КИЕВ (QHA) -

Борьбу с ветряными мельницами в отечественной медицине за все 25 лет независимости в Украине не критиковал разве что ленивый. Взятки, коррупция, непрофессионализм врачей, высокие цены на медикаменты, очереди на прием – все эти совковые атрибуты посещения медицинских учреждений давно стали привычными и знакомыми родимыми пятнами коммунистического прошлого. Так же как приторный запах медикаментов, который, кажется, навсегда въелся в стены совковых медучреждений. 

QHA попыталось, образно говоря, отделить зерна от плевел и исследовать причины пробуксовки медицинской реформы в нашем государстве, которое изо всех сил пытается вырваться из оков советского прошлого, борется с коррупцией, внедряет элементы электронного управления и реализует гранты на новейшие разработки международных доноров.

В чем обвиняют реформаторов медицины?

Отдельные политические силы Украины утверждают, что Ульяна Супрун проводит не столько медицинскую реформу, сколько модель финансирования медицины. Главным аргументом критиканов является противоречие статье № 49 Конституции нашей страны. Напомним, что данная статья предусматривает, что «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно».

Вечный призрак совка про бесплатные услуги даже в наших рыночных условиях мешает тем, кто так думает. Хотя бы потому, что Украина уже давно вступила в эпоху капитализма. Примечательно, что на одном из светских мероприятий на вопрос журналистки «мы перестаем врать, и говорим всем, что медицина становится платной?», та же Ульяна Супрун ответила коротко и просто: «Медицина априори не является, и никогда не являлась бесплатной. За каждую услугу украинцы, как минимум, платят своими налогами».

Однако, противники медицинской реформы в Украине не уступают и аппелируют к тому, что приоритеты медреформы выдает Меморандум с МВФ. В качестве аргумента такого предположения предлагается выдернутая из контекста фраза: «Мы вводим глубокие и всесторонние реформы в области здравоохранения с целью повышения эффективности расходов в этой сфере и улучшения показателей здоровья населения». По мнению оппонентов «это поможет существенно сократить избыточный потенциал в больничном сегменте и улучшить качество услуг».

Хотя, в определенной мере, данные намерения созвучны принципу конкурентности, который хотят внедрить в Киеве, вспомнив о семейнных врачах, которые будут бороться за каждого пациента и получать зарплату, пропорциональную их количеству. Те же, к кому пациент не пойдет, будут вынуждены переквалифицироваться, уступив место более одаренным и трудолюбивым коллегам.

Критикуют реформу за якобы имеющее место отсутствие демократизма и инклюзивности при обсуждении, обвиняют в жесткой пропаганде перед украинцами без предварительного анализа. Не по душе противникам преобразований и принцип «деньги следуют за пациентом», который "содержит больше тайн, чем разъяснений" для простого украинского посетителя медучреждения.

Безосновательно критикуют идею создания Национальной службы здоровья, аргументируя размером бюджета - 90 млрд гривен в год. Причем, основной мотив для критики – необходимые для существования подобной службы мегаполномочия. У аналитиков подобные опасения сразу вызывают те же ассоциации, что и страх перед украинским антикоррупционным бюро, о создании которого впервые в нашей стране заговорили еще в 1998 году. Как бы подобные опасения не вызвали аналогичной по срокам задержки...

Хотя есть в этом перечне и здравые мысли. К примеру, о том, что главными комитетами при рассмотрении пакета законопроектов медреформы определили бюджетный и соцполитики, а не медицинский комитет. А координатором рабочей группы определен человек президента - Сергей Березенко, а не, скажем, гораздо более подготовленная в области медицины руководитель парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец.

Какие болезни нам поможет победить Запад?

В среду, 7 июня в Центре первичной медико-санитарной помощи № 2 Подольского района столицы прошел брифинг на тему: «Реформа первичной медико-санитарной помощи. Первые результаты». Присутствовавший на мероприятии исполняющий обязанности администратора Агентства США по международному развитию USAID Уэйд Уоррен, презентуя электронную систему регистрации пациентов, отметил:

– Наше агентство гордится тем, что имеет возможность оказывать помощь Министерству охраны здоровья Украины в процессе внедрения новаций и в рамках реформы медицинской сферы. Благодаря этим изменениям государственные муниципальные учреждения смогут решать, как тратить ресурсы, получать оптимальный результат для своих пациентов. Спасибо за сотрудничество МОЗ Украины и Киевской городской государственной администрации. Мы также реализуем инициативу ускоренного развития, которая направлена для того, чтобы приблизить услуги ВИЧ/СПИД к тем людям, которые в этом нуждаются.

Высокий заокеанский гость также отметил, что для функционирования системы необходимо, чтобы украинцы ей доверяли. Для этого, по его мнению, нужно и дальше бороться с коррупцией, усилив прозрачность и контролируя власть при помощи гражданского общества. Он также напомнил, что правительство США в прошлом году выделило 35 млн долларов на реформу украинского здравоохранения.

Гости пообщались с пациентами и медицинскими работниками, ознакомились с последними усовершенствованиями в Центре первичной медико-санитарной помощи, которые стали возможными благодаря реформе. Как сообщили гостям и журналистам, электронная система регистрации пациентов «e-Health» будет интегрирована в национальную систему, что позволит пациенту выбирать себе врача и всегда иметь доступ к своей медицинской карте. В рамках реформы здравоохранения Центр ПМСП № 2 функционирует как самостоятельное коммунальное предприятие, что позволяет расширять перечень услуг для пациентов, а также улучшать условия работы для врачей и вводить современные медицинские практики.

В течение последних двух месяцев более 30 тысяч пациентов данного Центра зарегистрировались в новой локальной электронной системе регистрации пациентов. При этом, Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 Подольского района. Киева, который обслуживает 124 тысячи киевлян, только в 2017 году сэкономил более миллиона гривен и использовал их на нужды центра.

Министр Супрун обещает пациентам улучшить систему

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун реагирует на критику оппонентов неохотно, демонстрируя хладнокровие и спокойствие. Она говорит негромко, но с твердостью в голосе, подобно пластунам (члены национальной скаутской организации Украины — ред.), и это неслучайно. Ведь в своем американском детстве она входила в подобную организацию.

Руководство отраслью, которая десятки лет не реформировалась и жила по непонятным законам, она воспринимает как еще одну сложную задачу, десятки которых ей уже приходилось решать в своей жизни, начиная с 2013 года, когда она вместе с мужем решила покинуть свою американскую зону комфорта и отправиться на киевский Майдан, где практически сразу возглавила медицинскую службу.

До назначения и.о. министра охраны здоровья, на ее счету также было руководство гуманитарными миссиями «Мирового конгресса украинцев», а потом основание общественной организации «Защита патриотов». Последняя родилась как гуманитарная инициатива для развития тактической медицины и неотложной помощи в Украине.

– В 2016 году на закупку лекарств было выделено 3,9 млрд, а уже в 2017 году мы планируем увеличить эту сумму до 5,9 млрд грн. Речь идет о закупке лекарств для лечения специфических заболеваний (ВИЧ, СПИД и т.д.- ред.) для нужд медицинских учреждений Украины, - сообщила Супрун.

Она рассказала, что недавно парламент принял для рассмотрения законопроекты, которые помогут изменить финансирование системы здравоохранения в Украине. По ее словам, это позволит внести изменения в бюджетный кодекс Украины, чтобы все пациенты имели доступ в медицинские учреждения и все врачи имели хорошие условия работы, что поможет повысить зарплаты медикам и улучшить качество их услуг.

– У нас сейчас строится новая система здравоохранения, с партнерами со всего мира она может происходить в подобных учреждениях здравоохранения, где наши врачи получают автономию и они могут делать качественные шаги, чтобы улучшить систему для каждого пациента, - резюмировала министр Ульяна Супрун.

Разделяет оптимизм руководителя Минздрава зампредседателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник.

– Киев готов к проведению реформ медицинской сферы, мы демонстрируем свои желания на этом пути. К 2021 году мы планируем преодолеть ВИЧ/СПИД в столице. Для этого у нас достаточно медикаментов, и мы надеемся на помощь партнеров на пути к реформам, - отметил он.

Особые надежды в реформировании медицинской отрасли Николай Поворозник связывает с реализацией концепции семейных врачей. То есть, закрепления врача за целой семьей и конкурентный принцип его выбора, а также оплаты труда.

– Ситуация, когда в поликлинике есть до 20 семейных врачей и к 15-ти записываются сверхурочно, а к 5-ти не записывается никто с одной стороны демонстрирует квалификацию врача, а с другой стороны - мы должны на такие вещи реагировать. Врачи, которые больше обслуживают клиентов, пациентов, имеют возхможность, соответственно, зарабатывать больше. Пока этот механизм не работает, потому что для введения этого нужны изменения в законодательство, - пояснил чиновник.

По его словам, руководством столицы уже давно подготовлены и разработаны все нормативные внутренние документы, но поскольку речь идет о средствах госбюджета, то нужны изменения в национальное законодательство. Он также выразил надежду, что эти изменения будут внесены в соответствующие законопроекты уже в первом чтении или в целом, чтобы хотя бы понимать, в каком направлении нам двигаться дальше.

Как видим, реформа медицинской отрасли - достаточно сложный процесс, который имеет своих сторонников, лоббистов и откровенных противников. Однако, нынешний министр здравоохранения Украины упрямо и точечно пытается поднять отрасль с колен и создать необходимую дорожную карту.

Дорогу осилит идущий, и пускай для этой реформы понадобится не один год, но нужно понять, что то, как функционировала медицина ранее – это анахронизм. И с ним нужно решительно расставаться. Навсегда!

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA