КИЕВ (QHA) -

Юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека (УХГПЧ) Максим Тимочко считает, что во многом решение проблемы с «крымскими» вкладами ПриватБанка зависит от политической воли государства как нового собственника. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом агентства QHA, комментируя возможность разблокирования выплаты депозитов крымчанам-вкладчикам ПриватБанка после его национализации.

Напомним, что после аннексии Крыма Россией ПриватБанк прекратил выдавать крымчанам депозиты по договорам, заключенным до оккупации.

- Я считаю, что сейчас вопрос - в принятии волевого решения собственниками банка. Вопрос заключается в том, будет ли политическое решение государственного ПриватБанка относительно выдачи этих депозитов.

Говоря о первоочередных шагах государства по отношению к крымским вкладчикам, юрист отметил, что необходимо разблокировать счета крымчан, которые были заблокированы после начала оккупации, еще весной 2014 года.

- Самый первый шаг, который должно сделать само государство, - это разблокировать депозитные счета. Последние два с половиной года люди свои счета не видят, они даже не знают, сколько у них там денег. Только областное управление ПриватБанка может видеть, что у человека есть депозит. Все остальные филиалы говорят: «Мы не видим никакого счета - у вас нет депозита». Поэтому сначала должна произойти разблокировка счета клиента, а уже потом его выдача.

Юрист подчеркнул, что ПриватБанк национализирован, а не признан банкротом, а государство гарантирует выдачу вкладов в том случае, если финучреждение обанкротилось. В случае же национализации депозитный договор продолжает действовать по-прежнему.

- Государство гарантирует выдачу вкладов, но только в случае банкротства финансовых учреждений. В данном случае государство перебрало на себя все активы, перешел в госсобственность сам ПриватБанк, но договор от этого не расторгается, он продолжает свое действие, депозит является действительным, действующим.

Максим Тимочко также рассказал, что одним из вариантов возвращения приватбанковских депозитов для крымчан стали судебные иски к банку. И хотя юристы за эти два с половиной года уже неоднократно выигрывали такие суды, ПриватБанк всегда оспаривал такие решения в апелляционной инстанции. Пока что судебным исполнителям не удалось взыскать с него ни копейки.

Поможет ли национализация разблокировать выплаты депозитов крымчанам? Отвечая на этот вопрос, Максим Тимочко сообщил, что адвокаты, в частности УХГПЧ, уже обратились за разъяснением к ПриватБанку, но официальных ответов пока не получено.

Сами крымчане, переехавшие на материк, встретили новость о национализации ПБ со сдержанным скептицизмом.

Наиболее активные из них уже позвонили в ставший государственным банк. Однако никаких утешительных новостей не услышали: в учреждении продолжают жаловаться на потерю средств и имущества по вине проклятых оккупантов и не могут сказать ничего конкретного по поводу возможности и сроков выплаты депозитов. Правда, банк пытается подсластить пилюлю, обещая что-то решить с депозитами - после того, как... отсудит у России убытки за потерянное имущество. «Морозятся», - подытожил вкладчик, с которым пообщались «Крымские новости».

Эксперты, к которым обратилось агентство QHA, также пока высказываются очень сдержанно, в частности, исходя из традиционного и, к сожалению, небезосновательного представления о государстве как о неэффективном собственнике активов.

Так, конфликтолог, директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов предполагает, что национализация ПБ не только не ускорит, а наоборот - затормозит решение проблемы с крымскими депозитами.

- Боюсь, что после национализации ПриватБанка процессы решения проблем крымских вкладчиков будут идти гораздо медленнее. Это, прежде всего, связано с общей практикой неэффективного решения бизнес-задач государственными чиновниками.

В свою очередь, Национальный банк рекомендовал и рекомендует крымским вкладчикам обращаться в суд. Кроме того, важным, хотя и не новым тезисом, который следует из ответа Нацбанка, является то, что в соответствии с законодательством никаких оснований для невозврата крымским вкладчикам их депозитов в настоящее время нет. Более того, Нацбанк подчеркивает: регулятор уже давно рекомендовал всем (!) банкам (а значит, и ПриватБанку тоже) содействовать крымским вкладчикам в разблокировании и возвращении их вкладов.

«...С целью урегулирования ситуации в банковской сфере в связи с оккупацией территории АР Крым, Национальный банк рекомендовал банкам Украины разместить на своих официальных сайтах подробную информацию о порядке предоставления услуг/выполнения обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, которые являются клиентами подразделений в АР Крым (письмо от 18.04.2014 № 47-112/17734), а также способствовать лицам, которые переселяются из АР Крым на материковую часть Украины, путем разблокирования их личных счетов и открытия новых счетов по месту нового жительства/регистрации (письмо от 23.04.2014 № 25-111/18824)».

В то же время как юристы, так и эксперты отмечают, что с момента смены частного собственника на государственного прошло слишком мало времени. Ни государство, ни руководство банка, вероятно, пока не определились с ответом на вопрос, что делать: открыть ли выплату «крымских» депозитов, перестать ли обжаловать справедливые решения судов в пользу вкладчиков и начать ли их выполнять? А может быть, найти другой способ решения этой проблемы?

Понятно, что при наличии политической воли государства как собственника ПриватБанка гораздо легче решить депозитную проблему крымчан - найти и методы ее решения, и нужные ресурсы. А вот есть ли такая политическая воля - скорее всего, выяснится уже в ближайшие месяцы.

Подробнее о ситуации с «крымскими» вкладам в ПриватБанке и о том, поспособствует ли нацонализация их разблокированию, читайте в материале Кримські вклади в Приваті розблокує політичне рішення держави (на языке оригинала).

QHA