КИЕВ (QHA) -

Предоставление Америкой летального оборонительного оружия Украине в последнее время приобрело реальные очертания. Сначала спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, после визита к линии фронта в Донбассе, заявил о целесообразности такого шага. А на этой неделе в западных СМИ сообщили, что Пентагон и Государственный Департамент США уже разработали план предоставления Украине летального оборонительного оружия, и ожидают одобрения Белого Дома. Интригу держит позиция американского президента Дональда Трампа, которая пока еще не озвучивалась.

Загадочную неопределенность пока все-таки демонстрирует Государственный департамент США. Спикер Госдепа Хизер Наурет озвучила позицию, в которой оптимисты услышали обнадеживающие нотки, а пессимисты - нечто прямо противоположное.

—То, что мы хотим улучшить отношения с Россией, где это возможно, поскольку она ядерная супердержава, не означает, что мы будем закрывать глаза на ее плохие действия в Украине. Мы еще не предоставляли Украине оборонительного оружия, но и не исключили возможность сделать это. Этот вариант остается на столе, но большего рассказать не могу, - сообщила Наурет.

Учитывая, что Дональд Трам собирается в свой первый длительный отпуск - аж на две недели, можно предположить, что знаковые решения он отложит на осень.

Поэтому большинство обсуждений и в дальнейшем будут вестись в плоскости «предоставят - не предоставят» и если предоставят, то о каких именно видах вооружений может идти речь (напомню, что Украина ожидает в первую очередь противотанковые и противовоздушные системы).

Вместе с тем, не менее интересен мотив, которым будут руководствоваться, или уже руководствуются США при окончательном одобрении этого решения. И эти мотивы могут быть разные по степени своей очевидности. Не думаю, что новая администрация США вдруг почувствовали приступ острого стыда за нелепую ситуацию с Будапештским меморандумом и решили хоть таким образом, на четвертом году «горячей войны», помочь Украине восстановить свой суверенитет. Вряд ли основным мотивом является и желание США демонстративно дать по носу России, показав, кто в этом мире супердержава, которая влияет и на мировую, и на европейскую политику. И вопрос даже не в том, что война - это бизнес, на котором зарабатывают корпорации-производители оружия, а президент-экс-бизнесмен просто по инерции может руководствоваться бизнес-мотивами в принятии государственных решений.

В экспертной среде всерьез обсуждается именно экономический мотив - предоставление Украине оружия для самозащиты в обмен на содействие и преференции для будущего вхождения американских корпораций в украинскую экономику. Мнения о позитивах и рисках такой экспансии, а также о том, действительно ли военное решение имеет под собой подобное экономическое обоснование, расходятся.

Трамп будет делать Америку великой... при содействии Украины?

Аналитик группы Geostrategy Владимир Денисюк отметил, что информация о появлении плана Госдепа и Пентагона по предоставлению летального оружия Украине появилась буквально через считанные часы после того, как украинская компания «Центрэнерго» подписала контракт на поставку американского антрацита. Для США это двойной позитив: продажа угля поддерживает американскую экономику, а «разморозка» вопроса о предоставлении летального оружия Украине позволит заработать очки в глазах сторонников жесткой политики в отношении Москвы в американском бомонде.

— Как у них хорошо связаны экономика и политика ... Украину заставили покупать американский антрацит - и вот вам «вишенка на торт» - получите оружие. Трамп выполняет свои обещания о возрождении ресурсных отраслей экономики - и в то же время поддержит «ястребов», которые хотели еще при Обаме предоставить оружие (Украине, - ред.), но им не предоставили такой возможности.

Как видим, говорить о чисто экономической подоплеке контракта на поставку угля не стоит, поскольку очевидно, что Украина не просто так согласилась закупать уголь в США дороже, чем где-то еще. В данном случае эксперт акцентирует внимание на том, что, переплатив за уголь, Украина продемонстрировала США свою склонность к сотрудничеству, и взамен получает своеобразный «бонус» в виде поставок летального оружия.

Эксперт также считает, что антрацитовое соглашение определенным образом свидетельствует о заинтересованности США в дальнейшем глубоком вхождении в украинскую экономику — как в поставках продукции, так и в приобретении украинских активов. Причем как в те сектора, где уже работают американские компании, так и в новые сферы. В частности, видим заинтересованность в углублении сотрудничества в энергетическом секторе - в поставках газа из США через терминалы в Европе, и в атомной энергетике.

— Следующие шаги - газ через LNG-терминалы в Литве или Польше для Украины, и, возможно, увеличение поставок ядерного топлива от Westinghouse. Потому что наши урановые рудники не работают в Украине два месяца.

Кстати, переход украинских АЭС на ядерное топливо Westinghouse происходит уже сравнительно давно, хотя и очень постепенно. Но для Украины это обусловлено, в первую очередь, желанием отказаться от монопольных поставок российских топливных сборок для украинских АЭС. Пророссийское лобби в украинской власти много лет сопротивлялось этому, но начало войны и постепенный разрыв экономических связей с агрессором-Россией, естественно, обусловил переход на альтернативные источники сырья или комплектующие в тех секторах, где раньше РФ была поставщиком-монополистом.

Кроме того, по мнению эксперта, США заинтересованы участвовать в разработке наших природных ресурсов. А также во вхождении в предприятия, которые могут поставлять сырье для уже имеющихся американских проектов в Украине. Скажем, крупной американской корпорации может быть интересно поучаствовать в приватизации Восточного горно-обогатительного комбината, Смолинской и Ингульской урановых шахт. Также у американцев есть заинтересованность в газодобывающих предприятиях, и они вряд ли остановятся перед выдавливанием оттуда некоторых нынешних владельцев, имеющих проблемную репутацию и сомнительные достижения.

Вместе с тем эксперт отмечает, что коррумпированность украинской системы выдачи разрешений на пользование недрами и склонность украинских чиновников к клептократии может затормозить приход американских (и не только) инвесторов.

По мнению Владимира Денисюка, если американские власти таки решат массово войти в Украину со своими бизнес-интересами, украинскому бизнесу придется столкнуться с жесткими методами работы заокеанских партнеров или конкурентов.

— Трамп пришел сделать Америку великой снова! А экономическая оккупация других стран делает США великими. И оружие предоставят, и научат, потому что кто-то же должен защищать американскую собственность в Украине. И мы еще увидим, что такое жесткий американский капитализм и ведение бизнеса, — подытоживает Владимир Денисюк.

В то же время эксперт не считает, что для наемных работников такая «экономическая оккупация» будет негативом. Скорее наоборот, поскольку реальный иностранный инвестор приносит с собой социальные стандарты во многих случаях выше, чем они есть в Украине. В части размеров заработной платы, к примеру.

— Не думаю что это (приход американских владельцев) повлияет негативно на жизни рядовых работников шахт, или других предприятий, потому что американцы социальные стандарты выдерживают, платят своевременно и намного больше.

Летальное оружие останется виртуальным средством давления на Россию

В то же время, другие эксперты не считают, что США могут называть как условие быстрого предоставления оружия перспективное содействие во вхождении американских корпораций в украинские экономические проекты. И, в том числе, продажа американского угля «Центрэнерго» является скорее шагом демонстративной поддержки Украины, для которой, после конфискации украинских активов в ОРДЛО, угольный вопрос приобрел особую политико-экономическую остроту в противостоянии с Россией.

Директор Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко считает, что закупка угля Центрэнерго (по недешевой цене) и решение о предоставлении оружия не имеют прямой связи и будут решаться отдельно друг от друга. Более того, эксперт отмечает, что вопрос предоставления Украине летального оружия вряд ли будет решен в ближайшее время и будет существовать скорее как символ поддержки надежды украинцев на то что «они не одни», а также как фактор давления на Россию.

— Прямой связи (между оружием и закупкой угля, - ред.) здесь нет. Оружие - это намного более сложная тема для руководства США, чем уголь. Обещания оружия (сейчас приходится констатировать, что это не более, чем обещания) - чисто политическая манипуляция. США пытаются поддерживать надежду в украинцах о том, что когда-нибудь Штаты, как надежный партнер, предоставят оружие, перед которым «падет Мордор». А уголь - это практическая помощь. Это одна из демонстраций практической поддержки Штатами Украины (а то, что дороговато, то, извините, без вариантов: либо освобождайте оккупированную часть Донбасса, либо платите за импортный уголь, либо сдавайтесь врагу и покупайте уголь у России, у "ДНР-ЛНР" или еще у кого-либо). Вопрос оружия будет и в дальнейшем откладываться, он будет существовать преимущественно как «медийный фон», как фактор определенного давления на ту же Россию.

Вместе с тем эксперт отмечает, что у американских компаний существует заинтересованность в активизации инвестиций в Украину, однако пока Украина не демонстрирует особого благоприятствования. Более того, тормозит увеличение инвестиций и американцами, и другими иностранцами. Иностранный инвестор фактически беззащитен перед негативными украинскими реалиями ведения бизнеса - и это один из основных факторов сдерживания. Поэтому едва ли стоит опасаться экономической монополизации Украины Америкой.

— Монополизация в Украине - это угроза для любого иностранного инвестора. Заинтересованность у американцев была, и даже сейчас существует. Но никакого режима благоприятствования (со стороны Украины, - ред.) пока нет. Пока законодательно не будут защищены иностранные инвесторы (не будет принят ряд законов о демонополизации, или, например, о том, что имущество иностранных инвесторов нельзя отобрать или арестовать решением украинского суда, а только европейского), массового захода на наш рынок тех же американцев (и не только) не будет.

Военно-техническое сотрудничество как средство экономической и военной защиты

Часть экспертов считает, что склонить США к более активной военной поддержке Украины можно, сделав выгодное «бизнес-предложение» по сотрудничеству не только в экономике в целом, а именно в военно-техническом сотрудничестве. Однако для этого надо кардинально реформировать украинский оборонно-промышленный комплекс. Таким путем в свое время пошла Польша, которая стала участником западных производств самолетов и вертолетов. Кроме того, США разместили на ее территории свои производства, и не просто разместили, но и защитили американские инвестиции системами противоракетной обороны, сделав Польшу фактически неприкосновенной для прямого военного вмешательства России.

Еще когда Трамп только перебирал полномочия президента США, о такой возможности военно-экономического сотрудничества США и Украины в разговоре с агентством QHA рассказывал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его мнению, Украина вообще должна отойти от статуса просителя военной помощи и оружия и перейти к предложениям взаимовыгодного сотрудничества западным партнерам, в частности США, по производству оружия.

— Наше военное бизнес-предложение могло бы быть разработано в рамках приглашения западных крупных компаний к приватизации определенного количества мощных украинских государственных оборонных предприятий. Главным достижением Украины может быть именно развитие военно-технического сотрудничества в направлении создания совместных производств и развития совместных разработок для того, чтобы у нас появилось оружие сдерживания. Украина могла бы многое не только наверстать, но и превратить западных партнеров в настоящих союзников. Потому что, когда будут созданы технологии, будут инвестироваться деньги в такие совместные производства, и это означает, что страны, компании приходят на рынок уже с намерением быть здесь долго, развиваться, и понятно, что будут приниматься соответствующие меры для защиты своих инвестиций.

По мнению Валентина Бадрака, такое взаимовыгодное сотрудничество вывело бы Украину на более высокий уровень и позволило бы стать не объектом международной политики, а субъектом, и вести переговоры с Кремлем фактически на равных. Тем более, Украина уже может предложить иностранным партнерам конкретные проекты в военно-технической сфере. В частности, создание высокоточных современных ракет дальностью до 500 км, а также крылатых ракет большой дальности. Также может быть актуальным совместное создание беспилотных аппаратов и авиационных комплексов. Кроме того, созданное на украинском производстве с помощью иностранных (американских) инвестиций вооружение также пошло бы на модернизацию ВСУ.

Чтобы такое военно-производственное сотрудничество с США стало реальностью, Украина должна предложить план приватизации с приглашением западных компаний, конкретные программы военно-технического сотрудничества и осуществления шагов для того, чтобы правила игры были понятны, были абсолютно гармоничными с западными традициями, отмечает Валентин Бадрак.

Что в приоритете: интересы экономики или безопасности?

Война экономическими методами и содействие во вхождении в экономику как благодарность за помощь в войне является актуальным трендом. Так же, как и защита вооруженными методами деловых интересов. Показательно: США экономическими методами усиливают Украину, и одновременно теми же методами - экономическими санкциями - ослабляют нашего противника - Россию. Скажем, последние американские санкции, которые бьют по российско-европейским газо- и нефтепроводным проектам одновременно косвенно поддерживают транзитные возможности украинской ГТС.

Сможет ли Украина использовать свой экономический потенциал для торга за летальное оружие, насколько вероятна экономическая экспансия США в украинские сектора экономики, чем она выгодна или невыгодна Украине и самим США, стоит ли жертвовать экономическими интересами в пользу интересов безопасности, в том случае, когда страна не может самостоятельно эффективно сдерживать иностранную агрессию, а тем более окончательно отбить ее - эти вопросы пока остаются открытыми.

Безусловно, важно, чтобы режим благоприятствования в обмен на безопасность не привел к монополизации украинской экономики каким-то одним иностранным инвестором. Украина до сих пор разгребает последствия монопольного экономического давления и массового проникновения РФ в экономику Украины. Всем известны печальные результаты «содействия» российским компаниям на заре «нулевых» в приватизации украинских государственных предприятий и монопольного утверждения РФ в некоторых секторах. Скажем, вхождение стратегического российского инвестора в Запорожский алюминиевый комбинат в конце-концов обернулось тем, что Украина фактически потеряла производителя первичного алюминия: спустя почти полтора десятка лет «хозяйствования» ЗАлК возвращен в государственную собственность в состоянии коллапса. Да, был в свое время популярным метод скупки на постсоветском пространстве предприятий-конкурентов с целью их ликвидации. Также от покупки россиянами украинской нефтепереработки годами страдали потребители бензина, который имел свойство неожиданно и немотивированно дорожать.

Поэтому инстинктивное опасение заокеанской монополизации вполне обоснованно. Хотя есть сигналы, что Украина становится желанной и для китайских, и для ближневосточных, и для европейских инвесторов. Также радует, что те же американские корпорации понимают «содействие» цивилизованно - как установление прозрачных, равных и понятных правил игры. То есть таких, которых Украина пока еще не обеспечивает, но, если очень постарается, то ...

Таким образом, для Украины пока имеет смысл сказочный подход к сотрудничеству - «ты мне помоги сейчас, а я тебе потом пригожусь». И поставка сейчас украинским вооруженным силам американского летального оружия для самозащиты вполне оправдывает будущую благодарность, которая может быть выражена предоставлением США режима наибольшего благоприятствования в экономической сфере Украины. Тем более, если очевидно - размещенные в Украине свои экономические интересы (производства, инвестиции и т.д.) те же американцы в дальнейшем реально будут защищать от потенциальной угрозы внешнего вмешательства. А если защита американских интересов в Украине позволит обеспечить защиту и самой Украины от той же агрессивной России, то это не так уж плохо: экономикой заплатить за свою безопасность. В разумных пределах.

Татьяна Иваневич

QHA