КИЕВ (QHA) -

Новый политический сезон стартовал во многих странах началом работы национальных парламентов. Вопреки прогнозам отдельных скептиков,  старт новой пятой  сессии Верховной Рады Украины не увенчался «тарифным»  блокированием парламентской трибуны. Более того, депутаты не только не погрязли в столкновениях между собой вокруг прагматики финансово-экономической рутины, но и не забыли о вопросах национальной безопасности и о проблемах восстановления  территориальной целостности страны. Говорили они в первые дни работы законодательного органа власти в том числе и о судьбе нашего Крыма.

 Прокомментировать эту тему  в контексте намеченного на 18 сентября проведения оккупантами выборов депутатов в Госдуму на территории аннексированного полуострова  QHA попросило политического эксперта и преподавателя политологии, кандидата наук Дмитрия Гаврилюка.

— Дмитрий Юрьевич, в ближайшее полугодие  отмечается не только 25-летие проведения референдума 1 декабря 1991-го года, подтвердившего решение украинского парламента первого созыва о восстановлении государственной независимости страны, но и юбилей создания Содружества Независимых Государств и многих его структур. Судя по российской прессе, председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко радуется факту не выхода Украины из СНГ, а шеф нижней палаты— Госдумы — Сергей Нарышкин настроен  отметить годовщину создания межпарламентской ассамблеи СНГ.

А вот   в нашем политикуме, наоборот,  созрела инициатива выхода Украины из многих структур Содружества, в том числе из Межпарламентской ассамблеи. Есть законопроект экс-министра нашего МИДа  Бориса Тарасюка. Поддерживает эту инициативу в своем свежем посте на Фейсбуке и  заместитель Председателя ЦВК Андрей Магера. Мотив понятен : в большинстве этих структур доминирует Российская Федерация, которая в 2014 году вероломно аннексировала у нас Крым и до сих пор ведёт против нас гибридную войну на Донбассе. Вы лично поддерживаете эту инициативу?

— Если за всё время российской  агрессии против Украины  эта межпарламентская ассамблея, исходя из каких-то политических соображений, оказалась бесплодной в деле осуждения агрессии одного её участника против другого, тогда нужно было выходить раньше. Однако в настоящее время нужно выработать логичное и понятное  обоснование целесообразности выхода из такой институционной платформы, если мы этого не сумели сделать раньше. Даже если Украина всё же выйдет из ассамблеи, думаю, произойдёт это не на длительный период, тем более мы заинтересованы поддерживать парламентские связи с другими странами бывшего Союза, кроме России.

— В среду, 7 сентября, украинский парламент так и не сумел принять Постановление относительно рекомендаций парламентских слушаний по реинтеграции Крыма в Украину, прошедшие в Верховной Раде еще в середине июня. Именно поэтому спикер Андрей Парубий решил отложить рассмотрение этого вопроса повестки дня. Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбуке выразил надежду, что результативное голосование будет осуществлено в ближайшую сессионную неделю. Чем, по Вашему мнению,  вызвана пауза в принятии Постановления о парламентских слушаниях: обычным стилем работы парламента нынешнего созыва или сложностью проблематики?

— К сожалению, очень часто в работе нашего парламента рассмотрение многих важных вопросов, в том числе касающихся вопросов государственного строительства и  национальной безопасности, наталкивается на стену корпоративных интересов.

Относительно проблемы реинтеграции Крыма, тут я солидарен с мнением  Мустафы Джемилева, что вначале нужен соответствующий деоккупационный процесс. Думаю,  для будущих репатриаций необходимо постоянно вести своеобразную инвентаризацию того ущерба, который РФ нанесла Украине оккупацией Крыма. А еще наше государство должно научиться защищать права человека в Крыму. Это касается и крымских татар, и украинских патриотов.

А, учитывая тот факт, что Россия — не только агрессор, но и провокатор, нам нужно в оборонном плане укреплять территории, граничующие с аннексированным полуостровом.

Думаю, наша общественность и государственные структуры должны  активнее сотрудничать с крымскими блоггерами, чтобы ретранслировать  для более широкой аудитории примеры изменения настроений крымчан относительно оккупационной власти и колабарантов.  Конечно, российская пропаганда изрядно поработала над промыванием мозгов простого телезрителя, но её не стоит переоценивать. Иногда практика телевизионного «одобрямса» может иметь обратный эффект, ведь чем больше абсурда — тем больше неприятия для потребителя информации.

  Кстати, в рамках гибридной войны большое значение имеет экономические санкции. Задолго до 2014-го и даже до 2004-го года Россия всегда использовала экономические рычаги воздействия на Украину. Пора и нам платить той же монетой, совмещая по отношению  к оккупационной власти методы экономической блокады с информационной работой среди простых крымчан.

— Выборы в оккупированном Крыму уже через неделю — 18 сентября. Наш парламент в четверг принял знаковое   обращение к своим зарубежным коллегам о непризнании выборов на полуострове. Достаточно ли будет только этого шага?

—Нам нужно апеллировать ко всем мониторинговым миссиям, напоминая их представителям о незаконности проведения выборов на оккупированных территориях в соответствии с нормами международного права. Думаю,  и по линии исполнительной власти нужны не менее активные действия. Но, поскольку по нашей Конституции,  внешняя политика – зона ответственности   не  премьера Владимира Гройсмана, а президента Украины, думаю,  Петр Порошенко должен сделать публичное обращение ко всем руководителям стран ЕС о том, что никакие официальные лица (включая некоторых одиозных оппозиционных депутатов из Франции, Германии, Италии, Испании, Венгрии и Словакии, симпатизирующих Москве)  не должны  присутствовать на этих псевдо выборах в качестве наблюдателей, а если такое случится, —  наш МИД  должен оперативно реагировать принятием  соответствующей ноты.

Напомню, что российская пропаганда всегда базируется на эксплуатации символов и знаков, имеющее для российской политической элиты какое-то параноидальное значение. Поэтому не сложно спрогнозировать появление в эфире приблизительно такого телевизионного сюжета: даже если в Крым приедут два престарелых собутыльника Берлускони или, скажем,  троюродная сестра Марии Ли Пен, то телевизионная картинка будет сопровождаться закадровым комментарием о том, что, «несмотря на санкции, введённые под нажимом США,  влиятельные политические силы Италии и Франции, со дня на день готовые возглавить правительство в своих странах, приехали поддержать Россию в Крыму»…

Если выборы состояться, и Москва сделает в медийном пространстве PR-картинку «всеобщего единства народа и власти», нам нужно сделать всё возможное, чтобы Европарламент и другие европейские структуры приняли жесткую резолюцию по выборам на аннексированной территории, где выборы б были названы незаконными, а депутаты, победившие на них, оказались бы нелегитимными. Ведь если бы они проводились только по мажоритарке, то можно не признавать мандаты только избранных там депутатов, но ведь в Крыму намечено избирать и законодателей по федеральным партийным спискам. Таким образом,  крымский избирательный фарс не только еще раз напомнит миру об аннексии, но и подставит под сомнение легитимность других депутатов Госдумы, избранных по партийным спискам, даже если некоторые из них в душе не разделяют агрессивную политику своего руководства.

Александр Воронин

ФОТО: Интернет

QHA