КИЕВ (QHA) -

25-26 марта 2017 года в белорусских городах Минске, Гомеле, Витебске, Гродно и Бресте, а также в российских Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Томске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Барнауле, Саратове, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске (всего около 84 городов) отмечались народные волнения.

Не стоит списывать повышение активности родственных украинцам славянских народов только на весеннее обострение. Наличие интернета позволяет с легкостью мониторить, что происходит на киевском Майдане, или прочитать о резонансном задержании экс-руководителя налоговой службы Романа Насирова, чтобы соотнести опыт Украины с теми же белорусскими реалиями.

Что касается России, то наличие оппозиционера Алексея Навального, которого упорно пытается не замечать властный тандем Путин-Медведев, обеспечивает систематические встряски для «российской империи», подданные которой свыклись с мыслью о неизбежности коррупции и кое-где даже искренне верят в доброго царя.

Попытаемся детально разобраться, против кого (чего) митинговал и каких перемен хочет народ от властей Республики Беларусь и Российской Федерации.

СМИ не видят, а ЕС предлагает отпустить задержанных

Протесты в Минске в воскресенье 26 марта начались на Октябрьской площади, где в 12:00 собралось несколько десятков людей. Основная причина протестов солидарность с задержанными накануне участниками так называемого Дня воли.

Правоохранители, руководимые главой минского ОМОНа Дмитрем Балабой, сначала только просили участников акции разойтись. При помощи громкоговорителя всем собравшимся сообщили о том, что «Все сборища незаконны» и к ним могут быть применены спецсредства и физическая сила.

Далее события развивались, как в голливудском боевике. После команды «Задерживаем всех!» к площади подъехало два автозака. В результате действий белорусских правоохранителей были задержаны десятки людей, в том числе журналист Роман Протасевич, руководитель «Арт-сядзібы» Павел Белоус и правозащитница Татьяна Ревяко.

Испуганная власть, по словам очевидцев, приказала обеспечить дежурство более десяти автозаков в самом центре Минска.

Всего в тот день задержали более 300 человек. Часть обвинили в организации несанкционированных митингов, часть – в подготовке вооруженных провокаций. Первые получили сутки административного ареста, вторым грозят годы заключения. Причем к вечеру людей начали отпускать из милиции, некоторых  без составления протокола.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вскоре после задержания Протасевича, Белоуса и Ревяко поспешил прокомментировать события в центре столицы.

Если кто-то думает, что в Беларуси реализуется ситуация по украинскому сценарию, то он ошибается! – заверил Александр Лукашенко, комментируя проведение оппозицией «Дня воли». – Я не могу в силу своего характера допустить, чтобы в Беларуси повторился украинский вариант.

По мнению Лукашенко, «кому-то хочется использовать обстановку, и они используют наших отморозков». Глава государства не смог точно сказать, кто финансирует протестные действия:

Трудно сейчас сказать, откуда финансируется. Был трафик через Литву и Польшу. Там американские, немецкие фонды, давали и делили деньги.

Примечательно, что это сообщение прозвучало до того, как Лукашенко, который был персоной нон грата в ЕС, где его называли последним диктатором Европы, получил приглашение в Соединенные Штаты Америки для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к годовщине вступления США в Первую мировую войну.

Напомним, белорусские оппозиционеры планировали 25 марта провести в Минске две акции – против закона о тунеядцах и в честь «Дня воли». Власти Минска предложили провести «День воли» в парке Дружбы Народов, но организаторы не согласились на такие условия.

Отметим, что некоторые государственные СМИ Беларуси на своих страницах исказили ситуацию, которая имела место. Так, интернет-издание «Беларусь сегодня» сообщило, что в субботу, 25 марта, в Минске ничего не происходило:

В центре и в других районах Минска сейчас все спокойно. Людей столько же, сколько и в обычные выходные дни. Несанкционированных акций не происходит. По словам официального представителя ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, на улицах столицы мирная обстановка. Собрались журналисты, с которыми в рабочем режиме и общается представитель ГУВД.

Пользователи социальных сетей негативно отреагировали на ложь от государственных медиа. Особенно когда официальный представитель МИДа Беларуси нашел в себе смелость заявить:

Вчерашняя акция носила несанкционированный характер. Участие в несанкционированных акциях влечет конкретные последствия в любой стране мира. И что «неевропейского» смогли рассмотреть в действиях наших правоохранительных органов западные политики? В Минске разгоняли демонстрантов водометами? Может быть, распыляли газ? Нет. И слава богу, обошлось без жертв.

В то же время в Брюсселе посчитали, что реакция служб безопасности Беларуси была избирательной и непропорциональной. Более того, Европейская служба внешних действий заявила, что поведение представителей белорусских правоохранительных органов в ходе массовых задержаний противоречит заявлениям официального Минска.

Европейский союз внимательно следил за реакцией белорусских властей на недавние демонстрации. В последние дни мы наблюдали сообщения о задержаниях по различным обвинениям, в том числе журналистов. Такое подавление свободы выражения мнений и собраний находится в противоречии с заявленной Беларусью политикой демократизации и ее международными обязательствами, отметили представители Европейской службы внешних действий.

В ЕС призвали отпустить всех недавно задержанных мирных граждан.

Шаги, предпринятые Беларусью для соблюдения универсальных основных свобод, верховенства закона и прав человека, будут оставаться ключом к формированию отношений Европейского Союза с этой страной, отмечается в сообщении ЕС.

Приблизит ли конец режима Алексей Навальный?

Особенностями российских митингов, которые прошли в минувший уик-энд, в первую очередь является масштабность. 84 из 1100 городов РФ (около 8%) поддержали известного российского оппозиционера.

Лидер протестного движения Алексей Навальный на своем персональном сайте объяснил причины, заставившие его вместе с единомышленниками выйти на улицы. Под портретом своего сына в воскресенье 26 марта Навальный рассказал, что сегодня он выходит по личной причине:

– Я хочу, чтобы моему сыну не надо было ходить на митинги. Я так решил, что пока за него похожу. Он девять лет своей жизни прожил в стране, которая в теории «богатая-нефтяная-развитая», а на практике тут люди и по шесть тысяч в месяц получают. Зато у премьер-министра здесь резиденции и яхты, купленные на «благотворительные взносы». Зато здесь виолончелисты путинские друзья имеют на офшорах по два миллиарда долларов. И я точно знаю одно. Коррупция означает бедность.

Мотивируя своих соратников присоединиться к протестному движению, Навальный напомнил о низких соцстандартах, не дающих большинству россиян возможность иметь жилье и содержать семью. А также о коррупции в медицине и традиционном разворовывании средств, выделенных на строительство дорог.

Единомышленники голос своего лидера услышали, в результате чего в Санкт-Петербурге было задержано около 150 человек. В Москве в воскресенье, по сообщению «Дождя», полиция задержала 930 участников акции протеста против коррупции. Полиция применяла к протестующим резиновые дубинки и газ раздражающего действия.

В отношении большинства задержанных, среди которых есть несовершеннолетние, составлены админпротоколы за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Расследование «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального о, мягко говоря, небедной жизни российского премьера Дмитрия Медведева стало поводом для проведения акции. Реакция власти была мгновенной: уже через 20 минут после начала протестов в Москве российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан. 

Подведем итоги

Последние события в Минске свидетельствуют о том, что спавший еще со времен Союза белорусский электорат наконец-то начинает просыпаться. А диктатор Лукашенко, пытающийся заигрывать с Западом, нисколько не изменил своей сути.

В частности, именно об этом свидетельствуют попытки замолчать ситуацию в Минске государственными СМИ Республики Беларусь. Однако настойчивость европейских правозащитных институций и общая демократизация общества говорят о том, что оппозиция Беларуси продолжит борьбу за свои права.

Что касается протестного движения Навального, выступления представителей которого со временем становятся все более организованными и регулярными – имеет смысл утверждать, что активность сподвижников российского оппозиционера становится предвестником почти революционной ситуации в РФ.

Во всяком случае, все три ее признака налицо: верхи не могут совладать с ситуацией, низы не хотят с ней же мириться, плюс обострение нужды, в определенной степени вызванное оккупацией Крыма и соответствующими санкциями со стороны Запада. Совершенно очевидно, что боевые настроения стремительно нарастают.

Об откровенном страхе властей РФ, в частности, свидетельствует тот факт, что суд Москвы признал Алексея Навального виновным в организации акции 26 марта в центре города и приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей, а за неповиновение требованию сотрудника полиции политика арестовали на 15 суток.

Кто знает, как будет выглядеть историческая целесообразность в том случае, если цена на российскую нефть в ближайшие месяцы упадет ниже критической отметки, достигнув дна? Не исключено, что это станет началом конца режима Путина. Ведь его рейтинги держатся не на экономических достижениях Москвы, а на оккупации Крыма и ротациях кадровых военных РФ на украинском Донбассе.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA