КИЕВ (QHA) -

(Начало материала о двухлетии минского формата «Мир на Донбассе: сколько «минских сезонов» нас еще ждет?» читайте здесь.)

Ассиметричная защита от гибридной агрессии порождает двусмысленность в обществе и полярность в оценках

Та легкость, с которой агрессор три года тому аннексировал Крым, а позже вторгся на Донбасс, объясняется не только его изначальным генетическим вероломством или несопоставимостью мощи военных машин двух государств, но и разрозненностью наших политических элит, наблюдаемой с самого начала независимости, в первую очередь – в их геополитических устремлениях.

Этим и воспользовался северо-восточный сосед, подобно тому, как вора-рецидивиста провоцирует на преступление плохо закрытая дверя или настежь распахнутое окно.

Удивляет другое. Уже  сейчас, после аннексии Крыма и кровавого сеанса «русской вены» на Донбассе, когда суть возрожденной заново имперской политики Кремля стала очевидной для всякого вменяемого человека, даже среди народных избранников до сих пор находятся люди, считающие, что события на Донбассе носят чисто внутренний характер гражданской войны. Что уж говорить о простых обывателях, вскормленных оракулами русского телевидения!

Презентуя в агентстве «Главком» свою книгу «Война Путина против Украины», ее автор, британский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо, хорошо знакомый с историей противостояния Лондона и ИРА (Ирландской республиканской армии), иронически заметил:

– Ирландским сепаратистам и не снилось то количество оружия и те виды вооружений, которые нынче завозятся сепаратистам «ДНР» и «ЛНР» из соседнего российского «военторга» под видом гуманитарной помощи!

Отметим, что на недавнем круглом столе на тему Донбасса, проведенном в стенах парламента под эгидой профильного Комитета по правам человека, межнациональных отношений и вопросов национальных меньшинств его председатель Григорий Немыря поделился такой информацией:

– Авария на ЧАЭС привела к тому, что 115 тысяч украинцев вынуждены были покинуть отчий дом. А в наши дни в результате кремлевской агрессии в Крыму и на Донбассе количество внутренне перемещенных лиц только по официальной статистике оказалось в 15 раз большим!

Выходит, и без того чрезмерно токсичная «русская весна» 2014 года оказалась в 15 раз радиоактивнее чернобыльской весны 1986-го?

Стремление ответить на нелинейную гибридную агрессию асимметричной же гибридной защитой, чтобы избежать более масштабных потерь и разрушений (сохранение дипломатических отношений с агрессором, отсутствие режима военного положения, упование на дипломатически-правовое урегулирование и на международные санкции) стратегически, вероятно,  оправдано.

Но в тактическом, ежедневном, восприятии такой подход неизбежно порождает растерянность среди патриотов, злорадство у представителей пятой колоны и повод для «нетерпеливцев» от политики воспользоваться двусмысленностью этой ситуацией, чтобы ускорить дату проведения парламентских и президентских выборов, что в нынешней ситуации граничит с авантюризмом.

При всем том, что патовая ситуация с Минским процессом, когда каждая сторона конфликта выжидает промашки другой, сейчас скорее играет на руку Киеву, а не Москве.

Отсюда и заметное стремление Кремля не только расшатать ситуацию в Украине (это желание – перманентное, начиная с периода проведения кампании «Украина без Кучмы», хронологически совпавшей с началом президентской каденции Путина), но и подтолкнуть Киев к опрометчивым шагам, чтобы на международном уровне именно Украину представить нарушителем «священных» Минских соглашений, словно раньше Москва уже не нарушила все мыслимые международные конвенции и двусторонние договоры.

Но, как говорят англичане:

– Наши лучшие союзники – эта наша армия и ее флот.

С флотом, учитывая крымскую аннексию 2014 года, все сложнее, но наша армия за три года агрессии многому научилась.

Для победы важен не только сильный фронт, но и консолидированный тыл

На днях Министерство обороны Украины провело оперативный сбор руководящего состава Вооруженных сил, на котором присутствовали Верховный главнокомандующий Петр Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Последний в своей речи перед военной элитой страны так охарактеризовал действия РФ на ее западном – украинском фронте противостояния со всем цивилизованным миром:

– Руководство РФ пытается консолидировать общество путем подпитки имперско-шовинистической истерии и экспорта внутренних проблем вовне. Оккупировав Крым и осуществив прямую военную агрессию на Донбассе, Кремль спровоцировал кризис международной безопасности и стремительный рост международного терроризма.

При этом руководитель СНБОУ отметил:

– Не покорив нашу страну, Кремль не может дальше успешно развивать свою экспансию. Беспрецедентное политическое давление, почти не скрываемая подрывная деятельность внутри нашей страны, прямое финансирование радикальных политических организаций, безумная пропаганда, кибератаки, торговые и энергетические войны, блокада транзита – все эти средства дополняют военное вмешательство на Востоке Украины. Вооруженные силы и спецслужбы РФ превратили украинский Донбасс в полигон для испытания современных тактических приемов и новейшей военной техники.

Также Александр Турчинов указал на расчет противника использовать традиции украинской демократии для расшатывания ситуации путем организации «Майдана-3»:

– Единственная реалистичная альтернатива этому разрушительному сценарию заключается в консолидации вокруг действующих принципов конституционного строя, идеи управляемой модернизации государства на принципах политической и экономической свободы, оздоровления на этой основе всей системы общественных отношений, – отметил секретарь РНБОУ и добавил:

В фокусе общественного внимания должны быть проблемы настоящего и будущего, а не прошлого. Нужны реализм и откровенность в оценке ситуации и предлагаемых действий.

К сожалению, особого консенсуса среди украинского общества и его политикума по пововоду нашего настоящего и будущего, применительно хотя бы к ситуации вокруг временно оккупированных территорий, не наблюдается.

Об этом говорят и попытки блокады вагонов с углем, который из ОРДЛО направляется на наши ТЭЦ, и антиправительственный «марш правых», которые по лозунгам больше напоминают левых, в том числе и своих формальных оппонентов из числа запрещенной КПУ, и работа рабочей группы по корректировке текста законопроекта «О временно оккупированных территориях Украины», на первое заседания которого не прибыл никто из представителей исполнительной власти, кроме одного из советников профильного министерства.

Кстати, данный законопроект, в разработке и лоббировании которого первую скрипку играет вице-спикер парламента Оксана Сыроид, – не единственная попытка законодателей регламентировать отношения между центром и вероломно отрезанными от украинского территориального каравая ломтями в виде временно оккупированных территорий.

Народный депутат от БПП Мустафа Найем недавно сообщил, что готовит собственный законопроект о статусе временно оккупированных земель, подразумевая, что главный упор в его варианте будет сделан на поддержку не столько территорий, сколько людей, на них проживающих.

Наличие альтернативных подходов – неизменный атрибут демократии, но всегда ли обилие точек зрения на проблему способствует тому, чтобы на выходе мы получили оптимальный консолидированный вариант, реалистический и учитывающий чаяния и надежды людей, находящихся в данное время под властью незаконных террористических формирований и их российских кураторов?

Относительно блокады и полного отказа от Минских соглашений политолог Олеся Яхно в Фейсбуке лаконично констатирует:

– Призывать отрезать Донбасс и отказаться от Минска (то есть от санкций против РФ) – это все равно, что отказаться от каких-либо действий по Крыму на 10-15 лет. То есть потерять его навсегда де-факто.

Резонансным на этой неделе стало решение Кремля о признании фейковых документов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Бывший украинский премьер, а ныне – представитель Украины в группе по вопросам безопасности Минской трехсторонней контактной группы Евгений Марчук так пояснил для журналистов символику этого жеста:

– Россия провоцирует Украину выйти из переговорного процесса, чтобы потом ее же обвинить в срыве Минских соглашений.

То, что Москва стремится перевести стрелки на других, недавно косвенно подтвердил и сам Путин:

– Мы видим серьезное обострение ситуации на юго-востоке Украины, цель этих попыток, цель обострения очевидна – сорвать Минские соглашения, заявил он.

По его словам, Украина якобы делает ставку на силовое решение конфликта и не готова к мирному решению.

– Более того, украинские власти открыто говорят об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России, – завершил Путин свою конспирологическую и психоаналитическую тираду.

В общем, кто много о себе знает, тот обычно приписывает свои мотивы, тайные умыслы и устремления противнику.

С другой стороны, утвержденные в январе мероприятия украинского правительства по реинтеграции оккупированных территорий не нашли широкого отклика среди отечественных политиков.

– В них даже нет упоминания о стране-агрессоре, – звучало типичным упреком и в СМИ, и в блогосфере.

Защитники кабминовского документа успокаивали критиков:

– Все нужные слова – в документах МИД, которое курирует президент, а правительственные мероприятия охватывают тот круг внутренних вопросов, которые касаются экономического и социального блока. Ведь начинать реинтеграцию территорий нужно уже сейчас, не дожидаясь физического освобождения территорий от российско-сепаратистских сил.

Президент Петр Порошенко на недавней встрече с премьером Молдовы Павлом Филиппом заявил:

– Попытки навязать нашим странам модели реинтеграции извне заранее обречены на провал.

Впрочем, иногда и в предложениях по реинтеграции, звучащих от отечественных политиков, явно ощущается дух, привнесенный извне. 

Так, вице-премьер Геннадий Зубко в одном из эфиров "5 канала" отметил:

– Заявление министра иностранных дел РФ Лаврова по децентрализации в Украине – публичная поддержка программы "Оппозиционного блока", которая предусматривает заключение договоров между областями и центральным правительством.

Далее вице-премьер расшифровал свою мысль:

– На сегодняшний день – это не просто заявление, это поддержка действий "Опоблока", который заявил, что в программе партии будет поддерживаться заключение соглашений между областными центрами, областями и центральным правительством. Это означает только одно – это призыв к сепаратизму... Я думаю, что господин Лавров оказал медвежью услугу своим сторонникам в Украине, – резюмировал Геннадий Зубко.

Общество действительно устало от войны. Но каким же оно видит путь к миру?

Как оказалось, согласия в оценке проблемы нет не только у политической элиты, но и у широких масс, постоянно делегирующих эту элиту во власть. Как показывают последние социологические исследования, украинское общество не знает, что делать с временно оккупированными территориями Донбасса, однако на компромиссы идти не готово.

– В украинском обществе нет консенсуса относительно государственной политики по отношению к временно оккупированным территориям. Украинцы не согласны на компромиссы, большинство выступает за возвращение к довоенному status quo, но это только 27%. Одинаковый вес имеют противоположные точки зрения: жесткий и мягкий подходы, – считает политический аналитик фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина.

Об этом она заявила во время дискуссии в Украинском кризисном медиацентре, в ходе презентации последнего тематического опроса общественного мнения по донбасскому вопросу.

Полностью ознакомиться с мониторингом настроений украинцев можно на сайте фонда, а пока – лишь основные цифры из этого исследования и несколько цитат-комментариев от аналитиков.

– Предложение признать территории оккупированными и максимально ограничить связь с ними поддерживают 17%. Тех, кто согласен на особый статус, преференции, самоуправление ради прекращения конфликта, – 14%. Еще 14% считают, что государство должно сохранять нынешнюю политику. А каждый четвертый не имеет ответа на вопрос, – рассказала Мария Золкина.

Выяснилось, что 70% украинцев не поддерживают предоставление восточным территориям преференций в обмен на прекращение конфликта. На подконтрольном Украине Донбассе таких также большинство – 60%.

Также неприемлемой для всех регионов являются амнистия сепаратистов и выборы на неконтролируемой территории, причем хуже всего воспринимают такой вариант именно на востоке страны.

Проведенное социологическое исследование показало, что Минский процесс поддерживают лишь 11% опрошенных респондентов. Украинцы не видят от него пользы.

– Минские договоренности не принимаются обществом. Оно не осознает, какие изменения приносит «Минск» в их жизнь, и положительные ли они. Однако именно «Минск» принес деэскалацию, позволяет давить на РФ санкциями и дает Украине возможность не торговать своим суверенитетом, – считает Валентин Красноперов, координатор проекта «Сильные общины» Центра UA.

Полную блокаду неподконтрольных территорий поддерживают 17% населения. Сторонники блокады утверждают, что она является механизмом реинтеграции.

– Все предприятия, там работающие, платят «дань» в «ЛНР» и «ДНР». Они это делают с помошью вынужденного повышения тарифов на перевозки по железной дороге, цен на энергоносители. Должны ли мы финансировать войну, которую ведет с нами агрессор? Если мы прекратим финансировать войну против нас, то будем иметь реальную возможность реинтегрировать территории, – считает Сергей Гармаш, главный редактор портала «Остров».

Иного мнения придерживается Юрий Грымчак, советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины:

– Разве кто-то действительно думает, что если мы обратимся к блокаде, то у них закончатся патроны и они прекратят стрелять? – риторически спросил он оппонентов в дискуссии.

По словам Грымчака, предприятия, зарегистрированные на подконтрольной территории и имеющие мощности на неподконтрольной, за прошлый год заплатили в бюджет 32 миллиарда гривен:

– Это – половина нашего военного бюджета, – отметил советник министра.

По его мнению, общественность и политики должны сконцентрироваться не на блокаде. Более важным моментом является то, чтобы население в подконтрольной части Украины не воспринимало тех, кто остался на оккупированных территориях, как предателей. А большинство тех, кто так считает, – жители свободного Донбасса, сильнее всех пострадавшие от конфликта. 

– Когда переговорный процесс сдвинется с мертвой точки, после того как сейчас на телеканалах обсуждают блокирующий фактор, а не реинтеграционный, общество не воспримет результатов этого реинтеграционного процесса, – отметил парадоксальность восприятия населением сообщений СМИ медиаэксперт Алексей Мацука, возглавляющий общественную организацию «Донецкий институт информации».

Специалист в оласти избирательных технологий, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина объясняет нынешнюю «блокадную» активность отдельных политиков элементарным предвыборным расчетом:

– Ни одна политическая сила не набирает столько процентов поддержки, сколько блокада. Есть политические силы, которые хотят досрочных парламентских выборов, и есть много «ничейного» электората. Люди разочарованы и не знают, что делать. Блокада – способ приобрести этот электорат, – объяснила она подоплеку нынешней деятельности ряда нардепов от «Самопомощи».

В общем, как видим, решение общенациональной проблемы политики намереваются объединить с соблюдением своих партийно-электоральных интересов, что само по себе, конечно, не предосудительно.

Правда, многие утверждают, что к этому примешиваются еще и бизнес-интересы. Таким образом, отдельные партийцы выступают в роли своеобразных рейдерских снарядов в непрекращающейся борьбе олигархов за перераспределение важных активов. Но это, как всегда, – болезни роста...

Смущает лишь тот факт, что свою заангажированность (да еще в период противостояния с внешним агрессором) политики маскируют, одевая исключительно в белые одежды патриотизма и альтруизма.

В следующем, третьем тематическом обзоре событий, заявлений и мероприятий, связанных с поиском мира на Донбассе, мы расскажем о гуманитарном аспекте противостояния, в частности о проблемах, связанных с защитой прав как временно перемещенных лиц, так и тех, кто пребывает на неконтролируемой центральной властью Украины территории, познакомим читателей с некоторыми авторскими проектами аналитиков по урегулированию ситуации и, наконец, поговорим о том, как кое-кто пытается рассуждениями о поиске мира исключительно на Донбассе отвлечь украинцев от проблемы оккупации Крыма, начавшейся ровно три года назад.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA