КИЕВ (QHA) -

На протяжении всех четырех лет с момента оккупации Крыма Россия планомерно накачивает полуостров огромным количеством как живой силы, так и военной техники. Делается это как с целью не допустить возвращения полуострова в состав Украины силовым путем, так и для утверждения российского военного доминирования во всем регионе Черного моря. Кроме того, Крым играет важную роль в снабжении российской группировки в Сирии. Именно корабли Черноморского флота РФ обеспечивают доставку грузов сирийской группировке.

До и после оккупации

Чтобы понять масштабы милитаризации Крыма Россией, стоит взглянуть на то, какими силами располагала Россия перед оккупацией. Итак, по данным ГУР Минобороны Украины и ЦИАКР, по состоянию на 1 января 2014 года в составе Черноморского флота РФ насчитывалось около 17 тысяч человек, из которых на территории Украины находилось 12,5 тысячи. Также российское командование располагало большим количеством военной техники: в составе крымской группировки войск насчитывалось 26 боевых кораблей, 92 БМП, 24 артиллерийские системы калибра более 100 мм, 59 боевых самолетов и вертолетов, две подводные лодки.

По данным вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, по состоянию на 3 июля 2017 года в оккупированном Крыму было размещено 22 тыс. 900 российских солдат, 30 боевых кораблей, 5 подводных лодок, 106 артиллерийских систем, 120 средств противовоздушной обороны, 583 боевые бронированные машины, 58 боевых вертолетов, 113 боевых самолетов, 30 танков, 56 реактивных систем залпового огня и 16 береговых ракетных комплексов.

Инфографика: Украинский кризисный медиа-центр

Таким образом, если сравнивать с предоккупационным периодом, то количество танков и боевых бронированных машин выросло в 6,6 раз, артиллерийских систем – в почти в 4 раза, боевых самолетов и вертолетов – в 2,2 раза, подводных лодок – в 2,5.

Существуют и другие оценки. По данным Фонда “Майдан иностранных дел”, по состоянию на июнь 2017 года численность оккупационной группировки  РФ в Крыму составляет примерно 60 тысяч человек с перспективой наращивания до 100-120 тысяч.

Российская группировка в Крыму состоит из трех главных компонентов: сухопутного, военно-воздушного и морского. Подробнее о каждом из них.

Наземные силы

Начнем с самого главного — сухопутного. Большинство наземных воинских соединений дислоцируется вокруг Севастополя.  По состоянию на конец 2016 года это: 810-я отдельная бригада морской пехоты, 4-й полк радиационной, химической и бактериологической защиты, 15-я отдельная береговая ракетная бригада, 1096-й зенитно-ракетный полк и 8-й артиллерийский полк.

В Евпатории размещен 68-й отдельный морской инженерный полк, в Симферополе – 127-я отдельная разведывательная бригада. В селе Перевальном Симферопольского района базируется 126-я отдельная бригада береговой обороны.

Кроме того, за 2017 год РФ установила новейшие средств радиоэлектронной борьбы. В марте прошлого года в Крыму был развернут комплекс «Мурманск-БН».  Он способен «оглушить» и «ослепить» средства разведки и датчики «интеллектуального» оружия противника на расстоянии до 5000 километров, в то время как большинство других систем РЭБ эффективны на расстоянии до 300 километров.

Также 30 ноября 2017 года стало известно, что к 2020 году в Крыму будет создана новая радиолокационная станция "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом заявил соглава совета директоров оборонного холдинга "РТИ" Сергей Боев.

Основным заказчиком  министерством обороны принято решение о размещении в Крыму станции "Воронеж" метрового диапазона. Сейчас идет работа по определению места, где будет развернута РЛС, — сообщил Боев.

Авиация и ПВО

В военно-воздушную составляющую оккупационных войск РФ входят части бомбардировочной, штурмовой, истребительной, армейской авиации, которые составляют 4-ю армию ВВС и ПВО, а также морская авиация Черноморского флота РФ. В частности, это 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк в Саках, 318-й отдельный смешанный авиаполк в поселке Кача, 37-й смешанный авиаполк в Гвардейском, 38-й истребительный авиаполк в Бельбеке, а также 39-й вертолетный полк в Джанкое. Эта группировка способна выполнять боевые задачи над акваторией всего Черного моря.

Отметим, что за 4 года оккупанты резко усилили и средства ПВО на полуострове. В первую очередь, это комплексы “Панцирь-С1”. Они способны поражать как воздушные, так и наземные легкобронированные цели, а также обстреливать военные и промышленные объекты.

В марте 2017 года в Крыму был развернут первый, а 13 января 2018 года второй батальон комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф». По утверждениям оккупантов, они теперь покрывают весь Крымский полуостров. Эти системы способны уничтожать самолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые и баллистические ракеты на расстоянии до 400 километров. Ожидается, что в 2018 году вблизи Феодосии будет размещен и третий дивизион С-400.

ВМС

К морскому компоненту войск РФ в Крыму относятся надводные и подводные силы Черноморского флота РФ. Организационно они объединены в 30-ю дивизию надводных кораблей, 11-ю бригаду противолодочных кораблей, 197-ю бригаду десантных кораблей, 41-ю бригаду ракетных катеров, 68-ю бригаду кораблей охраны водного района и 4-ю бригаду подводных лодок.

Как и другие компоненты оккупационной групировки, военно-морские силы, начиная с 2014 года, планомерно усиливались. В частности, за 4 года их  пополнили подводные лодки: “Новороссийск”, “Старый Оскол”, “Великий Новгород”, “Ростов-на Дону”, “Краснодар”, “Колпино”; фрегаты: “Адмирал Григорович”, “Адмирал Эссен” и “Адмирал Макаров”; малые ракетные корабли: “Зеленый Дол” и “Серпухов”. Кроме того, за 4 года оккупации в состав флота было включено несколько десятков буксиров, противодиверсионных катеров и других вспомогательных судов.

Состав ВМС позволяет российскому руководству как решать задачи в ближней морской операционной зоне, то есть контролировать прилегающую к Крыму акваторию моря, так и проводить морские десантные операции против Украины. Кроме того, как уже упоминалось, это позволяет обеспечивать российские войска в Сирии.

Также были усилены и средства противокорабельной защиты на побережье Крыма. Прежде всего, это ракетные комплексы “Бастион”, предназначенные для поражения не только надводных кораблей, но и наземных целей. Один такой комплекс с самонаводящимися противокорабельными ракетами «Оникс» способен защитить более 600 км побережья.

Кроме того, Россия разместила в Крыму береговые ракетные комплексы «Бал», которые ранее дислоцировались на Каспийском море. Дивизион «Балов» был перебазирован в Севастополь и введен в состав 15-й отдельной береговой ракетной бригады. Они предназначены в первую очередь для контроля территориальных вод и представляют собой мобильную систему, несущую два типа противокорабельных ракет (ПКР) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Дальность поражения ракетой Х-35Э составляет 120 км, а ракетой Х-35В – 260 км.

К этому стоит добавить, что в последнее время российское командование обновило свои системы радиотехнического наблюдения. По словам помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, на замену старым радиолокационным станциям Россия поставила новые, что значительно расширило их возможности мониторинга Черного моря.

– Речь идет о замене РЛС «Ноябрь-5» и «Буревестник» изделиями типа «Бусоль-С» и комплектами оптически-электронных модулей большой дальности «Фокус-Д». Эти мероприятия они провели в районе мыса Казантип, мыса Фонарь и в ряде других ПТС на Черноморском побережье. Это расширило спектр действия и дало им возможность выявлять малые цели на расстоянии до 6 миль, средние – до 8 миль, большие – до 20 миль и более оперативно передавать эту информацию по назначению, - сказал он.

Ядерное оружие

Начиная с 2015 года есть свидетельства того, что Россия разместила в Крыму и ядерное оружие, однако никаких документальных подтверждений со стороны РФ этому нет. Как сообщал Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, выступая 7 декабря 2016 года в Европейском парламенте, на полуострове размещено шесть ядерных боеголовок. Об этом же было сказано в докладе, который Украина передала НАТО 8 декабря 2016 года.

7 июля 2017 года на совместном заседании Военного совета Вооруженных Сил Украины и Национальной академии наук начальник штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, Россия начала восстанавливать соответствующую инфраструктуру.

— Они начали работу по восстановлению хранилищ ядерного оружия — участка Феодосии-13 и стратегической авиационной базы на аэродроме Гвардейское. У нас нет информации о перемещении ядерных боеприпасов, ядерных зарядов. Но такие работы проводятся. Это тоже является демонстрацией, психологическим давлением, а по большому счету и возможностью размещения соответствующих боеприпасов на этом объекте, — сообщил Муженко.

Кроме того, по его словам, по крайней мере один фрегат и три подводных лодки Черноморского флота оборудованы современными ракетными системами, в частности крылатыми ракетами “Калибр”, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Все вышеописанное составляет огромную межвидовую группировку войск, которая позволяет РФ в случае необходимости проводить военные операции во всей акватории Черного и Азовского морей, а в некоторых случаях – и за их пределами, а также противодействовать попыткам освобождения Украиной Крыма силовым путем, и представляет угрозу не только для всего побережья Черного моря, как считалось раньше, но и для Европы в целом. Но хуже всего то, что Россия, уделяя внимание прежде всего милитаризации Крыма, фактически взяла в заложники простых крымчан, которые в случае начала вооруженного конфликта или же какого-нибудь ЧП, к примеру, не дай Бог, с ядерным оружием, пострадают в первую очередь. Но когда Россию интересовали жизни людей, даже, как она теперь считает, собственных граждан?

Роман Кот

QHA