КИЕВ (QHA) -

Первый день весны запомнился очередным путинским бряцанием оружием. Президент РФ 1 марта в своем послании Федеральному собранию продемонстрировал рекордное число новых военных разработок. Это и новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат», глубоководный беспилотный аппарат с ядерной энергетической установкой, и даже боевые лазеры. При этом, все это преподносилось с таким пафосом, который можно было видеть разве что во времена брежневского застоя.

— Изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб вызова требует от нас такого же сильного ответа. И мы готовы дать этот ответ. Мы готовы к серьезному прорыву, — заявил Путин.

В том, насколько опасными, да и вообще эффективными могут быть новые игрушки Кремля, еще предстоит разобраться. Отметим только, что о большинстве продемонстрированного и так много известно.

Только из последнего. В феврале в Пентагоне опубликовали Обзор ядерной политики, который по существу является программой развития ядерного оружия США. В документе четко указано, что в дополнение к модернизации «старых» советских ядерных систем Россия развивает и развертывает новые ядерные боеголовки и пусковые установки. В частности, разрабатываются как минимум две новые межконтинентальные системы дальности, гиперзвуковые боевые беспилотники и торпеды с ядерной боеголовкой и ядерной энергетической установкой.

Кроме того, выяснилось, что Путин использовал для иллюстрации своего выступления кадры из документального фильма, снятого еще 11 лет назад. Непонятно, это просто наплевательское отношение его помощников или извечный русский авось с надеждой, что не заметят.

Гораздо важнее ответить на вопрос — что и кому Путин хотел сказать своим обращением.

Адресаты послания

Частично послание Путина было направлено на внутреннюю публику. В целом, этому была посвящена, скорее, первая половина выступления. Правда, для этой публики использовались больше тезисы о повышении пенсий, изменении структуры занятости и обеспечении устойчивого роста доходов граждан. Но Путин не рассказал, что мешало ему сделать это все раньше, особенно, в «жирные» нулевые, когда РФ купалась в нефтедолларах.

Но главными адресатами были отнюдь не российские ватники. Послание Путина стоит рассматривать как ответ на решительные действия Вашингтона по сдерживанию России. Напомним, что ни после обнародования стратегии национальной безопасности США, где РФ вместе с Китаем объявляется главным врагом, ни после публикации Кремлевского списка, ни после разгрома российской группировки в Сирии, со стороны Кремля не последовало внятной реакции. Теперь Путин ответил.

— Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным, и со всеми вытекающими последствиями.

Этим пассажем Путин фактически очертил линию поведения России на ближайший президентский срок. С одной стороны, демонстрируется готовность действовать агрессивно, а с другой — предложения к сотрудничеству и совместному построению системы безопасности.

— Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновленной, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации.

Последняя реплика рассчитана, прежде всего, на страны ЕС. Вероятно, в скором времени стоит ожидать активизации соответствующей риторики от всевозможных левых и правых популистов вроде Альтернативы для Германии или Национального Фронта во Франции.

Что в итоге

Путин предпринял попытку показать всему миру растущую российскую мощь. Но вместо этого показал слабость России.

— Особо подчеркну: растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более, в агрессивных целях.

То, что все ядерная триада создавалась для того, чтобы никогда не быть использованной, давно ясно всем, кто имеет хоть какое-то отношение к сфере безопасности. Возможно, оно и сыграет свою роль в вопросе сдерживания от прямого военного столкновения с Россией, но проблема в том, что в таком случае вступает в дело война экономик, а с этим у России как раз и проблемы.

Да, РФ заходит на новый цикл противостояния Западу, и мы еще увидим более конкретные действия на Балканах, в странах Балтии, на Донбассе, а также в киберпространстве. Кроме того, есть риски в отношении ситуации с выборами в Египте и Ираке, которые пройдут в ближайшие несколько месяцев. В краткосрочной перспективе Путин будет переходить в наступление, но есть большие сомнения в том, удастся ли РФ закрепить свои успехи.

Санкции медленно, но работают, создавая все больше проблем в российской экономике. И они будут только усиливаться, ведь у речи Путина появится еще один неожиданный эффект.  Это лучший подарок ястребам в Вашингтоне, для которых путинская риторика является очередным аргументом в пользу существующей политики в отношении Кремля.

В любом случае, стоит ожидать от Кремля новых эксцессов. Первые шаги уже сделаны. На второй день после обращения Путина Россия отказалась от проведения запланированных на 6-7 марта консультаций с США по вопросам кибербезопасности. Также, принято решение отложить очередной раунд российско-американских переговоров по стратегической стабильности, намечавшийся на ближайшие дни. Путин решил пойти на конфронтацию? Что ж, тем хуже для Путина.

Роман Кот

QHA