КИЕВ (QHA) -

Данное заявление увенчало двухдневную дискуссию руководителей бывших советских республик и соседней Польши - участников 1-го Балтийско-черноморского форума, в том числе трех подписантов Беловежского соглашения - экс-госсекретаря России Геннадия Бурбулиса, экс-спикера Белоруссии Станислава Шушкевича, упомянутого выше Леонида Кравчука, двух его преемников на посту главы украинского государства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, экс-президента Молдовы Петра Лучинского, бывшего главы сейма Литвы Витаустаса Ландсбергиса и президента Эстонии в 2001-2006 годах Арнольда Рейтеля.

Два подписанта документа – экс-руководители Латвии и Польши Валдис Залдис и Лех Валенса  принимали участие в конференции в скайп-режиме. Два других бывших президента Польши – Александр Квасневский и Бронислав Комаровский – готовы присоединиться к инициативе позже.

Пожалуй, еще никогда у наших журналистов не было случая одновременно зафиксировать такое созвездие старейшин восточноевропейской политики. Хотя приблизительно в таком же составе экс-руководители постсоциалистических стран встречались недавно с интеллектуалами, экспертами и общественностью Польши и Соединенных Штатов.

Общего между всеми лидерами стран Восточной Европы  драматическая история преодоления их народами наследия тоталитарного и авторитарного прошлого, озабоченность судьбами региона и всей Европы и определенная свобода действий, поскольку все они сейчас – вне государственной службы.

Кроме того, подписанты Киевского заявления надеются сделать Балтийско-черноморское цивилизационное пространство плодотворным для создания новых форм добрососедского, ответственного, миротворческого сотрудничества.

– Принимая во внимание возрастание глобальных и региональных вызовов и угроз в результате глубокого системного кризиса на рубеже XX–XXI веков, мы отмечаем назревшую потребность в новых методах и способах диалога, доверия, согласия, взаимного уважения и консенсуса и объединяемся для совместной целенаправленной практической миротворческой деятельности под эгидой создаваемого Международного центра балтийско-черноморских исследований, констатируется в заявлении.

Такой простой и непритязательной была избирательная пропаганда в 1991 году

Ровно четверть века тому назад украинцы, в том числе и крымчане, проголосовали за независимость Украины и избрали своим первым президентом Леонида Кравчука

Символично, что документ был подписан в день 25-летия Всеукраинского референдума, в год 25-летия прекращения существования Советского Союза и подписания Соглашения о Содружестве независимых государств (Беловежский консенсус, декабрь 1991 г.).

Три Беловежских зубра - так окрестили Леонида Кравчука, Бориса Ельцина и Станислава Шушкевича в народе. На самом деле подписантов Беловежского соглашения было шестеро. Кроме упомянутой тройки подписи под документом поставили также Госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис и украинский и белорусские премьеры Витольд Фокин и Вячеслав Кебич

В заявлении декларируются общие ценности, которые могут объединить общественность региона и всего континента:

Только демократия, которая является залогом мирного сосуществования и сотрудничества;

Только мир – полный отказ от войн и агрессий;

Только сообщество народов Европы способно обеспечить решение на континенте спорных вопросов мирными средствами с помощью доброй воли и взаимного уважения.

Мы убеждены, что, объединив усилия, народы Балтийско-черноморского пространства способны в современных условиях выработать новую методологию и практику нравственной оценки прошлого, преобразования настоящего и целостного предвидения будущего,  декларируется в заключении документа.

Естественно, журналистов из трех перечисленных времен больше всего интересовало настоящее, в частности, вопрос урегулирования конфликта на Донбассе.

Леонид Кучма, участник Минской трехсторонней контактной группы, рассказал о трудностях процесса, но при этом отметил важность любой возможности уменьшить размеры гуманитарной катастрофы на Востоке Украины.

В ответ на прямой вопрос корреспондента QHA «Как добиться реинтеграции Крыма в состав Украины?» бывший глава Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич (скептически относящийся к лидеру современной Беларуси Александру Лукашенко и демонстративно сидящий возле бело-красного национального, а не красно-зеленого официального белорусского флажка), который гостеприимно принял делегации Украины и России в Беловежье 8 декабря 1991 года, через 25 лет после этого исторического события признался:

– У меня нет своего рецепта возвращение аннексированного полуострова.

Тем не менее, он не сомневается, что это рано или поздно произойдет.

Соратник Бориса Ельцина, вместе с ним подписавший Беловежское соглашение, Геннадий Бурбулис опечален тем, что в современной России так сильны фантомные боли от целиком закономерного процесса распада Союза, что там «предпочитают смотреть на настоящее через травмы прошлого».

 Тем не менее, Геннадий Бурбулис идеалистически верит в  возможность повлиять на нынешнее руководство России, чтобы изменить агрессивную внешнюю политику Кремля: дескать, надо помочь Путину сделать шаг в этом направлении.

Романтическая надежда Бурбулиса соединить опыт старейшин демократического процесса цивилизованного развода бывших народов СССР с возможностями тех, кто нынче принимает решения в Кремле, вызвала у наших журналистов дипломатичные улыбки...

Стоит напомнить, что Украина является участницей около 20 международных организаций и региональных объединений, самым многообещающим из которых был созданный в 1997 году ГУААМ, у истоков которого стоял Леонид Кучма.

Изначально целью ГУАМ было ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости вошедших в него государств от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Каспий Кавказ  Европа в обход территории РФ. Однако организация как инструмент для принятия и реализации решений оказалась нежизнеспособной, в том числе из-за противодействия энергетического монополиста  Российской Федерации. Ныне о существовании этой организации говорят только флаги стран-основательниц Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы над офисом штаб-квартиры ГУАМ в центре Киева.

Корреспондент QHA спросил мнение преемника Леонида Кучмы  Виктора Ющенко о формате нового Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик: будет ли эта структура одной из многочисленных дискуссионных площадок или действительно станет провайдером в деле реализации давней идеи первого руководителя возрожденной Польши Юзефа Пилсудского о Балтийско-черноморской конфедерации народов Восточной и Южной Европы? Третий президент Украины выразил надежду, что вместе с возможностями постоянного диалога экспертов новая структура может стать и пропагандистом поиска новых региональных и общеевропейских структур и межгосударственных объединений, тем более, как он напомнил журналистам, сейчас в Европе существует семь горячих и замороженных конфликтов.  

Леонид Кравчук признался, что судьба многих интеграционных проектов печальна  они канули в Лету, иногда и не без влияния СМИ, изрядно шельмовавших такие попытки. Поэтому он призвал прессу активнее участвовать во всех возможностях налаживания диалога между странами и народами:

– Если лидеры государств не слышат друг друга, может, их к этому будет подстегивать гражданское общество? – риторически спросил он у журналистов.

А бывший руководитель Молдовы (в основном исповедывающей православие) Петр Лучинский вспомнил 15-й совет лидера буддистов Далай-Ламы XIV о ненасилии, порождающем диалог и компромисс.

Собственно, «совет старейшин», как уже успели окрестить инициаторов Киевского заявления, в своей будущей работе в рамках негосударственной и культурной дипломатии будет апеллировать и к религиозным деятелям, а также к профессионалам в сферах культуры, искусства и науки, к лидерам гражданского общества и к средствам массовой информации с предложениями о сотрудничестве.

Новая платформа, как заявили ее основатели, готова к уточнению целей и выработки методов и средств осуществления общественной дипломатии и к принятию в свои ряды новых авторитетных подписантов.

Александр Воронин

ФОТО: Юрий Зущик (QHA), интернет

QHA