КИЕВ (QHA) -

Люди Искусства

Джонни Холлидей

Жан-Филипп Лео Смет, более известный по своему псевдониму Джонни Холлидей, умер от рака легких в возрасте 74 лет. Он был символом целой эпохи в французском роке. За свою полувековую карьеру певец издал более 50 альбомов и написал около 1000 песен, многие из которых стали хитами в странах франкофонии. В его активе 110 миллионов проданных пластинок, 15 платиновых дисков и 183 тура по всему миру.

Анн Голон

Французская писательница, журналистка и киносценаристка Симона Шанжё, более известная как Анн Голон, получила мировую славу благодаря серии романов, написанных в соавторстве со своим мужем Всеволодом Голубиным, об Анжелике – красавице-аристократке и авантюристке XVII века. Она умерла 14 июля в возрасте 96 лет.

Честер Бенингтон

Известный американский рок-музыкант стал всемирно известным в качестве солиста металл-группы Linkin Park, в которой он пел почти 20 лет с 1997 года. Все это время он страдал от алкогольной зависимости и проблем со здоровьем. 20 июля его нашли мертвым в собственном доме, позже причиной смерти объявили самоубийство.

Дмитрий Хворостовский

Оперный певец, родом из российского Красноярска, обрел мировую славу после победы в 1989 году на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе. За свою недолгую, но чрезвычайно насыщенную жизнь Хворостовский выступал в лучших оперных театрах мира: Лондонском Ковент-Гардене, Баварской государственной опере, Миланском театре Ла Скала, Метрополитен-опера в Нью-Йорке и многих других. Певец скончался 22 ноября от рака мозга. В 2014 году Хворостовский изрядно подмочил свою репутацию, публично поддержав российскую аннексию Крыма.

Духовные лидеры

Любомир Гузар

Патриарх Украинской греко-католической и кардинал римо-католической церкви был одним из немногих моральных авторитетов в Украине, к чьим советам прислушивались все. Любомир Гузар возглавлял УГКЦ с 2001 по 2011 годы, когда отошел от церковных дел по состоянию здоровья. Но и после этого он регулярно общался с публикой, давая открытые лекции, даже несмотря на то, что ослеп. Любомир Гузар умер 31 августа в возрасте 84 лет в больнице.

Бизнесмены

Хью Хефнер

Деятельность одного из самых успешных издателей ХХ века, основателя и многолетнего редактора журнала Playboy Хью Хефнера у некоторых может вызывать моральное осуждение. Тем не менее, это образец человека, попавшего в нужное время в нужное место. Он был первым, кто начал получать колоссальные прибыли на волне начинающейся в США в начале 60-х годов сексуальной революции. Хью Хефнер умер 27 сентября в возрасте 91 года.

Дэвид Рокфеллер

С именем главы дома Рокфеллеров одни, преимущественно в России, связывают тайное мировое правительство, из-за кулисы руководящее миром, другие же знают его как мецената и благотворителя. Несомненно одно, этот миллиардер во многом определял политику во всем Западном мире на протяжении десятков лет, вплоть до 20 марта 2017 года, уйдя в мир иной в возрасте 102 лет. За свою длинную жизнь он не только руководил огромной бизнес-империей, но и посредством личных контактов сыграл важную роль в разрешении многих кризисов времен Холодной войны и современности. Кроме того, за свою жизнь он потратил на благотворительность более миллиарда долларов.

Политики

Збигнев Бжезинский

Сын польского дипломата, который много лет был советником по внешней политике и национальной безопасности у президентов США, Збигнев Бжезинский был одним из главных вдохновителей и архитекторов американской политики по отношению к Советскому союзу. Именно он в свое время предложил втянуть СССР в афганскую авантюру, что стало началом конца Советского союза. А уже после распада СССР, при его участии была разработана концепция продвижения НАТО на восток, в результате чего к блоку присоединились страны бывшего соцлагеря. После российской агрессии против Украины Бжезинский активно лоббировал американскую помощь Украине вплоть до своей смерти 26 мая 2017 года в возрасте 89 лет.

Али Абдалла Салех

Многолетний президент Йемена и один из самых изворотливых политиков Ближнего Востока десятилетиями балансировал между интересами многочисленных племен внутри страны и влиятельных соседей Йемена. Салех правил Йеменом с 1978 по 2012 годы, поочередно лавируя между США, СССР, а потом и Китаем, и даже когда был отстранен от власти на волне Арабской весны, Салех стал одним из зачинщиков гражданской войны и интервенции арабских стран во главе с Саудовской Аравией в Йемен. Смерть настигла политика неожиданно — 4 декабря в столице Йемена Сане его убили в ходе перестрелки политические оппоненты из организации Ансар Аллах.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани

Один из влиятельнейших политиков Ирана, занимавший пост президента страны с 1989 по 1997 годы, был одним из главных инициаторов сближения Ирана с Западом в 90-х и либерализации страны, которая во многом обеспечила экономический взлет исламской республики. После завершения президентского срока он, будучи членом Совета по целесообразности — консультативного органа при верховном лидере страны, был одним из столпов реформаторов в Иране, не позволяющих Ирану снова скатиться в мракобесие и исламский фундаментализм, как это было в первые годы после исламской революции 1979 г. Али Акбар Хашеми Рафсанджани умер 8 января на 83 году жизни. 

Гельмут Коль

Занимая пост Федерального канцлера Германии с 1982 по 1998 годы, он сыграл важную роль в объединении ФРГ, завершении Холодной войны и возвращении бывших стран соцлагеря обратно в европейскую семью. Он фактически правил Германией на протяжении 16 лет — дольше всех в современной истории страны, превратив ее в ведущую силу объединенной Европы. Гельмут Коль умер 16 июня в возрасте 87 лет.

Джаляль Талабани

Выдающийся деятель иракских курдов во главе Демократической партии десятилетиями отстаивал интересы иракского Курдистана перед властями Ирака. За свою жизнь Талабани не раз доводилось и повоевать против войск Багдада, и вести с центральным правительством политический диалог. А после американского вторжения в страну он даже стал президентом Ирака, занимая этот пост 9 лет, с 2005 по 2014 годы. Джалял Талабани умер 6 октября в возрасте 84 лет.

Подготовил Роман Кот

QHA