов свого харизматического депутата, хотя в былые времена Юлия Тимошенко легко расправлялась с политическими смутьянами в своей партийной силе и всегда выступала за императивный мандат для законодателей.

А в понедельник на этом перманентном митинге обманутых вкладчиков мне посчастливилось услышать выступление одной из экзальтированных общественниц, которая после гневных «филиппик», направленных против руководства НБУ и персонально Валерии Гонтаревой, сказала:

– Я надеюсь, что следующим премьером Украины будет Михеил Саакашвили, а Надежда Савченко станет президентом, а я буду у нее помощницей,  так, обрисовав будущее Украины и скромно обозначив свои кадровые перспективы, закончила спич выступающая.

Графики протестов во многом были проанонсированы, однако вполне возможна смена дислокации отдельных акций и смещение эпицентра от стен Нацбанка в связи с расширением их тематики. По всей видимости, далее протестующие будут дрейфовать в сторону животрепещущей для всех темы тарифов, требуя их снижения.

Дойдет ли дело до установки палаток и подвоза кухонь, а тем более – до поджога шин, предсказать сложно. Во многом это будет зависеть от ресурсов заказчика акций. Однако главная цель Кремля – досрочные парламентские выборы, направленные на приведение к власти пророссийских сил и смены внешнего курса Украины. Ситуацию может подстегнуть и успех на президентских выборах в Молдове и в Болгарии политиков, выступающих за сотрудничество с РФ.

По данным СБУ, основные мероприятия плана «Шатун», как мы уже отметили, должны осуществляться с 15 по 25 ноября. Данная информация была получена, в том числе, из электронной почты советника президента РФ Владислава Суркова.

– Непосредственное руководство и реализацию этого плана осуществляет также известный как Службе безопасности, так и Службе внешней разведки его первый заместитель Ардзимба. А контакт с политическими движениями в нашей стране, а также отдельными общественными организациями, задействованными в акциях протеста, как правило, вслепую или за определенную финансовую награду держал гражданин Армении Мартиросян. Спецслужбой зафиксированы отдельные выезды за пределы Украины, а именно в РФ, организаторов этих акций для получения как финансирования, так и конкретных инструкций и детализации плана «Шатун», заявил несколько дней тому назад начальник департамента СБУ Анатолий Дублик.

Итак, как же совместить право граждан на протест и общественный порядок? Если бы война с РФ шла в открытую и в Украине был введен режим военного положения, то, понятное дело, некоторые политические права человека были бы ограничены, а другие  временно приостановлены. Но логика гибридной войны меняет понятия и трактовки, усложняя жизнь и властям, и силовикам.

Если даже план «Шатун» с сервера путинского помощника Суркова – фейк от добровольных помощников «Минстеця» (Министерство информационной политики) из числа активистов киберальянса (куда входят хакерских группы CYBERHUNTA, FalconsFlame, RUH8 и TRINITY), нужно отметить, что тактика и стратегия  расшатывания Кремлем ситуации в Украине с помощью проплаченной массовки или бескорыстных «полезных идиотов» из пятой колонны была замечена еще задолго до 2014 года. Тем не менее, советник министра МВД Зорян Шкиряк считает информацию о разворачивании спецоперации «Шатун» целиком реалистичной.

Сам же министр МВД Арсений Аваков обратился с открытым письмом к личному составу министерства:

 Сегодня я призываю вас проявить еще одно важнейшее качество правоохранителя выдержку, терпение и умение обеспечивать безопасность массовых акций.

Статья 39 Конституции Украины гарантирует право граждан собираться и проводить мирные митинги, собрания и демонстрации, о чем заблаговременно уведомлять органы исполнительной власти или местного самоуправления.

Я подчеркну: акции должны быть мирными, без оружия, а участие в них добровольным!

Я требую от Нацполиции и Нацгвардии обеспечить мирный характер проведения любой массовой акции и безопасность как ее участников, так и людей, находящихся рядом.

Правоохранительные органы Украины не являются участником политического процесса. Они обеспечивают право граждан на проведение мирных массовых акций.

Но я приказываю каждому сотруднику принимать самые жесткие меры и пресекать попытки пронести или применить любое оружие, спровоцировать силовое противостояние, создать ситуацию, несущую опасность мирным гражданам, не участвующим в акции. Действовать быстро, решительно и профессионально.

Провокаторы и смутьяны должны быть задержаны, обезврежены и изолированы. А их причастность, вину и меру наказания определит суд.

Наша задача обеспечение гражданских прав и безопасности каждого человека. За это стоял Майдан.

Подготовка к расшатыванию ситуации проходит по многим направлениям, в том числе и по линии образования. Как сообщала «Украинская правда» , председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк во время согласительного совета Верховной Рады в понедельник обратился с запросом в Минобразования, требуя объяснить ситуацию с опросом среди школьников, который он считает неприемлемым.

Речь идет об опросе учеников 7-11 классов. В частности, Березюка возмутили просьбы к детям седьмого класса отметить свою позицию относительно следующих утверждений:

- Украинская и русская культура абсолютно одинаковы;

- Украина и Россия должны быть одной страной;

- Украина остается полностью независимым внеблоковым государством или Украина становится частью большого союза, который включает Россию;

- Украина распадается на несколько отдельных государств.

Это примитивная НЛПовщина, которая зомбирует украинских детей. Мы войну выиграли или мы сдались и приучаем наших детей к рабству? – спрашивает политик.

Однако последнее заседание согласительного совета запомнилось не выступлением лидера фракции «Самопомощь», а инцидентом, случившимся между двумя его коллегами: руководитель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко ударил руководителя Радикальной партии собственного имени Олега Ляшко.

Впрочем, нашему телезрителю к мордобою между политиками не привыкать. Политолог и журнaлист Витaлий Портников выскaзaл преположение, что главный потребитель такой телевизионной картинки – отнюдь не украинец:

– Кaждый, кто хотя бы рaз в жизни имел дело с Юрием Бойко, скaжет вaм, что это холодный рaсчетливый человек, который не будет обострять ситуaцию из-зa взрывa эмоций, – отметил он в интервью для «Диaлoг.UA».

– Тaк зaчем же Юрий Бoйкo решил удaрить Oлегa Ляшкo? A для тoгo, чтoбы Oлег Ляшкo пoбил Юрия Бoйкo пoд oдoбрительные вoзглaсы присутствующих «нaциoнaлистoв». Чтoбы кaртинкa этoгo избиения пoявилaсь нa экрaнaх рoссийских телекaнaлoв. Чтoбы все знaли, чтo в укрaинскoм пaрлaменте пoд присмoтрoм спикерa-«бaндерoвцa» избивaют oппoзициoнных депутaтoв. Тех, ктo зaщищaет укрaинский нaрoд oт «беззaкoннoй влaсти». Прoтив тaкoгo, с пoзвoления скaзaть, пaрлaментa, все средствa хoрoши.

Это былa не дрaкa. Это был плохой рaсчет. Но в ближaйшие дни подобные провокaции будут множиться – и отнюдь не только со стороны предстaвителей «Оппозиционного блокa», но и со стороны других политических сил, зaинтересовaнных в дестaбилизaции ситуaции в стрaне, – резюмировал Портников.

Вот как описывает расстановку активных политических сил, стремящихся возглавить протесты, политолог Олеся Яхно, участница последней тематической дискуссии на ICTV, где обсуждали проблематику нынешних акций в контексте национальной безопасности:  

– В лице «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» мы наблюдаем спекуляции на двух очень острых для страны и граждан темах: во-первых, это причины реально существующих социально-экономических проблем и проблем устойчивости государства в целом, а во-вторых, причины военной агрессии РФ против Украины.

Неоднократно приходилось наблюдать эфиры, где оппоблоковцы (бывшие или действующие) заявляли о том, что война началась из-за того, что Украина сделала крен в сторону Запада, из-за угрозы НАТО в Крыму и т.д.

Считаю, что реальная и жесткая оппозиция, критикующая власть по сути, – это плюс для страны и общества. Но оппозиция, которая спекулирует на проблемах, давая трактовки причин проблем, не имеющие отношения к реальному положению дел, – это работа исключительно на политическую самоцель этих сил досрочные парламентские выборы, а не на интересы страны и граждан. В данном случае вообще речь идет о политическом поведении, которое легко ложится (вписывается) в рамку, так необходимую Кремлю внутренней дестабилизации ситуации в стране.

А еще раньше в блоге УП эксперт, отмечая характер первых протестов, отметила:

1. Протесты против председателя НБУ при участии Вадима Рабиновича и Евгения Мураева слабо мотивированы, ведь гривня стабильна, а вкладчики банков-банкротов получают компенсации. Зато очевидно сотрудничество вокруг этой темы бывших регионалов и Юлии Тимошенко.

2. Протесты против новых тарифов еще менее убедительны на фоне миллиардов гривен, которые правительство Гройсмана тратит на субсидии для тех, кто не может платить. Те, кто получают субсидии, вряд ли будут участвовать в протестах.

А о том, что подавляющее число протестных акции носит проплаченный характер, свидетельствует запись блогера Левка Стека на его странице в Фейсбуке:

– Крепостных на панщину ведут. На этот раз бабушки против Гонтаревой оплачиваются по такому тарифу: 5 часов – 125 гривень.

Он же обещает все снятое на камеру обнародовать на сайте «Радио Свобода».

Другой популярный пользователь ФБ Александр Онищенко констатирует:

– На настоящий Майдан украинцев организованно не свозят! 

Их не собирают «кукловоды» со списками под станциями метро. 

Они идут на него сами. Пробиваются, невзирая на любые препятствия!

Конечно, упрекать политсилы в желании войти во власть – наивно. В конце концов, в условиях демократии и политической конкуренции желание любой партии апеллировать к потенциальному избирателю – не только право, но и уставная и программная обязанность. Поэтому неудивительно, что на сегодняшний день многие политсилы стремятся позиционировать себя если не оппозиционными, то по крайней мере стоящими на стороне народа. И многое зависит от позиции и ответственности их лидеров и понимания той тонкой грани, где конкуренция с действующей властью переходит в борьбу против своего же государства, к тому же ведущего в настоящее время войну за восстановление территориальной целостности.

Впрочем, судя по недостаточной массовости протестов в первый день «решительных действий», нам вряд ли грозит третий Майдан, который при искусственном стимулировании извне непременно оказался бы антимайданом. Возможно, хорошо поработали на упреждение провокаций наши силовики. Но не исключено, что враг затаился, и провокации грянут после того, как будет убаюкана бдительность спецслужб.

Многие считают, что массовые протесты могут возобновиться весной, когда в предвыборную борьбу включатся не только нынешние правые и левые оппозиционеры, но и вчерашние реформаторы, недовольные завершением своей персональной политической карьеры.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA