КИЕВ (QHA) -

Трамп увернулся от импичмента. Надолго ли?

На днях Дональд Трамп, выступая в Вашингтоне на совместной со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом пресс-конференции, впервые публично выразил приверженность 5-й статье Договора о коллективной обороне НАТО, что, безусловно, должно охладить экспансионистский пыл кремлевских милитаристов.

Вполне возможно, что усиление пронатовской риторики в речах Трампа появилось после того, как он убедился, что одними призывами заставить партнеров по Альянсу увеличивать свой национальный оборонный бюджет сложно, особенно на фоне циркулирующей в СМИ прогнозной аналитики, что в случае, скажем, агрессии России против стран Балтии руководство стран НАТО, и прежде всего Соединённых Штатов, не рискнет применить против агрессора вышеупомянутую 5-ю статью Договора о задействовании коллективного механизма безопасности.

Впрочем, апелляцию к 5-й статье из уст Трампа можно трактовать еще и как желание американского лидера продемонстрировать удаленность от Российской Федерации, что особенно актуально на фоне обвинений, выдвинутых против  хозяина Белого дома в том, что его ноябрьская победа прошлого года ковалась отчасти и в Москве. Апогеем этих обвинений стали сенатские слушания, на которых с публичными показаниями выступил отстраненный от должности шеф ФБР Джеймс Коми. Эти слушания в прошедший четверг в прямом эфире посмотрело 20 миллионов американцев.

Конгрессменов интересовал вопрос: препятствовал ли президент исполнению закона? Проще говоря, просил ли он руководителя данного силового ведомства замять дело о российском следе в последней избирательной кампании? Причем речь шла не о подозрении в том, что Трамп — непосредственный агент Москвы, а о том, что вмешательство российских хаккеров объективно помогло ему добиться успеха, образно говоря, стало последней каплей на весах преимущества над его конкуренткой из лагеря Демократической партии. 

По горячим следам прошедших слушаний дипломат и общественный деятель Богдан Яременко, возглавляющий Фонд «Майдан иностранных дел», в своем блоге на «Обозревателе» отметил:

— Коми окончательно добил все то, что еще оставалось от репутации Трампа. Фактически он признался в том, что считал и считает Трампа лжецом, потому и делал письменные отчеты о своих частных разговорах с президентом США на случай возможного расследования, которое, собственно, и наступило.

Но с точки зрения права, скорее всего, Трамп сегодня выдохнул с облегчением. Незаконных приказов Трамп не отдавал, хотя, по мнению Коми, его увольнение так или иначе связано с желанием Трампа повлиять на ход расследования «дела о российском вмешательстве в выборы».

Мнение Коми так и останется частным мнением, а его заявление, что Трамп не отдавал незаконных приказов, станет юридическим фактом. Политическая ситуация вокруг Трампа остается сложной и ухудшается, а правовая ситуация  остается стабильной.

— И на данном этапе президенту США в правовом плане ничего не угрожает, — делает вывод Яременко и прогнозирует нелегкие дни для Джеймса Коми: 

— Правовая ситуация самого Коми значительно хуже. Он признал, что стал источником появления этих записок в СМИ. Теперь независимый прокурор будет решать: было ли это нарушением закона, в частности, были ли эти записки Коми собственностью федерального правительства, незаконно переданной посторонним лицам.

Если провести параллели с нашей страной, то стоит напомнить, что закон о президентском импичменте (а это — один из наказов Евромайдана) так и не был принят, а майор Мельниченко со своими пленками и показаниями следователям (а еще больше медийщикам) из героя дня времен акции «Украина без Кучмы» (тот редкий случай, когда против действующей власти выступили левые  СПУ, КПУ, центристы из БЮТ и «Нашей Украины» и правая «Свобода») превратился в изгоя эпохи. Хотя, по мнению некоторых аналитиков, за всеми теми событиями, включая прослушку кабинета Кучмы, стояли российские спецслужбы, инициировавшие скандал после того, как наш бывший президент взял курс на Запад.

Но из Украины начала века вернемся в сегодняшнюю Америку. Одним из косвенных результатов последних сенатских слушаний стало то, что сенаторы из Демократической и Республиканской партий условились усилить санкции против России. Среди прочих было предложение запретить Трампу смягчать уже введенные санкции.

— Сенат находится на грани двухпартийного соглашения по усилению санкций против России, и это — удар по президенту Дональду Трампу, который отрицает вмешательство Москвы в выборы 2016 года,пишет газета Politico.

Как мы уже сообщали, в интервью телеканалу CBS эту информацию подтвердил сенатор-республиканец Линдси Грэм. Он уверен, что законопроект будет принят, хотя сейчас идет согласование его текста, поскольку однопартийцы Трампа не хотят «слишком сильно связывать Трампу руки».

— За новые меры выступает лидер республиканцев, занимающих большинство мест в Конгрессе, Митч Макконнелл. Он согласен объединить санкции против России и Ирана в один законопроект, который пройдет процедурное голосование на этой неделе. Лидер демократов Чак Шумер заявил, что, если этого не произойдет, демократы не поддержат пакет ограничительных мер против Ирана,  констатирует другой источник.

Тори зовут на помощь ирландских союзников и слегка обновляют кабинет

Великобритания после долгого периода партийной монополии возвращается к двухпартийному парламентаризму.

Рискованный ход Терезы Мэй  накануне переговоров с ЕС о Брексите провести внеочередные парламентские выборы — не оправдал себя, приведя к потере консерваторами большинства в парламенте.

— После подсчета голосов во всех избирательных округах страны Консервативная партия получает 318 мандатов, лейбористы — 262. Кроме того, в парламент проходят Шотландская национальная партия (35 мандатов), Либерал-демократическая партия (12), Демократическая юнионистская партия (10), «Шинн Фейн» (7), Партия Уэльса (4) и Партия «зеленых» (1). Еще один мандат достанется независимому кандидату Сильвии Гермон— сообщает ВВС.

Уже на следующий день после дня голосования, которое состоялось в четверг, Великобритания погрузилась в состояние политической неопределенности.

Ни одна из партий не набрала простого большинства голосов, из-за чего возникла необходимость создания коалиции. 9 июня премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй заявила о намерении сформировать правительство при помощи десяти мандатов «своих друзей» из Демократической юнионистской партии.

Эксперты отмечают, что эти выборы наверняка войдут в список самых памятных в современной британской истории: оппозиционная Лейбористская партия показала неожиданно впечатляющий результат, лишив правящих консерваторов абсолютного большинства в Палате общин, в основном благодаря голосам молодежи.

Лидер лейбористов Джереми Корбин, которого 50 дней назад, в начале предвыборной кампании, практически списали со счетов, призвал премьер-министра подать в отставку, заявив:

—Она должна уйти и уступить место правительству, которое действительно представляет эту страну.

Бывший министр-консерватор Анна Субри сказала, что ей следует «подумать о своем положении» и принять на себя личную ответственность за «ужасную» предвыборную кампанию с «никуда не годным» манифестом.

Среди консерваторов многие, очевидно, возмущены результатом. Этот сейсмический толчок может привести к тому, что в ближайшие месяцы в стране будут организованы еще одни выборы.

Но Тереза Мэй не отчаивается. Уже в воскресенье в Лондоне был оглашен состав нового правительства Британии. Премьер-министр сообщила, что в новом составе Кабмина представлен «весь талант Консервативной партии».

— Нам необходимо провести успешный Брексит. Мы будем иметь дело с острыми вопросами: психическим здоровьем, достойным техническим образованием для молодежи и кризисом доступного жилья,  цитирует ВВС премьера.

Мэй также подтвердила, что хочет отработать на посту полный срок.

Наиболее значительная перемена выдвижение Дэмиана Грина, друга и сподвижника Терезы Мэй, на пост кабинет-министра по сути, второго человека в руководстве страной. Грин, знакомый с Мэй уже около 40 лет, заменит в этой должности другого консерватора Бена Гаммера, не проработавшего на своем посту и двух лет.

Дэвид Гок, ранее бывший заместителем руководителя казначейства, стал министром труда и пенсий.

Несмотря на то, что Тереза Мэй предварительно заручилась поддержкой североирландских юнионистов, многие ее однопартийцы, в особенности депутаты, не имеющие правительственных постов, так называемые заднескамеечники, критикуют премьер-министра за ее решение о досрочных выборах и неудачную предвыборную кампанию. Ожидается, что в понедельник-вторник на консультативных совещаниях тори Мэй попытается заверить заднескамеечников в том, что готова отказаться от авторитарного стиля руководства партией и будет стремиться к консенсусу по основным вопросам, в том числе и о Брексите.

Официально глава МИД Борис Джонсон и министр по делам Брексита Дэвид Дэвис, имена которых называются в качестве возможных преемников Мэй (если она все же решит уйти в отставку), пока заявляют, что поддерживают действующего премьера.

А что во Франции?

В воскресение при достаточно низкой явке избирателей (в отличие от продемонстрированной в апреле на президентских выборах) состоялся первый тур парламентских выборов во Франции. По результате голосования, победила партия президента страны Эммануэля Макрона «Вперед!», получив 32,32% голосов.

Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на окончательные результаты избирательной гонки, предоставленные французским МВД.

Для того, чтобы пройти во второй тур голосования, который состоится 18 июня, партиям нужно было преодолеть фильтр избирательного барьера, набрав более 12,5% голосов избирателей. «Национальный фронт» Марин Ле Пен едва его преодолел, набрав всего 13,2%.

Между тем серебро и бронзу получили «Республиканцы» (21,56% голосов) и альянс «Непокоренной Франции» с Французской коммунистической партией — 13,74%.

Вряд ли следующая неделя будет более насыщенной событиями, чем уходящая, хотя кто его знает?

А в дополнение к этому обзору читайте также два эксклюзивных интервью с экспертами о последних событиях международного характера, которые эксклюзивно для QHA дали директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик и дипломат, историк, американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA