КИЕВ (QHA) -

В пятницу, 12 мая "Центр исследования России" провел в Дипломатической академии Украины международную конференцию «Российская активность в Арктике: цели, направления и вызовы безопасности»Миссией этой общественной организации является содействие работе украинских и зарубежных экспертов, осуществляющих исследования общественно-политических процессов, происходящих в РФ, а также объединение их усилий с целью обеспечения глубокого и комплексного изучения: безопасности, внешнеполитических, экономических, информационных, общественно-политических тенденций развития современной России; влияния РФ на глобальную и региональную безопасность; стратегии и тактики Российской Федерации в отношении Украины.

Вопросы, которые обсуждались экспертами, совершенно очевидно дали понять, что в условиях глобализации отдаленность арктического региона от государственных границ Украины весьма условна. В первую очередь потому, что ведущая с нашей страной гибридную войну Россия, по сути, применяет отработанную во многих странах, в том числе, имеющую место на Востоке нашей страны и в оккупированном Крыму, экспансивную политику.

Поэтому понимание ближайших перспектив РФ, использующей свое увеличивающееся военное присутствие в осуществлении многоходовой геополитической стратегии, с целью увидеть инструменты цивилизованного влияния на Кремль, для снижения безразмерных аппетитов последнего, является важной задачей для нашей страны.

Добывая нефть на Севере, РФ испытывает режим санкций

Чем обусловлено присутствие РФ в Арктике – поиском новых ресурсов для оздоровления ослабленной санкциями Запада страны или потребностью в очередной раз продемонстрировать миру свою безотказную военную машину? По мнению директора компании аналитическая группа «Да Винчи АГ» Анатолия Баронина экономическая целесообразность разработки месторождений в Арктике для РФ в текущих условиях отсутствует.

Существуют различные оценки рентабельности и целесообразности изучения и добычи ресурсов на арктических территориях. Они варьируются от 120 до 150 долларов за баррель. Непосредственно Министерство энергетики РФ указывает на сумму 115 долларов за баррель. Однако, российская платформа на месторождении Приразломное работает сегодня при цене 50-55 долларов за баррель. При этом такая себестоимость сформирована при существенной налоговой поддержке нерыночными инвестициями, при ежегодном дефиците рентабельности около 600 млн долларов.

Таким образом, продолжение попыток извлечения нефти РФ по сути является роад-шоу для демонстрации привлекательности инвестиций в экономику России со стороны иностранных инвесторов и имеет определенные цели тестирования санкционного режима, которые применяются США и ЕС в отношении РФ.

— При этом мы должны учитывать, что РФ сегодня обладает только 20% технологий, которые позволяют осуществлять добычу нефти в арктических месторождениях,— считает эксперт.

Поэтому экспансия РФ в Арктику не учитывает текущую экономическую целесообразность. Таким образом, первичным является вопрос принадлежности арктического шельфа с месторождениями, а вопрос рентабельности является вторичным. 

Иными словами, через экспансию в арктическом регионе РФ пытается зарезервировать себе ресурсы на будущее, не ставя целью придерживаться добычи сегодня, что может быть обусловлено прогнозами исчерпания запасов нефти и газа РФ. В связи с этим, арктическая зона является определенной гарантией поддержания российской экономики, потому что мы понимаем, что за последние годы, несмотря на декларативные утверждения о диверсификации российской экономики, она продолжает быть основанной на экспорте сырьевых ресурсов, прежде всего, газа.

Милитаризация по-крымски: сценарий поменял географию

Тот, кто в момент оккупации Крыма находился на его территории, наверняка помнит, в какой последовательности происходил захват власти на полуострове в феврале 2014 года. Ключевым элементом спецоперации Минобороны РФ и входящего в его состав Черноморского флота было значительное усиление военного присутствия.

В ход шло, в том числе, скрытое перемещение техники и личного состава. Один из путей — в корпусах военных кораблей, которые миновали боновые ворота севастопольской бухты, добиться проверки которых украинские пограничники на территории своей военно-морской базы за 23 года так и не смогли. Или делая заявку на пересечение границы 4 вертолетами, вместо которых в тогда еще украинский Крым прилетало 12 российских винтокрылов.

Что касается Арктики, то тут Россия не прячется, устраивая шумные пиар-акции и активно бряцая военными мускулами перед мировым сообществом. По словам директора издательско-полиграфического центра Северного Арктического федерального университета Андрея Чуракова на сегодня в Арктике находится 13 аэродромов, один наземный полигон, 10 радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации.

Кроме того, в соответствии с Военной доктриной РФ, в рамках обеспечения нацбезопасности в Арктике создано формирование Объединенного командования Север. На новосибирских островах строится военный городок для бойцов первой стрелковой бригады, идут строительные работы на островах Котельный, Земля Александра, Врангеля, новая Земля. Кроме того, начинается восстановление аэродромов на новосибирских островах, готовятся аэродромы в Тикси, Нарьян-Маре, Анадыре, Рогачеве.

Директор компании аналитическая группа «Да Винчи АГ» Анатолий Баронин, обсуждая потенциальные возможности размещенных РФ в Арктике комплексов С-300, ТОР М2ДТ и Панцирь, скептически оценивает обеспечение защиты от межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. По его словам, запуск ракет с подводных носителей, в том числе, и в Баренцевом море, не даст возможности перехватить 100% ракеты, запущенные по территории РФ.

— Что касается оперативного развертывания ВМС РФ в мировом океане. Россия понимает, что Тихоокеанский флот во Владивостоке ограничен побережьем Кореи и Японии, что позволяет его блокировать. Такая же ситуация в Баренцевом море: потенциал двух российских арктических бригад не позволяет перекрыть северную границу. Поэтому задача военно-политического руководства в этом регионе - это скорее оборона Кольского полуострова с их военными базами, — отметил Баронин.

По мнению эксперта, это говорит о том, что милитаризация Арктики является для РФ игрой с неоимперскими символами, которая позволяет в условиях экономической неопределенности и рисков социально-экономического волнения удерживать население Российской Федерации, делая определенные уступки в правах и свободах ради осуществления технологии "перепродажи прошлого".

Таким образом, задачи военно-политического руководства РФ и экспансии в Арктике не соответствуют базовым экспансионистским целям в исторической перспективе. И поскольку экономических предпосылок для захвата северных ресурсов нет, то усиление военного присутствия в Арктике будет направлено на сохранение контроля за данным регионом во внутриполитическом контексте.

Между Крымом, Донбассом и Арктикой существует зависимость

Во время конференции по Арктике присутствующих не покидало ощущение, что происходит глобализация мира. Американский президент Никсон в своем послании Конгрессу "Внешняя политика США в 1970-х" сообщил о связанных с природой современных технологий новых проблемах, которые пересекают географические и идеологические границы и затрагивают все мировое сообщество. По его мнению, эти проблемы отражают сжатие земного шара и растущую взаимозависимость.

Подтверждая сказанное Никсоном, директор издательско-полиграфического центра Северного Арктического федерального университета, политолог Андрей Чураков озвучил свои прогнозы, связанные с присутствием РФ на севере. Он считает, что это будет либо арктическая зона, либо арктический фронт. Наращивание военного присутствия РФ в Арктике связано не с сегодняшней, текущей ситуацией, а стратегическими обстоятельствами.

- Образно говоря, если ледяной панцирь в Северном ледовитом океане растает, то государства, прежде всего США, получают доступ к северным территориям РФ. И РФ страхуется, скорее всего, именно на этот случай, и пытается защитить ту территорию, которая была защищена за счет льдов, - отметил Чураков.

При этом, в качестве основной он рассматривает формулировку Арктический мост, подразумевая, что в Арктике для России сохранится минимальная возможность выстраивать отношения. В то же время, политолог подчеркнул, что сложившаяся ситуация на юго-востоке границ РФ вынуждает ее на севере стараться вести себя достаточно аккуратно и искать варианты политической игры. Таким образом, чем сложнее будет обстановка в ее южной или восточной части, тем быстрее будет меняться ситуация на северном направлении.

Эдуард Солодовник

QHA