КИЕВ (QHA) -

На 7 октября по всей России запланированы массовые акции протеста, приуроченные ко дню рождения Путина. При этом Кремль уже обезвредил главного их инициатора — Алексея Навального, 3 октября дав ему 20 суток административного ареста. Что означает такое решение: справедливую боязнь оппозиционного политика, набирающего обороты, или же подыгрывание одной из башен Кремля, тайно заинтересованной в его использовании против другой части кремлевского истеблишмента?

Как заявил на пресс-конференции в Главкоме сооснователь Института будущего, политолог Тарас Березовец, украинской публике имя Навального стало широко известно во время выборов мэра Москвы в 2013 году, когда он стал достаточно популярной фигурой в либеральных кругах Украины, среди экспертов, политиков и журналистов.

 — Были определенные надежды на то, что Навальный сможет стать представителем некой системной оппозиции существующему кремлевскому режиму Владимира Путина.

Однако после аннексии Крыма Россией и начала войны на Донбассе радикальная позиция Навального в отношении Крыма и его крайне неоднозначные высказывания относительно Украины вызывают все больше сомнений в том, что он может стать реальной оппозицией.

 

Так называемые расследования Навального, которые он часто проводит, в том числе нашумевшее “Он вам не Димон”, посвященное премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, имеют четкий оттенок внутривластного противостояния в Кремле. И у многих складывается впечатление, что оппозиционер является системным элементом структуры власти, где ему отведена абсолютно понятная роль. Более того, очень многие факты свидетельствуют о том, что одна из башен Кремля использует Навального в качестве тарана против представителей другой части правящей элиты в России.

Вместе с тем, по мнению экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, в Кремле не совсем понимают реальный потенциал оппозиционного политика, ошибочно полагая, что максимум, на что он может претендовать — это консолидация либерально настроенных граждан России.

— Это фигура, которая активно разыгрывается Кремлем в своих интересах, как и любая политическая фигура в России.

По всей видимости, существует расчёт на то, что, происходя из либерального политического спектра, Навальный не может претендовать на то, чтобы охватить большинство российских избирателей, а следовательно, в этом смысле для системы, он безопасен. Тем не менее, судя по тому количеству людей, которое он выводит на улицу, есть основания считать что в Кремле недооценивают его влияние.

Таким образом, основные споры, которые ведутся между российской оппозицией относительно Навального, связаны с тем, насколько задачей Навального является демонтаж системы, а не ее возглавление и замена одной команды на другую.

Так или иначе, то что у Навального есть личные амбиции и желание получить президентский пост в России — несомненно.

— Я Навального знаю очень давно, это человек, который является абсолютным одиночкой, и план идти в президенты существует у него с самого начала его деятельности, — считает Пономарев.

Насколько это реально в ближайшей перспективе — отдельный вопрос, о котором ниже, но именно в этом ключе следует рассматривать его заявления относительно Украины, войны на Донбассе и захвата Крыма Россией.

— Большинство населения в РФ хлопает в ладоши, слыша об аннексии Крыма, но чтобы победить на выборах, нужно иметь аудиторию, поэтому некоторые вопросы, которые стоят на втором месте, по мнению Навального, либо затушёвываются, либо не озвучиваются и это, с моей точки зрения, связано с тем, что он реально хочет победить на выборах, — отметил российский политэмигрант, адвокат Борис Кузнецов.

Таким образом, Навальный не говорит об аннексии Крыма, чтобы привлечь к себе электорат и такая его позиция по отношению к Украине изменится в лучшую сторону, если он станет президентом, но позволят ли ему участвовать в президентских выборах, пока неизвестно. Хотя действующий в РФ федеральный закон о выборах напрямую запрещает Навальному баллотироваться, но, на данный момент в Кремле идет дискуссия на тему того, чтобы создать видимость конкуренции.

Так как исход выборов уже предрешен,существуют опасения, что в этой ситуации граждане РФ просто проголосуют ногами и не придут на выборы совсем.

Для реализации этой задачи у Кремля есть и другие кандидаты, кроме Навального. В частности, как либеральная альтернатива Путину рассматривается Ксения Собчак. С другой стороны, вероятен сценарий, когда в президенты выдвинется Наталья Поклонская, для того, чтобы либеральным кандидатом стал уже Путин, а она бы представила консервативное крыло. Все эти сценарии на данный момент отрабатываются. Есть также ряд системных кандидатов.

Пока же, даже если Навальный будет допущен к избирательной гонке, шансов победить у него нет, но, тем не менее, занять второе место и тем самым стать главным оппозиционером реально и это чисто политтехнологическая легко решаемая задача.

 

По мнению российского историка и политолога Валерия Соловья, сюрпризов на выборах ожидать не стоит. Они будут после голосования.

— Президентские выборы пройдут, скорее всего, без серьезных проблем, после этого начнутся реформы и с ними придут очень серьезные проблемы. Как они будут решаться, сейчас трудно сказать, но у меня ощущение, что мы втягиваемся в политический кризис.

Именно тогда у Навального и появится реальный шанс побороться за власть, а пока ему остается лишь собираться с силами, понемногу наращивая количество сторонников. Именно в этом ключе пройдут митинги 7 октября и все последующие за ними.

Роман Кот

QHA