МОСКВА (QHA) -

Антон Дроздов освобожден из квартиры, где его четыре дня держали неизвестные. Он намерен подать в полицию заявление о похищении, рассказал адвокат представителям «Открытой России».

Как сообщает оппозиционное правозащитное издание «Каспаров.Ру»:

Дроздов был похищен четыре дня назад после того, как встретился с человеком, который пообещал ему сообщить информацию о Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Дроздов предполагает, что был отравлен, поскольку не помнит, как оказался в квартире похитителей.

– Не помню, как сюда попал, очевидно, меня кто-то привез.

Злоумышленники знали, что у меня садится телефон и здесь не работает ни одна розетка. Я открыл диван, а там – перчатки, утюг. В кладовке прибор, чтобы пытать током. В ванной – палка. Сразу видно, для чего эта квартира. Я ничего не помню. Чудом я сообщил об этом Владимиру Осечкину. Из-за того, что обо мне писали, я жив, – написал Дроздов.

Он также рассказал, что на его теле есть синяки, ссадины и следы от инъекций.

Сейчас координатор соцсети направляется на Петровку, 38, чтобы написать заявление о похищении и отравлении сильнодействующими препаратами.

Как напоминает издание, 19 октября глава правозащитного сообщества «Гулагу.нет» Владимир Осечкин сообщил, что написал заявление в полицию о похищении координатора проекта Антона Дроздова. Осечкин рассказал, что 18 октября в 21:06 на его телефон поступил звонок от Дроздова:

– Находится в какой-то квартире, как он попал туда, не понимает, адреса не знает, сказал, что его удерживают там силой, что его отравили или ввели психотропный препарат с целью подавления воли.

Также Дроздов сообщил, что в квартире есть «какие-то странные провода и утюги», не исключив, что это «пыточная квартира» и его будут пытать. После этого соединение прервалось, и номер, с которого позвонил Дроздов, перестал отвечать.

Ранее корреспондент информационно-аналитического портала «Голоса Ислама. Ру» Икрамутдин Хан в одном из материалов на ленте издания описал причины, по которым на адвоката оказывалось столь циничное психологическое давление с применением методов, подпадающих под действие криминального кодекса практически всех стран, в том числе и 127-й статьи УК РФ «Незаконное лишение свободы».

Оказывается, в конце июля в одной изколоний Хакасии (ИК-35) произошел бунт, который с подачи силовиков был назван в СМИ «мусульманским». Российская пресса писала и о том, что бунт был подавлен предельно жестоко.

Как отмечал журналист в публикации за 1 сентября этого года:

– Куда менее известно то, что уже после подавления бунта происходили расправы над его участниками. Причем, если это делали силовики из УФСИНа, то прикрытие им в этом обеспечивали тоже силовики, только назначенные властью «правозащитники». Но, слава Богу, существуют и внесистемные правозащитники без кавычек, которые пока могут хотя бы говорить о том беспределе, что происходит в стране. Именно это и делает московский правозащитник Антон Дроздов, рассказавший о том, что сейчас происходит в ИК-35.

А в ИК-35, по его словам, произошло преднамеренное убийство одного из участников бунта – мусульманина Сиевуша Сабирова. Причем убили его не во время подавления беспорядков, а после, в отместку за них. Поместили в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) и забили насмерть.

Помимо этого случая, только на сайте «Гулагу.Нет» размещено примерно шесть видеороликов, в которых зафиксированы жестокие избиения заключенных, а также последствия этих избиений в виде обширных гематом. То есть имеет место систематический террор против заключенных, который, по-видимому, и вынудил их ранее пойти на такие чрезвычайные меры.

Но всех этих нарушений при визите в колонию не обнаружил официальный «правозащитник»  главный уполномоченный по правам человека в Республике Хакассия, бывший омоновец и ветеран чеченской кампании, активист «единоросов» Александр  Чистотин.

Вот как прокомментировал ситуацию в сентябрьской беседе с журналистом Антон Дроздов:

– Если у нас в стране такие вот «правозащитники» в упор не хотят видеть голые факты нарушений прав граждан, то это уже вызов обществу, в первую очередь осужденным и их родственникам. Бывший сотрудник силовых ведомств, который половину своей сознательной жизни занимался ограничением прав граждан (хоть и в законном порядке), не может оценивать обстановку в местах принудительного содержания так, как это необходимо, и уж тем более не может объективно и беспристрастно защищать права осужденных граждан! Совсем скоро институт правозащиты в России будет парализован, так как в настоящее время силовые ведомства активно уничтожают идейных граждан (активистов) и независимых правозащитников, а на их места  внедряют своих бывших коллег, таких как Чистотин.

Также, по мнению Дроздова, хотя Следственный комитет формально был вынужден возбудить уголовное дело по факту гибели Сабирова, на практике все делается для того, чтобы не дать ему ход. В частности, дело поручено 22-летнему следователю, недавнему студенту, который не может его сдвинуть с мертвой точки – надо полагать, не без «помощи» старших товарищей.

Следует напомнить, что, возрождая идеологию и практику сталинского ГУЛАГа, в современной России не только активно противодействуют действиям независимых правозащитников и адвокатов, но и чинят препятствия работе историко-просветительского общества «Мемориал», рассказывающего нынешнему поколению россиян о незаконных репрессиях в сталинскую эпоху. Не случайно музей ГУЛАГа, организованный в 90-х годах в одной из пермских колоний, сменил профиль: теперь он ориентирован не на увековечивание памяти жертв репрессий, а на прославление «ратного труда» их охранников – ветеранов ОГПУ-НКВД.

ФОТО: интернет

QHA