КИЕВ (QHA) -

В России хотят избавить крымский референдум от приставки «псевдо»

Тема проведения повторного референдума в Крыму периодически звучала в средствах массовой информации еще в первые два года оккупации Россией полуострова, но чаще не в новостных лентах солидных информационных агентств, а в сетевой публицистике пользователей Рунета, желавших совместить приобретенный «крымнашизм» со своим якобы изначальным либерализмом.

Сейчас же, на фоне общей деградации социально-экономического уклада жизни на аннексированном полуострове и продолжающейся международной изоляции России с применением экономических санкций, тема гипотетического повторного референдума начала проникать и в заголовки новостей.

Более-менее внятно она была артикулирована Григорием Явлинским, лидером партии «Яблоко», включившейся в нынешнюю парламентскую избирательную кампанию, которая увенчается выборами 18 сентября. Напомним, что «Яблоко» еще в 2014 году осудило аннексию и на этих выборах в Госдуму не выдвигает мажоритарщиков от Крыма.

В свете того, что сейчас за сомнения в территориальной принадлежности Крыма по российскому УК светит статья за сепаратизм, многие «яблочники» несколько дистанцировались от позиции своего лидера образца 2014 года, когда Явлинский говорил о повторном референдуме, проводимом на основании международного и украинского законодательства. Тогда же партия приняла заявление по всему спектру российско-украинских отношений:

– Мы полагаем правомерным поставить на обсуждение вопрос о проведении законного и легитимного референдума (либо локальных референдумов с перспективой кантонизации Крыма), полностью соответствующего украинскому законодательству и международно-правовым нормам, согласованного с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН. Такой референдум должен проходить под строжайшим международным контролем и содержать три вопроса: хотят ли люди жить в составе Украины, независимого крымского государства или России.

А в недавнем интервью для «Свободы» кинорежиссер Александр Сокуров, входящий в первую десятку федерального списка «Яблока», сперва завуалированно осудил экспансионистскую политику Путина и поддерживающий его электорат:

И это – не форма поведения президента, это настроение огромного числа людей, которые не хотят оглядываться в сторону Конституции, следовать конституционным нормам и правилам, конституционному порядку. Это касается и территории Российской Федерации, и территории регионов, которые не являются частью РФ, но являются сегментом российской территории в политическом смысле.

...а позже несколько по-иному сформулировал суть ранних предложений лидера «Яблока» и позиции всей партии:

– Предложение Явлинского – под наблюдением ООН, с приглашением наблюдателей из Украины и России, из ОБСЕ и откуда угодно, еще раз провести этот референдум, честно все подсчитать и легитимизировать этот политический шаг. Это было бы самым благородным, на мой взгляд, и это не должно занять много времени.

Улавливаете, в чем разница? Если проводить референдум по украинскому законодательству, то в плебисците о территориальной принадлежности Крыма (или другой части Украины) должны принимать участие все избиратели Украины, а не только жители полуострова!

А если только обеспечить присутствие наблюдателей от Украины, то среди них наверняка будут доминировать формально украинские наблюдатели типа экс-депутата Крыма от блока «Не так!» Нестора Шуфрича и других бизнесово-политических побратимов путинского кума Медведчука…

Импровизационные фантазии Меняйло или тайные планы Путина?

Но от партийной риторики обратимся к чиновничьей. Комментируя предложение корреспондента Болгарского национального радио Николая Кръстефа (кстати сказать, посетившего оккупированный полуостров незаконно) о необходимости повторного референдума, который, по мнению журналиста, мог бы снять имеющиеся вопросы о присоединении Крыма и Севастополя к РФ, так называемый севастопольский губернатор Сергей Меняйло заявил:

– Можно это сделать, если после этого все признают (Крым российским). Но нет гарантии, что и после этого не начнут рассказывать, что все у нас неправильно.

Насчет «неправильно» собеседник болгарского журналиста, что называется, попал в точку. Во многих  российских и оккупационных СМИ попытались дезавуировать мнение Меняйло, мол, чиновника «не так поняли».

О том, что никакого плебисцита не нужно, заявила и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, посетив аннексированный полуостров, она убедилась, что местные жители «не нуждаются в повторных референдумах»:

 Крымчане уже доказали, что могут в критически важный для себя момент брать свою судьбу в собственные руки. Им для этого не нужны ни мировые лидеры, ни бесконечные какие-то советчики или аналитики. Это дело народа Крыма – решать, что им делать и как им жить, сказала она на брифинге в детском лагере «Артек».

Тем не менее, ряд российских аналитиков не верит, что Меняйло сам бы позволил себе фантазии на тему гипотетических референдумов, тем более что до встречи с иностранными журналистами в Крыму он 6 июля встречался в Москве с Путиным.

А что думают по этому поводу наши украинские политологи?

Руководитель украинского Фонда национальных стратегий Тарас Березовец не исключил вероятности того, что Владимир Путин может активно продвигать идею повторного референдума о статусе Крыма.

– Возможно, даже появится какая-то инициативная группа, которая начнет заниматься вопросами проведения повторного референдума. Но опять же, мы понимаем, что Путин будет проводить такой референдум только тогда, когда он заручится хотя бы минимальной поддержкой со стороны международных организаций либо каких-то стран для того, чтобы показать, что вот, мы открыты, мы хотим еще раз повторить, что в 2014 году все было по закону,  отметил он, отвечая на вопросы телевизионщиков.

А возможно, что Путин пойдет на такой шаг, основываясь на результатах социологических исследований. Если 75 процентов украинцев заявили, что не согласны на вариант выкупа территории Крыма Россией у Украины, то согласно информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, «большинство жителей аннексированного Крыма высказали готовность проголосовать за вхождение полуострова в состав России в случае проведения такого же референдума, что и два года назад».

Алексей Стародубов: Если по Крыму принимаются какие-то решения, то явно не в Севастополе

QHA решило связаться и с директором Крымского экспертного центра Алексеем Стародубовым, чтобы узнать, что он думает о вдруг проснувшейся в россиянах «референдумомании».

– Цель подобного референдума (если он будет проведен) понятна: они хотят узаконить то, что в свое время сделали. Хотя как его провести без международных наблюдателей, на оккупированной территории, которая по всем международным нормам четко определена как украинская?..

А как Вы считаете, фраза Меняйло – случайная импровизация, в стиле черномырдинской филологической отсебятины, или же намеренная утечка информации с подачи Путина, с которым губернатор-самозванец встречался накануне?

– Не готов к расшифровке всяческих конспирологических версий, но думаю, что если решения по Крыму принимаются, то явно не в севастопольских или симферопольских кабинетах. Скорее всего, если бы решение о проведении повторного референдума было принято, то мы бы узнали об этом из официальных российских источников.

Одна из возможных причин гипотетического повторного крымского плебисцита – стремление Кремля избавиться от экономических санкций. Как Вы считаете, ослабнет ли международная удавка на шее российской экономики?

– Вполне возможно, что санкции уже в следующем году могут быть ослаблены. К сожалению, мир в целом и Европа в частности вступили в период большой турбулентности: вспышка терроризма, миграционная проблема, кризис в самой структуре ЕС  все это передвигает украинскую тему на второй план повестки дня. Даже беспрецедентная милитаризация России на саммите НАТО в Варшаве рассматривалась не столько в свете реального российско-украинского вооруженного конфликта, сколько в контексте общей европейской безопасности.

Нужно ли Киеву напоминать о Крыме на международной арене?

– Безусловно, ведь никто никак не реагирует на то, что Крым оккупирован. Да и у нас тоже эта проблема рассматривается преимущественно лишь в свете возможных изменений в Конституцию о статусе полуострова. И если мы не актуализируем крымскую проблему у себя внутри и не поднимаем ее на международном уровне, то о ней забудут.

По аналогии с медициной: если вас не беспокоит болезнь, которая реально существует в вашем организме, и вы не обращаетесь к врачу, то никто вас и лечить не будет.

Крымская тема на стыке двух политических сезонов

В пятницу 15 июля в одном из информационных агентств состоялась итоговая пресс-конференция группы политологов, посвященная окончанию политического сезона. Корреспондент QHA задал вопрос: возможен какой-либо откат Кремля в крымском вопросе?

Директор аналитического центра «Политика», политолог Николай Давидюк спрогнозировал:

– Крымская тематика будет рассматриваться в контексте избирательного пакета Владимира Путина на мартовских президентских выборах 2018 года. Не раньше.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предостерег:

– Давайте не будем тешить себя иллюзиями. В ближайшие несколько лет не стоит ожидать изменения политики РФ в отношении Крыма, поскольку Россия сняла вопрос Крыма с переговоров с Западом. Даже теоретический проход оппозиционного «Яблока» в Госдуму мало что изменит, – заметил он.

– С другой стороны, большой войны (которой все пугали), вероятнее всего, не будет. На Донбассе возможны локальные обострения, но тут тактика Путина такова: он ожидает, что Запад – не сразу, возможно, в конце года, возможно, в следующем году, – но начнет уменьшать и смягчать санкции против России. И серьезное обострение войны на Донбассе сломает всю эту политику по санкциям, – подытожил свой прогноз Фесенко.

А политолог, писатель, блогер и нардеп 4-го созыва ВР Владимир Цыбулько все же оставил надежду для Украины и патриотически настроенных крымчан:

– Я думаю, что в деле истощения России Запад будет использовать сразу несколько рычагов воздействия: собственно санкции, низкую цену на энергоносители и угрозу в самый последний момент отобрать право проведения у России чемпионата мира 2018 года, что очень чувствительно для любителей спорта из Кремля. И это в довесок к тем финансовым трудностям, на которые Россия обрекла себя сама, аннексировав «неподъемный» Крым и продолжая тратить деньги на войну на Донбассе.

Отметим, что выступавшие на пресс-конференции политологи не исключили возможных провокаций во время проведения крестного хода сторонников МПЦ ко Дню крещения Руси-Украины и во время празднования 25-летия Независимости Украины.

Но вернемся к заявленной теме референдума. Раз нынешний Кремль сделал из советской военной истории настоящий культ, то напоследок не лишним будет напомнить всем «крымнашистам», о чем писала «Советская военная энциклопедия» в начале 30-х годов прошлого века по поводу военных аннексий с сопровождающими их «народными плебисцитами»:

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA