КИЕВ (QHA) -

  Парламент после каникул, как студент: сессию сдал и опять - «на боковую»…

В последнее время эксперты отмечают любопытную тенденцию: эпицентр публичной политики в Украине понемногу перемещается в Кабмин.

Прошедший горнило мэрства в обласном центре и спикерства в законодательном органе власти, нынешний премьер-министр Украины Владимир Гройсман (которому в пятницу  исполнилось всего лишь 39 лет) вероятно сполна уже успел освоить секреты политического PR и, пользуясь постоянными паузами в работе парламента, все чаще становился ньюзмейкером недели, временами даже перегоняя по числу упоминаний в СМИ своего старшего земляка – президента Украины Петра Порошенко.

Вероятно, таким перекосом внимания масс-медиа в сторону исполнительной власти не очень доволен преемник Гройсмана на должности главы парламента Андрей Парубий, благо прошедшая неделя для него лично ознаменовалась выходом депутатов на работу после несколько затяжных рождественских каникул.

Правда, не успев выйти, поработав всего лишь четыре дня, законодатели вновь ушли на каникулы, на этот раз плановые, поскольку следующая – шестая сессия Верховной Рады восьмого созыва как раз восьмого же февраля и открывается.

Но даже на эти несколько дней у них не хватило запаса терпения и служебно-партийной дисциплины, чтобы рассмотреть  утвержденные в понедельник на заседании Согласительного совета все пункты повестки дня недели, а послеобеденное заседание парламента в четверг Андрей Парубий вынужден был закрыть из-за отсутствия необходимого кворума.

В пятницу же, перед тем как хористы исполнили Гимн Украины на закрытии пятой сессии, депутаты вообще законопроекты не рассматривали, а терзали присутствующих в правительственной ложе министров разминкой, официально называемой «часом вопросов к правительству».

Подводя итоги сессии, председатель парламента сообщил, что за ее время, в течение пяти месяцев работы было принято 106 законов в целом, из них 16 о ратификации, а 60 законопроектов были приняты в первом чтении.

При этом спикер подчеркнул, что среди принятых парламентом решений на прошедшей сессии в депутатском зачете находятся:

- Сверхважные законы о реформировании сферы энергетики и коммунальных услуг, принятие Государственного бюджета Украины на 2017 год с соблюдением всех процедур Бюджетного кодекса. На этой сессии мы продолжили судебную реформу — приняли Закон «О Высшем совете правосудия», и это стало символом того, что мы решительно настроены на реформирование судебной сферы. Мы смогли защитить украинский язык, украинскую песню на радио, — подчеркнул председатель Верховной Рады.

Парубий назвал общей заслугой и то, что парламент:

- Не позволил спровоцировать в своих стенах противостояние и дестабилизацию.  Это наша общая заслуга, каждого, кто прежде всего гражданин, а уже потом — член той или иной фракции, - резюмировал спикер.

Таким образом, легкие периодические потасовки между депутатами в стенах Рады и недавняя обструкция главного радикала Олега Ляшко, по мнению спикера, к факторам дестабилизации не относится. Это так - легкая рябь на плесе парламентского озера...

Впрочем,  многие отмечают, что в последнее время в треугольнике украинской власти парламент все чаще оказывается  в тени не только Администрации президента, но и Кабмина.

Правда, эксперты периодически шутили, что на этой неделе наша политическая элита оказалась перед выбором другого треугольника - крещенского, и перед личной дилеммой: у какой естественной водной купели встречать Святки: в Ландвассере (протекающей возле швейцарского Давоса, знаменитого своими горнолыжными курортами и офисами с ежегодно проходящим в них экономическим саммитом), на берегах вашингтонского Потомака (где в пятницу прошла церемония инаугурации 45-го президента США - Дональда Трампа) или в киевском Гидропарке ( в ознаменовании того, что недалеко отсюда князь Владимир в 988-м году массового крестил киевлян, поклонявшихся до этого языческим богам)?

Прощай, век ХХ-й!

Собственно, американская неделя для украинцев началась еще в понедельник, когда со своим прощальным визитом в Киев приезжал вице-президент США Джо Байден, курировавший в предыдущей американской администрации Барака Обамы украинское направление сотрудничества.

Всем памятный визит Байдена в трагический для нас 2014-й год  и прошлогоднее его выступление в парламенте, где он пытался достучаться до разума и совести нашей элиты, погрязшей в коррупции. Больше него среди украинцев популярен разве что непримиримый к российской агрессии ветеран вьетнамской войны, сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн, проигравший демократу Бараку Обаме президентские выборы в 2008-м году.

На этот раз на президентских выборах в США, как известно, победил однопартиец Маккейна - Дональд Трамп, с избранием которого, по словами главного немецкого дипломата Франка-Вальтера Штайнмайера:

- Старый мир XX века, наконец, остался в прошлом.

В свое время Анна Ахматова, в «Поэме без Героя», описывая события, предшествующие началу Первой мировой войны, писала:

- А по набережной легендарной

  Приближался не календарный —

  Настоящий Двадцатый Век.

Таким образом, время закольцевалось. Но станет ли новый некалендарный политический миллениум (или как его называют астрологи – «Эра Водолея») мирным и принесет ли он процветание землянам?

Тот же министр иностранных дел Германии в этом не уверен. По крайней мере,  в авторской статье для «Bild am Sonntag» политик пишет:

- Мировому сообществу следует быть готовым к турбулентности, с которой зачастую сопряжена смена правящих режимов. Как всегда в подобные периоды, на первый план выходят неопределенность и сомнения.

Нас, украинцев, интересует, в первую очередь, насколько ведущая страна НАТО сможет гарантировать безопасность для стран постсоветского пространства в контексте агрессивной реваншистской политики Кремля.   

  Сатира по-американски. Отцы-основатели США словно говорят новоизбранному коллеге по-азаровски: "Папередникам стыдно за вас!"

Юлия Курнышева в последнем номере «Зеркала недели» пишет:

Украина не вписывается в категорию полезных партнеров: нам нужна поддержка США для обеспечения нашей безопасности, но вот отплатить ничем существенным мы, по сути, не можем. Поэтому максимум, на что мы можем рассчитывать, — оставаться объектом американской политики, голос которого вряд ли будет учитываться. Ситуация может измениться, если нормализация с Россией провалится полностью. Тогда Украина станет точкой приложения усилий США в конфронтации с Москвой, а Трамп не просто вернется к политике предшественника, но и пойдет дальше.

К схожему выводу приходит и первый руководитель украинского СНБОУ Владимир Горбулин в аналогичной статье в этом же номере издания:

- Вполне может сложиться ситуация, когда, в противовес паническим настроениям о "мире и дружбе" между Трампом и Путиным, все может начать развиваться в диаметрально противоположном направлении. И вполне может быть, что именно это — наша надежда на то, чтобы остановить Путина не локально, а стратегически.

Говоря о том ажиотаже, который нагнетался вокруг самой церемонии приведения к присяге нового хозяина Белого дома, наверное, следует сказать, что вместо пляски святого Витта имеем танцы вокруг Трампа. Стремление наших политиков отметиться на церемонии его инаугурации заставило многих вспомнить «Ярмарку тщеславия» Уильяма Теккерея .

Причем, многие наши депутаты и лидеры партийных проектов свое присутствие на берегах Потомака объясняли в социальных сетях необходимостью наладить контакты если не с самим Трампом, то с членами его республиканской команды.

Причем, никого не смущал тот факт, что на следующий день в том же Вашингтоне на марш против Трампа вышло больше людей, чем было на церемонии его инаугурации.

Нардеп Борислав Береза на своей странице в Фейсбуке даже пытался угомонить комментаторов, иронизирующих над попытками политиков представить себя вхожими в окружение Трампа.

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одещины Михеил Саакашвили во время проведения в Грузии партийного форума своих единомышленников выходил с ними на скайп-связь на фоне Капитолия

Среди известных политиков в Вашингтоне в эти дни были Михеил Саакашвили,  Георгий Логвинский, Валентин Наливайченко, Николай Маломуж, бывшие регионалы - Сергей Кивалов, Александр Вилкул, Вадим Новинский.

Набожный Валерий Карпунцов всячески подчеркивал, что прибыл не на инаугурацию Трампа, а на молитвенный завтрак, состоявшийся в субботу.

В сети упорно утверждали, что на церемонию полетела и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, но никто ее там так и не видел. Вполне возможно, Юлия Владимировна в последний момент учла опыт российского политика и высокопоставленного чиновника (сыгравшего определенную роль в карьере самого Путина) – Павла Бородина, арестованного в январе 2001 года в Нью-Йорке, по ордеру на арест, выписанному в Швейцарии, где он подозревался в отмывании денег. Сам Бородин тогда направлялся на церемонию привидения к присяге Джорджа Буша-младшего. Ведь в США до сих пор находится под стражей партнер ЮВТ по «Единым энергетическим системам Украины» - украинский экс-премьер Павел Лазоренко.

Давос, Липецк и День Соборности

Кстати, о Швейцарии. Еще раз напомним, что упомянутая в заглавии материала речка Ландвассер находится поблизи швейцарского Давоса.

Пока большинство наших политиков на христианский праздник Водокрещение позировало перед камерами в столичном Гидропарке, демонстрируя потенциальным избирателям свою закалку, меньшая, но энергичная их часть все же рискнула поехать на ланч к олигарху Виктору Пинчуку, который в рамках Давосского международного экономического форума традиционно устраивает «украинские завтраки».

В этом году риск для vip-персон состоял в том, что близость к Пинчуку может трактоваться как нелояльность к действующей власти, ибо в конце пришлого года олигарх позволил себе опубликовать в зарубежном издании статью с изложением собственного мирного плана по Донбассу, в котором он капитулянтски на время предлагал забыть о Крыме.

Среди тех, кто все же был на завтраке у Пинчука - столичный мэр Виталий Кличко и антикоррупционер Сергей Лещенко, сфотографировавший рядом с самим Дэвидом Кэмероном. Кстати, кроме бывшего британского премьера была на главном давосском мероприятии и действующий премьер Великобритании Тереза Мэй, для которой важно уладить отношения с европейскими партнерами после британского брэксита.

Настоящей сенсацией можно считать спич в Давосе лидера Китая Си Цзиньпина. В то время, как новоизбранный американский президент Дональд Трамп стремится к оптимизации многих отношений, в том числе, методом изоляционистского закрытия зарубежных филиалов американских корпораций и создания рабочих мест в самой Америке, а свою победу он по-левацки назвал «победой народа», лидер коммунистического Китая весьма по-либеральному призывал к большей экономической открытости и к совместным глобальным проектам.

Президент Украины имел в Давосе продолжительную беседу с лидером Китая, поэтому будем надеяться, что Китай в перспективе действительно станет нашим стратегическим партнером.

Ближе к концу недели стало известно, что корпорация «Рошен» отказывается от продолжения своего производства в российском Липецке.

В этом контексте многих блогеров интересует: кто же был инициатором такого решения - Путин (устами своего липецкого губернатора), сам Петр Алексеевич или уполномоченные его «слепого траста», которым приписывают родство с Ротшильдами?

А в воскресенье с утра соцсети начали тиражировать информацию о том, что российские силовики готовили покушение на народного депутата Украины от фракции «Народный фронт» Антона Геращенко, советника самого Арсена Авакова. 

Благодаря спецслужбам преступление это, мол, было предотвращено. Скептики цинично утверждают, что все это - медиаоперация для поднятия пошатнувшегося рейтинга «фронтовиков».

А еще вчера активисты Майдана поминали первых ушедших героев Небесной сотни, погибших ровно три года назад, а ко Дню Соборности Украины патриоты на киевском мосту Патона совершили традиционный акт «Злуки».

По случаю Дня Соборности президент Украины наградил главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова орденом Свободы, о чем глава государства сообщил читателям на своей странице в Твиттере.  

Эксперт: «Для США санкции - инструмент не столько политики, сколько бизнеса»

В качестве приглашенного эксперта сегодня у нас юрист Борис Бабин, который буквально на днях дал интервью для QHA о значении поданного на этой неделе Украиной иска против России в Международный Суд ООН.

- В дополнении к той нашей беседе хочу добавить, что в сборе материалов по этому иску Украине помогала группа американских юристов, с которой был заключен соответствующий договор еще в 2015-м году. Думаю, не случайно информация об иске против РФ была озвучена в понедельник, когда к нам приезжал Джо Байден.

Многие меня спрашивают о возможности нового хозяина Белого дома отменить экономические санкции против России, в контексте того, что Трамп поставил вопрос их отмены в зависимость от ядерного разоружения со стороны России.

Говорят, что часть санкций была согласована в ходе заседания G7. Вполне возможно, что консультации такие велись, но те санкции, которые были применены к РФ со стороны США, вводились американцами по собственной инициативе. Поэтому это не столько вопрос международного права, сколько внутреннего американского законодательства. Поэтому можно сказать, что американцы никому ничего не обязаны в деле внедрения или отмены санкций, а тем более, не должны отчитываться об этом.

Никто не мешает новому президенту США через месяц их отменить. Если кто забыл, стоит напомнить, что вся история взаимоотношений СССР и США во время холодной войны сопровождалась механизмом применения санкций: они менялись, ослаблялись, усиливались, приостанавливались. В данном случае - это такая старая игра-забава, в которой американцы - виртуозы.

Если в Кремле думают, что в США так легко пойдут на отмену санкций, то они глубоко ошибаются, поскольку санкции - это элемент не столько права, сколько бизнеса. Ведь, как вы понимаете, они ввели санкции не абсолютно, а секторально, там где это им выгодно. Вспомним хотя бы историю применения против СССР пресловутой поправки Вэника-Джексона.

  Справка QHA:

Поправка Джексона-Вэника (англ. Jackson-Vanik amendment) — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. 21 ноября 2012 года действие поправки в отношении России было официально отменено Конгрессом. По отношению к Украине – была отменена в 2005-м году, после победы Оранжевой революции.

Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании.

В настоящее время поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

- Вернемся же в наши дни. Понятно, что когда вводят санкции против террориста Гиви - это чисто политический ход, касающийся лично судьбы этого пособника сепаратистов, но для РФ гораздо чувствительнее те санкции, которые касаются вопросов инвестирования, кредитования или торговли с конкретными фирмами и тут может таиться определенный коммерческий подвох.

Грубо говоря, в России - сотни государств, работающих на войну, а санкции американцы применяют выборочно. На основании чего? В первую очередь - своих собсвенных интересов, чтоб иметь преимущество в конкуренции на мировом рынке.  

Понято, что за Трампом стоят какие-то бизнесмены и он может в интересах этих компаний произвести некую рокировку. Притесняли, скажем, российскую корпорацию «А», теперь будем преследовать корпорацию «Б». А как это объяснить избирателю? Вот и берется такая формулировка как сокращение ядерного оружия - поди проверь - кто что там сократил и какая из компаний связана с ракетно-ядерным комплексом.

В конце обзора отметим, что президент Украины Петр Порошенко поздравил своего американского коллегу с вхождением в должность. Наш посол в США Валерий Чалый беседовал с Трампом во время его приема дипломатических миссий, аккредитованных в Вашингтоне. И он не исключил, что визит Петра Порошенко в США может состояться уже в следующем месяце. Будем надеется, раньше, чем состоится гипотетическая встреча Трампа с Путиным в Рейкьявике, где когда-то перезагрузку отношений делали Рональд Рейган и Михаил Горбачев.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA