СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В последнюю неделю марта 2016 года крымские СМИ писали о новой атаке сухогруза на Керченский мост, дележе имущества Приватбанка на оккупированной территории, политических амбициях севастопольского космонавта и о том, как блэкаут помог выявить не обоснованные законодательством выплаты сотрудникам во время ремонта крымских дорог.

Крымская правда пишет о том, что Керченский мост «атаковал» очередной сухогруз. Судно «Сормовский-48» создало опасную для мореплавания ситуацию, проникнув в зону строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Федеральное агентство морского и речного транспорта сообщило, что судно следовало под флагом Сент-Китс и Невис, на борту находилось 11 человек, капитан был гражданином РФ.

Как стало известно, сухогруз «Сормовский-48» при следовании в балласте по Керченскому проливу со стороны Черного моря вошел в запретный для плавания район, установленный приказом Минтранса России. Судно прошло между опорами моста, при этом в момент прохода у одной из опор находился плавкран с людьми на борту, что в случае столкновения могло привести к жертвам.

Ранее турецкий сухогруз «Лира», следовавший в Таганрог под панамским флагом, повредил опору рабочего моста через Керченский пролив. Ущерб оценивается в 120 млн рублей. Арбитражным судом Ростовской области судно было арестовано в порту Таганрога. Собственнику предъявлено морское требование о возмещении ущерба.

 

«Крымский телеграф» опубликовал аналитический материал об обсуждении в крымском правительстве темпов выплат компенсаций вкладчикам и неконтролируемого роста цен. Пять тысяч крымчан получили компенсации за вклады, а оккупационные власти Крыма готовят к продаже очередную партию имущества украинского олигарха Коломойского, сообщает издание.

По информации «Крымского телеграфа», в местном реестре вкладчиков, имевших депозиты свыше 700 тысяч рублей в украинских банках, значится 9340 человек. При этом от незаконной реализации имущества украинского олигарха Игоря Коломойского аннексированный Крым получил 1 миллиард 210 миллионов рублей. По состоянию на 21 марта текущего года, компенсации от незаконно проданного имущества получили более пяти тысяч крымчан. Сумма выплат вкладчикам составила около 841 миллиона рублей. На компенсацию также претендуют 4320 крымчан, имевших соответствующие вклады.

К слову, в конце февраля 2016 года Коломойский подал новый иск к России в Постоянный третейский суд в Гааге. Ранее подконтрольные Коломойскому компании одними из первых инициировали иски в отношении России в связи с утратой имущества, принадлежавшего им до аннексии Крыма. Всего было подано пять исков, сумма ущерба по которым оценивается более чем в 1,2 млрд долларов.

Информацию о том, что уроженец Севастополя космонавт Антон Шкаплеров может вернуться в оккупированный город в качестве депутата Государственной думы, публикует издание «Новый Крым».

Антон Шкаплеров готов уйти из космонавтики в случае избрания его кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму по одномандатному округу в Севастополе. Об этом известный космонавт сообщил во вторник после подачи заявления на участие в выборной гонке.

«Новый Крым» пишет, что предварительные подсчеты голосов пройдут в мае 2016 года. Но за космонавта уже замолвил словечко губернатор Севастополя, отставной адмирал Сергей Меняйло.

В аннексированном Крыму дороги по-прежнему плохие. В низком качестве дорожного покрытия подрядчики винят Счетную палату, информирует «Крымская газета».

Режим ЧС, связанный с дефицитом электроэнергии, продлится в Крыму до 1 мая. Однако так называемая Счетная палата (СП) оккупированного полуострова готова начать проверку расхода бюджетных средств на обслуживание дизель-генераторных установок. Изданием сообщается, что аудиторы имеют вопросы к целевому расходованию средств, заложенных в сметы на их обслуживание. СП также проверит списание горюче-смазочных средств.

Правоохранители оккупационных властей работают чуть больше года и в своем итоговом отчете вынужденно констатируют, что наибольший объем нарушений в аннексированном Крыму допускается подведомственными предприятиями, организациями и учреждениями.

Среди нарушений – классическое «неэффективное использование средств». По результатам аудиторских проверок устранены нарушения на 357,4 млн руб. Как пример: на 4,9 млн руб. уменьшены не обоснованные законодательством выплаты сотрудникам ведомств.

Интересно, что еще в июле 2015 года Следственный комитет РФ в качестве главной задачи своих структурных подразделений в Крыму и Севастополе выделил борьбу с воровством бюджетных средств, выделяемых Москвой на развитие полуострова. Видимо, с того времени в поведении местных чиновников ничего не поменялось.

***

Интернет-ресурс «Крымский бандеровец» разместил в своем Twitter несколько материалов, которые иллюстрируют, как российские оккупационные войска ведут гибридную войну в Сирии.

 

Подготовил Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA