МОСКВА (QHA) -

Партия Григория Явлинского, еще в начале 2014 года осудившая российскую аннексию Крыма, сохраняет принципиальную позицию и сегодня. На последнем партийном форуме, прошедшем с 1 по 3 июля 2016 года, кандидатов-мажоритарщиков в парламент от Крыма «яблочники», по понятным причинам, не выдвигали.

В эксклюзивном интервью для QHA о деталях партийной риторики рассказал руководитель пресс-службы партии «Яблоко» Игнат Калинин.

Игнат, «Яблоко» – ветеран политической жизни России и одна из трех партий, участвовавших во всех парламентских кампаниях, правда, с разной степенью удачи. В последнем составе Госдумы «Яблоко» не представлено. Что было решено на предвыборном ХІХ съезде партии, дабы иметь фракцию в новом составе российского парламента и голос оппозиции хотя бы доходил до простых россиян?

– На партийном форуме, который проходил на протяжении трех дней, прежде чем утвердить предвыборную программу и выдвинуть кандидатов в Госдуму, делегаты в первую очередь обсудили ситуацию в стране.

Выступая с докладом на съезде, лидер партии Григорий Явлинский отметил, что существует реальная угроза перехода России в число неразвитых стран мира, а парадоксальное сочетание глубоко разочарования населения в политике с высоким личным рейтингом Путина является следствием отсутствия альтернативы в политической жизни страны. Задача «Яблока» на ближайшие два года как раз и состоит в том, чтобы представить реальную альтернативу на уровне ценностей, программ и кадров.

История свидетельствует, что в России все реальные перемены осуществляются лишь с подачи первого лица государства. Но президентские выборы (в которых Явлинский будет участвовать) состоятся лишь в марте 2018 года. Какими кадрами «яблочники» намерены долбить скалу всеобщего «одобрямс»  уже на этих парламентских выборах?

– В первую десятку общефедерального списка, кроме лидера партии, входят довольно известные и авторитетные личности: депутат Заксобрания Карелии Эмилия Сабунова, экономист Владимир Рыжков, журналист Лев Шлосберг, лидер московского отделения партии Сергей Митрохин, возглавлявший «Яблоко» в 2008-2015 годах, а замыкает десятку депутат Государственной Думы прошлого созыва Дмитрий Гудков. Естественно, съезд выдвинул кандидатов и по округам.

Единственный депутат Госдумы, проголосовавший против российской аннексии Крыма, Илья Пономарев, который сейчас живет в Киеве, недавно сказал нам, что свое голосование в Думе после вынужденной эмиграции осуществлял именно через Гудкова. Но вернемся к Крыму...

– Позиция партии «Яблоко» максимально подробно отражена в заявлении Федерального политического комитета от 30.09.2014 и с тех пор не менялась. Напомню, в этом документе отмечено, что:

Агрессивная политика России в отношении Украины занимает центральное место в антиевропейской линии российской власти.

Аннексия Крыма и передача российского оружия так называемым «сепаратистам», направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России  все это укладывается в понятие «разжигание войны».

Ни малейшей содержательной перспективы ни политической, ни экономической, ни военной, ни дипломатической эта линия не имеет и иметь не может. Она ведет только к бесконечному кровопролитию, стремительному росту преступности, лжи и еще большей деградации ситуации как на юго-востоке Украины, так и в российском государстве и обществе.

Что бы ни было целью российского руководства в этой кровавой военно-политической авантюре: дестабилизация, раскол или контроль Киева путем реализации в отношении Украины «доктрины ограниченного суверенитета»   все это бесконечно опасно и стратегически бессмысленно.

Пока принципиальная антиевропейская позиция России коренным образом не изменится, никакие перемирия и мирные договоренности не будут действовать в полной мере и, тем более, не будут гарантировать мир, стабильность и безопасность жизни людей.

Мы выступаем за территориальную целостность Украины и категорически против реанимации «доктрины ограниченного суверенитета».

Мы вновь требуем соблюдения Россией взятых на себя международных обязательств, Конституции и российских законов. Мы настаиваем на прекращении разжигания и пропаганды войны.

Наша позиция предельно ясна:

- мы за нерушимость границ в Европе;

- мы за территориальную целостность Украины;

- мы считаем, что Крым принадлежит Украине и его аннексия незаконна и должна быть отменена;

- мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства. Мы не считаем законным референдум 16 марта 2014 г., спешно и вне всяких правил, законов и норм проведенный под «охраной» российских вооруженных сил.

Мы полагаем правомерным поставить на обсуждение вопрос о проведении законного и легитимного референдума (либо локальных референдумов с перспективой кантонизации Крыма), полностью соответствующего украинскому законодательству и международно-правовым нормам, согласованного с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН. Такой референдум должен проходить под строжайшим международным контролем и содержать три вопроса: хотят ли люди жить в составе Украины, независимого крымского государства или России.

Мы считаем, что определение процедуры такого референдума должно стать важным предметом обсуждения на специально созванной Международной конференции по мирному урегулированию кризиса.

Разделяют ли вашу позицию по Крыму ваши союзники – представители других российских оппозиционных партий, зарегистрированных на территории РФ?

– По этому вопросу, полагаю, корректней было бы обращаться не к нам, а непосредственно к представителям этих партий.

Партия «Яблоко» в выборах участвует, а территория аннексированного Крыма вашей Центральной избирательной комиссией уже нарезана по российским избирательным округам. Как вы будете совмещать свою принципиальность и предвыборные реалии?

 Крым будет включен в региональную группу, объединенную с Краснодарским краем, во исполнение требований законодательства. Но по списку этой группы будут выдвигаться только активисты из Краснодарского края во главе с экологом, бывшим политзаключенным Евгением Витишко. В одномандатных округах партия в Крыму никого не выдвигает.

Каков ваш прогноз относительно проверки «Яблока» ФСБ после обращения вице-губернатора оккупированного Севастополя Александра Решетникова, который попросил правительство России проверить вашу партию на экстремизм?

 Насколько нам известно, никакой проверки не ведется.

Отвечая в кулуарах съезда на аналогичный вопрос корреспондента ТАСС, Григорий Явлинский, в частности, отметил:

«Мы готовы к открытому и честному диалогу по всем вопросам, в том числе по тем, которые касаются судьбы нашей страны, а вопрос о вхождении Крыма в состав РФ один из таких вопросов. Мы открыты к любым серьезным диалогам и дискуссиям и готовы к любым проверкам».

Справка QHA

Многие российские политические партии, относящие себя к оппозиционному лагерю, стараются не поднимать в предвыборных документах крымскую тему. Ведь слишком открытое дистанцирование от «крымнашизма» чревато потерей рейтинга у зомбированных телевизором избирателей, а слишком громкие аплодисменты экспансионистской  политике Кремля – утратой репутации.

К тому же после недавнего ужесточения российского внутреннего законодательства всякое отрицание или даже сомнение в принадлежности полуострова к территории РФ грозит статьей Уголовного кодекса за сепаратизм.

Если вы думаете, что вопрос о юридическом статусе Крыма не будет использоваться в дебатах, чтобы избирательно снять того или иного кандидата с дистанции, то вы романтик, верующий в безукоризненную чистоту юридических риз наследников Чурова.

И хотя агитационная кампания стартует лишь через полтора месяца, многие уже бегут впереди паровоза, спеша заявить в «компетентные органы» о несоответствии курсов «Яблока» и Кремля.

Вполне возможно, что дабы не быть посаженным за недоносение (по новому закону от Яровой), бдительный севастопольский вице-губернатор Александр Решетников поспешил настучать на всю партию «Яблоко» оптом. Мол, а слабо проверить их на экстремизм?

Провокационные тезисы предвыборной программы партии «Яблоко» стоит проверить на признаки преступления по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», заявил Решетников ТАСС.

Блогер Алексей Мельников на своей странице в ЖЖ остроумно обратил внимание читателей  на контраст между боевым опытом бывшего силовика и сегодняшними сугубо штатскими его функциональными обязанностями:

Есть у начальства манера – прикрывать свои провалы политикой. Последний пример – Севастополь, дотационный город, на 67% содержится на средства, поступающие из Москвы. Решетников вместо того, чтобы заниматься проблемами города, занялся поисками экстремизма у «Яблока», которое следует только мирным, правовым методам в политике. В отличие от Путина, который, потоптав ногами Конституцию России, два ратифицированных нашей страной международных договора (один из которых – при нем), нарушил территориальную целостность России, воткнув в нее гниющей занозой Крым, – пишет Алексей Мельников и обобщает особенности кремлевской кадровой политики:

Хороший кадровый подбор у Путина – сажать профессионального бойца спецподразделений и охранника на решение вот такой задачи, указанной как обязанность Решетникова: «Помогает привлекать инвестиции в Севастополь, содействует развитию международных и внешнеэкономических связей региона в целях формирования положительного имиджа».

А ведь действительно, особых успехов на вверенном ему хозяйственным поприще у Решетникова нет. Возможно, поэтому он по старинке, в советском стиле «ТАСС уполномочен заявить» и проинформировал вышестоящую организацию о смуте.

Не сложно предугадать, что чем ближе дата выборов, тем больше партия власти будет «прессовать» в прессе (простите за каламбур), а то и в кутузках ФСБ, всех тех, кто может пошатнуть ее монополию на власть. А среди ее крымских «прокураторов», как из числа присланных варягов (как тот же Решетников), так и из местных коллаборантов, нарушивших присягу Украине, будет наблюдаться стремление продемонстрировать перед московским начальством свой квасной патриотизм, чекистскую бдительность и оголтелую лояльность к существующему режиму, в том числе и с помощью «наездов» на оппозицию, как это уже сейчас наблюдается на примере партии «Яблоко».

Кстати, по иронии судьбы, в Крыму не будет не только российского «Яблока», но и американского Apple. Еще в январе прошлого года крымские разработчики лишились доступа к developer.apple.com.

Об этом представители всемирно известной компьютерной корпорации тогда же сообщили своим крымским девелоперам:

– В соответствии с Соглашением, Apple имеет право прекратить Ваш статус Зарегистрированного Разработчика в любое время по своему решению. Новые санкции по отношению к Крыму, оглашенные правительством США 19 декабря 2014 года и принятые Европейской Комиссией 18 декабря 2014 года, запрещают продолжение действия Договора между Вами и компанией Apple. Дополнительная информация доступна в Постановлении 13685 и сообщении Европейской Комиссии.

Напоминаем Вам об обязательствах в отношении программного обеспечения и другой конфиденциальной информации, которую Вы получили от компании Apple в качестве Зарегистрированного Разработчика.

Вы должны прекратить использование, уничтожить эти материалы, а также выполнить другие обязательства в соответствии с Соглашением.

С уважением, Apple Inc.

Вот так крымские бабушки в погоне за московскими пенсиями лишили своих продвинутых внуков возможности полноценно заниматься любимым делом у себя на родине.

Аннексия, как и некоторые болезни, бесследно не проходит. Насколько российский избиратель готов к излечению от гегемонизма – покажет процент проголосовавших за оппозицию 18 сентября.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA