КИЕВ (QHA) -

Как гром среди ясного неба во вторник 5 сентября прозвучала новая инициатива Российской Федерации по отношению к захваченным территориям ОРДЛО. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, Владимир Путин заявил об уместности размещения миротворцев на оккупированном Востоке Украины.

— Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины, — отметил президент России.

В тот же день поступила информация о том, что соответствующая резолюция внесена в Совет Безопасности ООН, хотя ее текст еще не обнародован.

Чисто формально, в заявлении президента России можно даже усмотреть некоторый позитив.

—То, о чем заявил Путин, это не миротворческая миссия. По сути, это вооруженная охрана мониторинговой миссии ОБСЕ, и не более. Поскольку они подвергаются обстрелам, попадают на мины, то должен быть вооруженный конвой, который их будет сопровождать, но это не является миротворческой операцией, — прокомментировал QHA инициативу РФ Директор Института внешней политики при Дипломатической академии МИД Украины Григорий Перепелица.

Однако, вся история РФ показывает, что ее внешняя политика никогда не была альтруистической, и в любом действии России нужно искать скрытые подводные камни.

Своевременность момента

Появление российской инициативы именно сейчас – неслучайно, и момент выверен довольно удачно. Как считает эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич, российскому руководству сейчас окончательно стало понятно, что формат Минска-2 зашел в тупик, так же, как и украинские инициативы, в частности, закон об оккупированных территориях и торговая блокада ОРДЛО, в результате которой регион фактически вешается на шею Российской Федерации. Таким образом, РФ необходимо выходить из этого тупика в свою пользу.

— В следующем году президентские выборы, то есть, необходимо продемонстрировать какую-то успешную внешнюю политику. С одной стороны, есть Сирия, где Россия не может ничем похвалиться, значит нужно показать что-то по Донбассу. Исходя из этого, Путин выступил с инициативой миротворцев, причем он выступил достаточно интересно, — говорит Тышкевич.

По словам эксперта, для России актуальной остается задача выбраться из-под санкций, а для этого нужно продемонстрировать желание установления мира. Кроме того, российскому руководству очень важно повесить этот регион обратно на шею Украины.

— Путин выступает с инициативой, которую озвучил Петр Порошенко еще два года назад, только со своей спецификой, то есть, миротворцы будут только на линии разграничения, — считает Тышкевич.

Позиция Запада

Для Запада, прежде всего, для партнеров Украины по Нормандскому формату, предложение президента России именно сейчас выглядит довольно соблазнительно. В Германии 24 сентября пройдут выборы в Бундестаг, и удачный внешнеполитический ход может повлиять на рейтинги и Ангелы Меркель, и ее оппонента Зигмара Габриеля, который сейчас занимает пост министра иностранных дел ФРГ. Неслучайно, именно последний одним из первых высказался об инициативе Кремля, поддержав ее.

— Это было бы первым шагом к снятию санкций с РФ, — заявил глава МИД Германии.

Во Франции же в ближайшее время не предвидится существенных изменений в политической ситуации, однако и для Эммануэля Макрона инициативы Москвы тоже выглядят соблазнительно. Дело в том, что французский президент сейчас столкнулся с катастрофическим падением своего рейтинга. Если сразу после инаугурации его поддерживали 62% французов, то в августе всего лишь 36% опрошенных позитивно оценили его работу. Как и в случае Германии, прогресс (или видимость прогресса на Донбассе) позитивно скажется на поддержке президента пятой республики.

Таким образом, для западных партнеров инициативы Москвы являются демонстрацией того, что Россия якобы делает шаги навстречу.

— В таком формате Путин пытается снова перехватить инициативу, потому что Украина аналогичных шагов сделать не может, — считает Игар Тышкевич, — в результате получается, что если такой формат пройдет, то уже на Украину будут давить с требованием каким-то образом продемонстрировать желание урегулировать конфликт, это могут быть выборы, снятие блокады, что угодно.

Что делать Украине

Таким образом, для Украины возникает опасность перехода стратегической инициативы к России.

— Киеву необходимо играть на повышение в политическом плане, то есть, принимая закон об ОРДЛО, и плюс пытаться выйти со своими параллельными инициативами по миротворческой миссии, ни в коем случае нельзя это откладывать или выступать против, — считает Тышкевич.

В то же время, по мнению эксперта, нельзя отвлекаться долгими дискуссиями по поводу миротворческой миссии, потому что в таком случае Россия рассчитывает на то, что может сработать еще один алгоритм, который она уже опробовала в начале 2014 года.

— Тогда Донбасс и Крым обсуждались как один пакет, но потом, когда пошла эскалация на Донбассе, Крым пошел отдельно, Донбасс отдельно, и Крым сейчас ушел за скобки. Учитывая желание Меркель и Макрона остановить хотя бы стрельбу, таким же образом может уйти за скобки и обсуждение вопроса о том, каким образом закончится кризис на Донбассе, — говорит Игар Тышкевич.

В этом контексте заявление украинского постоянного представителя при ООН Владимира Ельченко о том, что Украина в ближайшее время предоставит Совбезу свой вариант резолюции относительно миротворческой миссии на Донбассе, заслуживает похвалы. Главное, чтобы наши дипломаты смогли убедить западных партнеров в том, что прекращения войны на Донбассе можно добиться через размещение миротворческого контингента не на линии разграничения, как это предлагает Россия, а на украинско-российской границе. В таком случае и Украина продемонстрирует свое стремление разрешить конфликт, и Западу будет что предъявить своему избирателю.

Роман Кот

QHA