КИЕВ (QHA) -

По информации специалистов из NASA в следующую среду- 19 апреля возле Земли пролетит крупный астероид, диаметром около 1,4 км. По словам специалистов, если такое небесное тело упадет на Землю, то это вызовет катастрофические последствия.

В следующий раз такой огромный астероид пролетит рядом с Землей приблизительно через 100 лет. Впрочем,  сейчас оснований для паники нет. По расчетам астрономов, в среду астероид пролетит мимо нашей планеты.  Также ученые опровергают фейковые предсказания о Конце света в октябре этого года из-за столкновения Земли с загадочной "Планетой Х" (Нибиру), называя эти прогнозы, ничем иным как интернет-мистификацией.

Парадоксально, но для человечества ХХІ столетия гораздо опасней становятся не мёртвые гости из космоса, а живые соседи по глобусу.

В частности, многие наблюдатели считают нынешние  события вокруг Корейского полуострова, почти столь же угрожающими для мира, каким был знаменитый Карибский кризис 1962-го года, когда Советский Союз решил разместитить в непосредственной близости  возле США- на Кубе ракеты, способные доставить ядерный заряд в любой мегаполис Соединённых Штатов. Тогда лишь чудом удалось избежать ядерного столкновения между двумя сверхдержавами.

А датой возможного обострения нового геополитического кризиса можно считать  субботний день - 15 апреля.

15 апреля, как известно, - день рождения не только Аллы Пугачевой и экс-гитариста «Deep Purple» и «Rainbow» Ричи Блэкмора, но и основателя КНДР, создателя теории «чучхе» и дедушки нынешнего корейского лидера – Ким Ир Сена, которому исполняется 105 лет.

Северная Корея: внук за деда, да по братьям?..

На главной площади Пхеньяна в субботу утром  состоялся военный парад,  приуроченный к не очень круглому юбилею Ким Ир Сена — создателю северокорейского государства и деду действующего лидера страны Ким Чен Ына. Впрочем, день рождения основателя КНДР считается главным национальным праздником страны - «Днем Солнца» и парады по этому случаю проходят каждый год. Отметим, что и в Москве, при нынешней президентской каденции Путина - парады на 9-е мая тоже проходят каждый год, начиная с 2010-го года.

В Пхеньяне ж военный парад принимал глава государства. Также на трибуны пришли и высшие государственные чиновники страны.

В июле 2016 года южнокорейские военные заявили, что КНДР провела запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Пуск был зафиксирован к востоку от Корейского полуострова.

Согласно заявлению объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, пуск, скорее всего, был неудачным, ракета потерпела крушение на ранней стадии полета.

Северокорейское руководство также в очередной раз выступило с угрозами в адрес США:

-Если США безрассудно пойдут на провокации, революционные силы нанесут уничтожающий удар, на тотальную войну мы ответим тотальной войной, на ядерную войну — ударом ядерным оружием в нашем стиле противостояния, — заявил заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) и Госсовета страны Цой Рён Хе.

Об этом Цой Рён Хе заявил на параде, который принимал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

В октябре 2015 года на военном параде, прошедшем в Пхеньяне в честь 70-летия Трудовой партии, были продемонстрированы новые межконтинентальные баллистические ракеты KN-08. Впервые о существовании разработок этих ракет стало известно в 2012 году, когда на военном параде были представлены их муляжи. Предполагается, что дальность их полета может составлять до 12 тыс. км.

 

Отметим, что накануне нынешнего  Дня Солнца в Пхеньяне Ким Чен Ыр  обещал для зарубежных журналистов, прибывших для освещения 105-ой годовщины Ким Ир Сена, - «сюрприз». Ожидалось, что, речь идёт о шестом по счету  в течение десятилетия ядерном испытании или о более знаменательном событии:  запуске ракеты – первом испытании северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты.

Пока что образцы балистических ракет (или – опять таки -муляжи?) лишь  засветились на субботнем параде. Какова степень их боеготовности, способны ли они доставить ядерный заряд, - нет не до Америки, а до американских баз в акватории Тихооеанского бассейна, до уже познавшей на себе ужасы ядерной бомбардировки Японии или до соплеменников, живущих по ту сторону разделительной 38-ой параллели в демократичной Южной Кореи? И допустит ли этого Америка?

А что говорят другие участники ядерного клуба?

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что конфликт между США и КНДР может вспыхнуть "в любой момент". Об этом сообщает ВВС. Он также отметил, что если начнется война, то в ней не будет победителя.

-Я думаю, что все заинтересованные стороны должны быть очень осторожными при этих обстоятельствах... Мы призываем все стороны воздерживаться от провокаций и взаимных угроз, или на словах, или какими-то действиями, и не позволить ситуации ухудшиться до необратимой неуправляемой стадии,- сказал Ван И.

Ранее президент США Дональд Трамп после переговоров с президентом КНР Си Цзиньпином заявил, что США могут решить проблему Северной Кореи без помощи Китая.

В пятницу NBC News,  со ссылкой на источники в разведке США,  сообщил, что США готовы нанести упреждающий удар против КНДР, если будут признаки подготовки новых ядерных испытаний.

В то же время государственные СМИ КНДР предупредили о ядерном нападении на Соединенные Штаты при любом признаке американской агрессии.

По оценке бывшего президента СССР Михаила Горбачева, современная обстановка в мире проявляет признаки новой «холодной войны». Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild.

-Речь политиков и высокопоставленных военачальников становится все более воинственной, доктрины получают все более жесткие формулировки. СМИ все это подхватывают и подогревают еще больше. Постоянно ухудшаются отношения между крупными державами, появляется ощущение, что мир настраивается на новую войну. То есть, можно констатировать все признаки холодной войны, — сказал Горбачев.

Встревоженность главного китайского дипломата и отца советской перестройки и соавтора (вместе с Рональдом Рейганом)  самого масштабного ядерного разоружения в истории человечества понять можно.

Накануне были все основания считать, что Америка играет по восходящей противостояния, повышая ставки. После ракетного обстрела сирийской авиабазы (когда рейтинг Трампа поднялся не только среди американцев, но и среди европейцев,уже считавших, что новый Президент США переложит отвественность за международную безопасность на партнёров по альянсу) Соединенные Штаты 13 апреля сбросили в Афганистане на базу боевиков неядерную но мощную «мать всех бомб»

В результате этого, по последним данным, в провинции Нангархар погибли 94 боевика "Исламского государства". Об этом сообщает «Немецкая волна».

Как заявили представители афганского правительства в субботу, 15 апреля, среди погибших было четверо ключевых лидеров террористов. Представитель региональной власти Исмаил Шинвари сказал, что:

-Жертв и пострадавших среди гражданских лиц, или армии Афганистана вообще не было. 

 В Пентагоне заявили, что удар был предназначен для "максимального уничтожения бойцов и материальной базы "Исламского государства". Напомним, в Пентагоне заявили, что для сброса бомбы командующему силами США в Афганистане не требовалось разрешение Трампа. 

Как пишет аналитик ВВС:

-Как только Дональд Трамп обосновался в Белом доме, одной из самых главных проблем для него стал Афганистан. При этом самая долгая для Америки война никогда не была в повестке президента, а то немногое, что он говорил, звучало достаточно противоречиво. Раньше он описывал участие США в войне в Афганистане как «катастрофу» и выступал за необходимость вывода оттуда войск.

Тем не менее причину интереса Трампа к Афганистану с шокирующей прямотой ранее в этом месяце описал специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Джон Сопко. Он заявил, что:

-В Афганистане США потратили больше, чем на восстановление Европы после Второй мировой войны, однако только 63% страны контролируется правительством Афганистана, производство опиума находится на рекордно высоком уровне, а коррупция процветает.

Но вернемся к Восточной Азии.

Трамп взял паузу?

Ранее NBC со ссылкой на высокопоставленных представителей американской разведки сообщил, что США готовы в любой момент нанести превентивный удар по КНДР, чтобы предотвратить испытания ядерного оружия.

По словам собеседников телеканала, Северная Корея может провести очередное испытание уже в эти выходные. Источники NBC заявили, что примерно в 500 км от северокорейского полигона американские военные разместили два эсминца, способных ударить крылатыми ракетами «Томагавк». Кроме того, США могут задействовать бомбардировщики, размещенные на острове Гуам в Тихом океане.

В Минобороны США заявили, что не обсуждают будущие операции, передавал Reuters. При этом представитель Пентагона Дана Уайт заявила:

-Наша приверженность защите наших союзников, включая Южную Корею и Японию, остается неизменной.

Опасность такой атаки со стороны США заключается в том, что она может спровоцировать непредсказуемый режим КНДР напасть на своего южного соседа.

-Руководство в Северной Корее не показало абсолютно никаких признаков или интереса к дипломатии или диалогу с какой-либо из стран, участвующих в этом вопросе, — сказал Виктор Ча, Председатель Центра стратегических и международных исследований Кореи в  четверг.

В то же время в Северной Корее предупредили, что ударят по США ядерным оружием, если зафиксируют атаку с американской стороны.

На коммерческих спутниковых снимках ядерного полигона Пунгери, сделанных в среду, видны продолжающиеся работы в районе северного портала, новая активность на главной административной территории, а также несколько человек у командного центра.

Снимки были опубликованы на сайте 38 North, принадлежащем Американо-корейскому институту Школы передовых международных исследований в Университете Джонса Хопкинса.

Аналитики Джозеф Бермудес-младший и Джек Лю пришли к выводу, что полигон «подготовлен» к 6-му ядерному испытанию в КНДР.

Параллельно на всех парах к Корейскому полуострову мчит ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон», которая после выполнения планового задания в Сингапуре получила приказ выдвинуться на север в качестве «разумной меры», вместо того чтобы взять курс на Австралию, как ранее планировалось.

В состав группировки ВМС США, разворачивающейся вблизи побережья Кореи, входит как минимум один модифицированный ракетоносец типа «Огайо», несущий 154 ракеты «Томагавк». Выяснилось, что эта атомная подводная лодка присоединилась к авианосному ударному соединению во главе с вышеупомянутым авианосцем «Карл Винсон».

Нагнетание обстановки проявилось и в том, что в пятницу Ким Чен Ыр, из-за угрозы американской атаки, распорядился об эвакуации из Пхеньяна в провинцию 600-тысяч человек, на которых не хватает бомбоубежищ. Остальные жители столицы, как можно предположить,  были в субботу  задействованы в праздничных мероприятиях.

Ненспокойно было и у соседей. Причем не только в Сеуле. Китай с понедельника отменяет все авиарейсы в Пхеньян.

Учитываю беспрецедентный накал противостояния, на фоне роста напряженности в Северной Корее из-за ядерных и ракетных испытаний, в ближайшее время Вице-президент США Майк Пенс посетит Азиатско-Тихоокеанский регион.

Пенс должен прибыть в Южную Корею уже  16 апреля, а во время своего 10-дневного путешествия он также посетит Японию.

Тем временем, уже в субботу напряжение слегка спало. Выяснилось, что США отказались наносить удары по КНДР в случае новых испытаний ядерного оружия или баллистических ракет.

Об этом заявило агентство Associated Press.

При этом в Вашингтоне оставляют за собой право нанести удар по Северной Корее, если она запустит ракеты по Южной Корее, Японии или США, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, в администрации президента Дональда Трампа надеются на поддержку России и КНР, если встанет вопрос о введении более жестких санкций к Пхеньяну, если тот проведет новое испытание ядерного оружия.

Что дальше и на каких условиях состоится принуждение к миру?

О ситуации, сложившейся вокруг Северной Кореи, азербайджанскому информационно-аналитическому изданию Yenicag.Ru  рассказал российский эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР Владимир Хрусталев, живущий во Владивостоке.

-В официальной американской медийной картине Северная Корея в принципе «недоговороспособная страна», «иррациональный маниакальный режим» и т.д. И вообще, «США с такими парнями не договариваются. И если к ситуации обоюдного ядерного сдерживания в отношениях с Москвой и Пекином в Вашингтоне привыкли, то с Пхеньяном подобная ситуация до недавнего времени воспринималась как ненаучная фантастика,- отметил эксперт в беседе с журналистом.

По его мнению,  долгое время политика США в отношении КНДР строилась на том, что страна сама рухнет «ибо режим на грани краха, а он проявляет все признаки выживаемости.  Поэтому новый американский президент решил попробовать более жесткий стиль поведения.

Зачем Вашингтон стремится подключить Пекин к решению проблемы?

-Стратегия ясна. Напугать Китай, чтобы он сам бросился давить на КНДР и если что был бы готов задушить Пхеньян экономической блокадой. Но Пекин не контролирует Пхеньян. При этом в Китае понимают, что Ким Чен Ын им все-таки сосед. И сосед не с американскими военными базами на территории и не союзник США! При этом падение Северной Кореи будет воспринято в мире как «поражение Китая и победа США над ним». Последующий выход Южной Кореи, значит и армии США к границам КНР? Это тоже Китаю не надо,- уверен аналитик.

Владимир Хрусталев считает, что  США технически способны ударить по Северной Корее, но, уверен, что они решатся на этот шаг только в том случае, если будет соблюден ряд условий или они будут пребывать в уверенности, что эти условия соблюдены:

-И судя по реакции союзников — Токио и Сеула, восторга там тоже не испытывают. Ибо даже если у США есть хороший план, то не гарантия, что он сработает,- резюмирует эксперт.

  В блогосфере приходилось читать разные версии происходящего, в том числе и такую конспирологическую. Якобы США хочет экономически ослабить конкурента в области электроники – Южную Корею, а в качестве примера приводится пример вечного противостояния корпораций Apple и  Samsung. Мол, повышение градуса напряженности в регионе всегда отражается на акциях компаний, работающих в зоне риска.

А что Москва? И до Кореи ли сейчас Путину?

В первые десять лет после окончания корейской войны 1950-1953 годов Пхеньян находился в зоне патроната не только Пекина, но и Москвы.

Казалось, что и сейчас Кремль может стать посредником в урегулировании кризиса, учитывая маниакальное желания Путина «решать вопросы в зоне якобы своей ответственности» и «миротворствовать» с помощью оружия, зелёных человечков и развязанных дипломатов. Но за последнюю декаду – многое изменилось. Вот как описал эти геополитические метаморфозы Виталий Портников в статье для чикагского русскоязычного издания «7 дней»:

- На протяжении последних лет монополия на применение силы была у России. Именно эта монополия – вернее, нежелание Соединенных Штатов вмешиваться подобным образом – и превратила российского президента Владимира Путина в человека, способного повлиять на судьбы мира. Путин нарушал международное право в Крыму, оккупировал Донбасс, бомбил Алеппо – а в Вашингтоне уверяли, что санкции рано или поздно дадут необходимый эффект и заставят Путина уйти с украинских территорий и добиться компромисса по Сирии. В Кремле же американскую администрацию стали воспринимать как клуб беспомощных болтунов, способных, конечно, навредить Путину и его окружению – но явно не готовых к кардинальным мерам по изменению ситуации.

И что же изменило ситуацию? Атака «Томагавков» поставила ситуацию с головы на ноги:

-Обаме своими санкциями удалось заставить Путина остановиться в Украине – но не в Сирии. Трампу с помощью силы необходимо заставить кремлевского хулигана отползти повсюду, где его политика является важнейшим триггером дестабилизации. Только в этом случае американский президент сможет ощущать себя победителем. Только в этом случае разговоры о связях сотрудников его предвыборного штаба с Москвой так и останутся разговорами. Удар по Сирии продемонстрировал, что американский президент это уже понял,- заключает украинский публицист.

Кроме геополитического аспекта он рассматривает произошедшее и сквозь призму индивидуальной психологии:

-Зато теперь президент США имеет возможность насладиться произведенным эффектом. Трамп убеждается в том, что приходится понять любому политику рано или поздно – силу в мире уважают куда больше, чем благие намерения. Трамп буквально за несколько часов стал настоящим лидером свободного мира – и не говорите мне, что ему это не понравилось.

Что касается Москвы, то она, конечно, откликнется на призыв Трампа, совместно с Пекином давить на Пхеньян, но ей сейчас важнее отмазаться от химического оружия, примененного Асадом против своих противников в Сирии.

Кстати, параллельно с приближением американской армады к корейскому полуострову в британской прессе появился очередной компромат на Трампа и его команду. Оказывается в 2008-м году Москва помогла его компании кредитом в сложный для фирмы момент.

Вполне возможно, что в этой связи Трамп теперь захочет еще больше дистанцироваться от связей с Москвой  и тем настойчивее будет проводить политику, идущей в разрез с интересами Кремля.

В контексте северокорейской ядерной программы, одно безусловно: своей агрессией против Украины и аннексией Крыма в 2014-м году Путин открыл ящик Пандоры, как один из гарантов территориальной целостности Украины, нарушив Будапештский меморандум. И теперь многие страны (далеко не всегда демократичные), близкие к созданию собственного атомного оружия, трижды подумают перед тем, как отказаться от собственной ядерной программы, когда мировое сообщество их будет принуждать к этому.

Александр Воронин

ФОТО: Интернет

QHA