КИЕВ (QHA) -

В начале декабря этого года Генеральный секретарь Совета Европы Торбьйорн Ягланд совершил рабочий визит в Москву, в рамках которого провел встречу с российским руководством, включая президента Владимира Путина. О чем может свидетельствовать сам факт встречи с Путиным, и что обсуждал с российским нерукопожатым главой государства тот, кто отвечает за сохранность демократии и прав человека в Европе?

Общеполитический фон для визита Ягланда в Москву был, мягко говоря, не очень благоприяным. Российская демократия за последние три года очень сильно деградировала. Причем настолько, что соседняя Беларусь, которую давно исключили из Совета Европы за то, что она продолжает приводить в исполнение смертные приговоры, сегодня выглядит более привлекательно, чем Россия.

Скажем, в Москве принят закон, который поставил огромное количество правозащитных и иных негосударственных организаций в рамки «иностранных агентов». Закон направлен против неправительственных организаций РФ с иностранными инвестициями, которые якобы занимаются «политической деятельностью». В конце этого года президент Путин подписал еще один убийственный для членства его страны в СЕ закон, который предоставляет право Конституционному суду России определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов защиты прав и свобод человека, прежде всего Европейского суда по правам человека.

- Я надеюсь, что, прежде чем мы окажемся в такой ситуации (прим. – неисполнение решений ЕСПЧ), Россия найдет возможность прояснить свое намерение относительно обязательного характера решений суда, - отметил Ягланд.

При этом, свобода прессы в РФ также под угрозой, аннексия Крыма и война на Донбассе просто вне всяких комментариев. Все настолько плохо, что российская делегация вот уже два года лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В общем, полный набор самых неблагоприятных факторов, готовых просто убить любой позитив переговоров.

Но, судя по реакции российской прессы, да и официальным пресс-релизам Совета Европы, все было не настолько мрачно как кажется на первый взгляд. Политики мирно беседовали о глобальных демократических процессах, говорили о поисках новых путей сотрудничества, и при этом называли российскую военную агрессию на Донбассе просто внутренним украинским кризисом. При этом нигде в официальных источниках и словом не упоминалось о проблеме оккупации Крыма, хотя это первый вопрос для обсуждения на высоком уровне. Хотя это и не удивительно: изучив два последних ежегодных доклада Ягланда о ситуации с правами человека, верховенства права и демократии в Европе слова «оккупация Крыма» также не удалось найти. Ну разве что упоминание Крымской проблемы в докладе от 2015 года.

Вместе с тем Ягланд, судя по имеющейся информации, активно обсуждал вопрос работы российской парламентской делегации в ПАСЕ. И это странно, ведь Ягланд никакого отношения к ПАСЕ не имеет, он босс в Комитете министров Совета Европы. В Ассамблее главный Педро Аграмунт, который также является частым гостем России. Из сказанного делаю вывод: российская дипломатия задействовала все существующие механизмы влияния для того, чтобы российской делегации в январе 2017 года вернули право голоса в ПАСЕ. Принесет ли такая активность результаты – узнаем через несколько месяцев.

Владимир Денисюк, 
старший аналитик Украинского совета по международным отношениям
для QHA

 

Справочно: впервые Россию исключили из ПАСЕ за незаконную аннексию Крыма в апреле 2014 года. Сроком на один год россияне были лишены права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участвовать в мониторинговой деятельности ассамблеи.

В январе 2015 года Парламентская ассамблея лишила российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года. В ответ российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В 2016 году Россия также не участвовала в работе ПАСЕ.

Однако, летом 2016 года в ПАСЕ допустили возвращение России. Тогда же руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт провел в Москве переговоры со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. В ответ министр иностранных дел Украины Павел Климкин пригрозил, что в случае восстановления России в ПАСЕ, из Парламентской ассамблеи выйдет Украина.

12 октября 2016 года ПАСЕ приняла две резолюции по Украине: «Политические последствия российской агрессии в Украине», осуждающую действия России против Украины и «Средства правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, которые находятся вне контроля украинской власти».

QHA