КИЕВ (QHA) -

2018 год выдался крайне насыщенным на международные события, важные для Украины в контексте сдерживания России, деоккупации Крыма и Донбасса. Против РФ ввели несколько новых пакетов санкций, вместе с тем произошла встреча Трампа и Путина, после которой Госдепартамент США выпустил Крымскую декларацию, которая подтверждает неизменность политики Вашингтона. При всей важности этого документа, он лишь фиксирует сложившуюся ситуацию и не предлагает новых решений. Между тем очевидно, что усилия по деоккупации Крыма нужно наращивать.

Этому была посвящена панельная дискуссия “Крымская декларация: что дальше?” в рамках Ялтинской европейской cстратегии, которая состоялась 14 сентября в Киеве.

Статус кво

По оценкам украинского МИД, для деоккупации Крыма предпринимается довольно много, как со стороны Украины, так и на более высоком уровне.

— Это доведение до наших партнеров, до международного сообщества информации о ситуации в Крыму: о состоянии дел с нарушениями прав человека, милитаризации полуострова и тех процессах, которые происходят в крымском обществе, — считает посол по особым поручениям МИД Украины Олег Герасименко.

По его словам, важной составляющей работы украинской дипломатии является привлечение РФ к ответственности в международных судах.

— Это работа с принятием документов, которые бы отражали те реалии, которые существуют в Крыму и те юридические квалификации, которые должны применяться к действиям России. Эти документы являются базой для международных юрисдикционных учреждений: ЕСПЧ, арбитражных трибуналов, — считает дипломат.

Но самое важное, по мнению дипломата — это наращивание давления на Россию, чтобы заставить Кремль уйти из Крыма.

— Это работа с доказыванием необходимости противодействия российской оккупации нашим партнерам. Сюда я включаю проблему санкций, мероприятия, которые мы просим наших партнеров осуществить на международном направлении. Эта работа приносит свои результаты. Конечно мы хотели бы, чтобы санкции расширялись, но на сегодняшний день мы имеем тот уровень санкций, который есть, — Герасименко.

Последнее направление является самым важным и на нем могут возникнуть некоторые проблемы.

— США занимают очень сильную позицию. Крымские санкции привязаны к территориальной целостности Украины и тому факту, чтобы Крым вернулся в Украину. В Европе картина иная. Крымские санкции должны подтверждаться Европейским парламентом каждые 6 месяцев. Большинство европейских стран поддерживает эти санкции, но некоторые уже высказали в Европе неоднозначную позицию относительно санкций. Мы должны за этим следить. Европа не снимет санкции, но может быть проблема с попыткой их расширить. К примеру, было предложение расширить санкции после строительства Керченского моста, но не все его поддержали, — считает старший научный сотрудник по вопросам безопасности и обороны американо-германского Фонда Маршалла Бруно Лете.

По словам эксперта, этому способствует в том числе отсутствие видимого прогресса по деоккупации Крыма и нежелание ни одной из сторон пересматривать свои позиции, что в конечном итоге ведет к усталости от Крыма.

— Относительно Крыма мы находимся в тупике. Каждая сторона имеет собственную позицию и не желает идти ни на какие уступки. Это относится к Европе, США, России и Украине, — уверен Лете.

Что делать

По мнению Олега Герасименко, вся украинская политика по удержанию Крыма на повестке дня западных партнеров должна быть рассчитана на долгосрочную перспективу.

— Это долгий путь, и мы не должны рассчитывать на то, что изменения произойдут завтра, послезавтра или в среднесрочной перспективе, но он будут. Именно на эту долгосрочную перспективу мы работаем, — отметил дипломат.

С ним не согласен председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По мнению политика, в таком случае Украина автоматически признает свой провал в сфере деоккупации Крыма.

— Я не соглашусь с тем, что оккупация Крыма является долгосрочной. Она может быть такой, но должны ли мы из этого выходить? Если мы будем выходить из того, что каждая сторона стоит на своей позиции и ситуация является тупиковой, то все международные проблемы можно привести к этой формуле. Когда речь идет о Крыме, я уверен, что актуализация со стороны украинского государства по разным аспектам будет заставлять наших партнеров быть долее активными, — отметил Чубаров.

Глава Меджлиса считает, что один из способов сделать это — принятие изменений в Конституцию Украины, которые позволят создать в Крыму крымскотатарскую национальную автономию.  

— С принятием Крымской декларации нам дали очень четкие сигналы и украинское государство должно воспользоваться этими сигналами. Мяч на стороне Украины. И здесь важна та работа, которая проводилась задолго до того, как была объявлена Крымская декларация, а именно внесение изменений в Конституцию Украины. Мы уже давно должны были рассмотреть эти изменения. Затягивание их рассмотрения идет во вред украинскому государству в целом, — уверен Чубаров.

Существует и другая проблема. Несмотря на обилие отчетов международных организаций о массовых нарушениях прав человека в Крыму, они не поучают широкой огласки и резонанса. Поскольку западные политики во многом ориентируются на общественное мнение, это не слишком стимулирует их работать на крымском треке.

— Запад должен более решительно высказываться в поддержку крымскотатарского народа но мы не читаем ничего о ситуации в Крыму в западных медиа. Мы больше знаем, что происходит в Урумчи (Столица Синцзян-Уйгурского автономного района Китая. Власти КНР подвергают репрессиям уйгуров — коренной тюркский народ Синцзян-Уйгурского автономного района, о чем стало известно западным СМИ в начале лета этого года. — ред.) эта ситуация должна измениться, — считает Бруно Лете.

Для устранения этой проблемы профессор международных отношений Джорджтаунского университета США Чарльз Купчан предлагает воспользоваться услугами профессиональных лоббистов.

— Сгенерируйте стратегию, благодаря которой вы сможете получить консультации по удержанию этой темы в таких местах как Брюссель, Берлин и Вашингтон от групп, которые работают там. Это очень важно. Вас будут проталкивать в открытые двери, когда речь идет о Крыме. У нас (в США — ред.) есть много противоречий между партиями, но они не относятся к вопросам российской интервенции в Украину, Крыма и крымских татар. Вас там будут очень внимательно слушать. Нужно только там быть и говорить, — отметил Купчан.

Справка: Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy) — международная ежегодная конференция украинских и иностранных политиков и предпринимателей ежегодно проходящая в городе Ялта с 2004 года. Начиная с 11-ой ежегодной встречи, которая состоялась 12 сентября 2014 года, в связи с оккупацией Крыма YES проходит в Киеве. Организационный комитет конференции определяет целью встречи политических лидеров и бизнесменов содействие развитию Украины и поддержку её евроинтеграционным стремлениям.

Роман Кот

QHA