КИЕВ (QHA) -

Так совпало, что первых погибших майдановцев (Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Романа Сеника и Юрия Вербицкого) мы потеряли на День Соборности Украины - 22 января 2014-го, а основной костяк Небесной сотни ушел из жизни ровно через месяц, в двадцатых числах февраля, когда Янукович и К решили пойти ва-банк и пустили вооруженный «Беркут» на разгон протестующих. Самостоятельно ли было принято то решение, или с подачи Кремля, - это сейчас и выясняет следствие.

Напомним, как писало QHA:

- Генпрокуратура Украины расследует 259 уголовных дел, возбужденных по факту расстрелов мирных протестантов на киевском Майдане во время Революции Достоинства, - об этом в среду 15 февраля сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на совещании по итогам работы Генпрокуратуры за 2016 год.

Центральным событием тематических крымских дней в конце прошлой недели, кроме мероприятий в парламенте, стало проведение в столице Украины двухдневного Международного форума «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира».

Характерно, что нынешние мероприятия носили не только мемориальный, но и научно-практический характер: на некоторых панельных дискуссиях власть, общественность и эксперты совместными усилиями вырабатывали формулу социально-политического будущего Крыма. Но, естественно, всякий разговор о драматической судьбе полуострова невозможен без анализа прошлого. Хотя бы для того, чтоб избежать подобных ошибок в будущем.

26 февраля 2014-го года - ключевая дата в противостоянии крымских татар и украинских патриотов со сторонниками «Русской весны» и их кремлевскими кураторами. Митинг-пикет вокруг здания Верховной Рады Крыма, созванный тогда по инициативе Меджлиса, не позволил Кремлю с нахрапу (без вмешательства внешних сил) изменить статус полуострова, ориентируясь лишь на силы путинских симпатиков в тогдашнем крымском истеблишменте. Но уже на следующий день Путин дал команду «зеленым человечкам» на захват украинских административных зданий.

Не в ознаменовании ли этого события именно сегодня в России отмечается День сил специальных операций, а попросту - «День "зеленого человечка"?»..

Таким образом, миру был продемонстрирован очевидный факт: все дальнейшие изменения, включая нелегитимное решение о проведении псевдореферендума, принимались под дулами оружия.

Хотя первоначально Россия отрицала свое участие в операции по ликвидации институтов украинской государственной власти на полуострове, приписывая всю эскалацию напряженности на самодеятельность пророссийских сепаратистов.

Но уже позже, в угаре «КрымНашизма», Путин цинично хвастался на камеру в трехчасовом телевизионном фильме о решающей роли, которую в тех событиях сыграли подчиненные ему подразделения российской армии.

Собственно, кадры из этого фильма и отчеканенная медаль «За возвращение Крыма» могут стать хорошим вещественным доказательством вины агрессора на будущем международном трибунале в Гааге.

Кстати, через неделю - 6 марта, намечено проведение первого заседания Международного суда ООН в Гааге. Это еще не заседание Международного уголовного суда, но, как говорится, уже кое-что.

Министр юстиции Павел Петренко на днях признался журналистам в том, что:

- В последнее время немного изменил порядок приоритетов в работе. Лично курирую сейчас только одну тему - сбор доказательств против России для международных судов.

Но вернемся к упомянутой медали, где обозначена дата начала операции по аннексии - 20 февраля. В тот день еще не сбежавший Янукович, при посредничестве внешних наблюдателей, подписывает «Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине» с лидерами парламентской оппозиции.

И тут стоит напомнить тот показательный факт, что российский представитель В.Лукин отказался подписать этот документ. Не оттого ли, что знал, что российская военная машина уже запущена и всякая российская роспись под словами «стабилизация» и «урегулирование» противоречили главной легенде-мотиве грядущей аннексии - «мол, пришли на помощь русскоязычным соплеменникам в период смертельной опасности, нависшей над ними».

Но в любом случае операция российских силовых структур по аннексии Крыма началась еще до отстранения Януковича от власти.

Это уже позже, на заседании СБ ООН 3 марта 2014 года, представитель России Виталий Чуркин продемонстрировал (и то, как говорится, издалека) письмо Януковича Путину с просьбой ввести войска.

В этом контексте символично отметить, что два фигуранта того времени, как и тот любопытный документ (до недавнего дня - несколько мифический) информационно аукнулись именно на прошлой неделе.

Сперва внезапно, за день до своего собственного юбилея, умер Виталий Чуркин, потом Виктор Янукович из своего ростовского далёка выступил с очередным посланием «к городу и миру», адресованным, в первую очередь, мировым лидерам (версия - его устами Путин к Трампу достукивается), и, наконец, запрос Генеральной прокуратуры Украины в секретариат ООН, ознаменовавший появление вышеупомянутой челобитной на страницах «Цензор нет»:

Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юго-востоке и в Крыму, - под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

В этой связи обращаюсь к президенту России В.В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины, - именно под этим текстом стоит подпись Януковича.

Само же письмо датировано первым марта, т.е. датой, когда Янукович Постановлением Верховной Рады уже был отстранен от исполнения обязанностей главы украинского государства.

Но даже если считать его на тот день законным и легитимным, где же в преамбуле просьбы содержатся отсылки к заключенным договорам об оказании военной помощи (по аналогии с 5-ой статьей Устава НАТО), и где соответствующее решение коллективного СНБОУ? К тому же, по нашему законодательству подобную просьбу Верховный главнокомандующий обязан пропустить через согласие законодателей.

Хотя сейчас интересен другой контекст той просьбы: отчего Путин откликнулся только на тезис о «хаосе», но не об упомянутой в письме просьбе о «восстановлении законности».

Если разница между хаосом, общественной активностью масс и противоположная ей лояльность низов к власти в авторитарном обществе действительно может вызвать дискуссию из-за размытости понятий и трактовок , то «восстановление законности» такой двусмысленности для толкования не дает.

Напротив, по алгоритму просьбы Януковича подразумевалось, что после фазы «хаоса» начнется фаза восстановления законности в полном ее объеме, включая один из его главных атрибутов любой страны - территориальной целостности.

Сейчас очевидно, что первое (субъективно толкуемое понятие «хаос» на материковой части Украины) было поводом посягнуть на второе (объективно существующий до этого украинский суверенитет на территории Крыма). Таким образом,  украинская законность в Крыму, а позже и на Донбассе была попрана именно адресатом послания Януковича.

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в нашем парламенте в первом чтении был принят законопроект, который касается заочного судопроизводства.

Во время проведения в столице в прошлый уик-энд двухдневного международного форума "Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира" вице-спикер Ирина Геращенко отметила, что речь идет не только об экс-президенте Украины Викторе Януковиче и его клике:

- По закону должны ответить и все те предатели, которые изменили присяге и украинскому народу, -  отметила она, добавив, - И в их числе были не только генералы. Полковники, если они там остались и требовали от своих рядовых офицеров и солдат сложить оружие, — они тоже предатели, и они тоже должны отвечать за это по закону. Потому что это предательство и Украины, и Крыма, и тысяч людей, которые потом пострадали, — подчеркнула первый вице-спикер.

То, что коллаборанты должны ответить за свои дела - вещь целиком очевидная, но некоторых наших правозащитников пугает другое:

- Если заочное осуждение станет правилом, то в стране существенно возрастет вал сфабрикованных дел,- опасается в своем блоге на странице «Украинской правды» представитель Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Смерть российского постпреда в Совбезе ООН вызвала не только волну комментариев в социальных сетях, но и дополнительный всплеск пропагандистской манипуляции в российских СМИ.

Кстати, похоронили Виталия Чуркина на московском Троекуровском кладбище, недалеко от могилы Бориса Немцова, убитого в центре Москвы ровно два года назад. Памяти политика, большого друга Украины в Москве прошел марш оппозиции, помянули его добрым словом и в Киеве.

Одной из главных заслуг покойного политика перед демократической общественностью двух ныне воюющих между собой стран стал выпуск его антипутинских докладов, в том числе, и по кремлевской коррупции и агрессии против Украины.

Но помянули Бориса Немцова на Майдане вечером, а днем тут состоялся митинг крымчан в ознаменование третьей годовщины начала аннексии Крыма.

Митингу предшествовал марш солидарности с крымскотатарским народом.

Американцы говорят, что каждый человек имеет право на пять минут славы. В прошлом нашем обзоре мы писали о начале разростания информационного кома вокруг нардепа Андрея Артеменко.

Напомним, что в прошлую субботу в «Нью-Йорк Таймс» опубликован его авторский план урегулирования на Востоке Украины, который предусматривал вывод всех российских войск с Донбасса, в обмен на украинское согласие на сто лет передать Крым в аренду России. После этого последовало торжественное исключение законодателя из именной фракции радикалов Олега Ляшко.

Неизвестно, какой авторский гонорар получит украинский нардеп от ведущей американской газеты, но от родного государства, которое он также представляет в парламенте, Артеменко уже получил вызов на допрос в наши компетентные органы, а 21 февраля Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по подозрению народного депутата Андрея Артеменко в совершении государственной измены.

Но тщеславие - вещь заразительная, а прокурорская повестка не остановила желания нардепа общаться с прессой. К допросам же ему не привыкать. В начале века он несколько месяцев провел в киевском СИЗО по подозрению в совершении уголовного преступления, которое как всегда бывает в таких случаях, он объяснил преследованием по политическим мотивам. 

И вот в понедельник он провел пресс-конференцию, где творчески развил свои крымские инициативы, высказавшись за двойной суверенитет полуострова. Интересно отметить, что в качестве другой инициативы депутат зарегистрировал законопроект о двойном гражданстве.

При этом законодатель милостиво позволил своим коллегам по парламенту - лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и главе Меджлиса Рефату Чубарову войти в число переговорщиков с агрессором со стороны Украины в поисках дорожной карты урегулированию крымского вопроса.

Позиция Джемилева и Чубарова по всяким гибридным планам соглашательства с оккупантом хорошо известна.

На этой неделе, когда в Верховной Раде проходил День Крыма, на парламентском пресс-поинте ее подтвердили и другие депутаты-крымчане Георгий Логвинский и Сергей Куницын. «Мы не будем торговать собственной Родиной!» - такова была тема их совместного брифинга.

Политолог Евгений Магда так охарактеризовал творческо-проектный пацифизм отдельных наших земляков:

- Похоже, разнообразных планов по урегулированию конфликта на Донбассе будет еще немало, и ответить им необходимо максимально четкой стратегией возвращения временно неконтролируемых территорий.

Кроме Артеменко, на прошлой неделе продолжала чудить и нардеп Надежда Савченко, вместе с руководителем центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном побывавшая недавно у сепаратистов.  

Как сообщало QHA, 17 января в эфире украинского телеканала Надежда Савченко заявила, что освобождение Донбасса мирным путем неизбежно приведет к «сдаче» Крыма. Она назвала оккупированный полуостров «очередным Приднестровьем», намекнув на многолетнее существование непризнанной квазиреспублики на территории Молдовы под протекторатом России при попустительстве мирового сообщества.

Позже глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал Надежду Савченко разъяснить смысл ее публичного заявления, назвав его оскорбительным и предательским по отношению к Украине как государству и крымским татарам, которые остаются заложниками России на оккупированной территории.

В свою очередь, СБУ отменила пропуск на въезд на оккупированные пророссийскими боевиками территории Донецкой и Луганской областей руководителю центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиру Рубану.

Общественность и блогосфера по разному относятся к деятельности Владимира Рубана (большинство связывает его и Надежду Савченко с путинским кумом Виктором Медведчуком). Усилия по освобождению наших пленных люди приветствуют, но при этом их все же смущает та легкость, с которой он преодолевает линии разграничения. Это закономерно вызывает недоверие у наших земляков, знающих суровые нравы местных сепаратистов и пришлых наемников.

Самым же заметным явлением недели за рубежом, связанным с Украиной, было очередное задержание украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Австрии. Фирташ, напомним, сыграл ключевую роль в функционировании главного партнера российского Газпрома в Украине - компании «Росукрэнерго», деятельность которой связывают не только с российской верхушкой, но и с российским криминалитетом, в частности, с Семеном Могилевичем. И теперь ему грозит экстрадиция в США.

А еще Фирташ - совладелец телеканала «Интер», спонсор многих предвыборных проектов и бывший руководитель Федерации работодателей. Поэтому, как пишет упомянутый выше Евгений Магда:

- Из обладателя несметных финансовых ресурсов и мощного медиа-влияния Фирташ превратился в потенциальный источник информации об аферах Кремля для правоохранителей Старого и Нового Света.

Ироничный Карл Волох так воспринимает будущее олигарха в контексте новых сообщений из мира космоса:

- Думаю, НАСА сегодня проинформирует мир об открытии планеты, пригодной для существования белковых тел, в том числе, тел подследственных украинских олигархов. Это открывает невероятные перспективы для федеральной программы защиты свидетелей США. Сотрудничайте с ФБР спокойно, Дмитрий Васильевич, уж там-то вас Путин точно не достанет.

А оценивая на другом посте Фейсбука перспективу судебного разбирательства в Гааге, которое начнется 6 марта, популярный блогер пишет:

- Аплодировать рано - это еще даже не начало, а начало начала. Но если все пройдет гладко, то, как говорят знающие люди, реверсного хода у этой машины нет. А за ней, глядишь, и иски в ЕСПЧ подоспеют (беспрецедентные по масштабам и содержанию).

Кто знает, возможно, восстановление суверенитета над аннексированными и оккупированными территориями Украины и впрямь лежит в юридической плоскости. Как и выплата компенсаций. В любом случае, Париж стоит обедни.

В данном случае, не Париж, а Гаага - поправим мы блогера, чтоб через неделю вернуться к новым сюжетам, которые  подбрасывают нам эпатажные политики. Депутатский мандат или министерский портфель, как известно, не всегда предохраняет от весеннего обострения психики, тем более тех, кто всегда находится в эпицентре потенциального стресса…

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA