КИЕВ (QHA) -

Имитация демократии, характерная для России всего периода правления Путина - это то, в чем кремлевские политтехнологи достигли невиданных высот, делая все, чтобы не допустить изменения режима легитимным путем, посредством выборов. Удалось это им и на этот раз. На фоне закручивания гаек и ужесточения мер по предотвращению мирных митингов, которые российские власти предпринимали на протяжении последних лет, 10 сентября почти во всех регионах РФ прошли местные выборы, в том числе, в 16 регионах избирали губернаторов. Как и прогнозировали многие эксперты, почти везде режиму удалось поставить нужных людей на нужные места. Но на фоне предсказуемого результата по всей территории России определенной неожиданностью стали выборы в Москве.

Московский сюрприз для Кремля

На фоне беспрецедентно низкой явки — всего 14,8%, большое количество депутатских мест получили оппозиционеры из так называемого списка Гудкова. По данным ЦИК РФ, это 260 из 1740 депутатских мандатов в 62 муниципалитетах. Кроме общих цифр успеха, есть целый ряд муниципальных районов, где вообще не прошел ни один кандидат от Единой России.

По мнению российского оппозиционера Ольги Курносовой, успеху оппозиции в некотором смысле способствовали сами московские власти.

— Если говорить о причинах то, во-первых, это безусловно усталость людей от 17 лет правления Путина плюс ряд грубейших ошибок московских властей. Программа реновации хрущевок, которая была начата без учета общественного мнения, и курс, который они взяли на уменьшение явки, то есть, не информирование населения о том, что выборы будут вообще. В результате им не хватило бюджетников, потому что оппозиционно настроенные избиратели как раз пришли на избирательные участки.

По мнению Курносовой, выборы в Москве стали большим сюрпризом для властей.

—  Это, можно сказать, первая победа, потому что никто не ожидал такого результата. Буквально за пару дней до выборов эксперты считали, что, если будет больше 120 мест, это уже будет крупный успех. В результате было получено более 250 мест. Это был способ померять температуру, и мы видим, что температура достаточно высокая.

Более пессимистически настроен главный редактор Русского монитора Федор Клименко, который считает, что в целом картина мало изменилась для оппозиции.

— По большому счету, несмотря на все победные реляции, которые мы слышим от участников выборов, я за них рад, потому что они провели достаточно большое количество кандидатов по так называемому списку Гудкова. А на самом деле общие результаты для оппозиции я бы не сказал, что хорошие.

Кроме того, эксперт считает, что намного более важной является монополизация мандатов Единой Россией.

— Если раньше по Москве было 1740 депутатов, из них 600 самовыдвиженцы, из Единой России было 700 с хвостиком, и различных псевдооппозиционных партий типа Справедливая Россия по 30, и КПРФ около 200. То сегодня мы имеем 1150 "единороссов". Стало гораздо меньше КПРФ, которых стало 40, и самовыдвиженцев, которые всегда были довольно оппозиционными, стало 100 человек.

По словам эксперта, из-за того, что результаты оппозиционеров сильно отличаются от района к району, оппозиционные кандидаты не смогли достигнуть одной из главных целей на выборах — преодолеть так называемый муниципальный фильтр.

— Это такое позорное для России явление, которое было специально введено для того, чтобы на выборах губернатора не мог баллотироваться никто, не получивший одобрения от представителей правящей партии в муниципалитетах. В Москве в данном случае нужно в 110 муниципалитетах 110 депутатов, которые проголосуют за кандидата. Сейчас оппозиция имеет 66 депутатов в 110 районах, соответственно, либо у них ничего не получится, либо им придется идти на поклон к властям, — считает Клименко.

Конец монополии на оппозицию

Не менее важно и другое следствие выборов в Москве — выдвижение фигуры Александра Гудкова как одного из лидеров российской несистемной оппозиции.

 — Если до этих выборов мы имели условно одну крупную звезду первой величины на оппозиционном фронте — это Алексей Навальный, то после этих выборов монополии на оппозиционность уже нет. В принципе, это неплохо, потому что монополия чаще всего приводит к плохим результатам.  

Эксперт считает, что между двумя этими группировками, несмотря на некоторые преграды, возможно сотрудничество.

—  У Навального и у одного из ближайших соратников Гудкова — Максима Каца есть личные вопросы, которые мешают налаживанию отношений между двумя командами, но я думаю, что, в принципе, Навальному просто придется иметь ввиду, что существует Гудков, который не прочь будет вступать в какие-то коалиции, и сотрудничество будет.

Клименко считает, что если эти депутаты будут действовать совместно, и их коалиция не развалится в послевыборный период, команда Гудкова может представлять собой какой-то интерес как некое депутатское движение.

Что дальше?

По мнению эксперта Центра исследования России Владимира Огрызка, несмотря на то, что выборы в РФ демонстрируют важные тенденции, не стоит преувеличивать важность их конкретных результатов.

 — Давайте не будем впадать в эйфорию 260 из 1740 мандатов — это капля в море, которая, к великому сожалению, общей картины не изменяет. Это игра в кошки-мышки, которой занимается Путин для того, чтобы показать, что страна является демократичной, либеральной, могут побеждать даже оппозиционеры, хотя на самом деле - это спектакль, который разыгран для того, чтобы запудрить мозги как снаружи, так и внутри России, — считает Огрызко.

Тем не менее, в России видны первые признаки изменений. Понятно, что на общегосударственном уровне у российской оппозиции нет никаких шансов, но на уровне локальном позитивные тенденции налицо.

Роман Кот

ФОТО: интернет

QHA