КИЕВ (QHA) -

Третья годовщина Майдана: мемориальная тризна и несакральные перепалки между бывшими активистами

Неделя на неделю не похожа. С субботы прошлой до понедельника нынешней украинцы чествуют память героев Небесной сотни: три года тому назад в центре европейской столицы решалось будущее Украины, и тогда, лихорадочно  цепляясь за прошлое, прокремлевская команда Януковича была готова на все, чтобы удержаться у власти.

Столица подошла к чествованию третьей годовщины гибели Небесной Сотни ответственно. Введено временное ограничение на продажу спиртных напитков, а в самом центре Киева все три дня были установлены рамки с металлоискателями. Вынужденная мера безопасности оказалось оправданной: в понедельник 20 февраля при тщательном осмотре был задержан мужчина с боевой гранатой.

Но главное –  по всему городу, в том числе и в метро, портреты ушедших героев напоминали о тех незабываемых днях зимы 2013-2014 годов, когда от позиции каждого из нас зависела дальнейшая судьба страны.

Увы, вместо былого единства спустя три года у бывших участников Майдана и партий, пришедших во власть под лозунгами европейской интеграции Украины, случился раскол. Ныне в парламенте вместо пяти фракций (образовавших правящую парламентско-правительственную коалицию в начале каденции депутатов этого созыва) имеем лишь две с половиной, если под словом «половина» принимать недостающих до цифры 226 еще и некоторых депутатов из мажоритарных групп.

К сожалению, та первая сотня, павшая на подходах к Майдану Независимости, была далеко не последней…

Впереди были Иловайск и Дебальцево. Чтобы покончить с кровопролитием, при посредничестве лидеров Германии и Франции был придуман Нормандский политико-дипломатический переговорный формат.

Уже сейчас очевидно, насколько рукотворный характер, по сравнению с естественным Будапештским (который мог быть сформирован из числа представителей стран-подписантов известного меморандума), имел этот Нормандский формат.

По всей видимости, европейцы действовали по одному из кремлевских сценариев, ведь главным для Москвы был перевод стрелок с крымской темы на донбасскую, в которой РФ – не участник конфликта, а гарант нормализации.

Одной из площадок для дипломатических встреч представителей Нормандской четверки, собственно, и стал Минск. Хотя четверка (что в ранге министров внешнеполитических ведомств, что руководителей государств) предпочитает встречаться в других столицах, оставляя белорусской преимущественно место для консультаций экспертов- представителей т.н. трехсторонней контактной группы о том, как воплотить в жизнь дорожную карту урегулирования конфликта.

По стечению обстоятельств,  именно на прошедшей неделе исполнилось ровно два года со дня заключения политико-дипломатического соглашения, вошедшего в анналы новейшей истории как «Минск-2».

И вся неделя проходила под исполнение различными силами и их спикерами разнообразных минорных куплетов с критикой этих соглашений, но с неизменным  рефреном-припевом, содержащим ритуальное заклинание: «Альтернативы Минску нет!»

При этом, как ни парадоксально, «караоке по-мински» сопровождалось попытками своеобразной ревизии договоренностей, вплоть до предложений полностью от них отказаться, на что осторожные политики остужали головы нетерпеливым:

Отказ автоматически делает Украину нарушителем и дает Кремлю большее пространство для маневра.

Впрочем, тема соблюдения духа и буквы «Минска» обстоятельно освещалась как в информационной ленте QHA, так и в аналитических обзорах нашего агентства. Вероятно, эта пластинка в массмедийном плеере будет долгоиграющей, учитывая перспективу получить на Донбассе классический замороженный конфликт.

Поэтому отметим лишь тот факт, что аудит Минских договоренностей на практике на прошлой неделе продолжали осуществлять участники железнодорожной блокады ОРДЛО.

Напомним, что главную скрипку в этой акции играют нардепы от «Самопомощи» Семен Семенченко и Егор Соболев, а также внефракционный Владимир Парасюк. В воскресенье они же приняли участие в мемориальных мероприятиях памяти Героев Небесной Сотни, после чего попытались путем установки палаток блокировать уже подходы к Администрации Президента.

Силовики, естественно, помешали им осуществить задуманное, поскольку такие методы затрудняют функционирование органов государственной власти. В результате нардепы отделались легкими ссадинами от слишком тесного контакта с профессионалами от МВД, а не имеющий статуса неприкосновенности комбат ОУН Николай Коханивский и несколько его бойцов были задержаны.

Как сообщало по горячим следам событий QHA:

Около десяти человек пострадали во время столкновений. В полиции сообщили, что ситуация в центре города стабилизировалась, столкновения протестующих со стражами порядка прекратились.

Берлин смирился перед Бонном и Мюнхеном

Все-таки ощущается, что в Германии в этом году проходят парламентские выборы, по результатам которых партия-победитель самостоятельно или вместе с потенциальными союзниками по парламентской коалиции будет формировать федеральное правительство во главе с канцлером.

Ангела Меркель имеет все шансы в четвертый раз возглавить Германию. При этом победа харизматичного Трампа на президентских выборах в США вдогонку британскому брекситу играет ей на руку  ведь на фоне его критики НАТО и некоторого общего изоляционизма англосаксов именно на Германию теперь возлагается миссия хранителя ценностей Старого света и гаранта его безопасности, с учетом еще и того факта, что в Европе вместо моды на интеграцию возрождается тренд на национальный консерватизм в худших его проявлениях.

Поэтому проведение сразу двух международных саммитов в Германии целиком оправдано – и с точки зрения партийного PR, и по соображениям национальных интересов большинства европейских стран.

Напомним, что на прошлой неделе министры иностранных дел стран Большой двадцатки G20 собирались в Бонне (об этом QHA писало тут), а в столице Баварии Мюнхене прошла традиционная конференция по безопасности с участием как руководителей многих стран, так и военных.

Нынешняя Мюнхенская конференция – 53-я по счету. Ровно десять лет назад прозвучала знаменитая "Мюнхенская речь" Владимира Путина, в которой он раскритиковал внешнюю политику стран Запада, заставив СМИ говорить о возобновлении холодной войны. Та речь, напомним,  была своеобразной лебединой песней Путина в его второй президентской каденции.

Уже в следующем году – в августе 2008-го, в разгар Пекинской летней Олимпиады, его временный местоблюститель Дмитрий Медведев развяжет войну против Грузии, но Запад проглотит эту пилюлю, а комиссия «Саркози-Медведева» лишь сгладит шероховатости на репутации России, открыв ей путь к дальнейшей агрессии против Украины.   

Путин не приехал на юбилей своего сомнительного бенефиса, командировав туда Сергея Лаврова. Всего же в конференции, которая проходила с 17 по 19 февраля в конгресс-холле одного из центральных отелей Мюнхена, приняли участие лидеры НАТО, ЕС и ООН, министры иностранных дел Франции, Великобритании, Китая, Саудовской Аравии, Ирана, Нидерландов, Израиля, Турции, президенты Польши и Афганистана, а также ряд руководителей влиятельных международных корпораций.

Из числа спикеров, занимающихся благотворительной деятельностью, на мероприятии появились Билл Гейтс и ирландский музыкант Боно. Посетил конференцию и президент Украины, 17 февраля произнесший речь о судьбе Украины в контексте европейской истории XX века.

Отметим, что ключевыми темами конференции стали:

• Ситуация в США при президентстве Трампа и его влияние на будущее НАТО

• Отношения между Россией и Западом

• Войны в Украине и Сирии

• Военная безопасность в Тихоокеанском регионе

• Борьба с терроризмом

Актуальность тем была подкреплена и экспертным обзором. Накануне конференции ее организаторы опубликовали отчет под заголовком: "Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок?" Вот его ключевые моменты:

• К 2020 году траты на сектор обороны практически не будут расти в Западной Европе, зато в Восточной будут увеличиваться на 3% ежегодно.

• Все больше жителей демократических стран начинают сомневаться в целесообразности "свободных" режимов и склоняться к необходимости авторитарных решений.

• Только 20% воздушных ударов РФ по территории Сирии были направлены против ИГИЛ.

• ОБСЕ предоставляет ранее неопубликованные данные о нарушениях на Донбассе.

• Школа управления Hertie сравнивает бюджеты и охват аудитории двух государственных вещательных компаний – российской RT и китайской CCTV; кроме того, Международный институт стратегических исследований публикует отчет о боеготовности российских вооруженных сил в Калининграде и китайских – на море.

• Chatham House визуализирует ситуацию, при которой вспышка смертельной болезни перерастает в глобальную пандемию. Кроме того, британские аналитики утверждают, что с 2014 года 60% всех атак на системы здравоохранения были спровоцированы намеренно.

Хотя в кулуарах конференции постоянно вспоминали десятилетие мюнхенской речи Путина, по негативному контрасту сравнивая с фултонской речью Черчилля, выступивший на конференции 17 февраля президент Украины Петр Порошенко вспомнил Мюнхен в контексте событий, предшествовавших началу Второй мировой войны, – заключенному в 1938 году "Мюнхенскому сговору", в результате чего европейские лидеры позволили Германии аннексировать Чехословакию, сравнив те события с современной ситуацией в мире.

Порошенко назвал ошибочной "политику умиротворения", которую проводят сильные мира сего в отношении менее воинственных стран. В связи с этим президент вспомнил и символический момент участия Путина в церемонии вручения премии Российского географического общества, когда из уст президента РФ прозвучали слова:

– Границы России не заканчиваются нигде.

 Украину же Порошенко назвал самой еврооптимистичной страной Европы:

– Когда в отдельных странах Евросоюза царит евроскептицизм, пусть они у нас учатся, как любить Европу, как бороться за европейские ценности и как реформировать страну.

По-своему ярким было и выступление министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, которая, не называя адресата своего послания, явно имела в виду Соединенные Штаты. Она пожурила Вашингтон за пренебрежительное отношение к европейским союзникам и чересчур теплые отношения с Россией:

– Необходимо вместе искать способ надежного сосуществования с РФ, а не предпринимать что-то без ведома партнеров.

Она также упомянула о возможностях предотвратить жертвы среди гражданского населения в ходе войн и раскритиковала отношение Дональда Трампа к пыткам.

– Нельзя превратить борьбу против терроризма в борьбу против ислама и мусульман как таковых. Иначе мы лишь углубим те трещины, из которых терроризм произрастает, –так сказала госпожа министр о самой сложной проблеме современности.

Ангела Меркель о Минских соглашениях  высказалась сдержанно. Она не стала говорить о преимуществах имеющегося протокола, подчеркнув лишь, что другого варианта продолжения диалога у сторон пока нет:

– Так зачем выбрасывать имеющийся? – риторически спросила канцлер у собравшихся.

Новый министр обороны США Джеймс Мэттис успокоил европейских гостей конференции, заверив их в приверженности США целям НАТО. Утешать европейцев пришлось и еще одному представителю США – вице-президенту Майклу Пенсу, который подчеркнул важность сохранения единства США и НАТО, а также прокомментировал возможное потепление отношений между Штатами и Россией:

– Запомните: США будут по-прежнему держать Россию в ответе за ситуацию, даже в то время, когда мы пытаемся найти с ней общий язык.

– Вице-президент на личной встрече с Порошенко отметил поддержку со стороны США суверенитета Украины, ее территориальной целостности и самоопределения, а также подчеркнул, что Соединенные Штаты не признают оккупацию и попытку аннексии Крымского полуострова Россией, – констатирует итоговый пресс-релиз, посвященный этой беседе.

Дубликаты «бесценного»  груза

«Я достаю из широких штанин…» (Владимир Маяковский)

Давно замечено, что Путину становится не по себе, когда его забывают и не он задает информационный порядок дня Европы и мира.

Поэтому за день до окончания Мюнхенской конференции президент РФ подписал указ, которым фактически признал действительными удостоверяющие личность документы, выданные террористами «ДНР» и «ЛНР».

Как не вспомнить слова Великого комбинатора Остапа Бендера: "Изготовить советский паспорт  это такой пустяк..."

На основании этих псевдодокументов гражданам, проживающим на оккупированной территории Украины, разрешается въезд на территорию Российской Федерации. Признание «документов» названо временным: "На период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений".

Как говорится, не прошло и месяца. Напомним, что в начале февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков категорически опроверг информацию о том, что официальная российская власть признает самодельные аусвайсы псевдореспублик.

Впрочем, Пескову не придется краснеть: он не раз подтверждал информацию своего шефа, ранее опровергнутую им самим.

Как уже писало наше агентство, первый заместитель руководителя Центрального исполкома правящей партии «Единая Россия Константин Мазуревский заявил, что члены его партии не признают государством террористическое образование «ДНР».

– Надо понимать разницу между признанием отдельных документов и международным признанием государства, – добавил он.

МИД Украины заявило, что, признавая нелегитимные органы «власти» на Донбассе, Россия пытается нарушить суверенитет Украины.

Официальное признание Россией так называемых «документов», выданных самопровозглашенными властями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», противоречит целям Минского переговорного процесса – об этом сообщается на странице посольства США в Украине в Twitter.

Факт признания паспортов донбасских террористических организаций вызвал негативную реакцию у представителей большинства дипломатических ведомств и международных организаций в Украине.

Лишь министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что указ о признании документов жителей Донбасса подписан исключительно в гуманитарных целях.

Хотя лично мне кажется, что такой ход со стороны Москвы по отношению к Донецку и Луганску имеет сугубо внутренний прикладной характер: после краха «мятежных республик» владельцам таких документов дейстивтельно легче будет пересечь границу с Россией, после чего их передвижения на ее территории будет проще отслеживать, что облегчит работу силовикам в случае необходимости обезвреживания экс-боевиков, контуженных войной на Донбассе.

Кроме флага, герба, гимна и паспорта, каждое уважающее себя государство среди неприменных атрибутов имеет и валюту. Скоро во всех валютных обменниках России, по идее, должны появиться и купюры с героями "Новороссии". Приблизительно такие...

Из-за обилия событий для этого обзора мы не приглашали дежурных экспертов. Возможно, сделаем политологическую паузу и в следующем, поскольку его выход хронологически будет совпадать с третьей годовщиной начала ползучей аннексии Крыма Россией. В конце следующей недели этим событиям в Киеве и всей Украине, а также в тех странах мира, где проживают крымские татары, будет посвящен целый ряд памятных мероприятий. О них мы и расскажем в следующем обзоре.

Александр Воронин

ФОТО: QHA + интернет

QHA