КИЕВ (QHA) -

Обвинять высшие чины силовых структур Украины в коррупции, сепаратизме и измене первым начал вождь «Азова» Андрей Билецкий в блоге Украинской правды. Комбат написал, что в Нацгвардии уничтожают добровольческое движение.

- Где все эти добробаты? Их постепенно растворяют, расформировывают, не оформляют, в конце концов, выживают. Вспомните батальон «Донбасс». Его не смогли уничтожить в Иловайске, так теперь это завершат через бумажные процедуры. От своих собратьев по АЗОВу я чуть ли не ежедневно слышу обращение спасти полк, - говорится в заявлении Билецкого.

Пожаловался он и на то, что в прошлом году командиры Нацгвардии не выделили «Азову» ни одной боевой машины. Бойцы же сидели практически без зарплаты, стоически вынося изнурительные проверки. В Нацгвардии отреагировали на обвинения - просили военную прокуратуру и СБУ проверить заявления вождя «Азова».

Вслед за лидером Азова компромат на правоохранительные органы собрали и бывшие бойцы спецподразделения «Миротворец» управления Национальной полиции Киева. Координатор "Союзов ветеранов борьбы с Россией", воевавший с 2014 года на Донбассе в составе разных добровольческих подразделений Александр Войтко заявил о создании движения за очищение полиции, чтобы «старые менты, в системе оставшиеся, не служили».

- Мы планируем разработать детально стратегию перезапуска реформы правоохранительных органов, так как мы убеждены, что она зашла в тупик, - сказал координатор Союза ветеранов войны с Россией и экс-боец «Миротворца» Александр Войтко на пресс-конференции в Киеве.

Он призвал граждан делиться информацией о «старых милиционерах, которые остались в системе и продолжают обходить законы».

Бывший военнослужащий Сергей Бондарь рассказал о нарушениях, осуществляемых руководством полка «Миротворец». Он говорит, что руководство Национальной полиции умышленно уничтожает добровольческие отряды в составе полков спецназначения, избавляя силовые структуры Украины от мотивированных бойцов и патриотов.

- Обученные и опытные ребята, рвущиеся в бой бойцы, стоят без дела и охраняют мосты в тылу. Это можно расценить лишь как целенаправленное перекрытие возможности защищать родину, – сказал Бондарь.

Аналогичное бездействие постигло и бойцов батальонов "Киевщина", "Гарпун" и часть роты "Торнадо", которые стояли в тылу на Луганщине.

Переаттестация.

Популярным методом борьбы с несогласными, по словам Бондаря, стала переаттестация.

- Старые воюют с новыми. В процессе переаттестации руководство выкинуло остатки желающих работать в новой полиции и действительно делать что-то полезное для Украины, - отметил он.

Александра Войтко освободили от службы в "Миротворце" из-за того, что в час ночи он пришел в гражданской одежде на внеплановую аттестационную комиссию.

- К нам в часть пришли 10 человек. Они не представились, назвались «аттестационной комиссией». Их вопросы не касались профессиональной деятельности. После мы написали рапорты на ознакомление с результатами собеседования. В ответ сказали: приходили 3 человека, не 10. Причем в списке значился советник министра Иван Стойко, который даже близко не был в части, - сказал Войтко.

По результатам подобных переаттестаций места в спецполках занимали киевские "беркуты", известные участием в бойне на Майдане в период Революции Достоинства. Более сотни бывших беркутовцев заполонили ряды "Миротворца" и спецподразделения КОРД, не давая подниматься по карьерной лестнице. Так, бойцу полка "Миротворец" Кирилла Бабенцова не взяли в спецподразделение КОРД.

- Сдал все нормативы, полностью здоров. Я воевал за Донецкий аэропорт (ДАП), так что боевой опыт имею. Двери закрыты в КОРД из-за политической судимости времен Януковича, - сказал Бабенцов QHA.

Несмотря на запрет депутатами Рады судить по подобным статьям, парень получил отказ от комиссии КОРДа. Защитник ДАПа отметил, что руководство "Миротворца" прячет от люстрации бывших беркутовцев. Они занимают довольно высокие должности, а добровольцам не дают подниматься по карьерной лестнице.

Уголовные дела в цифрах

Сергей Бондарь рассказал о нарушениях, осуществляемых руководством полка.

- Против руководителя полка "Миротворец" Юрия Шершнева начато несколько уголовных дел. Он украл боевые патроны, оружие и амуницию в значительных размерах. Генпрокуратура Украины выдвинула Шершневу обвинение по хищению 120 000 патронов. Кроме этого, у каждого батальона, вливавшегося в полк «Миротворец», был неучтенный боекомплект, - рассказал боец.

По словам Бондаря, комбат Шершнев увез несколько пулеметов Калашникова и 4 пулемета «Утес». В пресс-релизе организации «Союз ветеранов войны с Россией» сказано, что Шершнев за время службы в полку "нажил" джип марки Mercedes модели ML.

- Все батальоны при слиянии в "Миротворец" весь неучтенный арсенал передавали в оружейные полка. Ни одного комплекта не осталось, все вывезли. Правоохранители узнали об этом, открыли уголовное дело. Но никто до конца наказание не довел, - сказал Сергей Бондарь. 

В комментарии QHA Юрий Шершнев опроверг наличие такого уголовного дела.

- Мое руководство проверит эти обвинения и примет решение о проведении служебных проверок. Другие компетентные органы также займутся этим. Рано делать какие-то выводы, основанные на непроверенных показаниях экс-бойцов, - отметил Шершнев.

Бондарь также отметил, что на сегодня в самом "Миротворце" осталось менее трети бойцов. Чтобы "закрыть дыры", ищут безработных по Киевской области, заставляя проходить службу.

Ответы силовиков

Про сдачу добровольческих батальонов говорят практически с появлением спецполков в структуре МВД. В 2014 году говорили, что добровольцам не дают тяжелого вооружения и бросают в самое пекло войны, например, в Иловайский котел. Представитель МВД Артем Шевченко считает, что на ситуацию влияет политика.

- Эти ребята не столько бойцы полка "Миротворец", сколько общественники,  активисты. Они постоянно себя позиционировали именно так в соцсетях и медиа, - сказал QHA Артем Шевченко.

Шевченко добавляет, что экс-бойцы постоянно конфликтовали с руководством МВД, особенно после того, как их коллеги попали под подозрение в убийстве Бузины.

- Специально создают ложное впечатление, что на них кто-то охотится, хочет поймать и наказать. Я неоднократно в публичной полемике с ними советовал им заняться делом и не заниматься ерундой.  Будто бы МВД больше нечем заняться, кроме как вытравливать добровольцев, - добавил он.

Тимур Савин 

QHA