КИЕВ (QHA) -

Началом полномасштабной российской агрессии против Украины с использованием регулярных частей Вооруженных сил России может стать конец августа – начало сентября. К такому выводу пришли эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения.

На пресс-конференции в Киеве 11 августа директор Центра Валентин Бадрак и его заместитель по международным вопросам Михаил Самусь обосновали свои предположения, а вероятность батального исхода нынешней напряженности на украинских границах определили как 50 на 50.

В начале общения с журналистами Михаил Самусь напомнил об этапах милитаризации России последних лет и продемонстрировал на карте группировки Вооруженных сил РФ, непосредственно сосредоточенные вдоль границ Украины, с учетом того факта, что они уже присутствуют на оккупированной украинской территории.

Главная цель Кремля – изменение власти в Украине, что, по замыслу Путина и его соратников, может состояться интенсивным или экстенсивным путем: через масштабную военную операцию или в результате принуждения украинской власти провести выборы на оккупированных территориях с запуском механизма реванша во внешней политике, констатировал Валентин Бадрак.

Свои опасения аналитики обосновали несколькими факторами. В августе сложились критически неблагоприятные для Украины внешнеполитические обстоятельства: 

  1. Предвыборная кампания в США вошла в стадию, которая не дает возможности отвлекаться на украинские события. 
  2.  Европа почти захлебнулась собственными проблемами, многие из которых, как считают отдельные европейские лидеры, можно было бы решить с помощью России.
  3. Внутрироссийский фактор: выборы в Госдуму требуют мобилизации и сплоченности электората, а война и внешний враг, как известно,  традиционно лучшее средство для России.

День независимости Украины является особенным раздражителем, поскольку этот праздник опровергает кремлевский тезис о том, что Украина «несостоявщееся государство». 25 лет – срок, который доказывает, что Украина существует, и что это – независимое от России государство, народ которого не только не связан с русским, но и обладает абсолютно другой идентичностью.

Впрочем, для начала войны может быть использован любой другой повод, в том числе и покушение на Плотницкого. ЦИАКР пришел к выводу, что учения «Кавказ-2016», которые начинаются в России в начале сентября, могут трансформироваться в военную операцию против Украины и стать началом войны высокой интенсивности.

Рубежной может стать и дата 5 сентября, когда будет проходить заседание «Большой двадцатки» в Китае, с параллельным заседанием Нормандской четверки, целесообразность которого вчера поставил под вопрос Путин. Ну и, наконец, 18 сентября – парламентские выборы в РФ, – напомнил журналистам Валентин Бадрак и далее развил свой тезис:

– На фоне глубокого экономического кризиса в России накануне этих выборов Кремль уже начал формирование необходимого информационного формата: тотальное заполнение информационного пространства «героической пропагандой с фронтов», поддержка рейтинга прокремлевских партий и распространение с целью зомбирования населения фейковыми доказательствами тезиса о ведении Америкой войны против России на территории Украины

Именно поэтому период с 5 по 18 сентября можно считать наиболее опасным.

Успешная реализация плана, по мнению аналитиков Центра, даст возможность выполнить главное задание русской агрессии против Украины – полное уничтожение Украинского государства, а также решить важные проблемы – например, создание сухопутного коридора к преобразованному в военную базу Крыму, снятие вопроса строительства крымского моста, решение проблемы блокады Приднестровья.

Названные даты представляют опасность для Украины, но в перспективе направления российской агрессии могут быть различными. Поэтому эксперты Центра предупреждают:

Слабость США и ЕС и чересчур сдержанная позиция НАТО дают возможность Кремлю на протяжении ближайших 10-12 месяцев реализовать на постсоветском пространстве любые сценарии. Причем окно возможностей для Путина открыто именно сейчас, и он постарается его использовать сполна, чтоб исправить череду стратегических ошибок, совершенных им за последние годы, подчеркнул Валентин Бадрак.

Исходя из реальной опасности, сложившейся вокруг Украины, аналитики Центра призвали руководство страны принять дополнительные меры по подготовке войск к внезапному наступлению регулярных частей РФ, привести войска в полную боевую готовность на период с 20 августа по 20 сентября.

Целесообразным они считают необходимость принять меры по информационно-психологической подготовке населения во избежание панических настроений и для мобилизации гражданского общества Украины на борьбу с внешним врагом.

Эксперты настаивают на необходимости детального рассмотрения возможности введения военного положения в некторых регионах Украины, в частности, в Донецкой, Луганской, Черниговской, Сумской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

ЦИАКР считает необходимым инициировать срочное обращение к аналитическим центрам и общественным организациям Украины, общественным деятелям, политикам, экспертам, с целью подготовки и осуществления общего обращения к лидерам государств стран – членов НАТО и ЕС с целью увеличения политического, экономического и дипломатического давления на руководство РФ для предотвращения кровопролития.

В подобном документе, считают эксперты, необходимо также призвать Запад разблокировать замороженное военно-техническое сотрудничество с Украиной и осуществлять его без ограничений на поставки технологий и комплектующих, а также без ограничений относительно импорта военной техники и военно-технической помощи.

На вопрос корреспондента QHA: «Если до 24 августа вторжения не произойдет, стоит ли проводить в столице военный парад?» Валентин Бадрак ответил:

Я всегда был против парадов к датам, которые лишь тешили самолюбие военного и политического руководства страны, но в данных обстоятельствах он просто необходим – для подъема психологического настроя наших воинов. Более того, я скажу, что главным сдерживающим фактором для Путина как раз и будет решимость наших людей встать на защиту своего Отечества, подытожил эксперт.

Также директор Центра высказался за срочный созыв заседания СНБОУ и за немедленное проведение внеочередной сессии украинского парламента, который сейчас находится на каникулах.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA