КИЕВ (QHA) -

Прошедший уик-энд вывел зомбирование населения в Крыму на новый этапСамозванцы Сергей Аксенов и Владимир Константинов, а также сотники и десятники идеологического войска РФ вышли на улицы городов полуострова, чтобы у памятников Ленина или вечных огней донести до крымчан нужную информацию. Поводом пойти в народ и послушать, чем живет население «крымнаша», стали печальные события в Санкт-Петербурге, где в метро от взрыва 14 россиян погибли и еще 40 получили ранения.

И хотя пока усиленные поиски исполнителей преступления в питерском метро пробуксовывают, а ФСБ спешит сообщить СМИ о мифических восьми задержанных представителях террористических ячеек и киргизском следе, пропагандисты Кремля уже пытаются разыгрывать петербургскую карту, проверяя народ на сознательность и управляемость. 

Идеологические штампы: в едином порыве, нога в ногу

Ключ к пониманию процессов, которые сейчас происходят в Крыму, дают слова Петра Порошенко, произнесенные на Форуме безопасности, который прошел в Киеве 6-7 апреля 2017 года: «Отличие между Украиной и Россией в том, что Россия ищет свое будущее в империалистическом прошлом».

В то время, когда в Украине пытаются одолеть гидру коррупции и проводят активную декоммунизацию, отказываясь не только от памятников эпохи СССР, но и от чуждых украинцам праздников, в РФ проверенные на практике идеологические догмы и психологические манипуляции снова достают из нафталиновых архивов КГБ для испытаний на людях. 8-9 апреля на временно оккупированной территории украинского Крыма они обрели форму организованных властями полуострова митингов против терроризма, на которые по команде сверху вышли бюджетники и военные. По российской легенде, основная цель мероприятий — объединить жителей непризнанного мировым сообществом полуострова в едином порыве против общего врага.

По информации российских СМИ, митинги в поддержку жителей Санкт-Петербурга после теракта в метрополитене прошли в Симферополе, Керчи, Севастополе, Евпатории, Бахчисарае, Ялте и других городах. Основными лозунгами митингов  были «Вместе против террора» и «Питер, мы с тобой!»

Символично, что в Джанкое детей на митинг одели в военную форму с «колорадками» — символом российского терроризма в Украине.

На базе российского оккупационного флота в Севастополе тоже прошел митинг-реквием памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге. 

Присутствоваший представитель оккупационного флота РФ, замкомандующего ЧФ Юрий Ореховский тараторил по бумажке заученные мантры о том, что «сделает все, чтобы беда не пришла», о воле, силе и истории. Разумеется, ни слова не было сказано об аннексии Россией Крыма и противоправных действиях подразделений, которые три года назад обеспечивали проведение нелигитимного референдума в городе у моря.

На подпевках севастопольского митинга заученные речевки несли в массы местные общественные организации, три года назад участвовавшие в событиях так называемой «русской весны». Как видим, знакомые все лица, как и тезисы, которые они озвучивали.

В Ялте митинг «Вместе против террора» проходил на набережной у памятника Ленину. Участники акции, в которой приняли участие бюджетники и военнослужащие, держали в руках плакаты с надписями: «Мы вместе против террора», «Нет терроризму», «Терроризм зло», «Мы за мир», «Мы вместе с тобой, Питер».

В Евпатории митинг «Вместе против террора» прошел в сквере имени Соколова. По информации депутата городского совета Эльдара Ибрагимова, почтить память погибших в Санкт-Петербурге собрались в том числе и представители разных религиозных конфессий.

На смену чему пришли митинги против терроризма?

Классический ответ премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на вопрос крымской пенсионерки о повышении пенсионных выплат «Денег нет, но вы держитесь» крымчане, в апреле 2017-го еще не получившие пенсионных удостоверений, вспоминают все чаще. 

Так, в конце декабря прошлого года под флагами ЛДПР и Компартии жители Евпатории протестовали против повышения тарифов на коммуналку. Организаторы протестных мероприятий рассказали, что огромный резонанс вызвали призывы в социальных сетях к евпаторийцам объединиться и высказать недовольство в связи с планируемым «властями» повышением цен на услуги на ЖКХ в 2017 году.

Также одним из основных требований митингующих стала проверка всех энергоресурсных предприятий на полуострове так называемой счетной палатой Крыма. Активисты требовали проверить эффективность использования того имущества, которым владеют предприятия.

Митинг, на который тогда пришло несколько сотен евпаторийцев, оккупационные власти города окрестили ни много ни мало — бунтом. Просьба горожан о пересмотре повышения тарифов на ЖКХ осталась без внимания городских властей, которые в 2017 году запланировали трехэтапное повышение цен на коммунальные услуги.

Не отличались особой либеральностью и действия правоохранительных органов Крыма в мае 2016 года, когда силовики разогнали митинг против закрытия кадетского корпуса.

А через два месяца после этого инцидента в Крыму зачистили митинг «Обманутый Крым»По словам организаторов, согласованная заранее акция была сорвана полицией, причем правоохранители не предоставили документов, подтверждающих запрет на проведение митинга.

Напомним, 25 ноября 2016 года депутат Государственной думы РФ Михаил Шеремет заявил, что в 2017 году крымские тарифы на электричество вырастут до общероссийского уровня — как минимум в два раза.

Кроме того, в марте 2017 года широкой общественности стали известны подробности того, что так называемые власти Ялты не хотят решать бытовые проблемы своих подопечных — жителей ялтинского курортного городка Васильевка.

— Под занавес зимы в ялтинском курортном пригороде Васильевка вспыхивает народный бунт. Пикеты, картонки с возмущенными лозунгами. Попытки блокировать дорогу. Некоторые отчаянные жители грозят самосожжением. Что случилось? По домам ходят представители «Водоканала» с полицией и перекрывают у людей сточные трубы. В истерике многие хозяева домовладений показывают техусловия на проведенную и оплаченную канализацию. Документ датируется далеким украинским 1998 годом, — информирует источник.

Выяснилось, что еще при Украине в 2013 году был сделан и прошел все согласования новый проект канализации поселка. Ровно через три года российские власти рисуют свой проект за 26 млн рублей, а следом ялтинский мэр Ростенко бодро обещает найти на канализацию уже 400 миллионов. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось.

В результате «власти» Ялты предлагают местным жителям покупать индивидуальные емкости для выгребных ям за 50 тысяч рублей, плюс отдавать еще по 30 тысяч за их на установку и регулярно оплачивать услуги ассенизационных машин. А несогласных предупредили, что отключат воду.

Подмена понятий и сила привычки

Резюмируя о том, что будет дальше и зачем властям аннексированного Крыма тратить деньги на решение проблем жителей полуострова, можно с уверенностью сказать одно. Проводить контролируемые митинги гораздо дешевле, чем проводить канализацию за деньги госбюджета в ялтинской Васильевке.

Время привилегий и повышенных пенсий для крымчан подходит к концу, приходится отвыкать от эйфории и привыкать к современным реалиям жизни в РФ, где ресурсозависимая, нефтяная экономика уже стала чувствительной не только к ценам на нефть. Экономика Кремля четко фиксирует ухудшение социальных прогнозов и на фоне очередной порции санкций, которыми американский президент щедро одаривает Крым и РФ за аннексию и нарушение Минских договоренностей.

Поэтому легко спрогнозировать, что бюджетный вариант, апробированный на митингах против терроризма, будет снова и снова повторяться в разных уголках украинского полуострова, лишь изредка меняя лозунги и образ назначенного в Москве внешнего врага.

Очень жаль, что россиян ничему не учит история. Ведь именно поэтому они по привычке мыслят стереотипными имперскими категориями. А тем временем на митингах, подобных апрельскому против терроризма, их окончательно избавляют от иллюзий о демократии и свободе слова, внушая идеи фальшивого патриотизма, выхолощенной истории и «крымнашизма».

К счастью, как говорил Соломон, «и это пройдет».

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA