QHA (Киев) -

Эту парадоксальную мысль (о том, что вернуть аннексированный Крым будет проще, чем оккупированный Донбасс)  подполковник министерства обороны Соединённых Штатов Америки высказал в большом интервью для журнала «Страна», который на своей ленте разместила  gazeta.ua.

В каких же условиях Крым вернется? Аналитик разъясняет:

— Он добровольно вернется в Украину, если в ней увеличится благосостояние людей. Мир никогда не признает аннексию полуострова. Возвращение под контроль Киева для его жителей может оказаться привлекательнее нищенского существования в «серой зоне», – подытожил Джуберг.

А вот с Донбассом придётся повозиться, считает профессиональный военный:

— Украинским властям нужно будет провести серьезную реинтеграционную политику на оккупированных территориях, чтобы вернуть людям желание быть украинцами, — считает он и видит три сценария реинтеграции оккупированных земель Донецкой и Луганской областей в Украину.

Первый – самый простой: установить политический и военный контроль, обеспечить порядок, выплачивать пенсии и помощь, собирать налоги и ждать, что со временем вражда забудется, а европейский выбор окажется привлекательнее для молодежи Донбасса. Такой путь не учитывает влияние РФ, которая не откажется от зомбирования местных жителей. Без адекватной интеграционной политики сепаратизм будет восстанавливаться постоянно,— сказал Джуберг.

Он подчеркнул, что альтернативой этому есть более радикальный вариант, но он может иметь непредсказуемые последствия.

— Второй путь предусматривает постепенную «украинизацию» региона, предлагая его жителям самоидентификацию «насильно русифицированных украинцев». Это обольстительный вариант, ведь предлагает понятный образ врага – россияне и примеры для подражания – Латвию и Эстонию. Сценарий может спровоцировать массовые реваншистские настроения с непредсказуемыми последствиями,– подчеркнул американский офицер.

Наконец, имеется третий — самый сложный и самый интересный путь:

— Стоит превратить населения Донецкой и Луганской областей на жителей объединенной Европы. Не империалистов, не ксенофобов, не поклонников «сильной руки», а русскоязычных европейских украинцев. Этого можно достичь, используя демократические русскоязычные СМИ, вводя патриотическое воспитание. Людей с любым родным языком можно научить жить в демократическом государстве,— подытоживает Джуберг.

А как реально будет осуществляться процесс реинтеграции оккупированных территорий в Украину, покажет будущее. Возможно,  нас ждёт некий комбинированный вариант или какой-то четвёртый.

Отметим, что в своё время почти никто из американских советологов не предполагал самой возможности распада Советского Союза, а современные западные аналитики (по крайней мере, публично — в открытых источниках) не спрогнозировали агрессии России против суверенной Грузии и тем более, против Украины.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций.

Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Также напомним, что вчера российский президент Владимир Путин повторно признался, что на Донбассе пребывают российские войска. По его словам, они пришли сюда якобы для того, чтобы защищать русскоязычное население, как это было в Крыму в феврале 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA